- Почему я не могу плакать?
- Я не могу плакать, почему это?
- Аутоиммунные заболевания
- Слезы как часть процесса
- Я ничего не чувствую: меланхоличная депрессия
- Я не могу плакать: слезы и их социальный оттенок
- Почему я не могу плакать?
- Записки практикующего психолога
- Так почему же некоторым из нас так нелегко плакать?
- Мне больно и одиноко, хочется кричать и рыдать, но я не могу заплакать, я почти не плачу. Почему так? Как это изменить? Спасибо.
Почему я не могу плакать?
Почему я не могу плакать? Это более обычное выражение, чем мы думаем. Есть много людей, которые после страданий, например, из-за личной потери, не могут оплакать, излить свои боли сквозь слезы. Плач, плач, является частью дуэли и неотъемлемой частью преодоления несчастий и травм. Физиологическое облегчение, с помощью которого можно снять напряжение и стресс.
часто, мы обычно предполагаем, что тот, кто не плачет, на самом деле имеет холодную личность и испытывает недостаток в эмоциях. Этакий алекситимия, когда человек не только свидетельствует о явной невозможности понимания собственных эмоций, но и не может выразить их устно. Однако одно не имеет ничего общего с другим. Потому что слезы гораздо больше, чем просто соленая вода. Слезы очищают конфликты и даже выделяют токсичные химические соединения.
Поэтому мы должны понимать первый аспект. Неспособность плакать не является синонимом холода, она фактически реагирует на блокировку, психологическое измерение, которое может скрываться за сложным эмоциональным фоном и даже скрытой депрессией. Давайте посмотрим на эти причины более внимательно.
Почему я не могу плакать? Это один из самых распространенных вопросов. Часто эта инвалидность связана с эмоциональной блокировкой.
Я не могу плакать, почему это?
Когда есть подозрение на возможное психологическое расстройство, в первую очередь всегда следует исключать физиологические проблемы. Часто, после недостатка энергии, низкая мотивация, уныние и бессонница могут быть причиной, например, проблемы со щитовидной железой. Поэтому, прежде чем предположить, что причина, по которой человек не может плакать, связана с каким-то типом депрессии, лучше обратиться к нашему врачу..
Мы знаем, что потребность плакать — это часть эмоционального облегчения, а также способ катализировать стресс и напряжение. Сейчас . Что происходит, если мы испытываем желание и потребность плакать, но это не проявляется?
«Нет большей причины плакать, чем не иметь возможности плакать».
Аутоиммунные заболевания
Ну интересно узнать что там люди, которые не могут получить его из-за болезни. Дело не в том, что они подавляют свои чувства, это проблема физиологического происхождения. Мы столкнемся с аутоиммунным заболеванием, при котором в слезном слое возникает сухость, при которой слезы практически невозможно отфильтровать. Реальность, известная как синдром Шегрена.
Это заболевание, которое обычно дает первые симптомы около 35 или 40 лет. Кроме того, часто появляются с другими заболеваниями аутоиммунного происхождения, такими как волчанка или ревматоидный артрит.
Слезы как часть процесса
Нам должно быть ясно, что не все люди равны или управляют проблемами одинаково. Каждый из них имеет время реакции и обрабатывает свою реальность определенным образом. Под этим мы подразумеваем нечто очень простое. Будут те, кто излагает свои эмоции легко, быстро и спонтанно, и будут те, кому нужен определенный период.
Что это так не проблема. Нет ничего патологического в том, кто инициирует более поздний период траура, в котором из-за своей личности или образования он более неохотно выпускает свои слезы. Рано или поздно это произойдет, часто вам нужен триггер, стимул, который облегчает эту реакцию. Это может быть фотография, песня, пейзаж, конкретная ситуация .
Если мы чувствуем беспокойство или неуверенность и еще не рационализировали ситуацию, возможно, что слезы не появятся. Но это будет зависеть от личности каждого человека. Более чувствительные личности часто прибегают к плачу как адекватному механизму помощи. Профили с большей потребностью в самоконтроле или простой необходимостью рационализировать каждый аспект вашей жизни, потребуют больше времени, чтобы испытать слезы.
Мы сказали это в начале. Слезы не просто соленая вода. В них есть разные химические вещества и разные гормоны, которые будут выделяться вовремя и вовремя. Пока появляется это облегчение, все будет хорошо.
