- Что значит ферментированный чеснок
- Тайна чёрного чеснока или ферментация нам в помощь
- В чем особенность черного чеснока
- Как готовят ферментированный чеснок
- Подготовка чеснока
- Ферментация в духовке
- Запекание в мультиварке
- Как хранить ценное средство
- Есть ли противопоказания?
- Черный чеснок ферментированный – простой рецепт приготовления
- Черный чеснок – что это такое
- Польза и вред черного чеснока
- Плюсы
- Противопоказания
- На что по вкусу похож черный чеснок
- Где купить черный чеснок
- Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях
- Ферментация в духовке
- В мультиварке
- На батарее
- Хранение
- Рецепты
Что значит ферментированный чеснок
Ещё с детства я хорошо знаю, что чеснок – это самое лучшее средство от простуды. Мощный природный антибиотик, отлично укрепляющий иммунитет, безжалостно уничтожающий микробы, а по надобности, защищающий даже от вампиров. Да ещё и вкусный.
Но речь всегда шла об обычном, белом чесноке. Оказывается, есть и черный — ещё более полезный и просто неимоверно вкусный.
По сравнению с белым чесноком, в черном — почти в пять раз больше самых сильных антиоксидантов — флавоноидов и алкалоидов.Также, в нем меньше сахара, больше пищевых волокон и самое важное – в нем напрочь отсутствует тот самый резкий чесночный запах. А вкус… как фруктовый мармелад. Фантастика.
Черный чеснок – это не новый сорт чеснока, а самый обычный белый чеснок, подвергнутый тепловой ферментации. Можно даже сказать, что это вид блюда, приготовленное из обычного чеснока. В него НЕ добавляют никаких красителей или других веществ. Он получается черным, только благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке.
В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи и Таиланда, но применяется и на кухнях других азиатских стран. Там этим чудом пользуются уже тысячи лет, а вот современный мир узнал о нём только в последние годы.
Но, лучше поздно, чем никогда. Сегодня, черный чеснок можно встретить в продаже и в Израиле и в России. В «свежем» виде, в виде пищевой добавки и в виде натуральных таблеток.
В Израиле, он уже успел стать неотъемлемой частью высокой кухни, хотя всё больше и больше он стал появляться на кухнях обычных домохозяек. Ведь это совсем не дорогое удовольствие и он не только мега полезный, но ещё и чрезвычайно вкусный.
Источник
Тайна чёрного чеснока или ферментация нам в помощь
6 мин на чтение
Чёрный чеснок — необычная специя, появившаяся в ресторанах по всему миру в качестве деликатеса в середине прошлого десятилетия. Свою историю она начала в древней Азии, где чеснок обрабатывали специальным способом в целебных целях. Поскольку диковинка еще не стала доступной повсеместно, далеко не все слышали об её свойствах и пользе. Что представляет собой чёрный чеснок, стоит ли его употреблять и можно ли приготовить самостоятельно — рассмотрим далее.
В чем особенность черного чеснока
Необычная пряность — это вовсе не отдельный сорт чеснока, а привычные всем белые или розовые головки, обработанные в специфических условиях для раскрытия максимума его полезных противовоспалительных и омолаживающих свойств.
Чёрный или ферментированный чеснок готовят путём ускоренного состаривания и брожения, храня его при повышенной температуре продолжительный срок. В это время сахар и аминокислоты внутри зубцов преобразуются, головки “пропекаются” и чернеют, приобретая знаменитый оттенок вкуса умами.
Состаренный чеснок больше похож на конфеты или мармелад. Его сравнивают с сухофруктами и бобами кэроба за необычные дымчатые и сладковатые оттенки вкуса. Остроты и резкости в продукте не остаётся.
Лекарственное средство в основном используют в народной медицине и косметологи, но также в кулинарии — в соусах, приправах и для украшения уникальный блюд.
По консистенции чеснок становится мягким и немного тягучим, а цвет и оттенок его запаха будут зависеть от способа и степени обработки. Ранее такой продукт производили только в Азии — в Корее и на Тайване. Сегодня чеснок не только перекочевал в США, где впервые развернули бизнес по его производству, но также разошёлся по всей Европе. В России его делают служители южных монастырей. Диковинка с целебными свойствами стоит немалых денег и, судя по отзывам, способна в кратчайшие сроки вылечивать даже запущенные заболевания.
Хорошая новость в том, что подобие уникального продукта можно воспроизвести в домашних условиях со значительной экономией средств. За несколько дней обычный чеснок, выращенный на собственных грядках, станет целебным сырьем, лечащим кожу и клетки внутренних органов, очищающим кровь и препятствующим развитию онкологических заболеваний.
