- Физиология правильного питания: основные принципы
- Составляющие правильного питания
- Залог хорошего пищеварения
- В чем суть физиологии питания: определение и основные положения
- В чем суть физиологии питания
- Определение физиологии питания
- Основные положения физиологии питания
- Роль органических веществ в функционировании организма
- Физиология питания
- Жиры и углеводы
- Белки
- Минералы
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Витамины
- Пищевая пирамида
Физиология правильного питания: основные принципы
Проблема недоедания, актуальная некоторое время назад, сменилась проблемой переедания. Нас окружает огромное количество заведений быстрого питания, предлагающих высококалорийную еду, в магазинах можно купить самые разные полуфабрикаты. Это позволяет поесть вкусно, быстро и сытно, но не заставляет думать о том, из чего же наша еда состоит.
Составляющие правильного питания
Физиология питания – это научная область, в рамках которой изучается влияние различных веществ на организм человека и потребность в них. Чтобы тело человека, все его органы нормально функционировали, требуется огромное количество составляющих. Это основные компоненты: белки, жиры и углеводы. Кроме них витамины, органические кислоты, микроэлементы и многое другое.
Пища является для человека источником энергии и строительного материала для создания всех тканей и органов. Соотношением в потребляемой пище белков, жиров и углеводов можно регулировать обменные процессы в организме. При этом, важны все три группы веществ, поскольку они выполняют различные функции.
Углеводы – главный источник энергии. Элементарной углеводной единицей является молекула глюкозы. Именно она проникает в клетки и обеспечивает их энергией. Различают углеводы простые и сложные, но все они в нашем организме распадаются до глюкозы. Отличие заключается в том, что из простых она выделяется сразу и значительно повышает уровень сахара в крови, а сложные перевариваются постепенно и поддерживают постоянный уровень глюкозы. Более полезными являются сложные, но если надо срочно взбодрить организм, зарядить его энергией, то необходимы простые углеводы. Они содержатся во всем сладком: сахар, мед, сладкие фрукты, сложных больше всего в крупах, картофеле, мучных изделиях.
Белки требуются для построения мышц и других тканей нашего организма. Белковую природу имеют ферменты, регулирующие все процессы жизнедеятельности, иммунные клетки, гемоглобин и многое другое. Чтобы мышцы и костная ткань не ослаблялись, не понижался иммунитет, требуется достаточное количество белка. Недостаток его в пище способен привести к различным заболеваниям. Избыток также вреден и может привести к чрезмерной нагрузке на почки.
Витамины так же являются важным компонентом питания. При недостатке витамина А кожа становится излишне сухой и ухудшается зрение. Малое количество витаминов Е и D нарушает восстановление клеток и липидный обмен. Ряд витаминов являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки, приводят к старению и возникновению ряда заболеваний.
Жиры требуются организму, поскольку они входят в состав наших клеток. Все мембраны имеют липидную основу. Кроме того, жиры участвуют в липидном обмене. Наиболее полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и линолевая. Во многих процессах участвует холестерин и его присутствие необходимо в организме. Именно поэтому есть только обезжиренную пищу вредно. Но важно знать, что насыщенные животные жиры должны составлять только небольшую долю от всего необходимого количества. Они наименее полезные, сложно перевариваются.
Однако исключать их совсем не следует. Согласно рекомендациям ВОЗ, рацион взрослого человека включает менее 30% суммарной энергии за счет жиров. (1, 2, 3) Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале).(3) Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.*
Клетчатка в пищевых продуктах представлена двумя группами веществ. Пектины, клейковина, растительные смолы – являются растворимой клетчаткой. Она связывает лишний холестерин и желчные кислоты, стабилизирует уровень сахара в крови.
К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза, которая в нашем пищеварительном тракте не переваривается. Но она создает ощущение сытости, улучшает работу кишечника и помогает выводить шлаки. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион.
Во всех процессах организма участвуют и играют значительную роль минералы. Железо необходимо для создания клеток крови, йод – для нормальной работы щитовидной железы, кальций – основа костной ткани, калий – регулятор сердечного ритма, селен – противоопухолевый компонент, цинк – иммуномодулятор, защищающий от инфекций. Каждый микроэлемент имеет определенную функцию. Некоторых требуется совсем немного, но обойтись без них не получится.
Все рассмотренные вещества требуются нашему организму в комплексе. Физиология питания изучает их воздействие и помогает составить правильный, оптимальный рацион.
