Что значит если высокий белок

Повышенный уровень белка в крови

Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.

Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.

Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:

саркоидоз в активной стадии,

гепатит аутоиммунного типа,

лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;

анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.

Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:

травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;

отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;

сильные и длительные кровотечения;

чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;

почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.

При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.

Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.

Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.

Источник

При каких заболеваниях бывает протеинурия и чем она опасна

Если при анализе в моче обнаруживают повышенную концентрацию белка — ставят диагноз «протеинурия». Список возможных причин очень широк: от обычной простуды и сильного стресса до онкологических процессов и тяжелых заболеваний почек. В любом случае протеинурия — это не отдельная болезнь, а признак других проблем в организме. Хотя есть и физиологические причины повышения белка, не требующие никакой коррекции.

Почему в моче появляется белок

Как было сказано выше, причины протеинурии очень многочисленны. В зависимости от этого выделяются:

  • Физиологическая протеинурия. Это небольшое количество белка в моче — не выше 150 мг, которое допустимо для здоровых людей.
  • Патологическая протеинурия. Вызвана заболеваниями сердца, почек, эндокринными расстройствами, тяжелыми травмами, ожогами, сепсисом.

Случаи физиологической (функциональной) протеинурии:

  • У новорожденных протеинурия вызвана тем, что еще не до конца развит почечный фильтр.
  • У 12-40% дошкольников и школьников наблюдается ортостатическая протеинурия, провоцируемая длительным стоянием и ходьбой (в горизонтальном положении уровень выделяемого белка нормализуется).
  • Уровень белка повышается после тяжелой физической нагрузки: работы, интенсивной тренировки, игровых видов спорта, длительных походов.
  • Другой причиной выступает употребление большого количества белковой пищи (алиментарная протеинурия).
  • Учеными доказано возникновение протеинурии на фоне экзаменов.
  • При повышенной температуре тела тоже может повышаться белок (уровень падает, когда лихорадка исчезает).

Патологические причины протеинурии

Все патологические виды протеинурии по происхождению делятся на 3 вида:

  • преренальные («перегрузочные»), при которых процесс белкового обмена нарушается до почек;
  • ренальные (причина именно в почках);
  • постренальные (причина лежит в органах после почек).

Преренальной

При преренальной протеинурии повышен уровень низкомолекулярных белков, из-за чего происходит перегрузка почечного фильтра. Их концентрацию увеличивают следующие заболевания:

  • онкологические заболевания крови;
  • сердечная недостаточность (из-за застоя крови в почечных сосудах);
  • множественная миелома;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • миодистрофии;
  • рабдомиолиз (разрушение мышц).

Ренальной

Самый частый тип протеинурии — ренальная. Ее вызывают заболевания почек. В зависимости от того, что нарушено в работе органов, выделяют:

  • Клубочковую протеинурию. Еще называется гломерулярной, поскольку поражается гломерулярный аппарат почек. Причинами выступают артериальная гипертензия (высокое давление), нефропатия у беременных или на фоне сахарного диабета, гломерулонефрит.
  • Канальцевую протеинурию. В канальцах почек нарушается нормальное обратное всасывание белков. Это может быть вызвано приемом препаратов, вредных для почек, отравлением тяжелыми металлами, нефритом, поликистозом почек;
  • Отторжением почечного импланта.
  • Смешанную протеинурию. Характерна для большинства заболеваний почек.

Постренальной

Симптомы протеинурии могут быть связаны с воспалительными или дегенеративными изменениями в мочевыводящих путях. Здесь к причинам повышенного белка относятся:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • полипоз мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровотечение из мочевыделительных органов;
  • рак мочевого пузыря.

Как проявляется протенурия и что делать

Характерные жалобы при протеинурии отсутствуют, поскольку повышенный белок не имеет самостоятельных признаков. Если проблема вызвана каким-либо заболеванием, то у пациента наблюдаются симптомы этой болезни. Но при выявлении протеинурии даже без жалоб важно проконсультироваться с урологом или нефрологом, чтобы предположить причину и назначить дополнительные исследования.

Лечение протеинурии напрямую зависит от того, чем вызвано повышение белка. Если это физиологические причины, то коррекция не требуется. В остальных случаях назначают терапию, которая включает:

  • диету с ограничением простых углеводов и животных жиров;
  • отмену препаратов, токсичных для почек (если такие принимались пациентом);
  • инъекции инсулина и сахароснижающие средства (при сахарном диабете);
  • антибиотики (при пиелонефрите);
  • гормональные препараты (при гломерулонефрите).

