- Анизометропия
- Причины возникновения разного зрения
- Чем опасна анизометропия
- Диагностика пациента
- Лечение заболевания
- Возможные осложнения
- Профилактика
- Видео
- Что делать, если заметили ухудшение зрения
- Часто задаваемые вопросы
- ❓ Почему нельзя игнорировать болезнь?
- ❓ Насколько эффективно лечение?
- ❓ Что такое монокулярное зрение?
- Заглядывая в душу: неожиданные эффекты зрительного контакта
Анизометропия
Не всегда близорукость или дальнозоркость проявляется одинаково на оба глаза. Иногда резкость зрения различается в несколько диоптрий. Разное зрение на глазах представляет собой заболевание под названием анизометропия. Оно характеризуется разной рефракцией, например, левый глаз видит нормально, а правый отличается близорукостью или дальнозоркостью. Иногда страдают оба, но разными заболеваниями. Из-за этого разрушается бинокулярное зрение (восприятие окружающего мира двумя глазами).
Причины возникновения разного зрения
Чаще всего анизометропия возникает в результате наследственного гена. Но при этом ее развитие не всегда приходится на детский возраст. Встречается, что человек не знает о своем заболевании до достижения 40 лет.
Оно может возникнуть из-за перенесенной травмы головы или после продолжительной болезни головного мозга. Нередко приобретается после прогрессирования катаракты или операций на хрусталике.
Чем опасна анизометропия
Если у глаз разная оптическая сила, мозг сможет преодолевать это препятствие и воспроизводить нормальную картинку. Но в случае разницы от 2 диоптрий проблема будет очевидна — мир будет казаться размытым.
Из-за этого возникает следующая проблема — амблиопия, больше известная как «ленивый глаз». Это происходит в результате нечеткой картинки у одного глаза, поэтому он перестает работать и выключается из восприятия.
Если запустить заболевание, можно получить косоглазие и даже слепоту. На последних стадиях больной не реагирует на внешние раздражители и перестает ориентироваться в пространстве.
Нередко недуг сопровождается астигматизмом. В этом случае преломление лучей искажается еще больше, человек щурится при разглядывании близких и далеких предметов, появляется быстрая утомляемость при чтении и других работах с мелкими объектами.
Проблема в том, что в мозг поступают две разные картинки, которые не могут слиться в одно изображение. Он принимает решение не использовать тот глаз, который поврежден сильнее, отсюда возникает косоглазие. При первой стадии разница глаз доходит до 3 диоптрий, при второй — до 6, при третьей — более 6.
Без лечения обязательно наступают осложнения. Поэтому при малейших признаках анизометропии нужно обращаться к врачу.
Диагностика пациента
На начальной стадии анизометропия поддается диагностике с большим трудом. Дело в том, что пациаент не замечает особых проблем со зрением, кроме быстрого утомления после работы с текстом. Обычно это списывается на утомляемость.
Обнаружить заболевание чаще всего удается на второй и третьей стадиях, когда человек понимает, что его зрение существенно снизилось, и обращается к офтальмологу.
Диагностика зрения включает в себя несколько методов, которые помогают обнаружить болезнь и вычислить ее степень:
- проведение рефрактометрии — определяет, к какому типу рефракции принадлежит заболевание;
- проведение визометрии — выявляет, насколько снижена острота зрения;
- использование УЗИ глаза — используется, если хрусталик или роговица помутнели;
- применение офтальмоскопии — исследование глазного дна;
- проведение периметрии — метод проверки полей зрения и их ассиметричного сужения;
- использование биомикроскопии — исследование глаза, помогающее выяснить причину возникновения анизометропии;
- исследование зрения через четырехточечный тест или синоптофор.
Описанные процедуры позволяют врачу выяснить степень и характер заболевания, его возникновение. Согласно проанализированным данным он назначает определенный курс лечения, оптимальный для пациента.
