Что значит фамилия болотов

Поиск по фамилии

В основе фамилии Болотов лежит прозвище Болото, которое дали человеку, жившему на болоте или у реки на болотистом берегу. Согласно еще одной гипотезе, фамилия Болотов имеет тюркские корни и происходит от мужского имени Болот, которое образовано от слова «булат»

Генеалогия. Дворянство

Некоторые Болотовы — представители старинных дворянских родов.Два рода, происходящие:от Наума (он же Третьяк) и его сына Фёдора Болотовых и
от Тимофея Васильевича (оба — начала XVII века), записаны в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
Два другие рода Болотовых, записанные в VI часть родословной книги Тульской губернии, происходят:
от каширянина Ерёмы, сына Гаврилы Васильевича Горяина (начало XVII в.). Из первого рода тульских Болотовых, Андрей Тимофеевич, и внук его, Алексей Павлович, профессора геодезии. Герб рода Болотовых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 89.
от сына боярского, ефремовца, Никиты Прокофьевича, верстанного поместьем в 1647 г.
Пятый род Болотовых, происходящий от Артемия Григорьева Болотова, жалованного поместьем в 1683 г., записан в VI часть родословной книги Пензенской губернии.
Шестой род Болотовых, ведущий начало от Мартына Болотова (половина XVII столетия) и записанный в VI часть родословной книги Тамбовской губернии, не признан Герольдией Правительствующего Сената

Знаменитые представители фамилии

Среди известных представитей фамилии — Иоанн (Иоасаф) Ильич Болотов (1761—1799), епископ кадьякский; Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России; Василий Васильевич Болотов (1853—1900), русский православный историк Церкви, член-корреспондент Императорской Академии наук

Читайте также:  Синдром мышечной дистонии у грудничка 3 месяца что это значит

Источник

Болотовы. История.

В этот раз хочу рассказать об истории рода Болотовых с небольшим углублением в технологию поиска и копиями документов, по которым ведутся поиски.

Самым дальним предком, которого я знала по этой линии, была моя прабабка Болотова Ироида Ивановна, 1914 г.р. Она умерла, когда мне было 14 лет, мы жили рядом, постоянно общались, но мне тогда не приходило в голову расспрашивать ее, поэтому в начале пути я имела голое ФИО, кучу легенд и отсутствие место рождения.

Болотова Ироида Ивановна

Интерес к своей родословной проснулся в 2010 году, когда я случайно нашла свою пятиюродную сестру на генеалогическом форуме www.vgd.ru, которая 10 лет занимается генеалогий, она меня всему и научила. Ну и подкинула около 100 имен по маминой линии, о которых я конечно даже не подозревала. Я до сих пор обращаюсь к ней за советом.

Ввооружившись знаниями сестры, и советами интернета я начала свои поиски.

Первая заповедь генеалога: «Расспроси самое старшее поколение об их дедах». С блокнотом в руках, я доставала всех своих вопросами. Благо мои деды были еще живы, правда, информации немного набралось. Самой разговорчивой оказалась дочь Ироиды Ивановны, моя бабушка Лида. Она мне рассказала кучу историй, семейных легенд, половина из которых развалилось сразу — года не соответствовали историческим событиям. Вторая половина не ладила с тем, что написано в документах. Правдой оказалось всего 10-15% из общего потока информации )))

Поняв, что этим путем идти не стоит, я перешла ко второй заповеди: «Перерой все старые документы». После долгих уговоров я провела ревизию в серванте у бабы Лиды, вытряхнула все ее папочки с документами и о чудо! обнаружила свидетельство о рождении Ироиды Ивановны. Это очень информативный документ, большое везение, если оно храниться в семейных архивах. Помимо имен отчеств родителей, там еще указанно место рождения, а это самое важное, это отправная точка для любого исследования, дальше уже дело времени и денег

Из свидетельства о рождении я убедилась, что моя прабабка родилась в с. Тургень (б. Лида настаивала на Ростове от куда их сослали в 17-ом году, в Казахстан, до этого затопив деревню Цимлянским морем и все они были казаками с Дону, как вы поняли)))

с. Тургень – ранее называлось Михайловское, расположено в 70 км. от г. Алматы, образованно примерно в 1870 г. переселенцами из Воронежской губернии и разных регионов Сибири. Про Тургень я слышала с детства, в том числе от самой прабабки.

Как вы видите отца Ироиды звали Иван Павлович, а мать Вера Денисовна, ее девичья фамилия Жданкова, у меня есть статья про казачий род Жданковых, поэтому в этой статья я не буду повторяться.

Для дальнейших поисков оставалась самая малость вычислить, где лежат Метрические Книги (далее МК) данного села.