Чем полезен чёрный чеснок
- При специальной термической обработке компоненты чеснока претерпевают химические изменения, благодаря чему значительно усиливаются его антисептические и антиоксидантные свойства.
Главное отличие состава черного продукта в образовании в нём мощнейшего серосодержащего антиоксиданта аллил цистеина и других важных аминокислот, способствующих регенерации здоровых клеток и выведению из организма отработанных и патогенных продуктов.
- Чёрный чеснок славен своей способностью бороться с воздействием свободных радикалов, обеззараживать, быстро заживлять и обновлять клетки, снимая в организме воспалительные процессы, очищая его от паразитов и существенно укрепляя иммунную систему.
- Отмечают положительное воздействие овоща на состояние сердца и сосудов. Он гораздо эффективнее других продуктов борется с холестерином в крови, укрепляет эластичные ткани, повышая их выносливость, и способствует контролю уровня сахара.
Важную роль эти функции играют не только для людей, страдающих атеросклерозом и гипертонией, но также для пациентов с нарушениями функций мозга после инсультов, гипоксии, повреждений и возрастных изменений в сосудистых тканях, снабжающих кровью голову. Продукт помогает при старческом слабоумии и нарушении когнитивных процессов.
- Отмечают также почти чудесное воздействие чёрного чеснока на кожу. Он снимает заболевания бактериального, грибкового и неустановленного происхождения, активизируя иммунитет, очищая лимфу, запуская процесс регенерации клеток. В отзывах о лечении чёрным чесноком пациенты рассказывают, как вылечили псориаз и нейродермит.
Современные исследования показывают, что продукт останавливает развитие онкологических заболеваний, восстанавливая организм.
- Большое значение находки имеет и для косметологии. Ферментированный чеснок сравнивают с “молодильными яблоками”. Он очищает клетки, защищает их от воздействия негативных средовых факторов, стимулирует их быстрое обновление, благодаря чему можно подтянуть контуры лица и фигуры. Устранить морщины и нездоровый цвет кожи.
- Специалисты говорят, что чёрный чеснок защищает клетки печени от фиброза, восстанавливая нормальное функционирование органа. Кроме того, он налаживает обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани и здоровому похудению.
Как готовят ферментированный чеснок
Есть несколько способов приготовить угольный чеснок в домашних условиях. В классическом рецепте целые, перебранные от гнили, головки выдерживают месяц при температуре 60 градусов. Так постепенно из луковиц выходит вся влага, они темнеют, ссыхаются и приобретают свои уникальные свойства.
Но поскольку в домашних условиях поддерживать такой процесс фактически невозможно, есть два других варианта. Один из них — выдержка в духовке на протяжение 2-3 дней. Результат немного отличается от исконного, но чеснок проявляет свои скрытые возможности.
Второй вариант — использовать мультиварку или рисоварку. Нужно быть готовым, что выдерживать продукт придется месяц. Это повлечёт некоторые затраты на электричество и займёт прибор, но именно такой способ практически повторяет оригинальные рецепты и максимально близок к желанному результату.
Подготовка чеснока
Перед тем, как сделать черный чеснок, нужно убедиться в качестве исходного материала. Только сочные сортовые луковички дадут хорошее лекарство и душистую специю. Поскольку процесс ферментации довольно затратный, убедитесь, что чеснок действительно хороший.
Начинается процесс с подготовки сырья. Отбирают крупные здоровые луковицы, удаляя все порченные, подгнившие, влажные и повреждённые из партии. Чистить чеснок не нужно, но желательно для начала промыть их от пыли и тщательно высушить, распределив головки на бумаге.
Некачественное сырьё нельзя использовать как лечебное средство. Ферментировать прелый или перемёрзший чеснок не стоит, поскольку он может испортить всю партию.
Головки оставляют закрытыми не только для того, чтобы уберечь зубья от пересыхания, но и для сохранения внутреннего микроклимата и правильного вызревания продукта.
Ферментация в духовке
Подсушенный закрытый чеснок необходимо завернуть в фольгу и поместить в удобную посудину. Духовку разогревают до 130-140°С и выставляют показатель влажности на 60%. В таком режиме головки сушат 10 часов. После этого необходимо подкорректировать условия, увеличив температуру до 160°С и допустимую влажность до 90%. Далее чеснок ферментируется 30 часов подряд.
