Что значит если нет аппетита у подростка

«Я просто не хочу есть». История подростка с анорексией и памятка для родителей

Екатерина Алипова

09 ноября • 13:53


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Анорексия все чаще отбирает у родителей красивых и жизнерадостных детей, заменяя их на истощенных и измученных депрессией. Чем опасна болезнь, как распознать ее на ранней стадии и помочь ребенку? Разбираемся вместе с заведующей отделением Клиники расстройств пищевого поведения Центра им. Г. Е. Сухаревой Еленой Гордеевой, президентом Межрегионального общественного фонда «Плюс Р» Александрой Славянской и мамой подростка, который столкнулся с анорексией лицом к лицу.

Знакомьтесь, это Ростислав. Ему 13 лет. Он обожает футбол и играет в подростковой команде небольшого городка под Курском. У него много друзей: Ростислав веселый и открытый. В школе тоже все отлично — пятерки и четверки. Ростислав любит маму, своего пса и крутые фильмы («Аватар» — просто бомба!). Ему прочат высокие баллы по ЕГЭ и поступление в Бауманку, ведь парень мечтает стать инженером ракетных установок.

Знакомьтесь, это Ростислав. Ему 15 лет. Он весит 51 кг, почти ни с кем не общается и старается лишний раз не ходить в школу, потому что нервные судороги делают из него «странного подростка», которого все избегают. Ему сложно сосредоточиться. Ему не хочется есть. Никогда. И уже наплевать на Бауманку: в конце концов, с ракетными установками и без него как-нибудь разберутся. Плевать на все. И в Москве он только потому, что здесь находится клиника, в которую его привезла обеспокоенная мать.

Читайте также:  Если кот отказывается от еды что это значит

Нетрудно догадаться, что это не разные ребята, а один и тот же человек — до и во время анорексии.

Что такое анорексия и чем она опасна

Анорексия в широком смысле — это отсутствие потребности в еде. Симптом может наблюдаться при инфекциях или в процессе восстановления организма после отравления. Заболеванием это становится в случае затяжного течения, поддерживаемого самим пациентом, — тогда мы говорим о нервной анорексии.

Согласно мировой статистике, эта болезнь больше всего распространена среди подростков и молодых людей от 12 до 25 лет. В России от этого расстройства пищевого поведения страдают примерно 2,5 процента подростков.

Материалы по теме:

Болезнь характеризуется «очистительным поведением»: ограничением потребления еды и воды, приемом диуретиков, спровоцированной рвотой. Больные сфокусированы на коррекции внешности, они худеют целенаправленно и методично, но никогда не достигают искомого идеала.

В результате анорексии возникают серьезные нарушения:

  • критическое снижение массы тела;
  • атрофия внутренних органов;
  • задержка роста и полового развития;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (вплоть до остановки сердца);
  • истощение и иссушение кожи;
  • хрупкость костей, переломы, остеопороз;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • снижение тонуса, внимания и работоспособности — апатия.

Нервная анорексия опасна тем, что тесно сплетена с психическими переживаниями больного, носит навязчивый характер и чревата соматическими и эндокринными заболеваниями, риском суицида.

Елена Гордеева отмечает, что расстройство «молодеет» пугающими темпами: в Центр поступила девочка восьми лет, а пациенты девяти-десяти лет специалистов уже не удивляют.

Анорексией может заболеть и юноша.

«Статистика последних лет показывает, что процент расстройств пищевого поведения (РПП) у мальчиков растет в неутешительной прогрессии», — объясняет Александра Славянская, которая много лет занимается социализацией детей с различными расстройствами и собирает средства на клиническую помощь Ростиславу.

Причины анорексии у подростков

Причин возникновения анорексии много:

  • психологические — тревожность, перфекционизм, стремления к тотальному контролю, неуверенность в себе, но триггером болезни становятся внешние события;
  • психические — когда анорексия является частью другого психического недуга, например, ОКР;
  • социальные — мода на определенное сложение тела, особые системы питания;
  • генетические — например, генетически обусловленные проблемы с захватом серотонина, что ведет к депрессивным состояниям и отказу от пищи;
  • микросоциальные — вызваны семейными устоями, традициями и отношениями.

Каждый случай индивидуален, иногда причиной анорексии могут стать совершенно неожиданные вещи — например активная спортивная жизнь.

Александра Славянская считает, что в случае с Ростиславом анорексию спровоцировало несколько факторов: два года назад развелись родители, потом любимый тренер по футболу уехал в другой город работать с новой командой — все это сказалось на психологическом здоровье подростка.

