- Цитаты про мгновение и момент
- Правила съема: Метод Хитча (Hitch)
- Ванильное небо (Vanilla Sky)
- Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)
- Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
- Холм одного дерева (One Tree Hill)
- Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother)
- Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита
- Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society)
- Троя (Troy)
- Джим Дуглас Моррисон
- Случайная цитата
- Борис Васильевич Бедный. Девчата
- Что такое доброта, хорошо ли быть добрым и как им стать (7 шагов)
- Определение — что такое доброта
- Как ее распознать
- Культивирование доброты и как стать добрым за 7 шагов
- Добрые дела — это удел чудаков или «мягкая сила»
- Краткое резюме
- Комментарии и отзывы (11)
Цитаты про мгновение и момент
Правила съема: Метод Хитча (Hitch)
Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух.
счастье мгновение, момент жизнь
Ванильное небо (Vanilla Sky)
Каждая проходящая минута — это еще один шанс всё изменить.
Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)
Если ты ждал подходящего момента. то это был он.
Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
— Имя у вас волшебное.
— Знаете что, Джоэл. Волшебство уходит.
— Знаю.
— И что мы будем делать?
— Наслаждаться. моментом.
Холм одного дерева (One Tree Hill)
Большая часть нашей жизни — это серия картинок. Они пролетают мимо, как города на шоссе, но иногда момент ошеломляет нас и мы понимаем, что это мгновение — не просто пролетевшая картинка. Мы знаем, что этот момент, каждая его часть, будет жить вечно.
Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother)
В жизни много больших романтических моментов. И ради них стоит жить. Но есть одна проблема: моменты проходят. И из-за угла этих моментов уже выглядывает жестокий, небритый засранец, имя которому — реальность.
реальность мгновение, момент жизнь
Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита
Удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими.
Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society)
Рвите розы, пока не поздно. На латинском эта фраза звучит как carpe diem. Дословный перевод — лови мгновение.
Троя (Troy)
Боги завидуют нам, потому что мы смертны. Любой момент нашей жизни может стать последним. Ведь жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна. Ты никогда не будешь красивее, чем сейчас. И мы больше не будем здесь никогда.
Джим Дуглас Моррисон
Sometimes it just takes a moment to forget a life, but sometimes life is not enough to forget for a moment.
Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Случайная цитата
Борис Васильевич Бедный. Девчата
— Глупая ты еще. — нежно сказал Илья.
— Вот моду взяли: как что не по-ихнему — так дурочкой обзывают. И мама-Вера, и ты. Поищи себе умную!
— Да я ж любя. С тобой все время как на экзамене. Ох и трудная ты!
— Пойди легкую поищи!
— А мне как раз такая, как ты, и нужна.
— Тогда терпи! — посоветовала Тося.
*По техническим причинам, сайт может быть временно недоступен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Источник
Что такое доброта, хорошо ли быть добрым и как им стать (7 шагов)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Всех нас с детства учат быть добрыми: помогать слабым, заботиться о стариках, не обижать животных и совершать хорошие поступки.
С этой целью люди придумали пословицы и поговорки о доброте, на которых было воспитано не одно поколение. Зачем это нужно? Чтобы сделать мир лучше.
Но к сожалению, это качество присутствует не у всех. Или присутствует, но в малой степени. Как его развить и что доброта дает людям – тема сегодняшней статьи.
Определение — что такое доброта
Что такое доброта простыми словами? Это желание делать другим приятно: совершать некие действия, которые вызывают у окружающих радость, благодарность и другие позитивные чувства. Это отзывчивость, сострадание и терпимость.
Важным критерием этого качества, на мой взгляд, является отсутствие корысти. То есть ты сделал что-то хорошее и тебе самому приятно от того, что кого-то порадовал. Ты не ждешь в ответ того же. Просто делаешь без какого-либо умысла и расчета.
Доброта – это душевное свойство, черта характера, личностное качество. Она либо есть, либо ее нет. Невозможно сегодня быть добрым, завтра пуститься во все тяжкие, став злодеем проявить жестокость, а на следующей неделе снова стать добряком. Так не бывает.
Но ее можно в себе воспитать. На самом деле, это очень правильное и выгодное для человека качество, позволяющее получать от жизни и людей то, что они другим никогда бы не дали.