При поликистозе и раке почки может быть назначено хирургическое лечение — резекция, т. е. удаление пораженной части, или тотальная нефрэктомия (полное удаление).

Прогноз напрямую зависит от причины протеинурии. Поскольку провоцирующих факторов очень много, при получении результатов анализа, где повышен белок, важно сразу обратиться к специалисту. Если своевременно пройти дополнительные исследования и вовремя начать коррекцию, прогноз при серьезных заболеваниях будет более благоприятным.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Анализ общий белок в крови — цена, норма, расшифровка

Что такое белки?

Белки являются важной строительной структурой всех клеток и тканей. Белки необходимы как для роста и развития организма, так и для поддержания здоровья. Кровь содержит два вида белков — альбумин и глобулин. Альбумины препятствуют «просачиванию» жидкости из просвета кровеносных сосудов наружу. Глобулины играют важную роль в иммунной системе.

При каких заболеваниях определяют общий белок?

Определение данного показателя – это часть рутинного профилактического обследования. Исследование включает определение количества белка в крови со специальным измерением числа альбумина и глобулина. При выполнении данного теста вычисляется также соотношение альбумина и глобулина в крови.

Целенаправленно фракции белка в сыворотке определяют при необъяснимой потере веса, усталости, отеках или при наличии симптомов заболевания почек или печени.

Расшифровка результатов анализа на общий белок

Норма общего белка в крови составляет от 60 до 83 г/л. Его уровень может немного варьировать в зависимости от реактивов и аппаратов в лаборатории, а также в зависимости от других факторов, таких как возраст, пол и метод тестирования.

Если этот показатель не соответствует норме, для того чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить дополнительные тесты и определить, концентрация какого именно белка снижена или повышена.

Если повышен общий белок в крови, это может указывать на следующие факторы:

· воспаление или инфекцию (например, вирусный гепатит В или С, ВИЧ)

· заболевание костного мозга (например, множественная миелома или болезнь Вальденстрема)

Данный показатель бывает повышенным также во время беременности.

Низкий уровень сывороточных белков может говорить про:

· патологию почек (например, нефротический синдром или гломерулонефрит)

· мальабсорбцию (например, целиакию или воспалительное заболевание кишечника)

Соотношение альбуминов и глобулинов

Как правило, соотношение альбуминов и глобулинов составляет чуть более единицы. Если соотношение слишком низкое или слишком высокое, для выявления причины и установления диагноза необходимо выполнить дополнительные тесты. При низком соотношении можно предположить аутоиммунное заболевание, множественную миелому, цирроз печени или заболевание почек. Высокий коэффициент соотношения может указывать на генетические проблемы или лейкемию.

На что влияет на общий белок крови и его уровень?

Причины, по которым вам стоит отложить сдачу анализа или результаты теста могут быть не информативными, включают:

· Прием лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены, мужские половые гормоны (называемые андрогенами), гормон роста или инсулин;

· Травмы или инфекции;

· Длительный постельный режим, например, при переломах ноги или шейки бедра;

· Длительное (хроническое) заболевание, особенно ухудшающее поступление пищи и жидкости в организм;

Цена анализа на общий белок в нашей лаборатории совсем небольшая, но его результаты могут иметь решающее диагностическое значение.

Источник

Общий белок в крови

  • Статья обновлена: 23 ноября 2021

Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.

Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.

Анализ крови на общий белок

Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.

Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.

В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены на руке или тыльной стороны ладони.

На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.

На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.

Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com

Показания к анализу

Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:

  • общеклинический медицинский осмотр;
  • первичный поиск патологии обменных процессов (метаболизма);
  • необъяснимая потеря веса;
  • отеки конечностей, лица;
  • утомляемость и резкая слабость, не соответствующая нагрузке;
  • необъяснимая одышка;
  • появление жалоб со стороны печени или почек: хроническая усталость, артериальная гипертензия, увеличение живота в объеме за счет внутрибрюшной жидкости, желтуха, бледность кожи, изменение суточного характера мочеиспускания;
  • проблемы с питанием, включая расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • подозрение на беременность;
  • наличие признаков истощения;
  • профилактический осмотр для спортсменов, рабочих на тяжелых производствах;
  • контроль лечения или хода заболеваний внутренних органов;
  • подготовка к любому оперативному вмешательству.

Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².