Рассказывает мама Ростислава, Людмила:

«Наш папа — в общем-то, хороший человек, но в какой-то момент его склонность к алкоголю и агрессивное поведение стали просто невыносимы. Во время последних скандалов я впервые заметила, как сына в буквальном смысле трясет, он не может контролировать ноги. Ростислав тогда сам мне сказал: „Все, мам, уходим, я устал“. А потом еще история с тренером. Я вижу, как сын смотрит его странички в соцсетях, разглядывает фотографии новой команды. Для него футбол был целой жизнью, они ездили в другие города, привозили оттуда медали, он мечтал стать, как Криштиану Роналду — теперь это в прошлом».

«Возможны два варианта. Первый — когда анорексия возникает как следствие депрессии. И второй — когда сама анорексия вызывает депрессию и это состояние оказывается вторичным по отношению к РПП, — поясняет Елена Гордеева. — Это легко объяснимо, поскольку апатия, безэмоциональность, перманентное угнетенное состояние нервной системы — прямое следствие полного истощения организма, которому не хватает питания».

«Тревожные звоночки» для родителей и педагогов

Несмотря на специфику каждого отдельного случая, существует ряд общих признаков развития анорексии. Елена Гордеева выделяет следующие «маячки» в поведении подростков, чтобы распознать расстройство на ранней стадии:

Стремление соблюдать диеты при отсутствии показаний

Главный критерий — стремление похудеть ничем не объяснимо. Если врачебных показаний для ограничений нет, комплекция ребенка соответствует среднестатистической норме, но подросток все равно упорно подсчитывает калории, — нужно обратить на это особое внимание.

Отказ от совместного приема пищи

«Да я просто не хочу», «Я поем у себя в комнате». Часто такое поведение приводит к тому, что невозможно отследить, ел ребенок или нет. Нужно насторожиться, если родители не видят, как подросток принимает пищу, или «уединение» с едой становится систематическим.

Резкое изменение пищевых привычек

Еще три месяца назад подросток с удовольствием уплетал салат, а теперь отказывается или возмущается: «Зачем вообще туда масло добавлять?» — это повод задуматься. А если параллельно идет постоянный подсчет калорий — задуматься вдвойне.

Увлечение кулинарией

Как ни парадоксально, больные анорексией не едят ничего сами, но очень любят кормить окружающих.

Людмила, мама Ростислава:

«Когда сын из летнего лагеря начал мне присылать рецепты блюд, которые хочет приготовить дома, я решила, что там плохо кормят. Он и приехал еще более исхудавший и с тех пор начал постоянно готовить: устраивал для нас с бабушкой настоящие пиры. В то же время я видела, что он сам отказывается есть. Именно тогда я поняла, что что-то тут не так. Полезла в интернет заполнить тест про анорексию, все осознала и кинулась к специалистам».

Апатия, замкнутость, раздражительность, плаксивость с внезапными вспышками истеричного поведения

Очень частая история, когда именно положительный, правильный, общительный и спокойный ребенок начинает замыкаться в себе, отказывается выходить на улицу, больше времени проводит в гаджетах, может вдруг резко взорваться на ровном месте — вплоть до истерики.

Смена стиля одежды.

«Униформа» страдающих от анорексии — безразмерные вещи, балахоны, толстовки и широкие брюки унисекс и оверсайз: одним словом, что-то, что полностью прячет фигуру. Пациенты с анорексией считают свое тело непривлекательным и укутывают его в «сто одежек».

Главная навязчивая идея — «я толстый/толстая». Люди с анорексией на самом деле видят в зеркале бесформенное и огромное существо. В их мозге происходят изменения, которые самостоятельно или за счет убеждений окружающих изменить невозможно. Доходит до бредовых состояний: «еда гнилая», «еда отравлена» и так далее.

Как помочь подростку-анорексику

Анорексия лечится только силами грамотных специалистов. В зависимости от причин и выраженности симптомов заболевания назначают индивидуальное лечение: медикаментозное, психиатрическое, диетическое. При удачной терапии подросток начинает постепенно возвращаться к нормальному потреблению пищи.

Людмила, мама Ростислава:

«Три месяца психотерапии не прошли для моего сына даром: он стал хоть что-то есть, я вижу, что он полноценно завтракает. Беда в том, что его мозг и эмоции пока не могут „договориться“. Он все понимает, видит, как стал выглядеть, кивает врачам, когда они запрещают ему заниматься спортом. Но теперь он постоянно передвигается бегом — это его новая проблема. Он просто бежит, упоенно закрыв глаза. Его дважды чуть не сбила машина. Так что нам предстоит еще долгое лечение. Но я для него все сделаю, только бы выжил».

Любое заболевание, связанное с расстройством психики, требует чуткости от людей вокруг. Окружение может как помочь, так и навредить. Особенно в школе, где подростки проводят больше всего времени.

«Очень часто, как в истории с Ростиславом, пусковым механизмом для анорексии становится подростковый кризис. На фоне травмирующих событий, когда ребенок не ощущает поддержки извне, он становится нересурсным, испытывает непреодолимое стремление что-то в себе изменить. Формально — стать лучше, „стать идеальным“, но по факту — медленно себя убить. В этом случае важно, как будут вести себя люди вокруг: педагоги, одноклассники», — говорит Елена Гордеева.

Чтобы не спровоцировать болезнь или не допустить ее прогресса, педагогам и одноклассникам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Быть осторожнее с комплиментами.
    Обычное на первый взгляд «Как ты круто похудел!» может сыграть роковую роль. Когда организм только привыкает к отсутствию еды, возникает эндорфиновая зависимость: потеря в весе еще не критична — кажется, что жить стало легче. Ребенок рад, что хорошо выглядит. А тут еще подпитка в виде комплимента новым формам.
  • Следить за остротами.
    Подростки очень чувствительны к мнению сверстников. Ростислава, например, в школе дразнили толстым, хотя он развивался в полном соответствии с подростковыми нормами. Пара неосторожных шуток одноклассников — и механизм анорексии запущен.
  • Подмечать «тревожные звоночки».
    Снижение школьной активности, отказ от еды в столовой, смена одежды, подсчет калорий через приложения — все это легко заметить в условиях школы и порекомендовать родителям подростка обратиться к психологу.
  • Не стигматизировать болезнь.
    Подростковый кризис может быть не только причиной, но и следствием анорексии. Излишняя худоба, выпадение волос, плохое самочувствие, обмороки, вторичные заболевания, нервные тики, депрессивные эпизоды не должны становиться предметом насмешек или напротив слишком пристального внимания сверстников. По возможности нужно относиться к ребенку, как раньше, с адекватной заботой и вниманием.
  • Указывать подростку на его сильные стороны.
    Подросток с анорексией чувствует себя предельно недостойным, он страдает от собственной неидеальности. В процессе терапии это будет корректироваться, но путь долгий. Окружению важно концентрировать внимание ребенка на том, в чем он хорош. Этим компенсаторным фактором может быть школьный предмет или хобби, навыки общения, чувство юмора, даже умение делать классные сторис в Инстаграме.
  • Быть рядом.
    Всегда, когда подросток опечален, замыкается в себе и теряет интерес к жизни, рядом обязательно должен быть кто-то, кто поддержит, ободрит или просто вместе помолчит.

Главная проблема с анорексией в том, что грань между просто худобой и болезненной худобой не так очевидна — неспециалистам разобраться сложно. Важно никого не винить и лишний раз перестраховаться. Контакт педагогов с родителями, работа психологов и простое человеческое участие помогут не допустить страшных последствий заболевания, от которого умирают 15 из 100 человек.

Источник

Отсутствие аппетита у ребенка

Отсутствие аппетита у ребенка — это достаточно распространенное явление, которое в большом количестве случаев может быть всего лишь физиологической особенностью. Однако, порой это может быть сигналом патологического процесса, происходящего в организме. Особенно должно настораживать резкое изменение аппетита. Обычно малыш охотно садится за стол и ест с удовольствием, но вдруг начинает отказываться от приема пищи? Данный факт нельзя оставлять без внимания, особенно, если присутствуют и другие признаки недомогания.

Каковы возможные причины отсутствия аппетита у ребенка? Что делать, если сопутствующими симптомами выступают рвота, слабость или повышенная температура тела? Может ли аппетит меняться под воздействием психологических факторов, и стоит ли бить тревогу?

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание — это наличие сопутствующих симптомов. Так или иначе, точную этимологию явления может установить только специалист, опираясь на результаты проведенных исследованием. По этой причине заниматься самолечением при наблюдении подобной симптоматики строго не рекомендуется!

Отсутствие аппетита у ребенка. Причины.

Причинами потери аппетита у ребенка могут быть самые разнообразные факторы. Рассмотрим ряд наиболее распространенных из них.

  • Инфекционные заболевания
  • Пищевые отравления
  • Нарушения обмена веществ
  • Заболевания органов пищеварения
  • Острые респираторные инфекции или интоксикация организма
  • Дефицит определенных веществ в организме
  • Паразиты
  • Почечная недостаточность или прием некоторых видов медикаментов
  • Генетическая предрасположенность.

Этот ряд можно перечислять долго. Именно поэтому при обнаружении такого тревожного признака, как потеря аппетита, стоит обратиться за консультацией врача для проведения обследования.

  • Резкие перемены в жизни ребенка, вызывающие стресс
  • Неблагоприятный климат внутри семьи или коллектива
  • Нарушения режима питания и распорядка дня
  • Чрезмерное употребление сладкого.

Опасные причины отсутствия аппетита у ребенка могут проявлять себя сопутствующими симптомами. В том случае, если наблюдается хотя бы один из нижеперечисленных сигналов, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

  1. Температура и отсутствие аппетита у ребенка
  2. Слабость и отсутствие аппетита у ребенка
  3. Тошнота или рвота и отсутствие аппетита.

Чаще всего, при подобных симптомах диагностируется пищевое отравление или же инфекционное заболевание. Лечение врач может подобрать только после установления точного диагноза, учитывая индивидуальные особенности ребенка, поэтому не стоит пытаться лечить ребенка самостоятельно. Это может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Отсутствие аппетита у грудного ребенка.

Стоит отметить, что отсутствие аппетита может быть обусловлено разными причинами в зависимости от возраста пациента. Что касается детей грудного возраста, на потерю интереса к еде могут влиять:

  • При грудном вскармливании: неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы.
  • При искусственном вскармливании: неправильный выбор смеси для кормления.
  • Колики в животе.
  • Дисбактериоз или заболевания ротовой полости.
  • Неправильное положения тела малыша при кормлении.

Помимо этих, причинами потери аппетита могут быть даже самые простые вещи, которые доставляют малышу некий дискомфорт при приеме пищи — от размера соска кормящей мамы до неправильно подобранной температуры еды.

Отсутствие аппетита у грудничка может быть обусловлено не только патологиями, но и индивидуальными особенностями организма. Поэтому пугаться и расстраиваться не нужно. Однако, чтобы избежать последствий для здоровья ребенка, все же стоит обратиться за консультацией врача-педиатра.

Психологические причины отсутствия аппетита у детей и подростков.

Зачастую на потерю интереса к приему пищи ребенка оказывают сильное влияние психологические факторы. Самые распространенные из них:

  • Переживание ребенком стрессовой ситуации или серьезной перемены в жизни. Это может быть адаптация к новому коллективу в школе или детском саду, смена места жительства или рождение другого ребенка.
  • Отсутствие одного из родителей или близких людей. К примеру, мама вышла на работу или папа уехал в командировку.
  • Неблагоприятный климат в семье.
  • Ребенка слишком сильно заставляю принимать пищу. В таком случае, потеря аппетита становится, своего рода, протестом со стороны организма.

Что касается самого определения слова “аппетит”, то в переводе с латинского оно означает “получение удовольствия от приема пищи”. Именно поэтому насильно заставлять ребенка есть неправильно. Нужно выяснить, что именно стало причиной ухудшения аппетита и попытаться устранить эту причину.

Способы лечения отсутствия аппетита у детей и подростков.

Как уже говорилось выше, сам по себе плохой аппетит не является диагнозом. Он лишь сигнализирует о возможной патологии или нарушении психологического баланса ребенка. Поэтому в случае наблюдения этого тревожного симптома стоит обратиться за консультацией специалиста.

Прежде всего, врач проводит первичный осмотр ребенка, спрашивает взрослых о возможных сопутствующих симптомах и назначает необходимые исследования. Только после комплексной диагностики устанавливается точный диагноз и назначается соответствующее лечение.

В зависимости от причин, вызвавших ухудшение аппетита, может быть назначено медикаментозное лечение. Чаще всего, в число выписываемых препаратов попадают антибиотики, сорбенты или пребиотики, антипаразитарные средства или спазмолитики.

В том случае, если имеется возможность обойтись без применения медикаментов, врач назначает рекомендации к действиям.

Общие рекомендации для питания малоежек:

  • Необходимо полностью исключить из рациона вредную пищу, такую как, например, газированные напитки, фастфуд или чипсы.
  • Организовать правильный график приема пищи без промежуточных перекусов.
  • Сбалансировать рацион ребенка. Пища должна быть полна всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
  • Ограничить употребление в пищу соленого, жирного и жареного.
  • Обеспечить употребление ребенком первых блюд.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, как именно происходит процесс приема пищи ребенком. Специалисты лечебно-диагностического центра “ДиЛУЧ” рекомендуют при кормлении:

  • Не перекармливать ребенка. Тем самым можно выработать стойкое неприятие к еде и серьезно навредить ребенку.
  • Для повышения интереса к еде можно использовать яркую интересную посуду или столовые приборы.
  • Во время еды ребенка ничего не должно отвлекать от самого процесса приема пищи. Стоит выключить телевизор или планшет, дать ребенку возможность сосредоточиться.
  • В те блюда, которые ребенок категорически отказывается есть или попросту не любит, можно добавить ингредиенты, которые ему придутся по душе.
  • Не стоит насильно принуждать ребенка есть. Это может привести к серьезным психологическим последствиям.

Источник

Оцените статью