Что значит есть капусту

5 причин, которые заставят вас есть капусту

Преимущества капусты: улучшение здоровье, потеря веса, красивая кожа

Если вы давно не ели капусту, то подумайте не стоит ли снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя растительного мира.

Ведь если вы хотите красивую кожу, похудеть или закалить отличную иммунную систему, то капуста — это первое средство, которое вам понадобится.

Смотрите пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

5 причин выращивать и наслаждаться капустой:

1. Капуста имеет огромную пользу для здоровья , которую нельзя игнорировать! Многие преимущества капусты, в этом плане, похожи на позитивные качества брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).

Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С отлично подходит для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.)

Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая колоректальный рак.

2. Это дешево и капуста есть широко доступной круглый год.

Есть также много разновидностей капусты, включая зеленую, савойскую, красную, брюссельскую капусту (крошечная капуста) и другие виды.

Хотя большинство капусты подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество сортов разных цветов и текстур.

Читайте также:  Что значит in the nutshell

Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие более твердые и отлично подходят для измельчения или нарезки.

3. Капуста дольше хранится в холодильнике, чем большинство овощей .

Если капуста хранится надлежащим образом, она может длиться от 3 недель до 2 месяцев в вашем холодильнике. В оптимальных условиях погреба — она может оставаться свежей даже дольше.

Не удаляйте наружные листья и не мойте их до тех пор, пока капуста ожидает своей участи на вашем обеденном столе, ведь если это проигнорировать — капуста быстро испортится.

Из капусты можно сделать абсолютно что угодно: нарезать её на супы и салаты, обжаривать с луком и яблоками, делать квашеную капусту, фаршировать целую или отдельные капустные листья, варить на пару, варил и многое другое.

Некоторые даже экспериментировали над капустными десертами, не всегда успешно.

5. Капуста отлично подходит для похудения и сохранения кожи красивой!

Уверены, что вы слышали о капустной диете. В чашке приготовленной капусты содержится всего 33 калории, и в ней мало жира и много клетчатки.

Капуста также помогает коже выглядеть здоровой, упругой, без пятен и оставаться сияющей, всё это потому, что она богата антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

Есть много и других преимуществ для капусты. Обязательно добавьте головку капусты в ваш список покупок!

История капусты

Капуста, в буквальном смысле, глава семейства Капустные (которое включает в себя брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).

Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова» — «caput».

Культивируемая капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом в кулинарии во всем мире.

Капуста выращивается уже тысячи лет. Древние римляне любили использовать её в нескольких целях.

Марк Порций Катон посоветовал есть капусту, пропитанную уксусом, перед тем, как начать вечер тяжелого питья (алкоголя), а для римского похмелья принято было просто употреблять больше капусты.

Армии Цезаря несли с собой капусту и использовали её не только для еды, но и связывали раны с листьями, чтобы уменьшить инфекцию.

Капуста была завезена в Европу завоевывающими римлянами, и там растение было выведено в привычную для нас форму.

Оно было легко выращено в более прохладных частях северной Европы и быстро стало популярной едой.

Капуста произвела большой урожай в короткий вегетационный период и была прекрасным дополнением к скудной диете сельского населения.

Французское слово «кабош» буквально означает «голова», поэтому английское название «капуста», скорее всего, является адаптацией к нему.

Исследователи 17-го и 18-го веков везли капусту в запасах своих кораблей, чтобы их экипажи могли поесть, а высокое содержание витамина С помогло предотвратить цингу, которая была так распространена среди моряков.

К этому времени маринованная форма этого овоща была популярна в Европе, и французы из эльзасского региона дали ему название квашеная капуста.

Было даже отмечено, что во время одного из путешествий капитана Кука моряки, получившие ранения во время шторма, перевязывали свои раны капустой, чтобы предотвратить гангрену.

Наслаждайтесь капустой круглый год, ведь причин для того, чтобы внести её в список ежедневных покупок, действительно много!

Источник

Что будет происходить с организмом, если есть квашеную капусту каждый день

Издавна с наступлением холодов в России женщины начинали квасить капусту, чтобы зимой на столе всегда была богатая витаминами закуска.

Если летом и осенью в огороде полно других овощей и фруктов, то зимой для поддержания иммунитета достаточно съедать по 100 граммов квашеной капусты ежедневно.

