Что значит французская рубашка

«Французская рубашка» — метод, который помогает мне готовить шикарную выпечку!

Все хозяйки знают: испечь корж для торта или бисквит — половина дела.

Можно испортить праздничный пирог на полпути к победе, допустив всего одну досадную ошибку… О методе «французская рубашка» мне рассказал знакомый кондитер. Сделав так несколько раз, я использую эту хитрость всегда, она подходит для любой выпечки. Если у вас есть форма, к которой вечно что-то прилипает, и вы часто мучаешься в процессе извлечения готового коржа из емкости, этот метод спасет васОбычно рекомендуют смазывать форму сливочным или растительным маслом, перед тем как выливать в нее тесто. Предлагаю вам усовершенствовать этот момент для лучшего результата!

1. Смажь форму маслом, как обычно.

2. Сверху присыпь форму мукой, так чтобы получился своеобразный налет из муки.

3. Можно использовать вместо муки манку — это также будет препятствовать прилипанию любого коржа к форме.

Вот и весь метод, которым с удовольствием пользуются французские кондитеры! Благодаря прослойке из муки или манки, тесто очень легко отделяется от формы, масло упрощает это сложное дело.

Корж получится гладким и целым, с идеально ровными краями! Если ты предпочитаешь использовать пергаментную бумагу для выпечки, запомни еще один ценный совет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое «французская рубашка» и зачем она нужна на кухне

Хотите научиться выпекать бисквиты, которые не будут прилипать к форме?

Зачем кондитеру французская рубашка

Когда я только начинал свой путь кондитера, я много учился и посещал тематические мастер-классы. На одном из таких мероприятий в программе была тема, которая меня удивила.

В программе значилось «Как и когда пользоваться французской рубашкой». Согласитесь, такая тема смотрится очень странно, когда ты собираешься на мастер-класс по приготовлению бисквитных тортов.

Уже прошло больше трех лет, как я стал кондитером. Я постоянно использую французскую рубашку при выпечке бисквитов, а первое знакомство с ней вспоминаю с улыбкой.

Французская рубашка — это, конечно, название образное, его происхождение доподлинно неизвестно. Но есть легенда, которая, на мой взгляд, вполне имеет место быть. Представьте себе времена французских Людовиков. Французы тогда мылись очень редко.

Считалось, что вода, проникая в организм, приносит с собой всякие болезни. Чтобы хорошо пахнуть, французы «поливали» себя ароматическими маслами, а чтобы не быть липкими — посыпали пудрой.

Сейчас французы не любят вспоминать о той «грязной» эпохе, но методом французской рубашки до сих пор пользуются.

Давайте расскажу, что же это за рубашка и для чего ее используют кондитеры.

Французская рубашка — это метод, который позволяет выпекать бисквиты в любой форме и не бояться, что они пригорят и при извлечении прилипнут ко дну.

Сделать французскую рубашку очень просто

Смазываю сливочным маслом стенки формы для выпечки.

Слой масла должен быть тонким

Поверх посыпаю мукой.

Для небольшой формы достаточно шепотки муки

Затем форму беру в руки и равномерно распределяю муку по всей поверхности формы. Так, чтобы мука везде лежала тонким и равномерным слоем.

Излишки муки — вытряхнуть из формы

Дно круглых форм можно дополнительно выложить пекарской бумагой.

P.S. Конечно, такой способ был известен нашим бабушкам и дедушкам. Но, благодаря антипригарным формам, о нем стали забывать. Поэтому не спешите выкидывать старые формы, просто воспользуйтесь французской рубашкой.

Хотите бесплатно получать рецептов десертов и полезные советы? Тогдаподписывайтесь на канал!

Источник

«Французская рубашка»

Бисквитные торты по праву считаются одними из самых красивых и разнообразных. Ну а что: изменили крем — получили совершенно новый вид, вкус, аромат! Но как вынуть коржи из формы так, чтобы тесто не порвалось? В этом поможет метод «французская рубашка». Придумали его еще несколько веков назад, вот почему французская выпечка уже много лет считается эталонной.

Это лучший способ подготовить посуду к выпеканию бисквита. «Рубашка» помогает коржу сохранить форму: идеально ровные края — именно то, что вам так нужно, когда вы готовите праздничный десерт. Итак, как испечь идеальный бисквит?