Лечение заболевания
Чтобы избавиться от анизометропии, прибегают либо к обычным очкам и линзам, либо к специальным. Последние подразделяются на телескопические и изейконические. Простые очки или линзы назначаются пациентам, у которых разница рефракции не более 2 диоптрий. Если больше, они не смогут скорректировать зрение.
Интересно, что контактные линзы переносятся лучше, чем очки, особенно при миопии (близорукости). Однако если анизометропия характеризуется гипермитропией (дальнозоркостью), ситуация осложняется.
Дело в том, что в линзах с такой проблемой объекты кажутся меньше, чем на самом деле. Это влечет плохую переносимость корректировки, поэтому при дальнозоркости лучше использовать очки.
Подобрать правильное решение для коррекции зрения очень не просто. Но надо понимать, что рефракционное зрение исправляется стандартными очками и линзами только при малых числах диоптрий.
Телескопические очки похожи на бинокль. Они состоят из двух систем — рассеивающих и собирательных линз. Они увеличивают объекты на ретине (сетчатой оболочке глаза) и назначаются при врожденной анизометропии. При всех плюсах такие очки не дают работать с близкими предметами.
Изейконические очки предназначены для тех, у кого глаза видят один и тот же предмет с разным размером. Они выравнивают масштаб изображений через уменьшение объекта для одного глаза и увеличение для другого.
Очень важно тщательно рассчитать размерность анизейконии (болезни, которую исправляют изейконические очки). В противном случае зрение ухудшится в разы.
Возможные осложнения
Поскольку центральная нервная система не может совладать с двумя разными изображениями, мозг постепенно “отключает” тот глаз, который сильнее подвержен заболеванию. Такое угасание зрительных функций называется амблиопией. Если не лечить болезнь, один глаз перестанет видеть совсем.
Другая проблема из-за нелечения анизометропии заключается в развитии косоглазия. Оно может быть сходящимся (отклонение глазных яблок внутрь) или расходящимся (отклонение глазных яблок наружу).
Профилактика
Специальной профилактики для предупреждения заболевания не существует. Однако стоит придерживаться рекомендаций, способных снизить риск появления проблемы:
- здоровый образ жизни;
- принимать витамины и поливитамины в межсезонье;
- делать упражнения для глаз;
- сократить по времени напряжение глаз (просмотр телевизора, монитора, других гаджетов);
- не читать при плохом свете;
- хотябы, один раз в год, посещать офтальмолога.
Видео
Что делать, если заметили ухудшение зрения
Главное — не заниматься самолечением. Оно может нанести вред. Поэтому при малейших признаках болезни нужно обращаться к специалистам. Чем раньше пойти к окулисту, тем проще излечить заболевание. Гораздо хуже зрение подвергается коррекции на последних стадиях недуга.
Офтальмологи клиники “Элит Плюс” помогут вернуть зрение на любой стадии анизометропии. Не обязательно прибегать к операционным видам коррекции, поскольку сегодня существуют эффективные методы лечения через аппаратную терапию и подбор ночных линз.
Часто задаваемые вопросы
❓ Почему нельзя игнорировать болезнь?
✅ Осложнения запущенного заболевания очень неприятны. Если анизометропию не лечить, возникнет косоглазие или даже слепота. Поэтому при малейших подозрениях нужно отправляться к офтальмологу.
❓ Насколько эффективно лечение?
✅ Анизометропию можно вылечить полностью. Но легче и быстрее это произойдет, если болезнь только начинает развиваться.
❓ Что такое монокулярное зрение?
✅ Это патология корректного восприятия видимых объектов. Мозг не в состоянии воспринимать разное изображение двух глаз, поэтому один полностью перестает видеть.
Источник
Заглядывая в душу: неожиданные эффекты зрительного контакта
Осторожно — это может снизить ваши познавательные способности и внимание к окружающему миру
Несомненно, с вами бывало такое, когда через шумную, переполненную комнату вы пристально смотрели на другого человека. Это почти как сцена из кино — весь остальной мир становится серым, пока вы и эта другая душа на мгновение оказываетесь связаны взаимным знанием, что она смотрит на вас, а вы на нее.
Конечно, зрительный контакт не всегда бывает таким захватывающим — в конце концов, им сопровождается любая беседа, — но он почти всегда важен. Мы делаем предположения о личности людей, основываясь на том, как часто они смотрят нам в глаза или отворачиваются во время разговора. А когда мы проходим мимо незнакомцев на улице или в каком-либо другом общественном месте, мы можем почувствовать себя отверженными, если они не смотрят нам в глаза.
Все это нам известно из повседневного опыта. Но психологи и нейробиологи изучали зрительный контакт на протяжении десятилетий, и их интригующие находки говорят гораздо больше о его силе, включая то, что выдают наши глаза, и как зрительный контакт меняет то, что мы думаем о человеке, смотрящем на нас.
Например, недавнее открытие гласит, что когда мы пристально на кого-то смотрим, это занимает все наше внимание, и нас меньше заботит, что еще происходит вокруг (это то, что я имел в виду, говоря о «сером мире»). Кроме того, когда мы встречаемся взглядом с кем-то, почти сразу в мозгу запускается множество разных процессов, поскольку мы понимаем, что имеем дело с сознанием другого человека, который в настоящее время смотрит на нас. В результате мы лучше понимаем, что у этого человека есть собственный разум и взгляд на вещи — и, в свою очередь, это делает нас самих более сознательными.
Эти эффекты особенно хорошо можно обнаружить, если пристально рассмотреть обезьяну или примата в зоопарке: почти невозможно не почувствовать, что они — сознательные существа, которые оценивают и изучают вас. Даже если смотреть на портрет человека, который, кажется, смотрит вам прямо в глаза, это вызывает всплеск мозговой активности, связанной с социальным познанием — то есть в тех областях мозга, которые ответственны за мысли о себе и других.
Это осознание того, что мы – объект внимания другого разума, весьма драматично, и не удивительно, что нас это сильно отвлекает. Рассмотрим недавнее исследование японских ученых. Добровольцы смотрели на лицо человека на видео, одновременно выполняя словесные задачи — им нужно было предлагать глаголы, соответствующие различным существительным (например, если они слышали существительное «молоко», подходящим ответом был бы глагол «выпить»). Важно отметить, что задача вызывала у участников гораздо больше трудностей (но только в случае сложных существительных), когда лицо на видео, казалось, смотрело им в глаза. По мнению исследователей, такой эффект возник потому, что зрительный контакт — даже с незнакомым человеком на видео — настолько интенсивен, что истощает наши когнитивные резервы.
Аналогичное исследование показало, что взгляд «глаза в глаза» также влияет на рабочую память (способность удерживать и использовать информацию в течение коротких периодов времени), воображение и умственный контроль в смысле нашей способности пропускать нерелевантную информацию. Возможно, вы испытывали эти эффекты на себе, когда, не отдавая себе отчета, разрывали зрительный контакт с другим человеком, чтобы лучше сконцентрироваться на том, о чем говорите или думаете. Некоторые психологи даже рекомендуют смотреть в сторону, чтобы помочь маленьким детям отвечать на вопросы.
Исследования также показывают, что зрительный контакт формирует наше восприятие другого человека, который встречается с нами взглядом. Например, мы обычно воспринимаем людей, которые дольше смотрят в глаза, как более умных, более добросовестных и искренних (по крайней мере, в западных культурах), и мы больше верим в то, что они говорят.
Конечно, слишком длинный зрительный контакт может принести дискомфорт — и люди, которые смотрят, не отпуская глаз, могут показаться нам неприятными. Недавно психологи провели исследование в научном музее, пытаясь установить предпочтительную продолжительность зрительного контакта. Они пришли к выводу, что в среднем он составляет три секунды (и никому не нравились взгляды, которые длились более девяти секунд).
