Что значит форматированный чай

Содержание
  1. Ферментированный чай
  2. Чем ферментированный чай отличается от неферментированного
  3. Как проходит ферментация?
  4. Виды ферментированных чаев
  5. Преимущества ферментированного чая
  6. 5 отличий ферментированного чая от заварки, не прошедшей ферментацию
  7. Что такое процесс ферментации чайного растения
  8. Как можно произвести этот продукт
  9. Существующие особенности ферментации разных видов чая
  10. Какие используют простые способы обработки для зеленого и белого напитка
  11. Как сделать Улун (бирюзовый чай)
  12. Как производят красный лист
  13. 5 отличий ферментированного чая от неферментированного
  14. Свойства
  15. Способ заваривания
  16. Количество употребления
  17. Ферментация чая от “А до Я”
  18. Что такое ферментация чая
  19. Чем ферментированный чай отличается от неферментированного
  20. Свойства
  21. Способ заваривания
  22. Виды ферментированных чаев
  23. Неферментированный чай
  24. Полуферментированный чай
  25. Ферментированный чай
  26. Постферментированный чай
  27. Разновидности чая по степени ферментации
  28. Белый чай
  29. Зеленый чай
  30. Черный чай
  31. Красный чай
  32. Иван-чай
  33. Травяной
  34. Преимущества ферментированного чая
  35. Как сделать ферментированный чай дома
  36. Сбор листьев
  37. Завяливание
  38. Подготовка листьев к ферментации
  39. Ферментирование чая
  40. Сушка чая после ферментации
  41. Хранение

Ферментированный чай

Содержание:

При приготовлении горячих напитков из собственноручно собранных листочков мяты, малины, яблони, смородины или лекарственных трав, результат часто разочаровывает – настой не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В итоге натуральное сырье используется исключительно в качестве добавки к классическим черным или зеленым чаям. А зря.

Эта проблема легко решается проведением ферментации, которая помогает максимально раскрыть вкус и аромат растения. О данном способе обработки известно давно, но не все знают, в чем его суть. Ферментированный чай относится к категории элитных. Он кардинально отличается от обычной заварки. Но обо всем подробнее.

Чем ферментированный чай отличается от неферментированного

Есть несколько кардинальных отличий чаев, которые прошли обработку или производятся без этапа ферментации:

  • Цвет. Ферментированные сорта имеют яркий, насыщенный красный, рубиновый или темно-коричневый цвета. Сырье, не проходящее обработку, в готовом настое дает легкий белый, желтый или зеленый оттенок.
  • Вкус. Неферментированный чай «отдает» натуральными листьями и зеленью. Продукт, прошедший этап брожения, может обладать разными вкусовыми нотами, в зависимости от степени обработки и технологии производства.
  • Свойства. В неферментированном продукте сохранены все полезные свойства растения. После брожения они частично теряются. Но при правильном заваривании этот недостаток легко устраняется.
  • Способ заваривания. Чай без ферментации заливают исключительно горячей водой, чтобы сохранить и высвободить максимум полезных веществ. В случае с перебродившим сырьем можно использовать кипяток.
  • Объемы употребления. Чай, прошедший ферментацию, можно пить по несколько чашек в день, не боясь за состояние здоровья. С необработанным сырьем стоит быть осторожнее – в большинстве случаев оно используется в качестве целебного средства.
Читайте также:  Билирубин прямой понижен у ребенка что это значит

Как проходит ферментация?

Все чайное многообразие формируется в результате использования разных технологий и способов ферментации. Бывают продукты полной или неполной степени обработки. Благодаря этому так распространены улуны, тигуанинь, бирюзовые сорта и пр.