Залог хорошего пищеварения
Для нашего кишечника важен не только состав ежедневного рациона, но и сам процесс его потребления. Чтобы улучшить пищеварение и избежать негативных последствий в виде переедания или несварения, нужно избежать приемов пищи стоя или на ходу, а также нужно стимулировать поступление лакто- и бифидобактерий в кишечник. В решении этой задачи поможет Аципол Актив – синбиотик нового поколения в виде суспензии во флаконе с живыми бактериями в крышке-колпачке. Благодаря технологии LONG-LIFE-CUP** Аципол Актив сохраняет полезные свойства живых бактерий и восстанавливает естественный баланс полезных бактерий в организме, а пребиотик инулин в составе положительно влияет на углеводный и жировой обмен.
Источник
В чем суть физиологии питания: определение и основные положения
В чем суть физиологии питания
Определение физиологии питания
Физиология питания — это наука, исследующая процессы пищеварения, которые происходят в человеческом организме.
Питание представляет собой совокупность процессов, подразумевающих потребление и усвоение организмом пищевых веществ для реализации энергетических и пластических целей, а также регуляции функциональной деятельности.
За физиологией питания стоит большая история: ею занимались такие ученые как К. Гален, А. Л. Лавуазье, М. В. Ломоносов и др.
Ю. Либих считается родоначальником биохимии питания — его интересовал состав продуктов. Н. И. Лунин открыл «добавочные» пищевые вещества, важные для организма: витамины.
Основные положения физиологии питания
Энергия и питательные вещества, обеспечивающие правильность построения и функционирование тела человека, поступают вместе с пищей. То, насколько человек нуждается в конкретных веществах, зависит от некоторых факторов:
- пола;
- возраста;
- роста и веса (это называется антропометрическим соотношением);
- состояния нервной и эндокринной систем;
- наличия или отсутствия хронических болезней.
Многое зависит и от рациона: он должен соответствовать профессии человека, отличаться сбалансированностью и не зависеть от модных тенденций.
Какое питание можно назвать сбалансированным?
Сбалансированное питание — это такой тип питания, при котором происходит обеспечение организма всеми нужными ему веществами.
Некоторые вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Это:
- белки, жиры, углеводы;
- витамины;
- вода;
- минеральные соли.
Рациональность питания также важна. Она обеспечивается только в случае, если пища является калорийной, а ее физико-химический состав согласуется с уникальностью индивидуального для каждого организма обмена веществ.
У каждого вещества, поступающего с пищей, своя задача:
- углеводы — это источник энергии;
- белки выступают в качестве строительного материала, а также отвечают за энергетическую функцию;
- минералы поддерживают правильное течение различных жизненных процессов;
- микроэлементы, как особая группа питательных веществ, отвечают за регуляцию обмена веществ и обеспечение жизненно важных функций.
Кроме этого, жизненные процессы поддерживаются витаминами.
Организация правильного питания невозможна без участия растительной клетчатки: ее полно в овощах и крупах. Фактически, такие вещества могут и не перевариться, зато с их помощью происходит своеобразная чистка организма.
Энергетическая ценность того или иного продукта измеряется в килокалориях.
Роль органических веществ в функционировании организма
В углеводах содержится легко усваиваемая и, тем не менее, быстро расходуемая энергия. Под углеводами понимают пластический материал, являющийся составной частью различных тканей организма.
Помимо прочего углеводы отвечают за регуляцию процесса окисления жиров и стимулируют повышение тонуса центральной нервной системы. Благодаря углеводам также осуществляется детоксикация вредных веществ и выведение их из организма.
Пищевые вещества также содержат такие важные группы углеводов как моносахариды, олигосахариды, полисахариды.
Растительная пища особенно полна углеводов.
Жиры и липиды — важный источник энергии. К слову, энергии в этих веществах больше, чем в любых других органических веществах. Пластические процессы невозможны без жиров. Жиры растворяют витамины А, Е, D и помогают их усваивать. Некоторые биологически активные вещества, к примеру, лецитин и стерины, проникают в организм именно с жирами.
Благодаря жиру пища приобретает дополнительные вкусовые качества. Жиры легко получить из мясных продуктов. Также есть и растительные жиры.
