- Тайна фиолетовых окон: кто и зачем зажигает необычный свет
- — Почему окна светятся фиолетовым цветом? — спросил меня супруг, когда мы парковали автомобиль у дома. Подняла глаза и точно: на нескольких этажах соседи зажгли странные лампы. На следующий вечер едем по городу. Во многих окнах необычный свет. «Город засыпает, просыпаются садоводы», — пояснил мне виртуальный друг Иван, когда я спросила о странном свечении в соцсетях. Аналогия с игрой в мафию заставит улыбнуться и искать правильный вариант необычного света.
- «Крэкс, фэкс, пэкс»
- Лампа вместо солнца
- Дачный блогер
- Урожай в начале лета
- Я ленивый человек
- Коронавирус зажег окна
- Что означает розовый или фиолетовый свет в окнах жилых домов
- Розовый или фиолетовый свет в окнах жилых домов
- Для чего нужен
- Что происходит в окнах с фиолетовым светом в Петербурге. Заглянул в одно
- Почему некоторые окна в домах светятся фиолетовым?
Тайна фиолетовых окон: кто и зачем зажигает необычный свет
— Почему окна светятся фиолетовым цветом? — спросил меня супруг, когда мы парковали автомобиль у дома. Подняла глаза и точно: на нескольких этажах соседи зажгли странные лампы. На следующий вечер едем по городу. Во многих окнах необычный свет. «Город засыпает, просыпаются садоводы», — пояснил мне виртуальный друг Иван, когда я спросила о странном свечении в соцсетях. Аналогия с игрой в мафию заставит улыбнуться и искать правильный вариант необычного света.
«Крэкс, фэкс, пэкс»
Если подойти близко к окну фиолетового цвета, то можно услышать, как кто-то приговаривает: «Крэкс, фэкс, пэкс». А если присмотреться, то заметишь, как рептилоиды греются под родным светом, скучают по дому. За пару часов обсуждения темы в социальных сетях жители Владимира предложили десятки своих объяснений. Любители теории заговора вспомнили «Семнадцать мгновений весны» и пастора Шлага: если окошко фиолетовое — явка провалена. Самые практичные рекомендовали не терять время в догадках, а постучать и просто спросить. Однако большинство предположили, что лампы все-таки для выращивания цветов и рассады.
— Это фитолампы, огородники к сезону готовятся — будущий урожай лелеют, — написала в комментариях под новостью Наталья.
— Для растений. Им не хватает света. Знакомый, например, дуб выращивает дома из жёлудя, — добавила Маргарита.
Жители Владимира зажгли фиолетовые окна. Фото: youtube.com
Однако не все жители города, обсуждавшие тему, уверены, что лампы с фиолетовым цветом «одинаково полезны». Деньги на ветер, посчитали одни. Глаза от такого свечения быстро устают, сердятся другие. А третьи вообще переживают за соседей: мол, забудешь про цветок под лампой, он вырастет большим и потолок пробьет. При этом самые заботливые оставили комментарий в личном сообщении.
— Всю жизнь сажаю и без подсветки. И рассада ничем не отличает от рассады соседа, у которого постоянно льётся свет. Не скажу, что от него плохо. Но разницы между рассадой с подсветкой и без неё не вижу. Она под светом если только вытягивается. Но мне большая рассада ни к чему. Пересадку она переносит тяжелее, — написала мне Елена.
Лампа вместо солнца
Что на самом деле скрывается за фиолетовым цветом, мы спросили у старшего преподавателя кафедры биологии и экологии ВлГУ. Руслан Жуков пояснил, что необычная лампа заменяет растениям солнце и излучает свет в необходимом для роста растений спектре. А коэффициент полезного действия у нее в два раза больше, чем у обычных светодиодов.
Сейчас в Центральной России солнышко ярко светит всего 72 дня в году.
С осени по весну пейзажи все чаще стали серыми. Света не хватает не только людям, но и растениям. В таких условиях умная лампа помогает выращивать урожай.