Это поможет снять воспалительные процессы, противостоять сезонным заболеваниям и хроническим недугам.

Квашеная капуста богата витамином С, который буквально запускает вашу иммунную защиту.

Фото: Pixabay

Обилие витамина D помогает восполнить дефицит, который особенно чувствуется зимой при недостатке солнечного света.

А антиоксиданты препятствуют пагубному воздействию токсинов и становятся профилактикой возникновения рака.

Что будет происходить с вашим организмом, если есть квашеную капусту каждый день?

1. Усвоение негемового железа

По данным Всемирной организации здравоохранения дефицит железа в явной или скрытой форме есть более чем у 3,5 миллиарда людей.

Часто дефицит со временем приводит к железодефицитной анемии, которая составляет около 90 % от всех анемий.

Распространенность заболевания настолько широка, что в некоторых районах России она достигает 30 % среди взрослого населения.

В целом диагноз наиболее часто ставится беременным женщинам, детям до одного года жизни и людям, старше 65 лет. В основном причинами являются несбалансированный рацион и нарушения всасываемости железа.

Квашеная капуста помогает двумя способами. Во-первых, сама белокочанная капуста является богатым источником железа среди овощей.

Во-вторых, в процессе приготовления происходит естественная ферментация, то есть брожение, в результате чего выделяется кислота, ускоряющая усвоение негемового железа.

2. Помощь при борьбе с запорами

Кишечник остро и быстро реагирует на любые изменения – психологические, климатические, возрастные, пищевые, а также на любые расстройства.

И наиболее часто он реагирует запорами. Это распространенная проблема среди беременных женщин и пожилых людей.

В среднем, функциональное расстройство затрагивает до 10-20 % людей в развитых странах, а среди пожилых людей практически каждый третий может рассказать об этом неприятном симптоме.

В диету при борьбе с частыми запорами рекомендуется ввести квашеную капусту. Она, наравне с кисломолочной продукцией, богата бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют перистальтику кишечника.

Продукт не только улучшает пищеварение, но и буквально проводит чистку всего ЖКТ от шлаков и токсинов.

Особенно рекомендовано есть квашеную капусту при атонических запорах. А рассол от закуски хорошо устраняет проблемы с дефекацией при гастрите с низким уровнем кислотности.

3. Укрепление иммунитета

Витамин С является одним из главных источников хорошего иммунитета.

Аскорбиновая кислота участвует в более чем 300 биологических процессах, при ее дефиците развивается гиповитаминоз.

Причем состояние наступает стремительно, достаточно 1-3 месяцев без богатой витамином С пищи и проявятся все симптомы – слабость, снижение физической и умственной активности, плохое противостояние сезонным заболеваниям.

Основной источник витамина С – это фрукты и овощи. Зимой свежих овощей мало, а при термообработке аскорбиновая кислота быстро разрушается.

Зато при квашении продуктов витамин С сохраняется хорошо. 100-150 граммов квашеной капусты покрывает суточную потребность организма в витамине С.

4. Снижение веса

ВОЗ бьет тревогу – ожирение среди трудоспособного населения всего мира получает размах эпидемии.

Сейчас насчитывается более 300, а по некоторым данным более 475 миллионов людей с повышенным индексом массы тела.

По неутешительным прогнозам ученых, к 2025 году каждый пятый человек будет страдать ожирением.

Причиной в основном бывает несбалансированное питание и нездоровый образ жизни, реже – заболевания, в том числе эндокринной системы. Диета для пациентов с метаболическим синдромом обязательно включает квашеную капусту.

Каким образом капуста способствует поддержанию адекватной массы тела и похудению?

Во-первых, она богата клетчаткой, то есть она дает быстрое и устойчивое чувство насыщения при относительно низкой калорийности.

Во-вторых, в квашеной капусте находится много лактобацилл. В Японии были проведены исследования, которые подтверждают, что лактобациллы снижают интенсивность расщепления и всасывания липидов из пищи.

Канадцы тоже провели эксперимент, в результате которого было установлено, что ежедневное употребление продуктов, содержащих лактобациллы, способствует потере веса.

Причем есть квашеную капусту, согласно этому исследованию, нужно ежедневно на протяжении 12-24 недель.

5. Профилактика варикозного расширения вен

Витамин К, который содержится в квашеной капусте, способствует снижению активности GLA-белка. Этот белок является одним из факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.