Белки — незаменимый элемент питания, поскольку они выступают основным строительным материалом для всех клеток. Белки выполняют ряд важных функций:
- пластическую. Участвуют в создании веществ внутри организма;
- каталитическую. Они ускоряют химические реакции;
- транспортную.
В организации правильного процесса обмена веществ белки играют главную роль. Сочетание белков дает представление о саморегуляции организма и защите от разнообразных сбоев, хронических заболеваний и прочих отклонений.
Белки — сложные азотистые полимеры, состоящие из аминокислот и содержащие различные важные вещества: азот, углерод, серу и др. Сложные белки также включают нуклеиновую кислоту, сахар, липиды, железо, цинк, медь и фосфор.
Из известных на сегодня аминокислот в белках присутствует от 22 до 25. Большая часть белков синтезируется организмом, и только малая часть в организме не создается.
Незаменимые аминокислоты представляют собой группу аминокислот, получаемых только из продуктов питания. Незаменимыми кислотами являются лейцин, метионин, триптофан, лизин, валин, фениалаланин. Если говорить о дефицитных аминокислотах, то это будут цистин и тирозин.
Полноценный белок — белок, содержащий все необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты.
Растительные белки менее полноценные и более дефицитные, так как могут не содержать определенной аминокислоты.
Если говорить о растительных продуктах с наиболее ценными белками, то это гречиха, соя, пшеничные отруби, фасоль, рис, картофель и ржаной хлеб.
Используя основы физиологии питания люди могут формировать для себя правильность поступления в организм питательных веществ. Важно, чтобы пища была разнообразной и состояла из полезных продуктов: мяса, овощей, фруктов, злаков и бобовых.
В случае, если коррекция питания естественным путем невозможна, прибегают к биологически активным добавкам к пище.
Источник
Физиология питания
Физиология питания — это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и «кирпичики» для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.
Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.
Наша ежедневная пища поставляет нам необходимые для жизни вещества. Это:
- углеводы и жиры как источники энергии;
- белки как строительный материал (хотя они также могут быть источником энергии);
- минеральные компоненты для правильного течения жизненных процессов, а также и в качестве строительных материалов;
- особую группу составляют микроэлементы, необходимые в очень небольших количествах, но важные для регуляции обмена веществ и для различных жизненных функций;
- витамины для жизненных процессов;
- жидкость, которая одинаково необходима и как строительный материал (так как составляет около 65 % содержания массы тела), и как среда, в которой происходят жизненные процессы.
Важную роль в ежедневном питании играют также:
- неперевариваемые организмом части пищи (растительная клетчатка, мелкие остатки крупы и черного хлеба), они очень важны для стимулирования работы кишечника;
- различные вещества, придающие пище вкус: они возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительного сока и облегчают пищеварение.
Энергетическую ценность пищевых продуктов принято выражать в килокалориях. Одна килокалория — это количество теплоты, необходимое для согревания 1 кг воды на 1 °С. При сжигании в калориметре и окислении в организме 1 г углеводов высвобождается 4,0 ккал, 1 г жиров — 9,0 ккал. Энергетическая ценность 1 г белков — 4,0 ккал. Для выражения энергетической ценности пищевых продуктов в Международной системе единиц (СИ) пользуются переводным коэффициентом (1 ккал равна 4,184 кДж).
Жиры и углеводы
Углеводам в питании принадлежит исключительно важная роль. Для человека они являются основным источником легкоутилизируемой энергии. Кроме того, они являются пластическим материалом, входя в состав разнообразных тканей организма. Углеводы осуществляют регуляторную функцию, противодействуя накоплению кетоновых тел при окислении жиров. Углеводы тонизируют центральную нервную систему, выполняют ряд специализированных функций, участвуют в процессах детоксикации вредных химических веществ.
В химической структуре этих веществ атомы кислорода сочетаются с атомами водорода в таких же соотношениях, как в составе воды.
В состав пищевых продуктов входят три группы углеводов:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза);
- олигосахариды, к которым относятся дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), трисахариды;
- полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества).
Источником углеводов в питании служат растения, в которых углеводы составляют 80—90 % сухой массы.
Жиры (липиды) также относятся к основным пищевым веществам и являются обязательным пищевым компонентом. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. Являясь структурной частью клеток, они участвуют в пластических процессах. Жиры являются растворителями витаминов A, D, Е и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически активных веществ: фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины, токоферолы. Жир улучшает вкусовые свойства пищи и повышает ее питательность.