Ферментация – сложный, многоступенчатый процесс, проходящий в несколько этапов:

  • Естественное подвяливание. Чайные листочки выкладывают на горизонтальную поверхность тонким слоем на 1-3 дня. За это время уходит часть жидкости – сырье становится мягким и податливым.
  • Скручивание. Осуществляется выбранным способом, в зависимости от сорта чая. В процессе выделяется еще некоторая часть жидкости.
  • Брожение под действием собственных соков и микроорганизмов, которые были на поверхности листов.
  • Сушка. Производится при высокой температуре. В случае с белым чаем данный этап заменяется паровой обработкой. Во время сушки (при температуре 90 градусов) останавливается естественный процесс ферментации. Продолжается процедура от 15 до 30 минут. Если передержать сырье в сушилке, оно быстро превратится в пепельную крошку.

Интересный факт. Ферментация со стороны химии – сложный процесс преобразования внутренних компонентов чайных листов. В процессе окисления формируется новый состав с определенным, характерным вкусом и ароматом.

Виды ферментированных чаев

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах положил начало созданию огромного количества сортов чая. В зависимости от степени и времени обработки, выделяют следующие виды:

  • Слабоферментированные (желтый, зеленый, белый).
  • Среднеферментированные (улуны, частично зеленые).
  • Полноферментированные (красный, черный).
  • Постферментированные (пуэры).

Преимущества ферментированного чая

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

  • Чай с ферментацией не зря относится к категории элитных – он обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Проводить чайные церемонии с таким продуктом – одно удовольствие.
  • В ферментированном чае нет ни грамма кофеина. Пить его можно в любое время суток, не переживая за сон.
  • Во время ферментации все сложные вещества расщепляются до мелких, легко усваиваемых и растворимых элементов. Приготовить вкусный чай можно даже с использованием теплой, не горячей воды.
  • Производство ферментированного чая – это всегда интересный и творчески наполненный процесс. Многое сырье от прохождения данной процедуры только выигрывает. Лучше всего во время ферментации раскрываются березовые листья, малина, иван-чай, яблоня, смородина, клубника, вишня.

Интересный факт. Самое лучшее сочетание – смесь из малиновых, земляничных, ежевичных и смородиновых листочков. Если вы хотите самостоятельно сделать ферментированный чай, стоит начать именно с такого варианта. Результат вас точно порадует. Для хранения сухого сырья используют картонные коробки, стеклянные банки или пакеты. Главное – герметично закрыть продукт.

Источник

5 отличий ферментированного чая от заварки, не прошедшей ферментацию

Восточные и азиатские страны предложили купцам удивительный товар – чай. Вкус этого напитка пришёлся по душе европейцам. Массовое производство продукта на экспорт стало источником следующей проблемы: как сохранить этот товар во время перевозки. Технология ферментации и изготовления экспортной продукции способствовала появлению новых видов чая.

Что такое процесс ферментации чайного растения

Ферментация – один из этапов обработки чайных листьев.

После сбора чайную массу раскладывают слоем в 10 см в тёмном помещении. Происходит подвяливание. Затем потерявшие значительную часть влаги листья скручивают. При этом клетки чайных листьев разрушаются, и выделяется сок. Начинается процесс ферментации чая. Это окисление. Под воздействием ферментов, микроорганизмов и кислорода выделенный сок начинает бродить. Происходит брожение чайных листьев в собственном соку.

Цвет напитка зависит от времени и степени сквашивания исходного сырья

Производители заметили, что от степени сквашивания зависит цвет чая и вкус напитка. Чем длительнее процесс, тем листья становятся темнее.

В зависимости от условий влажности, температурного режима, длительности процесса – получаются разнообразные сорта. Чайное растение можно полностью обрабатывать и можно полуферментировать. От соблюдения технологии зависит то, каким напиток получится в итоге.

Как можно произвести этот продукт

В процессе обработки повышается температура окисляющихся листьев. При завышенной температуре брожение может выйти из-под контроля. Если понизится градус, может преждевременно остановиться сквашивание массы.

Подвяливание листьев

Мастер контролирует температурный режим до 29 градусов тепла, влажность – 98%, вентиляцию в помещении. Следит за микроклиматом: всё должно быть гигиенично. Бактерии могут испортить продукт. Масса раскладывается на деревянной или алюминиевой поверхности. Помещение должно быть затемнённым.

Чтобы получить прогнозируемый результат вкусовых качеств, необходимый цвет и крепость напитка, чайный мастер управляет процессом окисления. Корректировка длительности окисления, температуры, влажности даёт возможность производить чай разной степени обработки.

Сушение уже сбродившего чая

Ферментативное окисление останавливают или обжариванием полученной массы, или паровой обработкой. Так прекращают процесс. Конечная стадия производства чая – простая сушка.

Ферментированный чай даёт сбалансированный настой с интенсивным ароматом.

Существующие особенности ферментации разных видов чая

Потребитель избалован изобилием разных видов чая, цвет и аромат которых зависит от особенности ферментации. На прилавках цветовая гамма чайных листьев состоит из красных, чёрных, белых, бирюзовых сортов.

Различные виды чаев классифицируются в зависимости от степени ферментации: легкая, средняя, полная.

Какие используют простые способы обработки для зеленого и белого напитка

Сорта получают с помощью 0-10% ферментации. Чтобы сделать зелёный чай, лёгкую обработку прекращают обжаркой, потом продукцию отправляют сушиться. Зелёный чай сохраняет свойства и аромат травы. Из молодых неповреждённых листочков получают белый чай. Для остановки применяют паровую обработку в течение 1 минуты. Заваривают такой чай только горячей водой, кипяток убивает целебные свойства. Сбор листьев происходит два раза в году, в апреле и сентябре.

Как сделать Улун (бирюзовый чай)

Степень сквашивания чайных листьев около 40-50 % достаточна для получения улуна. Чтобы сохранить свойства зелёного и насыщенного вкуса красного чая, процессу подвергаются только края листьев и часть поверхности. Внутренняя часть не ферментируется и сохраняет все свойства растения. Процесс останавливают нагревом при температуре 250—300 °C. Улун – цельнолистовой продукт. Листья должны сохранить структуру, прожилки зелёного цвета, а края должны быть чёрные.

Как производят красный лист

Проходит ферментацию на 80 процентов. Это сильно окислённый продукт. Имеет насыщенный вкус, яркий аромат. Брожение красного чая останавливается путём обжаривания.

Постферментированный продукт. При изготовлении этого сорта мешки, забитые свежими чайными листьями сваливаются в большие кучи. Размножение ферментов происходит в чайных скирдах. Для повышения температуры масса сверху поливается водой. Начинается процесс. В определённый момент окисление прерывается, потом опять возобновляется. Происходит двойная обработка. Время дозревания чайной массы зависит от технологии получения нужного сорта. Некоторые массы дозревают до десятков лет в прессованном виде. Пуэр производится как рассыпным, так и прессованным. Напиток может содержать горечь.

5 отличий ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.

Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.

Неферментированный имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.

Свойства

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.

Способ заваривания

Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.

Количество употребления

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.

Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.

Источник

Ферментация чая от “А до Я”

Азиатский напиток, привезенный в Европу в 17 веке, сразу нашел себе много поклонников. С массовым производством чая на экспорт появилась новая проблема: как не испортить продукт во время транспортировки. Благодаря технологии ферментации чайные листья надолго сохраняют полезные и вкусовые свойства.

Что такое ферментация чая

Ферментацией называют процесс обработки чайных листьев. Благодаря ей на свет появляются новые сорта напитка. Собранные травы ферментируют следующим образом:

  1. массу уносят в темное место и раскладывают на ровной поверхности. Затем ждут несколько часов или дней, чтобы из зелени ушла влага. Подвяленные листы становятся более податливыми;
  2. после чего их скручивают особым, прописанным для каждого сорта, способом. В процессе скручивания из травы выделяется сок;
  3. под воздействие собственных ферментов последний начинает бродить.

Степень сквашивания непосредственно влияет на цвет и вкус напитка. При длительном брожении цвет чая становится более темным.

Чем ферментированный чай отличается от неферментированного

Ферментированный чай из листьев имеет несколько присущих только ему отличий, заключающихся в цвете, вкусе, полезных свойствах и способе заваривания.

Заваренный неферментированный чай окрашен в белый, желтый или зеленый цвет. Приготовленный из ферментированных листьев напиток имеет более темную окраску. Он может быть рубиновым, темно-красным или коричневым.

Неферментированный чай сохраняет вкус и аромат листьев. С помощью брожения его листья могут приобрести совершенно новый запах.

Свойства

В неферментированных продуктах остаются в целости и сохранности все полезные свойства растения. При брожении полезные для человеческого организма вещества и элементы пропадают.

Способ заваривания

Неферментированную зелень нужно заливать горячей водой, чтобы сохранить все полезные вещества. Ферментированный продукт можно заваривать кипятком.

Виды ферментированных чаев

От длительности процесса брожения зависит появление на свет того или иного сорта чая.

Неферментированный чай

Чаи, относящиеся к этой группе, не окисляются. Зелень сохраняет вкусовые качества растения с которого была сорвана. К неферментированным сортам относятся «Сенча» и «Жасминовые жемчужины». Правильно заваренный напиток имеет зеленый или бледно-желтый прозрачный цвет.

Полуферментированный чай

Эту группу составляют светлые улуны, некоторые темные улуны и отдельные сорта зеленого чая. Заваренный напиток имеет крепкий насыщенный запах, заполняющий собой всю комнату.

Ферментированный чай

В результате длительного брожения зелень приобретает темный оттенок. К ферментированным видам относятся все сорта черного цвета. После заваривания напиток приобретает ярко-коричневый цвет с янтарным оттенком.

Постферментированный чай

В эту категорию входят все пуэры. Листья окисляют два раза подряд. Процесс брожения внезапно прерывают и тут же возобновляют снова. Благодаря подобной технологии вкус травы становится более крепким и насыщенным.

Пуэры относятся к самым крепким сортам. Поэтому заваривать их нужно недолго, иначе готовый напиток будет горьким. На коробке черных чаев можно найти инструкцию, где подробно описан процесс заварки.

Разновидности чая по степени ферментации

Степень ферментации влияет на цвет чайного напитка.

Белый чай

Считается самым нежным из всех известных сортов. Цвет напитка имеет бледно-желтую, прозрачную окраску. Белый чай отличается тонким, едва ощутимым ароматом. К его наиболее популярным сортам относятся Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. Последний представлен сразу в двух вариантах – белым и «лао» с нотками красного чая.

Зеленый чай

Зеленый чай представлен различными вариациями – от нежного Бай Юй Ту до терпкого насыщенного Лун Цзина. К зелени производители часто добавляют цветки жасмина. Готовая травяная смесь оставляется на месяц в темном прохладном месте, после чего сухие цветы либо убирают из чая, либо поставляют в продажу вместе с остальной травой.

Иногда сухие листики чая скручивают в цветочки с помощью тонкой нити, добавляя при этом в букет цветы гвоздики или бессмертника. При заваривании букет распускается, приятно радуя окружающих. Подобные чаи обычно заваривают не больше одного раза. При повторном заваривании аромат уже исчезает.

Черный чай

Пуэры известны своим долгим сроком хранения. При чем со временем вкус чая не пропадает, а наоборот становится более насыщенным, приобретая новые нотки.

Красный чай

Китайцы называют его «Хун Ча», что в переводе обозначает «красный». В Европе принято считать этот вид классическим черным чаем. Готовый напиток имеет яркий насыщенный янтарный оттенок. «Чаинки» у красного чая мелкие, скрученные в спиральки или шарики. У некоторых сортов они покрыты золотым ворсом.

Температура воды для заварки не должна быть меньше 90 градусов. При этом в воду кладут не больше 5 грамм сырья. Более насыщенный напиток может отдавать горечью. Правильно приготовленный чай обладает сладким, насыщенным вкусом. Поэтому «Хун Ча» пьют без добавления сахара.

Улуны относятся к самым ароматным видам чая. Готовую зелень скручивают в небольшие шарики или спиральки. Своим неповторимым запахом улун обязан эфирным маслам, которые часто добавляют в листья.

Цвет слабоферментированного напитка колеблется от янтарного до ярко-салатового. Вкус напитка отдает свежей травой. Сильноферментированные улуны имеют красный, древесный оттенок. Заваривать их необходимо при температуре 90 градусов. Слабо окисленную траву заваривают при 80 градусах.

Иван-чай

Ценные качества этой травы были известны еще нашим предкам. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Правильно приготовленный чай имеет темный оттенок. Любителям слабо насыщенного чая рекомендуют заваривать пол чайной ложки на стакан чая. Для получения более сильного аромата в горячую воду бросают одну-две ложки. Температура воды при этом не должна превышать 90 градусов.

Травяной

Травяной напиток, или иначе фиточай получают в результате сбора и окисления листьев одного либо нескольких растений. Срок годности подобного чая обычно не превышает двух лет. На стакан кипятка уходит одна ложка сухой смеси. Настаивать напиток нужно в течение 10-15 минут. Готовый чай имеет зеленоватый либо желтый оттенок в зависимости от сорта трав.

Преимущества ферментированного чая

Листья чая, прошедшие ферментацию, обладают целым рядом достоинств:

  • у них более насыщенный запах, цвет и отменные вкусовые качества. Недаром этот вид чая входит в группу элитных;
  • в составе подобного напитка нет кофеина, поэтому он абсолютно безвреден для здоровья. Заваривать ферментированный чай можно в любое время суток, не боясь бессонницы.
  • В процессе окисления сложные вещества расщепляются на мелкие составляющие, которые в свою очередь легко усваиваются организмом.
  • Приготовление подобного чая – целое искусство. Благодаря ферментации раскрываются по-новому листья многих растений, таких как малина, яблоня, береза и смородина.

Как сделать ферментированный чай дома

Напиток из окисленных листьев можно приготовить в домашних условиях.

Сбор листьев

На первом этапе требуется собрать необходимые травы. Удачнее всего сочетаются между собой листья малины, ежевики, земляники и смородины. Собирать травы лучше в лесу или загородом, на собственном земельном участке. Принесенные домой травы нужно тщательно промыть горячей водой и так же тщательно просушить.

Завяливание

Благодаря завяливанию листья легче перерабатываются. В процессе обработки пропадает хлорофилл, что приводит к исчезновению запаха зелени. Также во время этой процедуры происходит накопление эфирных масел, в результате чего листья приобретают приятный аромат.

На льняном полотенце раскладывают листья тонким слоем – от 3 до 6 см и оставляют на 12 часов. Проверить готовность листьев можно очень просто. Нужно взять в руку небольшую горсть сбора и крепко сжать. Собранные в комок листья не должны распрямляться.

Подготовка листьев к ферментации

На следующем этапе разрушается структура листа. С выделенным соком из растения выходят ферменты, благодаря которым происходит ферментация. Для достижения лучшего результата сока должно быть много. Разрушить структуру листа можно, скрутив его в небольшие рулетики или прокрутив в мясорубке.

Ферментирование чая

Благодаря качественной ферментации готовый чай приобретает особый вкус и аромат. Завяленные листья нужно уложить в глубокую емкость слоем в 6-10 см, закрыть плотной тканью и поставить в теплое место. Процесс брожения занимает в среднем от пяти до восьми часов. После этого листья вынимаются из посуды и отправляются на сушку.

Сушка чая после ферментации

Скрученные в жгутики или рулетики листья необходимо порезать небольшими кусочками. Ферментированный чай нужно разложить на противне. Сушить чай следует около часа при температуре 100. Дверца духовки при этом должна быть приоткрытой. Сигнал о готовности чая подают сами листья. Даже при слабом нажатии они должны ломаться.

Остывшую массу раскладывают по мешочкам, которые затем выносят на улицу. При сухой погоде чай высыхает за сутки. В дождливую погоду приходится ждать неделю.

Видео инструкция:

Хранение

Хранить готовый чай нужно в плотно закрытых герметичных стеклянных емкостях или в пластиковых контейнерах в темном сухом месте.

Источник

Оцените статью