По окончании процесса продукт нужно ещё немного подсушить, распределив луковички на противне и тщательно защитив их от влаги. Желательно выбирать для этого проветриваемое тёмное помещение. Доходить чеснок должен 2 недели, после чего его можно употреблять в пищу и для внешнего лечения.
Запекание в мультиварке
Чтобы без лишних хлопот приготовить чёрный чеснок дома, можно загрузить 1-1,5 кг промытых и высушенных головок в чашу мультиварки, выбрать самый простой режим “Подогрев” при 60-80°С и поддерживать процесс в течение 30 дней. Если аппарат автоматически выключается, его перезапускают, не давая сырью остывать.
По истечении указанного времени продукт полностью готов к применению.
Как хранить ценное средство
Чёрный чеснок необходимо употребить в течение полугода с момента его приготовления. Поэтому, если продукт покупается — нужно внимательно следить за датой производства. Желательно беречь целые головки или закрытые зёрна в холодильнике в овощном контейнере.
При обычной температуре ценные свойства чёрный чеснок точно сохранит в течение 1 месяца. Вскрытые головки хранить не принято, они продержатся в холодильнике в закрытой банке несколько дней.
Замораживать такой вид сырья нельзя иначе оно потеряет приятную консистенцию и большую часть полезных свойств.
Есть ли противопоказания?
На сегодняшний день медицинские исследования не выявили решительных противопоказаний и вредного воздействия ферментированного чеснока на организм. Употреблять его следует в таких пропорциях, как и обычный чеснок, передозировка его компонентов может вызвать лёгкое отравление, тошноту и другие характерные симптомы. В умеренном количестве продукт безопасен.
Соблюдать осторожность и проконсультироваться у специалиста перед знакомством с диковинным продуктом стоит людям с такими нарушениями:
- заболевания ЖКТ, гастриты, колиты, проблемы с проходимостью желчных путей, повышенная чувствительность слизистой;
- кровотечения, пониженная свёртываемость крови, геморрой, период менструаций;
- серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также с особым вниманием рекомендуется выстраивать рацион беременных и кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста.
Мир не стоит на месте и изучает предания целителей прошлого, доказывая полезные свойства продуктов, которые уже завтра могут стать привычными на каждом столе.
Источник
Черный чеснок ферментированный – простой рецепт приготовления
Что же такое этот черный чеснок? На самом деле новшества здесь нет: черный корнеплод все тот же белый, но в изменённом виде.
Черный чеснок – что это такое
Черный чеснок – продукт, приготовленный по особому японскому рецепту: свежий корнеплод проходит через ускоренный процесс старения. На протяжении 2-3 месяцев целые головки ферментируются и превращаются в совершенно новый продукт.
За время ферментации он меняет свои свойства, вкус и аромат. По структуре он напоминает изюм, но очень мягкий. Его применяют в качестве специй, намазки или самостоятельного блюда.
Такой рецепт издревле был придуман в Японии. Долгое время его использовали как лечебное средство: люди считали, что черный чеснок способен продлить жизнь, поэтому добавляли его в блюда и энергетические напитки. Его волшебные свойства дошли до стран Америки и Европы лишь к началу 21 века, и продукт быстро набрал популярность.
Польза и вред черного чеснока
Сейчас черный ферментированный чеснок повсеместно используют в высокой кухне, и также продолжают применять в медицине и косметологии. В чем особенности продукта, какую пользу и вред для здоровья несет черный корнеплод?
Плюсы
- При ферментации в головке скапливаются антиоксиданты и улучшаются антисептические свойства. В выдержанном корнеплоде в 3 раза больше антиоксидантов чем в обычном – 38 мкмоль/г и 13 мкмоль/г.
- Способствует быстрому заживлению и обновлению клеток, помогает восстанавливать организм после тяжелой нагрузки.
- Хорошо действует на сердце и кровеносные сосуды, укрепляет стенки сосудов, снижает количество сахара и холестерина в крови, улучшает давление.
- Действует на кожу как «молодильное яблоко», регенерирует, очищает и защищает клетки кожи от негативного воздействия, очищает лимфу.
Противопоказания
- Несмотря на то что чеснок благотворно влияет на сердце, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше воздержаться от его употребления
- Людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвой и колитом стоит аккуратно вводить продукт в свой рацион.
- В периоды геморроя, кровотечения и менструаций также не следует злоупотреблять выдержанным корнеплодом.
- Противопоказано беременным женщинам, детям и людям старческого возраста.
В целом к чесноку нужно относиться с осторожностью: продукт будет раздражать слизистую оболочку.
