Что значит если тебя называют странным

Посвящается людям, считающим себя странными

Мы называем человека странным, когда не знаем причин его действий, поступков. Остается только гадать, что у него внутри.

Что странного в себе ты замечаешь?

Когда я слушаю музыку, иногда забываю о людях вокруг и начинаю подпевать. Но как только выбиваюсь из ритма, улавливаю свой голос и чувствую отвращение к этим звукам, которые так не похожи на тембр оригинала. Засыпаю под утро, а высыпаюсь только к обеду. Оправдываю тем, что я сова, но все-таки тратить на отдых чуть меньше четырнадцати часов и отправляться в царство Морфея сразу, только улегшись и закрыв глаза, было бы куда проще. Можно назвать еще гору странных привычек и черт, увлечений, но…

Хорошо. Допустим, это действительно странно. Но почему и зачем ты это делаешь?

Не знаю. Биохимия такая, темперамент. Мне бы самому хотелось разобраться…

Но порой накатывает ощущение, что я не просто странный — я не такой, как все. Что есть ключевое отличие, перегородка между миром этого общества и моим собственным. Как будто я самобытен, как авторская работа среди тысяч миллионов механических изделий. Эгоцентрично так мыслить, но я действительно многим отличаюсь от других. Наверное, своим мировосприятием в целом.

Когда ты впервые подумал, что странный, не такой, как все?

Читайте также:  Что значит пропагандировать идеи

Когда почувствовал непонимание, глухую стену?

Впервые. Кажется, лет в десять. Я откопал в отцовском гараже пыльную книгу. Не помню названия, но обложка заставила ее открыть. Переплет был весь черный, как деготь, а сверху будто пролили белую краску, и она стекала вниз тонкими струйками. Было такое ощущение, что капли вот-вот сдвинутся вниз еще на полмиллиметра.

Я унес книгу домой и начал читать взахлеб. А потом увидели родители. Папа просмотрел бегло и сказал, что не хочет даже знать, откуда она у меня, но чтобы больше в руках не видел. Тогда я стал читать только в своей комнате и прятал, когда заходили родители. Но однажды сестра, которая часто играла у меня, спросила, что я читаю. Она младше и всегда рассказывает маме, как прошел день. Так что я с тех пор реже доставал книгу дома, но носил ее в школу. Там я на перемене выходил в коридор, к подоконнику.

Однажды ко мне подошел приятель. Мы всегда вместе делали или сверяли домашнее задание. Он увидел книгу, спросил — о чем. Я сдуру пересказал. Про то, что герои там употребляют наркотики, что один парень там уже мертв от всего этого, а две девушки занимаются проституцией. И остальное.

Мой приятель был очень общительным и веселым. Он любил книги о приключениях и пиратах. Дослушав, спросил, зачем я это читаю. А я сказал: «Интересно, зачем они так живут». Он наклонил голову к плечу, посмотрел на меня из-под полуприкрытых век, разворачиваясь. «Ну, читай дальше», — бросил он, махнув рукой и скрывшись в кабинете.
Я тогда подумал, что он ведет себя странно. А потом пришла мысль, что я еще страннее веду себя с этой проклятой книжкой.

— А почему тебе так понравилась обложка?

Что для тебя символизируют картина, капли, темнота?

Я просто люблю дождь.

Любишь гулять в такую погоду?

Нет, наоборот. Запереться в доме, забраться под одеяло и смотреть, как капли стекают вниз по стеклу.

И часто ты так делаешь?

Нередко. Но именно то приятное, незамутненное ощущение, которого с нетерпением жду каждый раз, я запечатлел лишь однажды. Да и то смутно.

Ночевка на даче, родители наверху, а мы с сестрой внизу. Когда приехали, вечером, лил дождь. Сестра боялась, что начнется гроза, и хотела спать с родителями. Но они решили, что она успеет заснуть раньше. Пообещали, что дождь скоро пройдет, и выключили свет. Вверху было тихо, когда прогремел гром. Сестра испугалась и чуть не расплакалась, хотела идти к родителям, но я сказал, что они уже спят. И добавил, что если молния прогремит совсем рядом, я услышу и предупрежу ее.

Конечно, это было сущим враньем, потому что гром звучит после разряда, но она была младше, поверила, успокоилась и заснула. Я же лежал и слушал ночь. Врать я не любил, поэтому, чтобы хотя бы сохранить видимость сдержанного обещания, я отсчитывал секунды между вспышками и громами. И старался понять, куда летит туча.

Я был так занят, что не уснул, пока не стало тихо. А когда слышал уже только стук капель по стеклу, я решил, что сестре больше нечего бояться. Но спать уже не хотелось, и я просто смотрел на дорожки воды.

Тогда впервые подумал, что я особенный. Все спят, а я один на весь дом еще в сознании. Странный. Слушал грозу всю ночь без отдыха. Как будто это зачем-то нужно. Но я убедил себя, что сестра была бы мне благодарна. Как будто я по-настоящему спас ее.

Мы называем странными самих себя — значит, мы себя не понимаем

Считая себя странными, многие люди не могут объяснить, откуда это ощущение. Они связывают свою странность с интересами, с тем, чем они по-настоящему болеют. Им может казаться, что это неприемлемо обществом, то есть что их никто не поймет. Заявляя себе: «Я странный», мы говорим другим людям: «Я имею право быть не таким, как вы». Смиритесь или не лезьте с претензиями. Я отдельно от вас, а вы — от меня. Но так ли это на самом деле?

Все люди в чем-то особенные. У всех есть свои достоинства и недостатки. Кто-то живет в бешеном ритме и тянет за собой остальных, некоторые, наоборот, сопротивляются, сохраняя размеренный темп, другие скачут рывками, останавливаясь для передышки, ну а те самые «странные люди» замирают на месте и пытаются понять, что происходит.

Да, я как раз из таких. Вслушиваюсь в речь окружающих, но не улавливаю ни грамма смысла, лишь концентрированную ложь самим себе. Зачем суетиться, стремиться на вершину, жениться, оставлять потомство и наследство, если в конце это не имеет ни малейшего значения? Если в итоге ты просто становишься ничем? Зачем?

Видимо, они просто не понимают того, что уже дошло до меня. Как тогда они поймут меня, найдут общий язык?

Что заставляет всех этих людей двигаться вперед?

Уверенность, что завтра будет лучше, чем сегодня? Что после смерти рай?

Так было раньше, но теперь люди научились быть счастливыми здесь и сейчас. Они придумали столько способов развлечь себя и сделать свою жизнь лучше, что страдать просто некогда.

Кто-то прыгает с парашютом и путешествует, кто-то разрабатывает новые технологии, кто-то шьет кукол и готовит ужин для семьи, кто-то создает благотворительные фонды и привлекает внимание к глобальным проблемам.

А что делать тому, кто ни к чему из вышеперечисленного не испытывает глубинного, подлинного интереса, кто хотел бы найти для себя что-то важное, но не может? Что делать мне?

Существовать по общепринятой схеме или отгородиться от всех, от дурного влияния, закрываясь в своем внутреннем мире, силясь найти свое? Небогатый, а главное, неприятный выбор, согласитесь. Что бы человек ни предпочел, это не завершит поиск, не избавит от страданий. Второй вариант, конечно, удобнее, ведь не придется ни к кому приспосабливаться, но это всего лишь способ объявить людям с их обычными заботами и прихотями бойкот.

Ты так много размышляешь

Большинство людей живут и не раздумывают, что с ними происходит. Но когда ты отличаешься от серой массы, на поверхность всплывают вопросы. Почему я такой, а не какой-нибудь другой? Что происходит с этим миром? Чем все это закончится — для меня лично и для всех остальных?

На самом деле такие вопросы были всегда. Прятались в подкорке бессознательного, жили на дне и не всплывали на поверхность. Нужен лишь маленький толчок, чтобы высказать их по крайней мере в своей голове.

Может, ты не такой, как все, именно потому, что можешь задавать вопросы, думать об устройстве своего сознания, да и вообще любишь думать о чем угодно?

Вот живешь вроде так же примерно, как все. Но что-то подсказывает: не твоя это жизнь, хочется другого. Другой, осмысленной работы, других, интересных друзей, другой, уникальной девушки… А если все это уже есть, что делать, куда двигаться? По меркам общества осмысленная работа — та, что приносит пользу, интересные друзья — те, с которыми есть о чем поболтать, уникальная девушка — красивая и без тараканов в голове. Таких сейчас, возможно, немного.

Тебе бы хватило всего этого? Только честно. Может, у тебя все это есть, но предчувствие иллюзии, обмана, как будто ты оказался не в той реальности по воле случая, никуда не уходит.
Зачем же дано это ощущение и что с ним теперь делать?

Такое восприятие позволяет заглянуть так глубоко в себя, как никто еще не заглядывал, и обнаружить там связь с другими людьми. Почему они кажутся странными тебе, а ты — им? В чем причина ваших отличий друг от друга? Для чего вы такие разные? Чувство собственной странности дает шанс увидеть больше сквозь пелену, отделяющую тебя от остальных.

Почему сестра так боялась грозы, а твой приятель так странно посмотрел на тебя? Есть шанс точно и обоснованно ответить на эти вопросы.

Автор: София Улантикова
Редактор: Марина Алексеева
Корректор: Александр Добряк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Источник

20 признаков того, что вы странный: проверьте себя

Вам когда-нибудь говорили, что вы странный?

Или вы сами чувствуете, что сильно отличаетесь от других? У каждого из нас есть свои странности. Но некоторые из этих странностей зашкаливают по своей необычности.

Вот 20 признаков того, что, возможно, вы самый странный человек из своего окружения:

Признаки странности

1. Вы проводите много времени, глядя в зеркало

Довольно странно выглядит человек, проводящий долгое время у зеркала. Конечно же, если вы не делаете макияж или что-то в этом роде.

2. Вы поете в машине

Если вы поёте в машине, даже когда в ней кто-то есть, вы также выглядите странным в глазах других.

А если вы еще разговариваете сами с собой –это вообще верх необычности и странности.

3. Вы одеваете странные наряды по случаю и без него

Если вы на различные мероприятия одеваетесь странным образом, это также верный признак того, что и вы странный.

Всё же, отправляясь на вечеринку, лучше придерживаться установленного дресс кода или нейтрального стиля в одежде.

4. Регулярно разговаривайте с неодушевленными объектами

Имеются в виду полноценные разговоры с вымышленным собеседником.

5. Вы пробуете в своей спальне новые танцевальные движения

Разучиваете танцы в своей комнате вдали от любопытных глаз? Это тоже ваша небольшая странность.

Странный человек

6. Вам нравятся объятия, только если их инициируете вы

Вы немного странный человек, если вам нравится обниматься исключительно по вашей инициативе.

7. Вы регулярно просыпаетесь с песней

Горланить песню с утра пораньше? Это весело и странно одновременно.

8. Вы говорите с акцентом, когда встречаете иностранца

Зачем имитировать акцент при встрече с иностранцем? Возможно, потому что это ваша странность?

9. Вы считаете, что дети это что-то непонятное и таинственное и не особо им доверяете

Если дети для вас это что-то из разряда фантастики, и вы их не любите, тогда вы немного странный человек.

10. Вы доверяете интернету больше чем нужно

Не стоит доверять всему, что пишут желтая пресса, а уж тем более, если информация подается интернетом.

Если же вы верите всему, что подаётся нам СМИ или в интернете, весьма вероятно, что вы странный человек.

11. Вы разговариваете сами с собой перед встречей или разговором

Разговариваете сами с собой перед важной встречей или разговором с кем-то? Это тоже ваша небольшая странность.

12. Вы ругаетесь как-то по особенному

Как правило, у странных людей даже ругательные слова отличаются от большинства людей. Возможно, вы используете своеобразные ругательства и выражения.

13. Вы тщательно подбираете слова и выражения

Если вы заморачиваетесь, какое слово подобрать в той или иной ситуации, вполне вероятно, вы странный.

14. Вам нравятся странные фильмы

Идиотские фильмы вам не отталкивают, а наоборот, притягивают? Скорее всего, вы странный.

15. Вы знаете ответы на странные вопросы

К примеру, если вы можете в подробностях расписать, как выжить при апокалипсисе или же, что было до того, как появились динозавры, вас точно можно считать странным человеком.

16. Вы часто и без причины пристально смотрите на кого-то

Если вы часто разглядываете кого-то, не отводя взгляда, это также повод думать, что вы странная личность.

17. Вы помните все песни и стихи еще с тех времен, когда были ребенком

Отличная память также иногда служит показателем небольшой странности человека.

18. Вы репетируете просьбы или заказы заранее

Вы тренируетесь вслух, прежде чем сделать заказ по телефону или начать важный разговор. Конечно же, это также может быть признаком неуверенности в себе. А может, дело в том, что вы просто странный человек.

19. Вы играете в странные игры на компьютере

Если вы большую часть времени уделяете странным компьютерным играм, вы точно являетесь странной личностью.

20. Вас вдохновляют странные люди

Если вашим кумиром и примером для подражания являются весьма странные люди, скорее всего, что и вы сами такой же странный.

Источник

СТРАННЫЕ ЛЮДИ

Как часто вы произносите: какой же он странный? Или: какая же она странная?

А что в себе вам кажется странным?

Наверное, для людей, имеющих зрение, поведение слепого покажется странным. Кому-то странно увидеть гуляющего в парке слепого человека. А для другого – вовсе не странно, правда же? Одни считают странным, что человек без зрения работает, другие – что незрячий отправляется в путешествие, для третьих – странностью покажется излишне позитивно настроенный бредущий по улице пешеход…

А вообще-то, как мне кажется, мы все со странностями.

Что означает – быть странным?

Чтобы ответить, наверное, надо пойти от противного: а что же такое нормальность? Странный – не нормальный, не такой как все. Но тогда – что такое норма? Где и в чем она заключается? Скорее всего, «нормальность» — это социально одобряемое деяние, общепринятое, традиционное, типичное или привычное поведение. Для определения «нормальности» медицина спорит с философами, а философы – с медиками. Они пытаются нащупать ту грань, между нормой и патологией. Видимо, это сложно, так как никто из них не дал четкого окончательного ответа.

Что же такое странность в широком смысле слова? Разве не странно всё вокруг вас? Разве не странно всё вокруг меня? Разве не странно, что всё сложилось так, что я родилась здоровой? А кто-то родился слепым? А кто-то глухим? Странно, как всё вокруг устроено. Странно, что кто-то живет в бревенчатом доме, кто-то в кирпичном, а третьи в бетонных коробках. А у кого-то и вовсе дома нет. И всё это в большей степени происходит у нас в голове, правда же? Человек живет себе в лесу и радуется жизни. Он покинул городскую суету, уехал на всегда из бетонной коробки. Он уехал, а мы считаем его странным? Это в нашей голове он странный, а ему жизнь в кайф.

Странно, что я пишу эти строки? Странно, что вы читаете их? Разве не странно, что происходит в мире не так, как это мы себе представляем?

Обычно все эти вопросы непринято задавать. и, более того, будет странным, что их задаём. Людям не нравятся странности. Мы желаем всё объяснять, а потому всё, что я спросила выше, обычно легко объясняется наукой или религией. Не странно, потому что Бог всё так устроил – объясняют верующие люди. Не странно потому, что эволюция привела нас именно к этому моменту, а законы физики так работают. Не странно, потому, что странно вообще задавать такие вопросы, задаёшь – значит странный. И хватит перемалывать странности, лучше иди ужин приготовь, или книжку почитай, или лучше иди работай, или, на худой конец, сериальчик посмотри, будь же ты как все, не странной.

Честно, нам не комфортно, когда рядом что-то или кто-то со странностями.

«Часто мы называем странным то, что отличается от нас или того, кто отличается. Он странный, потому что делает не так, как я, живет не так и мыслит по-другому. », — такую мысль высказал один ученый, философ — Питер Александр.

Странный равно непонятный, чужой. Нужны силы и желание, чтобы это непонятное понять.

Но представьте, все мы думаем одинаково про мир без странностей, в котором всё объяснено, разжёвано, все понятно, все точно такие же как я. Всё всегда срабатывает так, как я того ожидаю, мне странно. Мне скучно.

А мир, в котором всё странно, перестаёт быть скучным, потому что он непредсказуем, разнообразен и необъясним. И это тоже своеобразная закономерность.

Лично мне по кайфу жить в мире, где странно размышлять о странностях. Здесь я кажусь кому-то странной, а кто-то кажется таким мне. Повторюсь, странности лишь в наших головах.

«Лучшая странность – это странность посреди нормальности, странность, которая не вредит другим».

Будь честным перед самим собой, загадочным для людей и не обращай внимание на то, что кто-то о тебе говорит, что ты не такой как все, что ты странный. Ты странный в его глазах, странный в его голове.

Источник

Оцените статью