Фитолампа заменяет растениям солнце. Фото: strojdvor.ru
— Растения фотосинтезируют: поглощают углекислый газ, выделяют кислород. Это первый способ питания. Второй — с помощью корневой системы из почвы впитывают микро- и макроэлементы. Сейчас весна, то солнечно, то пасмурно. И жители нашего города стали часто использовать эти лампы. Сам замечал, горят во многих домах для комнатных растений и рассады: томатов, огурцов, перцев. Эти лампы просты в эксплуатации, мало потребляют энергии и способствуют росту растений. Они, видимо, стали очень модны. Они не раздражают глаза, даже полезны для зрения. Тоже думаю такую завести.
Дачный блогер
В коротком ролике, размещенном на личной странице в Инстаграме, рассада перца колышется на ветру. Окна при этом закрыты, сквозняков нет. Зато за кадром работает вентилятор. Наталья Староверова назвала это небольшим бризом, необходимым для растений. Секретом выращивания хорошего урожая девушка поделилась в Интернете.
Гаджетов для выращивания рассады много, написала Наталья. Кроме воды и ветра, нужен ультрафиолетовый свет. Чтобы добиться хорошего урожая, девушка использует специальные лампы с необычным свечением. Сейчас перцы на балконе в них не нуждаются. Но еще в феврале рассада грелась в фиолетовых лучах.
— Выращивание рассады — любимое занятие любого садовода. Сейчас есть огромное количество различных гаджетов для выращивания рассады. И самый интересный — это светильник для растений, или фитолампа. На выбор их огромное количество, и применение этих ламп набирает популярность. Эти лампы отличаются спектром свечения, мощностью и конфигурацией.
Урожай в начале лета
Сейчас под необычным фиолетовым цветом у дачного блогера созревают томаты. Помидоры в кашпо предназначены специально для небольшого балкона или окошка. Урожай Наталья планирует получить уже в начале июня, когда многие садоводы в это время будут только высаживать рассаду. Добиться хорошего урожая помогут фитолампы.
Дачный блогер активно использует фитолампу. Фото Натальи Староверовой
— Фитолампы продлевают световой день для растений, которым так не хватает ультрафиолета ранней весной. В этом смысл их применения. Но круглосуточно использовать их не рекомендуется. Отсутствие света ночью для растений тоже важно для фотосинтеза (темновая фаза фотосинтеза).
В феврале и начале марта девушка зажигала фиолетовые окна в 6 часов утра. Необычный свет горел до 7.30. Добавлять загадочности квартире на 10-м этаже приходится и вечером. В темное время суток гаджет для рассады функционирует с 17.30 до 22.30. Время работы прибора зависит от длины светового дня.
Наталья Староверова ждет урожай уже в июне. Фото из личного архива
Я ленивый человек
Заниматься садоводством Наталья начала три года назад, когда купила участок земли под строительство дома. С тех пор выращивает растения и обменивается собственным опытом в Инстаграме. Про себя девушка говорит: человек я ленивый, копать землю не люблю. Вот и приходится осваивать современные гаджеты, чтобы максимально избежать физического труда.
— А когда у тебя есть земля, на ней сразу же хочется что-нибудь посадить. И постепенно я очень увлеклась выращиванием растений. Раньше мой опыт садоводства был крайне мал и основывался на детских воспоминаниях, когда родители заставляли ухаживать за растениями. Но тогда это меня не занимало. Сейчас другое дело. А самое интересное — это применение на практике методов выращивания, эксперименты с растениями и ландшафтом.
Фитолампа для Натальи — только часть эксперимента, помогающего выращивать урожай. Сейчас дачный блогер осваивает «метод без копания». Смысл в том, чтобы дать природе самой заниматься культивацией. Способа есть два. Первый состоит в том, чтобы органические вещества добавить непосредственно на поверхность почвы в виде мульчи. Дальше за дело берутся черви. А можно покрыть сад хорошо смоченными листами картона или несколькими слоями бумаги на 5 сантиметров.
Коронавирус зажег окна
Но вернемся к необычному свечению. Если присмотреться к окнам соседей, то, как минимум, одно из них будет неземного цвета. Редко где в многоквартирном доме по вечерам не горит притягивающий взгляд огонек. Проверьте эту теорию на себе. Поднимите глаза и приглядитесь внимательно. Заметили фиолетовый оттенок? Это садовод готовится открыть дачный сезон.
Разукрасить типичные многоэтажки, как ни странно, помогла пандемия.