Еще один задокументированный эффект взгляда глаза в глаза может помочь объяснить, почему этот момент зрительного контакта через комнату иногда может быть настолько убедительным. Недавнее исследование показало, что такой взгляд приводит в некотором смысле к объединению себя и другого человека: мы считаем незнакомцев, с которыми установили зрительный контакт, более похожими на нас с точки зрения их личности и внешнего вида. Возможно, в правильной ситуации, когда все остальные заняты разговором друг с другом, этот эффект усиливает ощущение, что вы и тот человек, который смотрит вам в глаза, переживаете особый момент.
Химия зрительного контакта на этом не заканчивается. Если вы решите приблизиться, то обнаружите, что зрительный контакт также соединяет вас друг с другом по-другому, в процессе, известном как «мимикрия зрачка». Он подразумевает, что зрачки двух людей расширяются и сжимаются синхронно. Это считается формой подсознательной социальной мимики — своего рода окулярный танец, если быть более романтичным.
Но в последнее время наблюдается некоторый скептицизм по этому поводу: исследователи говорят, что это явление — просто реакция на изменение яркости глаз другого человека (вблизи, когда зрачки другого человека расширяются, глаза его становятся темнее, из-за чего ваши собственные зрачки расширяются тоже).
Это не значит, что расширение зрачка не несет психологического значения. На самом деле, в 1960-х годах психологи изучали расширение зрачков при возбуждении или стимулировании (в физиологическом смысле), будь то из-за интеллектуального, эмоционального, эстетического или сексуального интереса. Так родилась дискуссия о том, воспринимаются ли наблюдателями лица с более расширенными зрачками (иногда воспринимаемые как признак сексуального интереса) как более привлекательные. По крайней мере, некоторые исследования — как проведенные несколько десятилетий назад, так и более поздние — предполагают, что так и есть, и мы также знаем, что наш мозг автоматически обрабатывает расширение зрачков других людей. В любом случае, за столетия до этого исследования народная мудрость гласила, что расширенные зрачки привлекательны. В разные периоды истории женщины даже использовали экстракт растения, чтобы сознательно расширить свои зрачки и сделать себя более привлекательными (отсюда и разговорное название растения: «белладонна»).
Но не только зрачки могут передавать сообщения другому человеку. Недавние исследования показывают, что мы можем читать сложные эмоции по глазным мышцам — то есть щурится ли человек или широко раскрывает глаза. Например, когда такая эмоция, как отвращение, заставляет нас прищурить глаза, это «выражение глаз» — как и выражение лица — также показывает наше отвращение к другим.
Еще одна важная особенность глаз — лимбальные кольца: темные круги, окружающие радужную оболочку. Последние данные свидетельствуют о том, что эти лимбальные кольца чаще видны у более молодых и здоровых людей, и те, кто смотрит им в глаза, понимают это на каком-то уровне. Поэтому гетеросексуальные женщины, которые ищут партнера для краткосрочной интрижки, считают мужчин с хорошо видимыми лимбальными кольцами более здоровыми и желанными.
Все эти исследования доказывают старую пословицу, которая гласит, что глаза — это зеркало души. Есть нечто невероятно мощное в том, чтобы смотреть глубоко в глаза другого человека. Говорят, что глаза — единственная часть нашего мозга, которая напрямую связана с миром.
Задумайтесь: возможно, когда вы смотрите другому человеку в глаза, вы находитесь так близко, что могли бы «прикоснуться к мозгу» — или прикоснуться к душе, если сказать более поэтично. Учитывая эту интенсивную близость, не удивляйтесь, что если вы приглушите свет и будете смотреть в глаза другого человека 10 минут без перерыва, то обнаружите, как начинают происходить странные вещи. Возможно, более странные, чем вы когда-либо переживали раньше.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник