Что значит есть жидкую пищу

Жидкая диета: особенности и меню

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete-900×600.jpg» title=»Жидкая диета: особенности и меню»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 02.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях.

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему.

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.

Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

Что можно есть при жидкой диете

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg» alt=»Что можно есть при жидкой диете» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жидкая диета: особенности и меню»> Что можно есть при жидкой диете

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией

И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,

На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.

Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.

Что нельзя при жидкой диете

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg» alt=»Что нельзя при жидкой диете» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жидкая диета: особенности и меню»> Что нельзя при жидкой диете

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

  • Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
  • В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
  • Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
  • Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
  • Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.

Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.

Источник

Врач рассказал, что будет, если питаться только жидкостью

Подобные опыты уже проводили над собой разработчики «заменителя еды», известного под брендом Soylent. Этот порошок по задумке создателей представляет собой сбалансированный по минеральному составу и витаминам концентрат, который вполне может заменить вообще все приемы пищи. По их словам, такая диета призвана максимально уменьшить временные затраты на приготовление пищи.

Эксперименты по переходу только на жидкую пищу начались еще с выхода первой версии напитка с подчеркнуто нейтрально-ванильно-алебастровым вкусом. C тех пор прошло уже несколько лет, и у «заменителя еды» появились новые линейки со вкусовыми добавками, многие из которых вполне годны к употреблению.

Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.

Преимущества жидкой диеты

Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи, ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника. Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.

А в чем же минусы?

Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:

«Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. После появления зубов и развития жевательных мышц у детей возникает потребность в твердой пище. В процессе пережевывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и десны поддерживают свое здоровое состояние», — отмечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Бордин.

Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.

У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии. Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.

Источник

Полезная информация

Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты

Жидкая диета – это диета, основанная на природно жидких продуктах, жидких блюдах (протертые крем-супы) и блюдах, которые при комнатной температуре являются жидкими (например, мороженое, фруктовый лед) с полным исключением твердой пищи. Такая диета в идеале содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.д. В большинстве случаев при использовании жидких диет удается обеспечить пациента необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, однако чаще всего, жидкие диеты не дают достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) и некоторых витаминов. Отличие составляет специализированное жидкое питание. Готовые или сухие смеси для жидкого питания могут быть на какое-то время единственным источником пищи.
Жидкая диета назначается на некоторое время пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, перед некоторыми видами хирургического лечения. Она может быть необходимой при воспалении полости рта, боли в горле и ряде других состояний, когда употребление твердой пищи затруднено. Жидкая диета обычно является переходным этапом от прозрачных жидкостей до твердой пищи.

Блюда и продукты из этого списка помогут при потере аппетита, рвоте или потере веса.

Каши:
– сваренные жидкие каши из очищенного зерна (например, каша из дробленого риса, манная каша, каша из овсяных хлопьев, каша из кукурузной крупы).

Супы/пюре:
– бульон, суп, процеженный, протертый или пропущенный через блендер, картофельное пюре, добавленное в бульон/суп, специализированные пюре для детского питания.

В составе жидкой диеты мясные продукты обычно не допускаются, уточните у Вашего врача, можно ли Вам добавить в рацион протертое мясо или мясное пюре для детского питания.

Напитки:
– газированные напитки;
– кофе;
– фруктовые напитки;
– фруктовые коктейли без кусочков фруктов;
– молоко, сливки;
– молочные коктейли;
– смузи;
– спортивные коктейли, изотонические напитки;
– чай;
– томатный сок;
– овощной сок;
– вода;
– газированные напитки.

Десерты и закуски:
– сладкий заварной крем из молока и яиц (мягкий или запеченный);
– сливочное масло, маргарин, растительное масло;
– замороженный йогурт;
– разбавленное фруктовое пюре;
– желе;
– мед;
– мороженое (без твердых добавок – орехов или печенья);
– молочное мороженное;
– пудинг;
– сорбет;
– йогурт (без добавок или ванильный).

Заменители пищи и пищевые добавки:
– сухие питьевые смеси для завтрака;
– специализированное жидкое питание;
– специализированные прозрачные жидкости.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Источник

Читайте также:  Зрачный что это значит
Оцените статью