Суббота Акафиста
В канун празднования Похвалы Богородицы попробуем ещё раз — и для молитвы, и для раздумья — перечитать Её Акафист. У нас ведь, у православных, «поющее богословие», и во всех наших церковных песнопениях бездна смысла, бездна премудрости: слушай и разумей. Вот и Акафист Божией Матери — неоскудевающий запас пищи для ума: только вдумывайся в его слова и постигнешь многое. Ну, а мы сегодня ограничимся кратким толкованием нескольких хвалений, или, по-гречески, хайретизмов, — надеемся, что это поможет вам полнее вникнуть в смысл древнего песнопения.
«Радуйся, высото неудобовосходимая человеческими помыслы; радуйся, глубино неудобозримая и ангельскима очима».
Здесь о чём говорится? О двух чудесах: о необычайной высоте и необычайной глубине. Божия Матерь так высока духом, что никакая мысль человеческая не сможет постичь её до конца. Она духом в полном смысле слова возвышается до Неба, — до того самого духовного Неба, где живут ангелы; но и ангелам, которые сами весьма высоки, не постигнуть Её: для их высоты Она слишком глубока душой. Иногда кажется, что не может Она быть человеком, что Она — особое существо: и не человек, и не ангел. Но нет, Она — человек, и чем яснее мы это поймём, тем для нас же полезнее: Она наша, земная, и от нас никогда не отвернётся и всегда готова поднять нас до своей высоты.
«Радуйся, премудрых превосходящая разум; радуйся, верных озаряющая смыслы».
Здесь опять-таки о том, что никакая человеческая премудрость Божией Матери постичь не в состоянии. Так, может быть, не стоит и браться? Зачем размышлять о том, чего нельзя постигнуть в принципе? Но нет: Она «озаряет смыслы верных», то есть помогает нашим размышлениям, если только эти раздумья «верные», то есть идущие в верном, православном направлении. И пусть до конца Божественные тайны мы постичь не сумеем, но всё равно, размышляя над ними, можем приобрести много пользы.
«Радуйся, прелести пещь угасившая; радуйся, Троицы таинники просвещающая».
Однако рассуждения рассуждениями, но они порой могут завести нас на опасный путь — к прелести. Что это такое, всякий знает не понаслышке: сколько сейчас ходит вокруг «лжемудрствующих», «прельщённых». Как избегнуть подражания им? Акафист учит нас, что Божия Матерь «прелести печь угашает». Прелесть — она действительно горяча, как печь, и всякий, кто в прелести, так и пышет жаром своей лжемудрости, лжеправедности. И угасить эту печь очень трудно — лишь Божией Матери под силу. Просите у Неё, и Она не только избавит от ошибок, но и откроет истинные тайны Троицы.
«Радуйся, море, потопившее фараона мысленнаго; радуйся, каменю, напоивший жаждущия жизни».
Историю с войском фараона, утонувшим в Красном море, знают все. А что такое «фараон мысленный»? Это всякая наша злая мысль, всякий нечистый помысл. Это и бесы, которые суть не что иное, как безтелесные умы, наполненные злобой. Они сильны, но Божия Матерь сильнее, как море было во много раз сильнее всего войска фараонова: представляете, как тысячи тонн воды стремительно обрушиваются на египетских воинов? А для нас эта же вода — вода жизни, спасающая в безводной пустыне…
«Радуйся, одеждо нагих дерзновения; радуйся, любы всякое желание побеждающая».
«Нагие дерзновения» — это люди слабодушные, безвольные, попросту говоря, трусы. Но трусы не в житейском смысле, а в духовном: те, кто боятся приступить к Богу; те, кто стыдятся каяться; те, кто страшатся вступить в борьбу с собственными грехами. Вот и Адам после грехопадения ощутил себя не просто нагим телесно, но главным образом — «нагим дерзновения». Таких-то «нагих» Божия Матерь может одеть в одежду духовной храбрости. Она даёт человеку такую любовь духовную, что в огне этой любви всякое иное, суетное, житейское желание сгорает, побеждается.
«Радуйся, колеснице пресвятая Сущаго на херувимех; радуйся, селение преславное Сущаго на серафимех».
Тут дан образ, который трудно представить плотским воображением. Помните видение пророка Иезекииля, который увидел Славу Господню на чудесной колеснице с херувимами и ангелами? То, что увидел пророк, нам не вообразить, но можно сказать так: Божия Матерь, точно быстрая колесница, доносит до людей Славу Господню, — это будет отчасти верно. А что до «селения», то это не наше «село» или «деревня», а место жительства, место пребывания. Божия Матерь называется Селением Божиим, потому что в Ней живёт Слава Господня.
«Радуйся, тлителя смыслов упражняющая; радуйся, сеятеля чистоты рождшая».