На что по вкусу похож черный чеснок
В процессе ферментации овощ полностью обновляет не только свои свойства, но и вкусовые качества.
Продукт повторяет историю «гадкого утенка» – острые и резкие ноты чеснока превращаются в сладкий и пряный вкус ферментированного корнеплода. Экстракт выдержанного чеснока чем-то напоминает бальзамический уксус и отдает тамариндом.
В основном использую как специю – распространен в высокой кухне – из корнеплода делают самостоятельные блюда, соусы, десерты и напитки.
Где купить черный чеснок
Ферментированный чеснок следует попробовать хоть раз в жизни. Цены на него начинаются от 500 рублей за головку. Вот несколько вариантов покупки:
- Не так давно начали продавать в крупных магазинах Лента и Вкусвилл.
- Так как это изначально азиатский продукт, его можно заказать на Alibaba и других сайтах китайских товаров. Сейчас черный чеснок производят и в России.
- На Ozon.
- Еще вариант поискать продукт в оффлайн азиатских магазинах еды.
Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях
Из-за довольно сложного приготовления продукта, цена за головку начинается от 500 рублей и до 2000 руб. Но чудо-овощ можно изготовить и дома – достаточно иметь обустроенную кухню с оборудованием.
Итак, как же приготовить черный чеснок в домашних условиях?
Изначально ферментированный овощ готовили в глиняных горшках или в печи с влажной соломой – она самонагревалась, из головок уходила вся влага и они получались сухими и выдержанными. В современных реалиях это почти невозможно, поскольку не в каждом жилище можно найти глиняные горшки, и тем более печь.
Перед самим процессом ферментации, необходимо подготовить само сырье.
- Лучше выбирать крупные и сочные головки чеснока – только из свежего продукта получатся качественные блюда.
- После отбора лучших головок, их следует промыть от пыли и грязи. Чистить его не надо – он будет ферментироваться в верхней оболочке для сохранения микроклимата и защиты от иссушения.
- Теперь можно приступать непосредственно к процессу ферментации.
Ферментация в духовке
Понятно, что на 2 месяца включить духовку не получится, так как этот способ очень затратный по электроэнергии, и, соответственно, по деньгам, поэтому придумали упрощенный вариант.
- Каждую головку заворачивают в фольгу и помещают в посудину.
- Духовку разогревают на 130 градусов и в ней оставляют головки на 10 часов.
- Спустя пройденное время температуру повышают до 160 градусов и оставляют головки еще на 30 часов.
- Далее продукту нужно дать дойти: головки распределяют по поверхности (противень или плоская тарелка) и отправляют в темное, сухое помещение на 2 недели.
- Время от времени продукт нужно проветривать.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Чудо-печь может вместить себя до 1,5 килограммов чеснока.
- Помойте и высушите головки, положите в мультиварку.
- Включите обычный режим «Подогрев», или поставьте 60 градусов.
- Аппарат должен работать на протяжении 30 дней с перерывами на отдых.
На батарее
Если у вас в доме работают батареи, этим можно воспользоваться.
- Пенопластовый короб необходимо застелить картоном примерно на 1/3.
- На картонные пласты нужно поставить перевернутые стеклянные банки, в которых размещены головки.
- Далее сделать вырезы по 5 сантиметров – в верхней и нижней части пенопластовой коробки.
- Эти два пространства соединить каналом и всю конструкцию накрыть картонной коробкой.
Чеснок будет готов через 2-3 месяца.
Хранение
Для хранения «черного золота» требуются особые условия:
- Полученные головки необходимо пустить в пищу или лечение в течение 3-6 месяцев, хранить их надо в холодильнике. После полугода чудо-овощ потеряет свои особенные свойства и испортится.
- Хранить продукт следует в контейнерах или в закрытых посудинах. Если это вскрытая головка, ее необходимо употребить в течение 2-3 дней.
- Черный чеснок не подлежит заморозке – он потеряет консистенцию и свойства.
Рецепты
Черный чеснок широко применяют в блюдах в том числе в десертных, и в напитках. Вот что можно приготовить с ферментированным овощем:
Картофельное пюре с черным корнеплодом.
Чудо-овощ очень диетический, и его спокойно можно включать в рацион детей, особенно в качестве специи (главное не злоупотреблять). Для приготовления:
- Отварите картофель и отмерьте нужное количество черной специи чайной или столовой ложкой.
- Истолките картошку и добавьте туда по вкусу сливки, сливочное масло или бульон. В массу положите отмеренный корнеплод.
- Все хорошенько перемешайте. Картофельное пюре приобретет темноватый оттенок.
Источник