Если ежедневно есть квашеную капусту и другие продукты, содержащие витамин К, можно значительно снизить риск варикоза.

А вот людям, склонным к образованию тромбов, перед изменением своего рациона стоит посоветоваться со специалистом.

Дело в том, что витамин К влияет на коагуляционные свойства крови, то есть на ее свертываемость. Поэтому многие врачи рекомендуют коррекцию диеты при профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений.

Установлена связь высокого содержания витамина К с увеличением эффективности терапии антикоагулянтами. Но такое сочетание препаратов и квашеной капусты стоит обсудить с лечащим врачом.

6. Защита от рака

Квашеная капуста богата антиоксидантами и веществами, которые предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Ученые из Финляндии установили, что при квашении выделяются биомолекулы растительного происхождения, которые распадаются на изотиоцианаты, аллилцианид и другие вещества, способные разрушать чужеродные клетки.

Квашеная капуста на вашем столе поможет снизить риск рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

7. Препятствие остеопорозу

Капуста – превосходный источник витамина D, которого так недостает в холодное время года. А витамин D – это здоровье суставов и костей, хорошее состояние ногтей и волос.

Если регулярно есть квашеную капусту, в организм будет поступать не только витамин D, но и уникальный витамин К2.

Были проведены исследования, которые доказали, что добавление в рацион витамина К2 снижает потерю костной ткани, а это особенно сильно мучает женщин в период постменопаузы.

Источник

Почему я стал есть квашеную капусту каждый день? Польза и вред квашеной капусты

В холодное время года, когда нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, организм особенно нуждается в витаминах.

В России издавна пользуется большим спросом квашеная капуста – очень простой и очень полезный продукт.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Польза

Содержащиеся в нем пробиотики (бактерии, участвующие в ферментации) эффективно воздействуют на пищеварительную систему. Повышается активность кишечника, улучшается его микрофлора. Пробиотики находятся на передовой борьбы с разными вредными веществами – токсинами, вредными микроорганизмами.

Как и большинство других продуктов растительного происхождения, капуста содержит много клетчатки, которая ускоряет продвижение пищи по кишечнику, избавляя человека от запоров.

Бактерии, которые находятся в ферментированных овощах, помогают органам пищеварения лучше усваивать железо, поступающее в организм с мясом и некоторыми другими продуктами. Железо – важный компонент процессов образования кровяных телец и общего обмена веществ.

У некоторых народов Европы есть такая поговорка: «Чтобы стать радостным, надо съесть что-то кислое». Квашеная капуста как раз имеет кисловатый вкус, благодаря которому усиливается аппетит и повышается удовольствие от приема разных видов пищи.

В ходе последних научных исследований было установлено, что пробиотики оказывают сильное позитивное воздействие на нервную систему, избавляя человека от депрессии и прочих негативных эмоциональных состояний. Точный механизм такого воздействия пока слабо изучен, но достоверно известно, что есть некая «сигнальная система», когда из кишечника поступает информация в мозг.

В прошлые века бочки с квашеной капустой непременно входили в продовольственные запасы морских кораблей. Этот продукт использовался моряками как эффективное средство профилактики цинги.

Квашеная капуста богата витамином С, который очень нужен для укрепления иммунитета, выработки лейкоцитов, восстановления поврежденных клеток. Другие витамины и минералы, содержащиеся в этом продукте (витамин К, фосфор, магний, кальций) очень полезны для здоровья костей и суставов.

Квашеная капуста и ее рассол издавна используется в России как средство для снятия похмельного синдрома. Это связано с янтарной кислотой, которая нейтрализует вредные ацетальдегиды.

Вред квашеной капусты

Как любой другой продукт, квашеная капуста при неумеренном потреблении может стать уже не полезной, а вредной. В первую очередь это связано с высоким содержанием солей, при накоплении в организме которых могут появиться отеки, подняться давление, вырастет риск инфаркта и инсульта.

Также в этом продукте содержится гистамин, который появляется в организме при аллергии. Поэтому большие объемы съеденной капусты могут спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.

Чтобы капуста была полезна для желудка и всей пищеварительной системы, ее нужно употреблять небольшими порциями, иначе она может вызвать диарею.

Зная все плюсы и минусы данного продукта я решил добавить его в свой рацион на регулярную основу по 30-50 грамм продукта в сутки.

Проект Жиротопка — тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра!

Источник

Оцените статью