«Тлитель смыслов» — это враг рода человеческого. «Тлитель» значит «разрушитель». Если Дух Божий созидает смысл всего сущего, делает всё в жизни осмысленным, полным значения, то диавол всё обезсмысливает, всё делает пустым, ненужным, нелепым… Всё, что мы считаем высоким, он представляет нам пустяком, он внушает нам мысль, что всё вокруг безсмысленно, что ни в чём нет цели, что всё равно, всё ни к чему… Но Божия Матерь «упраздняет» этого низкого «тлителя», ибо Она родила Сына Божия — Сеятеля чистоты: только в чистоте душевной и умственной мы сможем увидеть, что всё творение Божие наполнено высоким смыслом и говорит о своём Творце…
«Радуйся, Церкве непоколебимый столпе; радуйся, царствия нерушимая стено».
Столп — это опора, символ крепости и надёжности. Наша Церковь стоит Божией Матерью, а потому не рухнет вовек, как бы её ни расшатывали — изнутри и снаружи. Что касается царствия, то можно понимать его как Царствие Божие, которое тоже сильно Божией Матерью, но в греческом тексте Акафиста явно имеется в виду царство земное, православная держава. В ту пору, когда писался Акафист, это был Царьград, Второй Рим, а в наше время — Россия с Третьим Римом — Москвой. Эта держава ограждена Нерушимой Стеной — Божией Матерью — и падёт только в конце времён.
Источник
Мысленный фараон
«Радуйся, море, потопившее фараона мысленнаго»
Акафист Пресвятой Богородице
Пост — это борьба с самим собой, со своими мыслями. Борьба с мысленным волком, с мысленным фараоном. Мысли — это наше иго и рабство. Негативные, навязчивые, загоняющие мысли порабощают человека. Вы не можете в таком состоянии жить и радоваться жизни. Единственное, что вы можете — пытаться убежать от этих мыслей, пытаться отвлечься от мыслей грехом. Хочется много есть, много спать. Хочется блудить. Но при этом, чтобы грешить — нужно много работать. Ведь для грехов нужны деньги. Это — рабство Египта, из которого Моисей вывел израильтян.
Как евреи в рабстве, в состоянии греха мы служим этому лукавому миру греха. Живем в городе грехов, в современном Египте. Служим телу. Находимся в рабстве у тела, в рабстве у мысленного фараона. Мысли поработили нас. Тело заставляет нас делать то, что нам не нужно. Оно постоянно влечет нас с прямого пути в какие-то закоулки, в тупик. БЛУД и ЗаБЛУЖдение. Блуд приводит к заблуждению.
Вы блуждаете в лабиринте сознания, лабиринте мыслей и все больше запутываетесь в них. Сомнение порождает сомнения, они множатся и сокрушают вас, подавляют ваш дух.Только воспрянет душа, только поверишь в хорошее, что все наладится — приходит мысленный фараон и начинает бичевать вас, так как видит, что раб не хочет работать этому миру грехов. Мысли бьют вас в самое больное, чтобы удержать вас в рабстве. Именно то, чего вы больше всего боитесь , то и происходит. Совпадение? Не думаю. Фараон хорошо знает, как подавлять мятеж, восстание рабов. Он не отпускает вас, и будет гнаться за вами до последнего, как гнался в пустыне за евреями. Спасает от дьявола-фараона только Бог. От мысленного фараона можно скрыться лишь в пустыне поста, как скрывались евреи. Бесы изгоняются только молитвой и постом (От Матфея, 17:21).
Если вы верующий человек и при этом не поститесь — вряд ли вы на пути спасения. Просто вам досталось хорошее место в рабстве у фараона, ведь у дьявола много вакансий. Пока вас устраивает собственное положение, вам не нужен пост. Это большое заблуждение. Истинный христианин должен ограничивать себя во всем, в еде, в информации, в общении — абсолютно во всем нужен пост, телесный и духовный.
«Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром,
огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
а ныне душа наша изнывает;
ничего нет, только манна в глазах наших»
(Числа 11:5,6)
Без поста вы не познаете истинной радости и духовного блаженства. Как не познали его евреи в пустыне, когда после долгих дней питания манной небесной стали роптать, требовать мяса и были уничтожены. «Мясо ещё было в зубах их и не было ещё съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою» (Числа, 11:33).
Им нужно было потерпеть в пустыне без мяса, чтобы очиститься. Очиститься от грехов, и убежать от мысленного фараона — навязчивых мыслей, которые суть следствия грехов. «Радуйся, море, потопившее фараона мысленнаго» (Акафист Пресвятой Богородице). Великий пост , как и другие посты — это и есть пустыня. Постом мы входим в пустыню, очищаясь от грехов и убегая от «фараона мысленного» . Ведь задумайтесь, все ваши беды и проблемы — от мыслей. Именно мысли подавляют вас, приводят в отчаяние, не дают обратиться к Богу, влекут ко греху.