Недаром были придуманы сотни пословиц о доброте, которые в простой форме доносят до людей мудрость веков:
Доброта происходит от слова «добро», что означает благо. То есть добрый человек – это тот, кто делает добрые дела, приносит людям благо. И поверьте, большинство из них рано или поздно захотят сделать что-то и для вас в ответ.
Как ее распознать
Это качество можно увидеть только на деле, в поступках. Поэтому того, кто ничего не делает, нельзя назвать ни добрым, ни злым. Главным спутником доброты является альтруизм (что это?).
Но не надо путать его с крайностью, когда человек снимает с себя последние брюки. Чтобы помочь, иногда достаточно поддержать приятным словом, советом или улыбкой.
Добрый человек принимает людей такими, какие они есть, он их любит и не осуждает. Часто мы путаем это качество с эгоизмом (что это?), когда буквально заставляем других что-то делать, пытаемся их перевоспитать.
Нам кажется, что так будет лучше, но на самом деле заботимся только о своих чувствах. На эту тему есть отличное выражение «догнать и «причинить» добро». Оно о том, что порой с самыми лучшими побуждениями мы, сами того не понимая, причиняем другим страдания.
Простой пример: мать, которая уверена, что сын женился не на той, всячески рушит его брак, строит козни, обижает и провоцирует невестку. В этой ситуации доброта и жестокость идут рука об руку: мать хочет, чтобы ее ребенок был счастлив, но мерит это счастье по себе, игнорируя интересы сына, тем самым делая плохо ему.
Нередко в таких ситуациях отношения между сыном и матерью сильно портятся, причем последняя остается в гордом одиночестве с верой в то, что воспитала неблагодарного отпрыска. Как думаете, можно назвать ее добрым человеком? Я думаю, нет.
И таких примеров масса. Поэтому, если вас ни о чем не просили, а вам хочется сделать что-то хорошее (на ваш взгляд), спросите себя: «Нужно ли это человеку? О ком я сейчас забочусь – о нем или о себе?» А еще лучше – спросить напрямую у другого, нужна ли ему в данный момент ваша доброта.
Культивирование доброты и как стать добрым за 7 шагов
Как воспитать в человеке это качество? В отношении маленьких детей применяются разные способы: чтение пословиц о доброте, сказок и притч, демонстрация мультфильмов. Но если взрослый говорит одно, а потом пинает кошку на глазах у ребенка, то это вряд ли поможет (а скорее вызовет когнитивный диссонанс в голове ребенка).
Личный пример – лучшее средство, чтобы что-то донести. Чему бы ни учили своих отпрысков, они все равно будут повторять ваши поступки. Поэтому чаще делайте хорошее.
В школе подросткам часто дают задание – написать сочинение «Что такое доброта», проводят уроки на эту тему и организовывают мероприятия, нацеленные на проявление этого качества.
А что же делать взрослому человеку, который давно вырос: он не учится в школе да и родители давно оставили попытки как-то его воспитать? Предлагаю вам «программу по взращиванию собственной доброты», состоящую из 7 этапов:
- Избавляйтесь от злости. Не спорю, это сложно, ведь современный мир очень хаотичен, и нравственные ценности у общества далеко не в приоритете. Кто-то на ногу наступил и нахамил вдобавок, сосед слушает громко музыку, близкий не выполнил обещание, начальник сделал выговор, друг предал, жена изменила.
Такие «прелести» ожидают нас повсеместно, их череда способствует тому, что злость становится устойчивой чертой личности. И все же вы выбираете, что для вас важней – доброта или жестокость. Аргументы для выбора у каждого свои.
Чтобы избавиться от чувства злости, необходимы два условия:
- его осознание. Если в конкретный момент вы понимаете, что злитесь, то у вас появляется выбор, проявлять это чувство или нет;
- энергия злости очень мощная по своей интенсивности. Если вы решили не использовать ее по назначению, то можно эффективно вкладывать ее в другом направлении, например, занятия спортом.
Материальные ценности, желание владеть ими толкает людей на преступления, делает их черствыми изнутри. Определение доброты предполагает способность дарить, безвозмездно делиться.
Добрые дела — это удел чудаков или «мягкая сила»
В свое оправдание злые и жестокие люди сочиняют множество «сказок», объясняющих, почему быть добрым – это плохо. Хотите вы того или нет, но это всего лишь работа ваших психологических защит, направленных на заглушение голоса совести (что это?), чтобы не чувствовать стыд и вину.
Какие бывают мифы – приведу два самых распространенных:
- Доброта – это наивность. Данное утверждение связано с тем, что добрыми людьми часто пользуются в корыстных целях. Но погодите, разве нельзя воспользоваться другими людьми?
Например, закомплексованным человеком, навешав ему медовых комплиментов? Или тем, кто помешан на деньгах, пообещав ему несметные богатства? От этого никто не застрахован.
Я думаю, что доброта – это преимущество, позволяющее стразу разглядеть, кто находится рядом с вами. Это долгосрочное вложение, которое многократно окупается в противовес мелочной злобе, которая приносит одни проблемы в будущем. Быть добрым реально выгодно.
Быть добрым, значит быть слабым, унижаться. С вами поступили плохо, а вы простили. В душу нагадили, а вы все равно относитесь к человеку хорошо. Не ответил агрессией на агрессию, значит, не смог за себя постоять, и это «унижение» и слабость – так думают многие, и зря.
Давайте рассуждать. Сколько вам понадобится сил и стараний, чтобы кинуть в обидчика ответную гадость? Почти нисколько. А если сдержаться, постараться его понять, не реагировать на колкости? Думаю, это сложнее всего. Так где сила? Только реально сильный человек может позволить себе быть добрым.
Краткое резюме
В заключение отмечу, что быть добрым не так уж и просто. В мире, где человек человеку – волк, процветают эгоизм, отчуждение, эмоциональная глухота.
Материальные ценности стоят выше нравственных: из-за них чужими становятся даже самые близкие люди. Чтобы сделать мир лучше, каждый должен начать с себя, а не указывать на это другому.
Еще раз повторюсь (и мою мысль подтвердят сотни пословиц и поговорок на эту тему), что быть добрым (альтруистичным) — это очень и очень выгодная стратегия успешного выживания в любом обществе. Люди все замечают, помнят и обязательно воздадут вам должное. Ничем другим вы не сможете завоевать такого же расположения. Ничем!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (11)
Очень хорошо написано. Легко читается и сразу понятно
Как иронично.Говориться быть добрым — значит не преследовать коварные цели,а в резюме написано,что «это очень и очень выгодная стратегия успешного выживания в любом обществе. Люди все замечают, помнят и обязательно воздадут вам должное».Даже в статье указали какую-то выгоду,то есть без корыстной мотивации добрым никто не будет имхо.
Нельзя в нашем мире быть добреньким, такое качество будут воспринимать как слабость и ездить верхом.
Вообще доброта — это когда ты делаешь что-то хорошее для других без выгоды для себя. То есть ты сделал и потом не пожалел об этом. Вот это для меня настоящая доброта. Таких людей очень и очень мало.
А есть такое, когда вроде бы сделал добро, но ждешь от того человека в ответ и стоит ему не сделать, ты начинаешь жалеть о своем поступке. Еще есть категория, которые замаливают так свои грехи.
Имеется небольшое собственное сочинение о доброте. Читательская аудитория сильно одобряет, могу предложить.
Мой комментарий, предназначен больше в поддержку Евгения Тимофеева,который предложил поделиться своим собственным сочинением на тему доброты. Мне бы очень было интересно прочесть.
«В ожидании чуда».
Каждый сам найдёт.
Дети верят в сказки —
Кто заглянет в ящик —
Тот письмо найдёт.
Их на свете много.
Верьте в чудеса:
К тем, кто верит в Чудо,
Автор: Евстратова Елена
Если постоянно делать кому-то добро, люди перестанут это ценить и начнут воспринимать подобное отношение как должное и даже требовать его.
Вот объясните, зачем мне становится добрым? Зачем кому-то помогать бескорыстно? Я живу и хочу, чтоб меня не трогали, больше мне ничего от других не надо и я никого не хочу опекать.
Я не верю в бескорыстную доброту, всё равно ведь каждый добродел хочет получить какие-то плюшки, может не впрямую, но выгоду ищут все.
Ещё считается, что толстые люди очень добрые, скорее всего это они сами придумали, а может это от слова раздобреть пошло, что значит потолстеть.
Доброта — это уязвимость. Этим качеством все и всегда хотят просто воспользоваться, ничего не давая взамен.
Источник