МК велись в церкви в дореволюционный период , они состояли из 3-х частей:

1 часть о рождении даты рождения, крещения детей, рожденных в данном селе, ФИО их родителей, род занятий родителей, село к которому они были приписаны, а так же имена восприемников (крестных).

2 часть о браке тут ФИО жениха и невесты (у невесты девичья фамилия указанна) их возраст, дата венчания, а так же имена свидетелей, с обеих сторон по 4 человека обычно мужчины.

3 часть о смерти ФИО, возраст умершего, дата смерти, причина смерти, место захоронения.

МК, можно сказать, самое важное для тех, кто ищет. Тут можно даже статистику вести, сколько детей рожали твои деды, и сколько из них умирало, не дожив до года. После изучения МК я поняла, что такое «выживает сильнейший» в применении к человеку. Их 10-15 детей выживало примерно 5, а то и меньше. Рожали тогда через 1-2 года с 16 до 45 лет. Если повезет, то может быть указано прежнее место жительства.

Продолжаю рассказ про Болотовых.

Все МК хранятся в архивах и доступ к ним не ограничен. Моя неопытность на тот момент в работе с архивами и нахождении общего языка с его сотрудниками, затянули мои поиски на год. Я ходила в один архив — пусто. Во второй мне даже не дали посмотреть, что там конкретно есть, требовали доказательства родства с прадедам. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда из Мурманска приехала семья Бронниковых, очень опытные генеалоги и основатели Мурманского родословного общества. Нас с ними связывает Тургень, наши предки дружили семьями. Мы помогаем друг другу с информацией. Я когда смотрю документы, всегда выписываю их дедов, они моих.

Они быстро обнаружили МК за 1893-1917 гг. находятся в архиве Алматинской области (ф. И1,оп1, д. 20,24,28,31,36,41,47,57,63,71,78,90) и объяснили как получить к ним доступ. 1881 и 1883 года оказались на хранении в другом городе за 400 км. от Алматы- Талды Кургане. И третья часть 1884-1892 гг, спустя пару лет, всплыли в третьем архиве ЦГА РК, в фонде 245 под названием: «Метрические книги покровской церкви г. Верного» лежат МК Михайловской церкви поселка Михайловского. Их там совершенно случайно обнаружили, оп.1, д. 32,35,36,37. И такая система по всему бывшему СССР, по какому принципу они отправляли дела на хранение не понятно. Это целый детектив, найти нужное дело в нужном архиве.

В архиве Алматинской области я нашла запись о рождении Ироиды:

Копия из метрической книги за 1914 го.

Конечно, я нашла всех братьев и сестер Ироиды, Вера Денисьева рожала раз в год стабильно, запись о венчании. Следующая задача найти запись о рождении Иоанна Павлова Болотова.

Для этого я написала запрос в архив Талды Кургана, в 1883 году мне нашли запись о рождении Иоанна. Из этой записи я установила имена его родителей Павел Андреев и Марина Александрова. Правда пару лет спустя, оказалось, что этот Иоанн умер через 6 месяцев, но я его считала своим прадедом. Когда у них родился еще один сын, они его опять назвали Иваном, мои прадед получается Иоанн второй.

Хочу заметить, что мирские имена и церковные, которые записаны в МК, отличались, Иоанн-Иван, Дионисий –Денис, Григорий-Егор,

Государственное учреждение «Талдыкорганский государственный архив» сообщает, что в просмотренной метрической книге для записи родившихся с.Михайловское Верненского уезда Семиреченской области за 1883 год имеются следующие сведения о рождении Болотова Иоанна Павловича:

Источник

Болотов

Содержание

О фамилии

ХVII- ХIХ века

Привилегированное сословие

Представители фамилии «Болотов» относились к различным сословиям:

  • С.Б.Веселовкий в книге «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии» пишет: «Болотовы: Губа (см. Губа) Болотов, крестьянин, 1531 г., Переяслайль; дворянская фамилия Болотовых в XVI в. и позже в Кашире и Арзамасе (см. Тина)»

Представители фамилии упоминаются:

  • в Книге писцовой и межевания города Землянск 1684 года как черкасы переселившиеся в 17 веке под руководством атамана Дашкеева из-за Днепра и проживающие в с.Перелевка Землянского уезда Азовской (Воронежской) губернии.
  • Дворянство.
    Болотовы — дворянские роды.
    Два рода, происходящие:
    от Наума (он же Третьяк) и его сына Фёдора Болотовых и от Тимофея Васильевича (оба — начала XVII века), записаны в VI часть родословной книги Рязанской губернии.
    Два другие рода Болотовых, записанные в VI часть родословной книги Тульской губернии, происходят:
    от каширянина Ерёмы, сына Гаврилы Васильевича Горяина (начало XVII в.). Из первого рода тульских Болотовых, Андрей Тимофеевич, и внук его, Алексей Павлович, профессора геодезии. Правнуки Андрея Тимофеевича — церковные деятели святая схиигумения София и игумен Даниил Болотов. Их внучатый племянник схиархимандрит Макарий.
    от сына боярского, ефремовца, Никиты Прокофьевича, верстанного поместьем в 1647 г.
    Пятый род Болотовых, происходящий от Артемия Григорьева Болотова, жалованного поместьем в 1683 г., записан в VI часть родословной книги Пензенской губернии.
    Шестой род Болотовых, ведущий начало от Мартына Болотова (половина XVII столетия) и записанный в VI часть родословной книги Тамбовской губернии, не признан Герольдией Правительствующего Сената.

Представители фамилии Болотов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
  • Воронежской губернии.
  • Казанской губернии: в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.»).
  • Калужской губернии: в 1849 году в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»).
  • Костромской губернии: в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»).
  • Курской губернии.
  • Московской губернии: в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»).
  • Новгородской губернии: в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»).
  • Пензенской губернии.
  • Рязанской губернии: в 1815, 1817 годах в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»).
  • Санкт-Петербургской губернии: в 1892 году в 6-ю часть («Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.»).
  • Саратовской губернии.
  • Тульской губернии.
  • Харьковской губернии.
  • Ярославской губернии.
  • Дети боярские.
    Как представители фамилии упоминаются:
    • Курская губерния
      • в «Десятне денежной раздачи города Обояни 1651 года», в которой записано: «Фрол Тимофеев сын Болотов, на мерине, с пищалью. Детей: Фирсанка, 17 лет. Дано пять рублев. Порука в денгах: Никон Родцов, Мишка Летов, Терех Бобраков.».

В ходе Петровских реформ в 18 веке «детей боярских» перевели в сословие «однодворцы».
Как «однодворцы» представители фамилии упоминаются:

Непривилегированное сословие

В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие «государственные крестьяне».

Источник

Значение и происхождение фамилии Болотов

3 варианта происхождения фамилии

Версия 1. Что означает фамилия Болотов

Основой фамилии Болотов послужило мирское имя Болото. Мирское имя Болото восходит к аналогичному нарицательному, которое имеет древнее балто-славянское происхождение. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня.

В мифологии многих культур болото ассоциируется с плохим, гиблым, нечистым местом. Согласно восточнославянской мифологии, на болотах обитает болотный человек, который может заблудить путника. Поэтому имя Болото выполняло так называемую «охранительную» функцию и служило оберегом. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.

По другой версии, в основе фамилии Болотов лежит прозвище Болото, которое дали человеку, жившему на болоте или у реки на болотистом берегу. Прозвище Болото мог получить и крестьянин, предпочитавший луговое сено, или житель Смоленщины, занимавшийся заготовкой строевого леса.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия Болотов имеет тюркские корни и происходит от мужского имени Болот, которое образовано от слова «булат». В арабском языке слово «булат» означает «отличная сталь». В Дамаске сталь высшего сорта называли булатом. Обрядовое имя Болот (Булат) давалось мальчикам с пожеланием вырасти крепкими и уметь противостоять врагам, как булатная сталь.

В истории России известно несколько старинных дворянских родов Болотовых. Герб одного из них помещен в часть V «Общего Гербовника дворянских родов Российской Империи» (стр. 89). Представители этого рода упоминаются еще в документах, относящихся к XVI веку: пушкарь Дорога в 1555 году был послан в Новгород для надзора за тамошними кузнецами. Роман и, вероятно, его сын, Василий Романович, владели поместьями в Каширском уезде (1587—1589 гг.). Кирилл Ерофеев был жалован поместьями в 1655 году за войну с Польшей, а в 1689 году — за храбрость и мужество в военных действиях. За усердную службу верстаны поместными окладами в 1628 году Гавриил Васильевич Горяин и его сын, Иеремия Гаврилович, каширский помещик (умер в 1656 году).

Герб рода Болотовых представляет собой щит, на котором в голубом поле изображен золотой крест, а под ним – серебряный полумесяц, обращенный рогами вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Другие дворянские роды Болотовых внесены в родословные книги Тульской, Рязанской, Пензенской и Тамбовской губерний.

Среди известных представителей фамилии — Иоанн (Иоасаф) Ильич Болотов (1761—1799), епископ кадьякский; Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России; Василий Васильевич Болотов (1853—1900), русский православный историк Церкви, член-корреспондент Императорской Академии наук.

Источник

Оцените статью