Коронавирус заставил жителей больших городов обратить внимание на сельскую местность. Люди потянулись к земле. Спрос на загородную недвижимость резко возрос. По некоторым оценкам, желающих приобрести или арендовать небольшой домик с землей стало в два раза больше по сравнению с доковидными временами. Сначала многие решили временно самоизолироваться на даче. Теперь поняли, что иметь укромное место — это ещё и здорово!
Пандемия коронавируса зажгла фиолетовые лампы в городе. Фото Демида Друганова
Рост интереса к сельской жизни даже получил свое название — «Cottagecore». В Инстаграме и TikTok публикаций с такими хештегами миллионы. Город обратил взор в сторону деревни. Во время распродажи в ноябре люди активно покупали оборудование для сада и огорода. Желающих приобрести инвентарь стало в два раза больше.
Несмотря на снижение роста числа заболевших и постепенное снятие ограничений, специалисты предполагают, что интерес к недвижимости за городом продолжит расти и в этом году. А если есть земля, то можно выращивать урожай. Тем более что экологически чистые продукты сейчас в цене. Во многом именно поэтому жители больших городов зажгли в своих окнах фиолетовый цвет. Скоро на дачу поедут. Занимаются люди рассадой, а вы что подумали?
Источник
Что означает розовый или фиолетовый свет в окнах жилых домов
Ночные города озаряют холодные белые и теплые желтые огни ламп. Малиновый или розовый свет в окнах домов, невольно поднимает вопрос: для чего используется подобная подсветка и что она значит?
Розовый или фиолетовый свет в окнах жилых домов
Помимо использования цветного плафона, возможно применение фитолампы. Многие дачники, лишенные возможности постоянно находится на участке, выращивают рассаду на подоконниках городских квартир. Так же, как и сиреневый светильник, это часто указывает на то, что в этих помещениях живут любители живой природы.
Раньше для этих целей использовались лампы накаливания большой мощности, но приходилось мириться не только с большими счетами за электроэнергию, но и с раздражающим ярким светом в комнате и неудовлетворительными результатами роста зеленых друзей, а также беспокоиться за ожоги на нежных листьях растений.
Для чего нужен
Для полноценного развития растениям необходимо основное освещение, обеспечиваемое солнечным светом или лампами накаливания. Дополнительное применение досветки обеспечивает хорошее прорастание семян, укрепление корневой системы и нарастание зеленой массы.
Чем мельче семена, тем меньше должна быть глубина заделки их в грунт. В естественных условиях тонкий слой земли пропускает к семенам большую часть красного спектра, что стимулирует их к прорастанию. Размещение емкостей с посажеными семенами под красные светильники обеспечит стимуляцию корневой системы. Рассада будет крепкой и менее подверженной заболеваниям.
Источник
Что происходит в окнах с фиолетовым светом в Петербурге. Заглянул в одно
Пожалуй все, кто посещал Петербург — видели странные окна с фиолетовым светом. Причем это не какое-то одно окно далеком дворе-колодце. Таких окон много. Их можно встретить буквально на каждом шагу. И они всегда вызывали у меня интерес.
Предположений было не так много. Но все они были довольно интересными. Первым было то, что там какая-то вебкам студия или салон подобной направленности. Правда привлекать таким образом посетителей — так себе занятие. Потому, что можно привлечь не только посетителей, но и правоохранителей.
Второе предположение было ближе к истине, но тоже не верное. Что там выращивают что-то такое, что выращивать нельзя. Но опять же — слишком много внимания. В общем мне было непонятно. Ну никак я не мог поверить, что там что-то тривиальное. Я даже как-то спросил у друга, который давно здесь живет. Но он не знал.
Но мне все же довелось сегодня подсмотреть что-же там такое. Реальность меня слегка разочаровала. Ну, впрочем, все оказалось довольно просто.
Я подлез к окну и там были растения. Обыкновенные, разные — растения. Говорят, что кто-то выращивает так рассаду для помидоров. Но в этом окне были какие-то то ли цветы, то ли еще какие-то комнатные растения. Я в них не разбираюсь.
Фиолетовый свет дает лампа, которую называют фитосветильник или фитолампа. Они специально созданы для продления светового дня и должны оказывать положительное влияние на рост этого самого растения. Ну то есть в Петербурге с солнцем все довольно плохо, а тут вот тебе свет и в ночное время.
Кстати, в Уфе я таких светильников не видел. Может быть они где то и попадались. Но явление это довольно редкое. Настолько, что я не обращал внимания. Оно и понятно. Уфа — город солнечный. Солнце есть даже зимой.
В Петербурге в 16.00 уже темнеет (зимой). Да и днем нет солнца. Просто серое небо. Тут не то, что растениям, тут даже людям хочется немного солнечного света. Хоть над головой ставь светильник. Ну ничего. До конца зимы осталось совсем немного.
В общем дело раскрыто. Жаль только, что ничего интересного в этой загадке не было. Это как найти сундук на дне озера с кованым замком. Пол дня пытаться его вскрыть и найти в нем водоросли. Ну ладно, Петербург большой и в нем еще много загадок.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.
Источник
Почему некоторые окна в домах светятся фиолетовым?
Оказывается, не все знают, почему во многих домах часто встречаются «фиолетовые окна». Люди высказывают совершенно разные предположения — одно другого забавнее. И каждый, как говорится, в меру своей испорченности.
Прочитав комментарии к нескольким постам в соцсетях, где люди фотографируют такие необычные окна и просят объяснений, собрали список предположений от пользователей. И, надо сказать, если не знать правильного ответа — в некоторые версии можно вполне поверить. А может правильный ответ здесь и не один.
Так в одном из постов пользователь сходу предположил, что так подсвечивают пустые квартиры. Для чего и кто — непонятно. Или вроде как «хозяев нет», или наоборот — что-то вроде предупреждения для профессора Плейшнера, вместо цветка на подоконнике, мол, явка провалена.
Кажется совершенным бредом. Но вдруг и правда существует, скажем, сеть квартир для недолгих встреч, доступность которых в данный момент обозначается именно вот такой подсветкой? Использовать могли бы, конечно, не британские шпионы, но вот команда девушек легкого поведения — запросто, удобно же?
Это веселая конспирология, но несколько раз удалось встретить однозначное «бордель там» — читая такие уверенные комментарии, думаешь, что человек наверняка знает это точно, проверял. И начинаешь думать, что да, это такая «Улица Красных Фонарей» в местном исполнении. Но как-то палевно получается.
Близкий к этому вариант — такой вот «фиолетовый знак» может означать, что в этой квартире можно купить что-то определенное. Понятно, что речь про запрещенные препараты или что-то подобное. Эта версия часто встречается с иронией, особенно теми, кто как бы знает правильный ответ. Вы же в курсе?
Вообще лампы с таким светом используются для подсветки цветов или рассады. Как правило, в стандартных квартирках кроме подоконников и балкона места для такой сельскохозяйственной деятельности всё равно нет — вот и получается такой «московских окон негасимый свет».
Впрочем, про рассаду многие режут сразу: «У соседей такие лампы горят круглый год, так что точно не про рассаду речь». Ну да, как мы почти выяснили, рассаживать можно не только огурцы с помидорами и морковкой к весне, а что угодно и круглый год.
Так что тут же находятся комментаторы, которые вспоминают, что, мол, вот буквально вчера читал в новостях, как у такого агронома нашли на подоконнике растения, которые затем превращаются в те самые запрещенные препараты. А вслед, конечно, возникают вопросы — может он и рассаду продаёт? Так что, как видим, оно другому не мешает.
Но есть версии и из другой области. Например, что это свет от определенных телевизоров — купившие его хозяева квартиры оставили дефолтные настройки, а они там именно вот в такой тональности. Ещё один отличный вариант гласит о том, что таким образом хозяева «чистят квартиры» — видимо, с помощью специальных ламп. Ну и хит, конечно, про космические приемники, рептилоидов и отправку данных на Нибиру.
Самый неожиданный комментарий из встретившихся был про то, что эти окна однозначно относятся как-то к игре «Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2». По сюжету там рядом с людьми обитают всякие вампиры и оборотни, и вот тоже встречаются окна с фиолетовой подсветкой. Наверное, это вместо солнца, которое вампиры не любят. Так что обратите внимание на соседей — мало ли.
Источник