Пищевые жиры представляют собой эфиры глицерин на и высших жирных кислот. Жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные (масляная, «пальмитиновая, стеариновая, капроновая) и ненасыщенные (арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая и др.). Биологическая роль ПНЖК весьма важна. В настоящее время комплекс ПНЖК рассматривают как фактор F, биологическое значение которого приравнивается к витаминам. Важную биологическую роль играют также жиро-подобные вещества: фосфолипиды, стерины (фитостерины, холестерин), жирорастворимые витамины A, D, Е, пигменты (бета-каротин).
Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав тканей животных и растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5 % ли-пидов, семена — до 50 % и более. Животный жир (бараний, говяжий) является источником -насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты распространены в жидких растительных жирах (маслах) и продуктах моря.
Белки
Белки — незаменимый компонент питания, так как являются необходимым условием жизни. Это основной материал, из которого состоят клетки и ткани живого организма. Белки осуществляют в организме человека многообразные функции: пластическую, каталитическую, воспроизводства, защитную, антитоксическую, транспортную и другие.
Белки — сложные азотистые полимеры, состоящие из аминокислот. Простые белки состоят только из аминокислот и содержат углерод, водород, кислород, азот, иногда серу. Сложные белки, помимо аминокислот, содержат нуклеиновые кислоты, сахара, липиды, фосфор, железо, медь, цинк.
Из 80 известных аминокислот в белках продуктов питания наиболее часто представлены 22—25 аминокислот. Большинство из них может быть синтезировано в организме человека (заменимые аминокислоты). Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты не синтезируются в организме, в связи с чем необходимо их поступление с пищей. К числу эссенциальных относят 8 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин. Затем к ним были причислены еще 2, которые не синтезируются в детском организме — гистидин и аргинин. К числу дефицитных аминокислот относят также цистин и тирозин.
Белок считается полноценным, если в нем сбалансированы все необходимые аминокислоты. Это обычно белки животного происхождения (например, белок молока). Растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, поскольку часто дефицитные по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Из растительных продуктов более ценные белки содержатся в гречихе, сое, фасоли, картофеле, отрубях, рисе и ржаном хлебе.
Минералы
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы, но без них нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Минеральные вещества учавствуют в водно — солевом и кислотно — щелочном обменных процессах. Они учавствуют в построении костной ткани, где преобладают такие минералы, как кальций и фосфор.
Какие бывают минералы в продуктах питания.
Обычно минералы подразделяют на две группы макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы. Это Ca, P, Mg, Cl. Эти минералы содержатся в продуктах питания в больших количествах.
Микроэлементы. Fe, Zn, Cu, I, F — концентрация этих минералов в продуктах очень мала.
Макроэлементы
Кальций — составляет основу костной ткани. Учавствует в процессах происходящих в сердечно сосудистой и нервно — мышечной системе. Взрослым людям необходимо около 800 миллиграммов кальция в день.
Наибольшее количество кальция в молоке и молочных продуктах, много его и в сыре. Потребность организма в кальции обычно на 4/5 удовлетворяется молочными продуктами. В некоторых растительных продуктах (шпинат, щавель, злаковые) содержатся различные кислоты, уменьшающие всасывание кальция. Обычно усваивается 10 — 40 % кальция поступаемого с пищей.
Фосфор — так же как и кальций входит в состав костной ткани, кроме того фосфор учавствует в обмене энергии, входит в состав белков, нуклеиновых кислот.
Много фосфора содержится в рыбе, мясе и хлебе, сыре. Еще больше фосфора в фасоли, горохе, ячневой овсяной, перловой крупах. В растительных продуктах фосфор находится в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты, поэтому он хуже усваивается. Основное количество фосфора поступает в организм с молоком и хлебом. Человеку необходимо 1200 миллиграммов фосфора в день. Но для правильного питания важно учитывать соотношение в питании фосфора и кальция, так как при переизбытке фосфора может начать вымываться кальций из костей, а при избытке кальция может развиться мочекаменная болезнь. Соотношение кальция : фосфора должно быть 1:1,5.
