- Фондю
- Содержание
- Разновидности фондю
- Сырное фондю
- Фондю по-китайски
- См. также
- Литература
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Фондю» в других словарях:
- Значение слова «фондю»
- фондю́
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- фондю
- Полезное
- Смотреть что такое «фондю» в других словарях:
- Что такое фондю и как его сделать дома?
- Виды и организация фондю
- Как приготовить фондю дома?
Фондю
Фондю́ (фр. fondue ) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon ), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Содержание
Разновидности фондю
Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone ), или какелон (фр. caquelon ), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié ), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Наиболее известные варианты сырного фондю:
Фондю по-китайски
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise ; на китайском языке это звучит как «Хуо гуо» (火锅), что в переводе означает «китайский самовар» или «горящий котёл»): на стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
См. также
Литература
- Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988
Ссылки
- Рецепт шоколадного фондю. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.Проверено 19 октября 2010.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Фондю» в других словарях:
фондю — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Кулинарный словарь
ФОНДЮ — (от франц. fondu растопленный), популярное блюдо французской кухни , первоначально кусочки хлеба в расплавленном сыре с добавлением сухого вина. В настоящее время в фондю вместо сыра может использоваться масло, а вместе с хлебом подаваться… … Энциклопедический словарь
фондю — нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
фондю — I. ФОНДЮ I нескл. fondue f. Яичница с сыром. Мак. 1908. Fondu швейцарский. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 182. Суп жуанвиль. Корюшка разварная и жариная. Котлеты из говядины .. Жариное ряпчики. Фондю дю фромаж. Пудинг по французски. Минью 3.1. 1858 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФОНДЮ — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
фондю — мясное фондю сырное фондю … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
фондю — фонд ю, нескл., ср … Русский орфографический словарь
фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів … Український тлумачний словник
Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Значение слова «фондю»
- Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.
Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.
фондю́
1. блюдо швейцарской кухни, при употреблении которого нарезанный кубиками хлеб или другие продукты, насаженные на специальные длинные вилочки, макают в смесь из расплавленных сыров и прочих ингредиентов ◆ На бегу можно перехватить бутерброд, но отнюдь не насладиться изысками фондю, требующими живого огня, хорошего вина и пристального внимания. Татьяна Соломатина, «Большая собака, или «Эклектичная живописная вавилонская повесть о зарытом»», 2009 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не забудьте время от времени помешивать фондю. Когда фондю останется совсем мало (
3/ 4 стакана), разбить сырое яйцо в кастрюльку и быстро перемешать с сыром. Рецепты национальных кухонь: Франция, 2000-2005 г. (цитата из НКРЯ)
2. в более широком смысле блюдо, при употреблении которого нарезанные небольшими кусочками продукты твёрдой консистенции макаются в сильно разогретую густую смесь из жидких или расплавленных ингредиентов ◆ Я фондю мясное делала впервые, никакого предыдущего опыта в его приготовлении у меня не было. А попробовала однажды в Париже, но, как выяснилось, настоящие знатоки фондю — это швейцарцы, не только сырного, но и мясного. , 2008 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: профинансировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
фондю
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Полезное
Смотреть что такое «фондю» в других словарях:
ФОНДЮ — (от франц. fondu растопленный), популярное блюдо французской кухни , первоначально кусочки хлеба в расплавленном сыре с добавлением сухого вина. В настоящее время в фондю вместо сыра может использоваться масло, а вместе с хлебом подаваться… … Энциклопедический словарь
фондю — нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Фондю — Сырное фондю Фондю (фр. fondue) семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон ( … Википедия
фондю — I. ФОНДЮ I нескл. fondue f. Яичница с сыром. Мак. 1908. Fondu швейцарский. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 182. Суп жуанвиль. Корюшка разварная и жариная. Котлеты из говядины .. Жариное ряпчики. Фондю дю фромаж. Пудинг по французски. Минью 3.1. 1858 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФОНДЮ — (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
фондю — мясное фондю сырное фондю … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
фондю — фонд ю, нескл., ср … Русский орфографический словарь
фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів … Український тлумачний словник
Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник
Что такое фондю и как его сделать дома?
Неожиданно нагрянули гости, а угощение не готово? Не хотите много времени проводить на кухне? Тогда используйте беспроигрышный вариант — фондю. Это настоящее удовольствие гурмана, которое будоражит воображение и аппетит. Сырное, шоколадное, мясное фондю можно сочетать с любыми продуктами, наслаждаясь разнообразием стола без затрат времени.
Виды и организация фондю
В переводе с французского «fondue» означает ‘расплавленный’. Традиционно оно считается швейцарским блюдом. Фондю — это растопленная сырная смесь, которая постоянно подогревается на открытом огне. В расплавленный сыр опускают кусочки хлеба, булки, картофеля и других продуктов.
Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кто придумал фондю. Очевидно одно, — столь экономными могли быть пастухи и крестьяне. Сыр долго не хранится, становится твердым и черствым. Чтобы не переводить продукт, рабочие придумали его топить и окунать туда остатки пищи.
Каким бывает фондю? Вот разновидности:
- Сырное фондю считается основным. Обычно в него окунают хлеб, багет и различные овощи.
- Мясное фондю в основу включает кипящий бульон, куда окунают ассорти из мяса (баранину, курицу, телятину). В качестве гарнира подают картофель, овощной салат.
- Рыбное готовится из рыбного отвара. К нему подают морепродукты, рыбу, рис и хлеб.
- Шоколадное фондю придумали французы. В растопленный черный или белый шоколад окунают фрукты.
Вот из чего состоит набор для фондю:
- чаша или кастрюля;
- подставка;
- плошки для соусов;
- маленькие вилочки;
- горелка.
Фондю — это блюдо, которое объединяет людей и призывает к общению. Если у вас нет специальной фондюшницы — не беда. Возьмите глиняный горшок, который хорошо сохраняет температуру. Налейте в него немного воды и поставьте в микроволновку на 10 минут. После этого перелейте расплавленную смесь в горшок. Способ подходит для всех видов фондю.
Как приготовить фондю дома?
Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.
Чтобы сделать сырное фондю, нужно:
- сыр Грюйер — 250 г;
- сыр Эмменталь — 100 г;
- сухое белое вино — 150 мл;
- вишневая настойка — 1 ст. л.;
- сок лимона— 0,5 ч. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- долька чеснока — по желанию.
Решили приготовить сырное фондю? Рецепт перед вами:
Фото: pixabay.com: UGC
- Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
- В емкость выложите сыр, налейте вино и лимонный сок.
- Поставьте плавиться на маленький огонь.
- Всыпьте крахмал и помешивайте до растворения.
- Добавьте вишневую настойку и прогрейте.
- Переставьте на горелку для поддержания температуры и подавайте.
Учитывайте, что для сырного фондю подходит только белое сухое вино. В качестве гарнира подавайте мясо, бекон, ветчину, овощи, картофель.
Фондюшница для мяса обычно изготавливается из чугуна, а плошки для соусов — из дерева. Для приготовления можно взять несколько видов мяса. Количество зависит от того, сколько человек будет присутствовать.
Вот что понадобится:
- говядина, телятина, куриные грудки, свинина — по 250 г;
- масло для фритюра или рафинированное — 1 л;
- соусы, хлеб, соль, перец — по желанию.
Этапы приготовления следующие:
- В специальной емкости разогрейте масло до 180 °С, после чего перенесите на горелку.
- Мясо очистите от шкурок и жилок, нарежьте кусочками в 3 см.
- Окунайте кусочки мяса в кипящее масло специальными вилками, после чего обмакивайте в соус.
Важно заранее приготовить обычные вилки, поскольку приборы для фондю сильно накаляются и есть с них нельзя.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC
Если вы любите рыбу, тогда побалуйте себя и близких фондю из семги. Чтобы приготовить лакомство, возьмите:
- семгу — 150 г;
- муку — 1 ст.;
- пиво — 400 мл;
- яйцо, лимон — по 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Подготовьте кляр. Для этого соедините яйцо, пиво и муку, взбейте до получения однородной массы.
- Налейте кляр в тарелку для фондю.
- Филе семги нарежьте кубиками.
- Лимон порежьте на кружочки, выдавите сок в миску, соедините с рыбой, добавьте соль и перец. Заполните тарелку для фондю.
- Опускайте кусочки рыбы сначала в кляр, а затем в кипящее масло.
При желании можно приготовить разнообразные соусы и окунать туда куски готовой рыбы.
Сладкое и вкусное шоколадное фондю — прекрасная альтернатива десерту. Для блюда обязательно брать качественный шоколад и любимые фрукты. Подготовьте такие ингредиенты:
- молочный шоколад — 200 г;
- белый шоколад — 50 г;
- сливки 30% — 100 мл;
- ароматный ликер — 2 ч. л.;
- фрукты.
Для красивой подачи возьмите форму сердечком. Чтобы получить основу для фондю, поступите так:
Фото: flickr.com: UGC
- Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане. Добавьте сливки и ликер.
- Белый шоколад также растопите, но без добавок.
- Вылейте шоколадную смесь в емкость для фондю, в центре установите форму сердечком и залейте туда белый шоколад.
- Достаньте форму.
Нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Необыкновенный вкус понравится всем присутствующим, а подача украсит любой праздник.
Фондю может быть разнообразным, поэтому такое оригинальное блюдо прекрасно впишется в романтический вечер для двоих или праздник в большой компании. Экспериментируйте!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник