Что значит если одноклассник обзывает

Обзывают в школе – как защитить своего ребенка?

Ребенка дразнят в школе? Не стоит оправдывать себя и обвинять других, но и не стоит посыпать голову пеплом. Все поправимо, ведь ваша связь с ребенком никуда не делась.
Пересмотрев собственное состояние, можно кардинально изменить судьбу ребенка.

Школьный звонок! Как выстрел стартового пистолета. Он дает начало большой гонке за место в детском коллективе. Кто-то победит, кто-то займет почетное второе, пятое, десятое место. А кто-то, впервые услышав в свой адрес «Вон жирный пошел!» или «Эй, очкарик, иди сюда!», так и не сможет отделаться от оскорбительных выпадов одноклассников. Как ему помочь? Если вашего ребенка обзывают в школе, это повод серьезно задуматься о причинах.

Школьный двор, начальная школа. Трое мальчиков играют в «стрелялки». Сущий ураган с пистолетами в руках, неуемной энергией в глазах! В это время несколько девочек садятся на скамейку во дворе. Одна из них заметно крупнее остальных. Мальчики видят ее: «Мочи жирную!» – не сговариваясь, они бросаются в нападение. Толчок, еще толчок.

Девочка на секунду оторопела, потом посмотрела им в глаза и разулыбалась. Пацаны не поняли реакции, слегка затормозили. А она: «Я поняла, вы хотите поиграть со мной! Ну-ка быстро меня догонять!» – и побежала. Мальчишки сначала растерялись, а потом с восторгом побежали за ней.

Читайте также:  Что значит шнековая соковыжималка или центробежная какая лучше

Лиза сразу взяла контроль над игрой в свои руки. Минут через двадцать игра усложнилась -– появились штабы, переправы с преодолением преград. Глядя на них, остальные дети присоединились к игре. Начались коалиции, планы захвата.

Девочка уставала бегать, садилась на скамейку. Пока сидела, срывала травинки и учила девочек плести браслеты. Девочки выстраивались в очередь на браслеты от Лизы, а бывшие обидчики нудили рядом: «Ну, Лиза, не играй с ними, играй с нами. Нет, мы без тебя не можем!»

Больше Лизу не обзывали в школе толстой.

Как вы думаете, а как бы поступил ваш ребенок в такой ситуации? И где достать психологический бронежилет для ребенка, если его обижают в школе?

Ребенка обзывают в школе – что делать?

Мамам иногда хочется просто пойти и наказать обидчиков. А потом понимаешь, всегда ведь не сможешь воевать с чужими детьми. А что еще сделать? Жаловаться учителям? Отдавать ребенка на боевое самбо? Говорить: «Не обращай внимания»? Переводить в другую школу?

Если над ребенком издеваются в школе, ни один из этих советов не сработает. Почему? Потому что очень часто причина проблемы находится не снаружи.

Понятно, что мальчики с задней парты из неблагополучных семей, хулиганы поджидают за углом школы, а Вася П. вообще со второго класса торгует спайсами. Понятно, что мы не отдаем ребенка в идеальные условия. Участившиеся сообщения в СМИ о жестокости школьников подтверждают это.

И все же, если в коллективе обзывают только одного ребенка или нескольких, это значит, что другие дети как-то смогли адаптироваться – вызвать к себе интерес, уважение, не допустить, чтоб их унижали, обзывали в школе. От каких факторов это зависит? Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана отвечает – от внутреннего ощущения защищенности и безопасности ребенка.

Мама, я в безопасности

По сути, чувство защищенности и безопасности детей зависит от двух составляющих: психологического состояния матери и развития врожденных свойств ребенка. Рассмотрим подробнее.

Вспомните моменты, когда вы смотрели на мир, и он ощущался открытым, благожелательным, а любые преграды преодолимыми. Это ощущение внутреннего комфорта и есть чувство защищенности и безопасности. Оно важно для всех, но для детей является необходимой составляющей их развития. Оно передается, например, от мужчины к женщине, от матери к ребенку.

Именно мать влияет на состояние ребенка больше других. До трех лет ее связь с ребенком абсолютна, до шести – значительна, до пубертата – все еще сильна. Ребенок реагирует на любое напряжение в состоянии матери: ее обиды, страхи, неудовлетворенность. Ребенок может даже не знать, что происходит, он просто чувствует – маме плохо – и теряет чувство защищенности и безопасности.

Отношения на уровне бессознательного безошибочны. Сверстники чувствуют состояние друг друга. Ребенка, утратившего чувство защищенности, могут начать обзывать и унижать в школе из-за внешности, других отличий. Или наоборот, он может начать обзывать детей сам. Как ни странно, насилие в школе во всех ракурсах имеет одни и те же причины. Кроме того, школьное насилие – признак неразвитости детского общества, когда без правильного влияния взрослых дети ищут жертву, непохожего на других или слабого ребенка, и объединяются по принципу «все против одного». Так, по-первобытному, сбившись в стаю, они ранжируются, сбрасывают неприязнь на того, кто слабее.

Эти монстры травят моего ребенка!

Часто мы, родители, передаем детям собственное отношение к миру. При этом не проверяем, а насколько оно эффективно для построения отношений. Вернемся, например, к истории с девочкой Лизой.

В компании была еще одна девочка. Самая симпатичная, хорошо одетая. Очень милая, пока один из мальчиков не задел ее, пробегая мимо. Тут же пошли угрозы позвонить маме, которая сейчас «придет и всем задаст, чтоб помнили». Отношение матери к окружающим было очевидно через слова ребенка.

Девочка была настойчива, требовала извинений. И этим не оставила себе шансов. Мальчишки обратили на нее пристальное внимание. И чем больше она им угрожала, тем негативнее становился их настрой против нее.

Понятно недоумение анально-зрительной матери, когда дочка придет домой и спросит – почему меня обзывают в школе? Конечно, мама пойдет ругаться. Она не знает о том, что ее собственные обиды, плохой опыт, страхи заставляют ее воспринимать весь мир враждебным и влияют на дочь.

Ребенок пока не имеет своего взгляда на мир. Он просто берет с наших плеч на свои детские плечи все наши нерешенные проблемы, скрываемые обиды, боль, страхи. Ребенка дразнят в школе? Не стоит оправдывать себя и обвинять других, но и не стоит посыпать голову пеплом. Все поправимо, ведь ваша связь с ребенком никуда не делась.

Пересмотрев собственное состояние, можно кардинально изменить судьбу ребенка. Подтверждено массовыми результатами детей, чьи родители изменили отношение к жизни:

«В себе очень сложно иногда заметить изменения. А вот дети – это наши зеркала. И у меня очень сильная связь с дочерью. Я переживала по этому поводу, очень хотела, чтобы она выросла не такой закомплексованной, как я. И что я только не делала (посещения психолога, книги и т. д. и т. п.), но дочь всё с меня «снимала»…

И тут, во время моего прохождения тренинга, я стала замечать изменения в дочери – она будто повзрослела (ментально), наладились отношения с одноклассниками, она уже не изгой в классе, которого все обзывают. Естественно, она стала с большим удовольствием ходить в школу и раскрываться. И потом я поняла, что и я-то уже не такая, как была пару месяцев назад! И чувствую – это только начало. »

Ребенка обзывают – как помочь? Развить

Развитие свойств ребенка – это вторая составляющая его способности вписаться в коллектив. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана показывает, что склонности, таланты, желания ребенка – врожденные, нужно лишь их распознать и поддержать.

Сложность в том, что желания и свойства ребенка не всегда совпадают с желаниями и свойствами матери и отца. Родителю это может быть непонятно. Он же моя плоть и кровь! Если родитель пытается переделать врожденные качества ребенка – детское развитие затормозится. И тогда факт, что его обзывают в школе, будет лишь верхушкой айсберга.

К примеру, ребенка обзывают «тормозом». Так случается с детьми, обладающими анальным вектором. Подгоняемый дома кожной мамой, он находится в постоянном стрессе, последствия которого ступор и врожденный для анального вектора страх опозориться. Такой ребенок наверняка боится выходить к доске, ему трудно быстро отвечать на вопросы учителя – вот и попадает под «прицел» одноклассников. Чем больше обзывают ребенка за медлительность, чем больше торопят его учителя и родители, тем сложнее учиться этому золотому в потенциале ребенку, которому природой даны все качества, чтобы стать лучшим учеником.

Или малыша обзывают в школе «очкариком» не столько из-за очков, сколько из-за того, что он не похож на других, в его глазах мелькает страх. Корень его состояний – нет условий для развития свойств зрительного вектора. Из-за этого ребенку сложно создавать эмоциональные связи с другими детьми, он всего боится. И как следствие становится «жертвой» для сверстников.

На самом деле, если вовремя заметить эти первые звоночки, разобраться в причинах, то сложную ситуацию можно исправить с точностью до наоборот.

От минуса до плюса один шаг

Не бывает плохих векторов, бывают неразвитые и нереализованные. Для того чтобы дать развиться врожденным свойствам ребенка, благоприятно повлиять на его адаптацию в школе, для начала родителям необходимо о них знать.

Ребенок плачет от каждой мелочи, в школе его обзывают «плаксой» – откуда знать родителям, что это говорит о его огромном эмоциональном потенциале. О том, что он может стать лучшим в вокальной или театральной студии и этим завоевать уважение сверстников?

Ребенок с анальным вектором – это в потенциале лучший друг на всю жизнь. А маленький обладатель звукового вектора способен стать идейным вдохновителем для школы, поднять ее авторитет своими достижениями в учебе, сколотить самую модную музыкальную банду, в конце концов. Все это должны знать родители, чтобы помочь ребенку состояться.

Системно-векторная психология помогает родителям понять, как воспитать ребенка, как распознать его сильные стороны и развить их. Она помогает разобраться и в собственном состоянии, самим ощутить уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы, родители – то окно, через которое ребенок смотрит во взрослый мир. И пусть это окно никогда не будет зашторено нашими плохими состояниями. Пусть оно будет распахнуто настежь для наших детей, для счастливой жизни!

Если вашего ребенка обзывают в школе, начните с бесплатных онлайн-лекций Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь здесь.

Источник

Что значит если одноклассник обзывает

Если ваш ребенок жалуется, что в школе его дразнят, задирают или обзывают, не спешите отмахиваться.

Нужны занятия с логопедом?

Если ваш ребенок жалуется, что в школе его дразнят, задирают или обзывают, не спешите отмахиваться. Это могут быть как безобидные дружеские подначивания, так и повсеместная в современной школе проблема — буллинг.

Данный термин пришел к нам с английского языка — bullying, что в переводе означает «травля». Это общее определение, включающее в себя множество проявлений психологического, а также физического насилия.

Тема буллинга в нашем обществе обострена несовершенством законодательства, а также традиционной школьной системой, которой чужд индивидуальный подход к каждому ученику. Есть проблемы и в семьях. Родители ужасаются, когда читают очередную новость о жестокой драке между школьниками или детском самоубийстве. Но при этом могут не обращать внимания на жалобы собственных детей по поводу буллинга в школе.

Как поступить, если ребенок терпит издевательства от одноклассников? Как научить его правильно реагировать на подобные ситуации и что делать родителям, когда их ребенка травят? Что делать если ребенка обижают в школе? Узнайте из советов психолога.

Несколько фактов о буллинге

Проблема травли в школе актуальна для всего мира. Международные правозащитные и образовательные организации ежегодно публикуют исследования на эту тему. Свою статистику ведут и официальные органы. Министерство образования США с 2005 года мониторит информацию о школьных издевательствах, а также собирает статистику по фактам буллинга:

✓ С травлей сталкивается каждый пятый школьник. При этом количество зарегистрированных случаев буллинга за последнее десятилетие уменьшилось примерно на четверть.

✓ Степень буллинга измеряется в уровнях запугивания — от 9% до 98%. Средний показатель равен 35% для традиционного воздействия и 15% при воздействии через интернет. То есть буллинг в сети сказывается на ребенке гораздо слабее, чем издевательства в реальности.

✓ Частота случаев буллинга по отношению к конкретному человеку в среднем составляет 1-2 раза в месяц.

✓ Наиболее частые проявления травли — высмеивания и оскорбления (13%), распространение слухов, сплетен (12%) и физическое воздействие (5%).

✓ Девочки чаще подвергаются буллингу в сравнении с мальчиками (23% и 19% соответственно). При этом физическое воздействие и угрозы его применения мальчики испытывают чаще.

✓ Где происходит травля: школьные коридоры и лестничные пролеты (42%), классы (34%), столовая (22%), территория школы (19%).

✓ Большая часть детей предпочитает умалчивать о буллинге в их сторону — 57%.

✓ Школьные профилактические мероприятия снижают уровень издевательств на 25%, поэтому они признаны одной из самых эффективных мер.

✓ Самые распространенные причины травли: нестандартная внешность и/или поведение ребенка, национальность/раса, сексуальная ориентация, религия, физические недостатки.

Школьные дразнилки: действительно ли они безобидны?

Дразнилки, насмешки, толчки, пинки и другие якобы безобидные подростковые формы общения допустимы только тогда, когда не несут в себе угрозы унизить, обидеть человека.

Можно по-дружески потрепать одноклассника по плечу, а можно больно толкнуть, оставив синяк на руке. Можно по-доброму похихикать с неуклюжей одноклассницы, а можно обозвать обидным прозвищем и довести до слез. Грань, когда подтрунивание превращается в травлю, очень тонкая. И даже сама жертва может до поры до времени не осознавать, что над ней издеваются, воспринимая поведение одноклассников/друзей, как шутку.

Буллинг может проявляться в таких формах:

  • Прямые оскорбления, обидные клички.
  • Клевета, сплетни.
  • Бойкот, игнор, изоляция от коллектива.
  • Физическое воздействие: толчки, щипки, удары.
  • Уничижительные комментарии относительно внешности, одежды, поведения.
  • Комментарии с сексуальным подтекстом.
  • Воровство вещей, вымогательство денег.

Сталкиваясь с буллингом в школе, ребенок теряет самооценку, находится в подавленном состоянии и стрессе, он не знает, как справиться с этой ситуацией, начинает искать причины в себе. Если вовремя не вмешаться, последствия травли могут быть печальными: психологические травмы, психосоматические реакции (ухудшение здоровья), расстройства личности, депрессия пр.

В своей книге «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» Наталья Цымбаленко описывает отдаленные последствия травли в школе. В 1958 году в Королевском колледже Лондона проводили эксперимент по исследованию случаев травли среди 17 тысяч детей разного возраста — 7, 11, 16 лет. Ученые наблюдали не только психическое, но и физическое здоровье тех, кто подвергался буллингу в школьные годы.

Было установлено, что даже спустя 40 лет человек может ощущать отголоски буллинга. У таких людей были отмечены более низкие уровни образования и доходов по сравнению с теми, кто не подвергался травмирующему воздействию. Жертвы буллинга во взрослом возрасте были менее уверенными в себе, испытывали проблемы с коммуникацией.

Поэтому родителям стоит осознавать глубину последствий буллинга: это без преувеличения бомба замедленного действия.

Как объяснить ребенку, почему его травят

Есть очевидные и неочевидные причины буллинга. Если у ребенка лишний вес или другая приметная черта внешности, на которую обращают внимание одноклассники, то, как правило, он и сам понимает, почему его дразнят. Но бывает так, что видимой причины для травли нет: в подростковой среде достаточно одного неправильного слова либо поступка, чтобы окружение ополчилось против вчерашнего друга.

Очень важно понять, за что именно ребенка обижают в школе. Это поможет выработать стратегию поведения, чтобы нейтрализовать обидчиков. Но для начала обговорите с ребенком причины буллинга, пояснив, что их можно найти в любом человеке:

✓ Дразнить могут всех, кто мало-мальски отличается от остальных. Для этого достаточно любого повода, поэтому от буллинга не защищен никто.

✓ Причина травли совсем не означает, что это недостаток ребенка. Например, за излишнюю худобу и высокий рост девочку могут обзывать каланчой. Но ведь только с такими физическими данными можно стать моделью! Любая особенность внешности — это не недостаток, а характерная черта, формирующая образ человека. И то, что это кому-то не нравится, — не повод искать в себе недостатки.

✓ Нет ни одного человека в мире, заслуживающего такого отношения. И если кого-то травят, то вина лежит исключительно на обидчиках. Не стоит копаться в себе и выискивать причины травли.

Крайне важно оградить ребенка от «доброжелателей», которые могут попытаться убедить его в том, что он сам виноват в травле. Мол, спровоцировал своими словами и действиями агрессию окружающих. Такими «доброжелателями» могут быть как друзья и одноклассники, так и учителя, администрация школы и другие взрослые, вовлеченные в происходящее.

Опасность их влияния заключается в том, что они имеют определенный авторитет в глазах ребенка, поэтому родителям важно по возможности присутствовать при любых обсуждениях сложившейся конфликтной ситуации.

Как помочь ребенку если его обижают в школе: 7 советов психолога

Приведем несколько советов о том, что делать и как реагировать, когда ребенка дразнят и обзывают в школе:

  1. Узнайте как можно больше информации о конфликте: его продолжительность, глубину воздействия и форму травли, кто является зачинщиком, кто участником, где происходит травля и в каких условиях, что является ее причиной, как реагируют учителя и другие взрослые.
  2. Поговорите с ребенком о буллинге, расскажите ему все то, что написано в предыдущем пункте нашей статьи (никто не заслуживает травли, дразнить могут любого человека за любую мелочь и т. д.).
  3. Расскажите ребенку о том, что никто не имеет права его обижать — словесно или физически. Буллинг имеет разные формы проявления, поэтому даже если в глаза обидчики не говорят ничего плохого, но при этом втихаря прячут личные вещи или распускают сплетни — это повод для серьезного «разбора полетов».
  4. Дайте понять, что булят только тех, кто дает нужную обидчику реакцию — боится, замыкается в себе, плачет и пр. Если показать, что обиды и насмешки не оказывают ожидаемого воздействия, интерес к травле пропадает. Научите ребенка ёмким и однозначным фразам, которые помогут нейтрализовать словесные оскорбления.
  5. Если у ребенка не сложились отношения в классе, переведите его в параллельный класс или другую школу. Иногда изъятие из травмирующей среды — лучший выход оградить от психологических травм и деструктивного воздействия.
  6. Выразите свою поддержку и желание помочь. Ребенок должен понимать кудае ему обращаться, если его обижают в школе. Не оставляйте ребенка один на один с его школьными проблемами. Тем более что легкий буллинг без адекватных ответных мер может перейти в жестокую травлю, которая опасна для психики ребенка и даже для его жизни.
  7. Поговорите с учителем, школьным психологом, администрацией школы, родителями обидчиков. Мирно и конструктивно. Если не находите понимания, обращайтесь с жалобами на их бездействие в правоохранительные органы и управление образования. Внимание вышестоящих инстанций подстегнет участников процесса к активным действиям по защите интересов пострадавшего от буллинга ребенка. Вы должны точно знать куда жаловаться, если ребенка обижают в школе.

Источник

Оцените статью