Магний — важный минерал, учавствующий в формировании костной ткани, учавствует в процессах происходящих в нервной системе, энергетическом и углеводном обмене. Взрослому организму необходимо 400 миллиргаммов в день. Почти половина этой нормы поступает в организм с хлебом и крупяными блюдами. Магния много в хлебе, овсяной и ячневой крупе, фасоли. Также он содержится в большом количестве в орехах. Бедны магнием молоко творог, большинство овощей. При полноценном здоровом питании организм полностью обеспечивается магнием. Следует знать, что избыток магния в питании ухудшает усвояемость кальция, поэтому оптимальным будет соотношение кальция к магнию как 1:0,7, что достигается обычным подбором пищевых продуктов.
Натрий — важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, учавствующий в различных процессах в организме — регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервной и мышечной ткани. Содержание натрия в пищевых продуктах сравнительно невелико. Потребность в натрии также незначительна — всего около 1 грамма в день и она обеспечивается обычным питанием, без добавления в пищу поваренной соли. Известно, что подсаливать пищу наши предки стали в последние 1 — 2 тысячи лет, и до сих пор на земле существуют народности не употребляющие соль в пищу. Обычно средний человек получает 4 — 6 граммов натрия в день, за счет досаливания пищи и еще больше употребляя консервированные овощи. Людям страдающими сердечно -сосудистыми заболеваниями следует ограничивать количество соли, так как установлена связь между избытком в организме натрия и гипертонией. Кроме того избыток натрия удерживает в тканях воду, вызывая отеки. В день следует потреблять не более 4 грамм — 0,8 граммов в продуктах и с солью 3,2 грамма натрия (около 8 граммов соли).
Калий — важный внутриклеточный микроэлемент, учавствующий в регулировке кислотно — щелочного равновесии крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, учавствует в передаче нервных импульсов. Калий обладает защитным действием против избытка натрия и тем самым нормализует кровяное давление. Калий способен усиливать выделение мочи. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых — в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии обычно удовлетворяется пищевым рационом, если в нем есть блюда из картофеля.
Хлор — важный микроэлемент, учавствующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, больше его в хлебе. Взрослый организм получает хлор в основном с солью, потребность в 2 гр в день обычно довольствуется пищевым рационом, получая хлор из хлеба и соли.
Сера — жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера также входит в состав некоторых гормонов и витаминов. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Потребность организма в сере обычно удовлетворяется обычным пищевым рационом.
Микроэлементы
Железо — один из важнейших минералов, учавствует в образовании гемоглобина, входит в состав некоторых ферментов. Много железа в таких продуктах как печень, почки, бобовые, мало железа в пшеничном хлебе. Потребность в железе — 14 миллиграммов в день, обычно организм получает с питанием. Но если в рационе много хлеба из муки тонкого помола может возникнуть дефицит железа. Да еще и зерновые продукты богатые фосфатами и фитином снижают усвояемость железа. Обычно из мучной пищи усваивается около 30 % железа, тогда как из зерновых всего 10%. Чай снижает усвояемость железа из — за связывания железа дубильными веществами в трудноращепляемое соединение
Цинк — необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина, цинк учавствует в углеводном обмене, во многих важных ферментах. При недостатке в питании цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в продуктах питания значительно колеблется. Много его в в печени и бобовых. Взрослому организму требуется 5,5 — 22 миллиграмма и эта потребность обычно удовлетворяется обычным питанием, Дефицит цинка может быть у детей и продростков при недостатке в рационе продуктов животного происхождения.
Иод — необходимый микроэлемент, он учавствует в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде 100- 150 мг в день. При недостатке йода в питании может развиться зобная болезнь. В пищевых продуктах содержится мало йода, однако йод содержится в морской капусте, печени трески, морской рыбе. Йод не сохраняется при длительной пищевой обработка и хранении. Содержание йода в растительной и животной пище, зависит от его количества в почве. Там где почвы бедны этим минералом, там сорержание йода в продуктах значительно ниже нормы. В этих районах добавляют небольшое количество йодистого калия в поваренную соль. При длительном сроке хранения (больше 6 месяцев) йод способен улетучиваться из соли.
Фтор — минерал необходимый для сохранения зубной эмали, при его недостатке в питании может развится кариес. Потребность взрослого человека — 3 миллиграмма в день. Он поступает как с пищей — 1/3, так и с водой — 2/3. Фтора мало в пищевых продуктах, исключение составляет морская рыба и чай. В районах где мало фтора в воде проводят ее фторирование. Избыточное потребление фтора может вызвать потемнение эмали зубов (пятнистость).
Витамины
Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой.
Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз — снижение обеспечивания витаминами организма.
Какие бывают витамины.
По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые — это такие витамины, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота).
К жирорастворимым относятся — витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др.
Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминных комплексов, а также из из продуктов питания, а в услових все более ухудшающейся экологии нашему организму жизненно необходимы и антиоксиданты.
Витамин С — защитит от простуд, особенно страдают от нехватки витамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Д необходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состояния волос, ногтей и костной ткани. Витамины группы В укрепят расшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витамином молодости и красоты придаст энергии и защитит клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А и Е рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.
Витамины в продуктах питания
Витамины | В каких продуктах содержатся | Для чего необходимы |
Витамин А | Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты | для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек |
Провитамин А | Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды — шиповник, облепиха. | для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета |
Витамин В1 | Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи | Для функциональной работы нервной системы и работы мускулов, для роста, выработки энергии |
Витамин В2 | Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи | для роста и выработки энергии в организме |
Витамин В6 | Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола | для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов |
Витамин В12 | Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки | для профилактики анемии, для работы нервной системы |
Витамин С | Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец | для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов |
Витамин Д | Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр | для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей. |
Витамин Е | Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна | для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран |
Пищевая пирамида
Существует довольно много систем здорового и правильного питания. Одной из таких систем является Пищевая Пирамида.
Пользоваться ею, чтобы корректировать свой рацион питания, довольно просто.
Что же это такое Пищевая Пирамида?
Эта система питания была разработана Национальным институтом здоровья США и она определяет приоритеты тех или иных продуктов питания и наглядно показывает какие именно из них нужно кушать и в каком количестве, чтобы питание ваше было сбалансированным, т.е. чтобы в организм поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭТАЖАМ ПИРАМИДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ЗЕРНОВЫЕ
ЗЕРНОВЫЕ – основа здорового питания; в них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов.
Критики Пирамиды Здорового Питания утверждают, что преобладание углеводов в рационе не приносит пользы и что количество рекомендуемых Пирамидой порций слишком завышено. Это правда: именно к этой группе относятся всевозможные круассаны, бублики, печенье, торты и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Но ВНИМАНИЕ! Все они вполне соответствуют определению «здоровая пища», но только, если потреблять их не ежедневно, а еще лучше – не чаще, чем раз в неделю (скорее эти продукты можно отнести к верхнему этажу пирамиды). Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее есть каши, рис, макаронные изделия.
ВТОРОЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ФРУКТЫ И ОВОЩИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Если вы думаете, что предлагаемое количество фруктов и овощей невозможно съедать каждый день, знайте, что оппоненты Пирамиды утверждают: данные в ней слишком. занижены! Например, обследования 80 тысяч человек, проведенные Nurse’s Health Study, показали, что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций. Более того, эти исследования показали, что каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.
ФРУКТЫ
Завтрак – хорошее время для обращения к фруктовой составляющей рациона. У американцев принято начинать свой день со стакана апельсинового сока. Добавьте фрукты к ленчу и обеду, чтобы получилось три–четыре их порции за день. Старайтесь выбирать свежие фрукты по сезону.
ОВОЩИ
Если не учитывать жареный картофель, пиццу или макароны, обильно сдобренные кетчупом, многие люди вообще не употребляют овощей. Это опасная тенденция, поскольку овощи, большей частью состоящие из воды, позволяют значительно расширить ассортимент диетических блюд. Овощи – превосходный источник витамина С, фолиевой кислоты, бета–каротина, минеральных веществ и клетчатки. К тому же в них практически отсутствуют жиры.
ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
НА ЭТОМ этаже Пирамиды представлены преимущественно продукты ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Мясо и его заменители (2–3 порции, или 150—200 граммов ежедневно). Выбирайте лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Выбирайте нежирный говяжий фарш. Будьте осторожны с деликатесами: многие мясные кушанья содержат больше жира, чем постное мясо в кусочках (кстати, постные тонкие ломтики вареного мяса, подаваемые в качестве холодных закусок, вполне безопасны). Не забывайте о рыбе, особенно морской!
В большинстве видов рыбы содержится небольшое количество жира.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами. Как и пррдукты мясной группы, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: молочные продукты могут быть жирными, поэтому, контролируя свой вес, ищите в магазинах продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ПИРАМИДЫ: ЖИРЫ, МАСЛА И СЛАДОСТИ
На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости.
Как мало им отводится места!
Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Источник