Доверьтесь Богу. Продержитесь сорок дней в пустыне поста, питаясь постной пищей, манной крупой — манной небесной, и спасетесь от мысленного фараона. Я сам уже неоднократно замечал, как после всего лишь нескольких дней строгого поста загоняющие, навязчивые мысли теряют свою силу, а жизненные трудности чудесным образом разрешаются сами собой. Протоиерей Андрей Ткачев в одной из своих проповедей говорит о том, что Великий пост может сделать человека великим. В чем проявится это величие? В полной победе над мысленным фараоном. В победе над самим собой и всеми своими страхами. Которые держат вас в плену уныния, на дне социальной лестницы.
Человек, победивший себя, победил мир. Победи себя, и станешь непобедимым. Это мудрость, которую повторяли все сильные мира сего с самой древности. Все великие люди вначале побеждали самих себя. Пост — это борьба с самим собой. Главное держаться и идти от срыва к срыву, от поражения к поражению, приучать себя к посту, до тех пор, пока организм не привыкнет к воздержанию в пище. Это просто станет привычкой, а для привычки уже не нужны усилия. Победив желудок, вы побеждаете свою животную сущность и свергаете с себя иго тела, которому были вынуждены служить, были вынуждены удовлетворять его ненасытные страсти, желания. Тело начинает служить вам. Душа свергает иго фараона и берет управление. Вы начинаете жить духом, а не телом. А дух, душа — это источник вечного блаженства. Блаженны алчущие. Как благ и вечен Бог.
«Бог есть дух» (От Иоанна, 4:24).
Познав Бога, Вы перестанете жить завтрашним днем, бояться людей и будущего. «Господь — просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь — защитник жизни моей: от кого устрашусь? Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, притеснители мои и враги мои, — они сами ослабели и пали. Если построится против меня полк, не убоится сердце моё; если поднимется на меня война, и при этом я надеюсь. Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его»(Псалом 26).
Научившись упованию на Бога, вы перестанете бояться болезней, познав, что все они от Бога, и вашим послушанием в посте Он полностью избавит вас от них. Крестом останавливали моровую язву на Руси. Главное — верить. Пост — лучшее время для укрепления веры.
Вы вообще перестанете бояться чего бы то ни было, постясь и познавая Бога. Страх перестанет мучить вас и начнет выполнять заложенную Богом функцию: страх согрешить перед Господом, чтобы не потерять Его.
К тому же, вас никто не призывает сурово голодать. Просто и вкусно питаться — овощи, фрукты, крупы. И молиться побольше, потому что от пощения без молитвы навязчивые мысли станут ещё навязчивее и пустят в вашем сознании ещё более глубокие корни. Молитва вдохновляет и ободряет постящегося человека. Особенно акафист Иисусу Сладчайшему. В котором поется: Иисусе, пище крепкая,
Иисусе, питие неисчерпаемое.
Иисусе, постников воздержание.
Читайте этот акафист как можно чаще во время поста, он прекрасен, в нем за каждым словом кроется тайный смысл, уничтожающий ваши страхи. Особенно читайте в моменты, когда одолевает сильный голод. И вы заметите, как чудесным образом после прочтения акафиста голод отступает. Само название акафиста питает человека. Иисусу Сладчайшему. Вот она, истинная сладость. Не во вредном сахаре, а в имени Господа. Замечали, что когда вы чем-то сильно увлечены, вдохновлены, то есть совершенно не хочется, и даже забываешь про еду. Молитва влияет на человека именно таким образом. Она окутывает его божественной любовью. А любовь есть не хочет. Любовь — это свойство души, а не тела. На молитве пробуждается любовь к Богу, то есть пробуждается ваша душа. А душе не нужна материальная пища. Ей просто нужна любовь. Любовь — это Бог.
Поэтому глупо у Источника Любви просить мужа или жену. Это то же самое, что прийти к роднику и, вместо того, чтобы пить из источника, начать клянчить у прохожих хотя бы глоток воды. Бог даст вам и мужа, и жену, и намного больше даст. Но только после вашего полного обращения к Нему и исправления жизни. Вначале Церковь, таинства, пост, молитва. Потом уже можно просить мужа, жену. Когда хотя бы немного пробудится ваша душа. Потому что без Бога душа мертва, и желание мужа или жены — это просто прихоть плоти. Вы никогда не будете счастливы в плотских отношениях без духовной составляющей. Начните поститься — и перестанете быть все время голодными. Перестаньте искать мужа и жену — и перестанете мучиться неудовлетворенной страстью, и найдете себе спутника жизни по духу, а не по плоти. Удовлетворение только в Боге. Когда на молитве пробуждается душа, мысли о голоде и похоти воспринимаются как болезненное состояние. В здоровом состоянии человек свободен от страстей, не они им управляют, а он ими. Побудьте сорок дней в пустыне поста, питаясь манкой, и сами все поймете. Вы получите духовный разум и свободу от страстей. И будете, если захотите, искать мужа или жену не в мучительном состоянии похоти, а в свободном от страстей состоянии, искать сердцем, а не телом. Телом вы найдете себе такого же плотского человека и удвоите свои страдания.