Неаппетитная история происхождения

Скажем сразу: история сомнительна и далеко не самая аппетитная. Всем известно, что несколько столетий назад французские придворные считали mauvais ton мыться чаще нескольких раз в год. Чтобы избавиться от неприятного запаха, они буквально поливали себя ароматическими маслами. А во избежание липкости посыпали себя пудрой.

Говорят, что придворные повара переняли последнюю привычку и присыпали форму для выпечки, чтобы бисквитное тесто не прилипало к стенкам и корж получился с идеальными краями.

Чтобы бисквит не прилипал

  1. Какую бы форму вы ни использовали (разъемную или цельную), щедро смажьте ее кусочком сливочного масла. Сверху присыпьте мукой или манкой.

Если на кухне не оказалось ни манки, ни муки, вы всегда можете использовать крахмал. Такая простая кулинарная хитрость поможет забыть о трудностях с извлечением бисквитного коржа и хлеба из формы с выпечкой.

В чём еще секрет идеально пышного бисквита? Мы уже делились подсказками тут. Пользуйтесь ими и готовьте потрясающую пропитку, которая заставит каждого восхищаться вашим кулинарным мастерством. Сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями.

Источник

Что значит французская рубашка

Полина Филимонова | Кондитерский блог запись закреплена

Французская рубашка — что это и зачем?

Не пугаемся, советов от стилиста тут не будет Ведь французской рубашкой в кондитерской сфере называют защитный слой на форме для выпечки, который помогает вашим бисквитам оставаться ровными и аккуратными при извлечении из формы.

Состоит французская рубашка из масла и муки, а делается проще простого

смазываем стенки формы сливочным маслом
присыпаем масляные стенки мукой, удаляя излишки.

Дно формы мы не покрываем французской рубашкой, лучше проложить его пергаментной бумагой.

И все — можно заливать тесто

А теперь важный вопрос: когда нужна эта французская рубашка?

Этот метод был очень популярен в советское время, когда формы были алюминиевые, и вытащить из него бисквит «без боя» было не так просто.

Сейчас в арсенале кондитеров очень много разных качественных форм. Силиконовые и тефлоновые формы вообще не требуют подобного метода. При работе с кондитерскими кольцами никакой необходимости в таком методе тоже нет — бисквит удобно вырезается из него тонким ножом после остывания.

Французскую рубашку имеет смысл применять лишь для работы с литыми формами с дном.

А вы пользуетесь этим методом? Напишите в комментариях “Да” или “Нет”

Источник

Как «французская рубашка» помогает выпекать идеальные бисквиты. Рассказывает кондитер

Хотите научиться выпекать бисквиты, которые не будут прилипать к форме?

Когда я только начинал свой путь кондитера, я много учился и посещал тематические мастер-классы. На одном из таких мероприятий в программе была тема, которая меня удивила.

В программе значилось « Как и когда пользоваться французской рубашкой ». Согласитесь, такая тема смотрится очень странно, когда ты собираешься на мастер-класс по приготовлению бисквитных тортов.

Уже прошло больше трех лет, как я стал кондитером. Я постоянно использую французскую рубашку при выпечке бисквитов , а первое знакомство с ней вспоминаю с улыбкой.

Французская рубашка — это, конечно, название образное , его происхождение доподлинно неизвестно. Но есть легенда, которая, на мой взгляд, вполне имеет место быть. Представьте себе времена французских Людовиков. Французы тогда мылись очень редко.

Считалось, что вода, проникая в организм, приносит с собой всякие болезни. Чтобы хорошо пахнуть, французы «поливали» себя ароматическими маслами, а чтобы не быть липкими — посыпали пудрой.

Сейчас французы не любят вспоминать о той «грязной» эпохе, но методом французской рубашки до сих пор пользуются.

Давайте расскажу, что же это за рубашка и для чего ее используют кондитеры.

Французская рубашка — это метод, который позволяет выпекать бисквиты в любой форме и не бояться, что они пригорят и при извлечении прилипнут ко дну.

Сделать французскую рубашку очень просто

Смазываю сливочным маслом стенки формы для выпечки.

Источник

Читайте также:  Что значит стрижка полубокс
Оцените статью