Подготовка к анализу

Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:

  • за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, тяжелой физической нагрузки и приостановить прием лекарственных препаратов (после согласования с лечащим врачом);
  • за 2-3 дня до проведения теста ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий;
  • несколько дней перед манипуляцией не посещать бани, сауны, солярий, а накануне заменить горячую ванну на гигиенический душ;
  • в течение 3 часов перед сдачей крови не курить, избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • за 15 минут до сдачи крови нужно успокоиться и отдохнуть;
  • последний прием пищи за 12 часов — накануне вечером в виде легкого ужина;
  • утром можно пить только воду (под запретом даже соки и жевательные резинки).

Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.

На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:

  • фармацевтические средства с половыми гормонами в составе (тестостерон, эстрогены, оральные контрацептивы), фенотиазины;
  • высокая физическая активность может временно повысить концентрацию до 10%;
  • особенности питания (например, у вегетарианцев, не принимающих специальные пищевые добавки, обнаруживается меньше циркулирующих белков в сыворотке);
  • беременность;
  • окружающая среда — у людей, которые проживают в теплых странах, больше иммуноглобулинов, чем у жителей холодного климата;
  • повреждение внутренних органов приводит к массивной потере белковой части;
  • изменение объема циркулирующей крови;
  • любое воспаление;
  • неправильное хранение реактивов и биологического материала;
  • погрешность конкретного метода исследования;
  • способ забора материала — длительное наложение жгута перед взятием крови из вены повышает количество белка в сыворотке.

Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.

Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.

Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал

Нормы белка в крови

Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.

Таблица 1. Нормы общего белка в биохимическом анализе крови³
Возраст Нормы у мужчин и женщин, г/л
Недоношенные 36-60
Новорожденные 48-73
У детей 1-2 лет 56-75
У детей 2-14 лет 60-80
Старше 14 лет и взрослые 65-85

Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.

Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.

Альбумин

Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.

Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².

Глобулины

Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.

Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:

  • альфа1-глобулины — 1-3 г/л (3-6%);
  • альфа2-глобулины — 6-10 г/л (9-15%);
  • бета-глобулины — 7-11 г/л (8-18%);
  • гамма-глобулины (иммуноглобулины IgA, IgM, IgG) – 8-16 г/л (15-25%);

При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.

Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.

Причины повышенного белка

Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).

Возможные причины гиперпротеинемии²:

  • тяжелое обезвоживание (профузные поносы и/или рвота, кетоацидоз при сахарном диабете, недостаточное потребление воды, массивное потоотделение);
  • обширные ожоги;
  • аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает вырабатывать большое количество белковых иммуноглобулинов, атакующих собственные органы (ревматизм, системная красная волчанка, саркоидоз);
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — злокачественное поражение лимфоидных тканей;
  • опухоли крови и лимфатической системы;
  • хронический гепатит в активной фазе;
  • цирроз печени на начальных стадиях;
  • макроглобулинемия Вальденстрема — опухоль, преимущественно поражающая костный мозг, при которой вырабатывается большое количество моноклонального иммуноглобулина М (IgM);
  • перитонит — активное воспаление листков брюшины;
  • кишечная непроходимость;
  • патология почек в фазе полиурии (избыточного мочеиспускания);
  • холера — острое инфекционное заболевание (особо опасное), сопровождающееся поражением тонкой кишки, массивной диареей, рвотой и сильным обезвоживанием организма;
  • острые и хронические инфекции.

Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.

Причины пониженного белка

Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.

После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos

Различают такие причины гипопротеинемии¹:

  • ожоговая болезнь;
  • длительный перегрев тела (гипертермия), включая лихорадочные состояния;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы;
  • длительная физическая нагрузка;
  • восстановление после операций;
  • онкологические заболевания;
  • повреждение почек с развитием нефротического синдрома;
  • потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерит);
  • поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатитах, циррозе, отравлении (токсическими веществами, алкоголем, медицинскими препаратами);
  • недостаточное поступление белка с пищей голодание, изнуряющие диеты, строгое вегетарианство);
  • нарушение усвоения белковой пищи при панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), резекции кишечника (синдром мальабсорбции);
  • усиленный распад протеинов вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • перемещение белков из сосудистого русла в брюшную (асцит) или плевральную полость (плеврит);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • неадекватный объем инфузионной терапии через капельницы, в результате чего резко увеличивается циркулирующей крови;
  • синдром Пархона (несахарный антидиабет) — нарушение продукции вазопрессина из-за гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
  • врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.

Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.

Источник

Читайте также:  Iml транзит курьер статус что значит
Оцените статью