Глупо просить у Бога мяса, денег, когда Он предлагает Царство Небесное и жизнь вечную в раю. Как можно просить у него материальное, когда нужно просить духовное? Просите духовное: любовь, доброту, мудрость, прощение грехов. А материальное и так будет, Бог даст все потребное. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам».
Спасайтесь от страхов, похоти, навязчивых мыслей в Ковчеге Церкви, Таинствами, молитвой , постом. Иначе страсти будут терзать вас тем сильнее, чем больше мяса вы будете поглощать в пост, чтобы заглушить духовный голод, который едой не заглушается. Бегите от мысленного фараона в пустыню поста.
Главное, держаться все сорок дней. Евреи сорок лет продержались в пустыне, и часть из них начала роптать и погибла на самом выходе из пустыни, на исходе поста. Вам нужно дождаться исхода. Недаром эта книга Библии называется Исход. Исхождение из рабства. Поэтому держитесь до последнего. Если вы будете давать себе поблажку, отвергать манну небесную — манную крупу, постные продукты, и будете есть мясо — не дойдете до земли обетованной, до жизни под водительством Бога без страхов и мысленного волка, как иначе называли святые отцы мысленного фараона — негативные, ведущие к погибели мысли.
Если вы выдержите тридцать девять дней поста, а на сороковой наедитесь мяса — как евреи наелись перепелов на сороковой год пребывания в пустыне — не дойдете до земли обетованной. Вы получите огромную пользу в любом случае, но все же не получите полного освобождения от мысленного фараона, в глубине души, подсознания останутся червивые, подтачивающие вас мысли. До тех пор, пока вы не начнете держать пост полностью.
Тех, кто подобно евреям поддается ропоту, ест мясо во время поста — настигает мысленный фараон. И обрушивается на них с новой силой и яростью за попытку убежать. И возвращает в рабство в Египет. В рабство страстей. В рабство своему телу. В рабство навязчивым негативным мыслям. За побег мысленный фараон наказывает вас ещё более тяжелым игом, усилением навязчивых мыслей и страстей. Нельзя уходить в пустыню без Бога, нельзя поститься без молитвы. Фараон догонит вас. Вместо земли обетованной вы снова окажетесь в плену.
Мысленный фараон не отпускает вас, как не отпускал фараон евреев из Египта.
Как вы ни пытались сбежать из под ига навязчивых мыслей, они лишь усиливались. Одна навязчивая мысль сменялась другой, и вы не знали покоя. Страх болезней, страх одиночества, страх врагов, страх даже собственных родственников. Возложите упование на Бога. Бегите от мысленного фараона в пустыню поста. Евреи сорок лет питались манной в пустыне. От нас же требуется всего лишь сорок дней посидеть на манной каше и овощах. Сорок лет в пустыне символизируют сорок дней великого поста. И через сорок дней выйти на свободу из рабства фараону. С чистым сознанием и ясными мыслями. Ведь фараона больше не будет. Он утонет в Чермном море. Ваши навязчивые мысли просто утонут, исчезнут, пока вы будете находиться в пустыне поста. «Яко по суху пешешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим» (Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу).
И по выходе из пустыни, то есть из поста, вы увидите новый мир. Он преобразится чудесным образом. Люди начнут относиться к вам иначе, проблемы разрешатся сами собой. Тот самый мир, в котором вы видели столько зла, который казался серым, в котором вы не видели путей, предстанет перед вашими глазами новым, чистым, светлым. Ваш взгляд очистится. Вы перестанете замечать плохое, и будете замечать начатки рая на земле. Земли обетованной. У вас откроются глаза на красоту этого мира. Вы будете поражаться небывалой красоте природы, неба. Чувствовать в людях прекрасную душу, игнорируя греховную телесную оболочку со всеми ее недостатками. Для вас откроются все пути, которые до этого были закрыты.
Мысли будут лишь о хорошем. Вы начнете явным образом чувствовать руку Божию в вашей жизни. Которой Он вывел вас из пустыни. «Рукою крепкою, мышцею высокою». Вы увидите, что бояться больше нечего. «Не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас» (Второзаконие 3:22).
«Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча» (Левит 26:3,8).
«Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет еще, кроме Него» (Второзаконие 4:39).
Господь ведет вас в землю обетованную.
«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую,
в землю, где потоки вод,
источники и озера выходят из долин и гор,
в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья,
в землю, где масличные деревья и мёд».
Источник