Я ничего не чувствую: меланхоличная депрессия
Есть пациенты, которые приходят на психологическую консультацию с очень специфической реальностью. Они не просто задаются вопросом о том, «почему я не могу плакать». также, они заявляют с полной округлостью «что они ничего не чувствуют». Они не могут испытывать радости или грусти, ничто не привлекает их интерес и жизнь, это всего лишь ткань без цвета, формы и текстуры. Они находятся в подвешенном состоянии небытия, абсолютной эмоциональной нейтральности..
Почему это состояние? В большинстве случаев это глубокая депрессия. Это состояние высокой степени тяжести, которое требует психологического внимания и фармакологического лечения. Наш мозг имеет дефицит нейротрансмиттеров, таких как дофамин или серотонин.
Также есть важный факт, который мы не можем оставить без внимания. Иногда, когда мы говорим: «Я не могу плакать», это не значит, что мы достигли точки, когда мы ничего не чувствуем. На самом деле все наоборот: мы чувствовали и чувствовали слишком много. Теперь это превышение переводится в абсолютную блокаду, разъединение, когда мир и мы замедляемся.
Я не могу плакать: слезы и их социальный оттенок
В дополнение к упомянутым выше факторам, Существует заключительный смысл, которым невозможно пренебречь: социальное давление и идея, что слезы и их освобождение являются синонимами личной хрупкости. Мы должны понимать, что не показывая им, мы слабее или более уязвимы. Иногда они так же необходимы, как дыхание, и являются неотъемлемой частью, например, любого поединка. Мы должны испытать их, чтобы чувствовать себя лучше.
Однако иногда наше образование, наш личный и социальный контекст может внушить нам, что лучше предположить, и замолчать в тишине. Не проявляй слабости, кажись сильным. Ошибка, которая в долгосрочной перспективе может принести нам серьезные проблемы со здоровьем. Раны не предполагаются, что могут стать внутренние травмы.
Оно того не стоит. Слезы и необходимость плакать являются частью нашей личности, Некоторым людям будет легче отпустить их, а другим просто дороже.
Они являются частью цикла, в котором важно самопознание, умение определять эмоции, которые мы испытываем внутри нас, умение слушать. Они могут не прийти, когда нам это нужно больше всего, и они заставляют нас чувствовать себя странно. Со всем, что происходит со мной . как я не могу плакать?
Не волнуйтесь, они прибудут, когда они должны. В самый неожиданный момент, когда вы расслабляетесь, когда вы становитесь более осознанными и принимаете ситуацию. Только тогда слезы принесут вам настоящее облегчение.
Когда печаль проникает в наш мозг Печаль — это то неопределимое ощущение, которое нас отвлекает и ловит? Что происходит в закоулках нашего мозга, чтобы мы оказались такими? Читать дальше «
Источник
Почему я не могу плакать?
Записки практикующего психолога
А Вы знали, что запрет на слезы в детстве — это развитие негативного жизненного сценария во взрослой жизни? Почему?
Потому что это, прежде всего, запрет на выражение естественных эмоций, на проявление чувств, на развитие сочувствия и сопереживания. Проще сказать: «Закрой рот!», — чем выслушать и позволить выплакаться.
Недавно мне поступил вот такой запрос от очаровательной девушки: « Я не умею плакать. Совсем. Когда мне хочется плакать, я начинаю смеяться, и ничего с этим не могу поделать. Почему так происходит? ».
Однозначного ответа здесь, конечно, нет. Попробуем рассмотреть вначале, что такое слезы и для чего они нам даны, а после несколько основных причин, программ, установок, которые формируют запрет на слезы.
Итак, для чего же нужны слезы? Клинические психологи и психологи, работающие с психосоматикой, точно знают, что печаль, которая не выплакана в слезах, заставляет плакать другие органы . И примеров тому немало: хронический насморк, который никак не поддается лечению. Мои наблюдения показывают, что очень часто такая проблема возникает у тех, кому с самого детства запрещали внешнее выражение эмоций и слезы.
А ведь Слезы отражают степень нашего переживания, и неважно от чего мы плачем от счастья или горя. Со слезами чувства становятся ярче.
Слезы от эмоций сопровождают взрыв гормонов стресса в организме, облегчение человеку приносит не сама слезная разрядка, а химический состав слез. С помощью слез, гормоны стресса выводятся из организма. И это прекрасно чувствуется, когда немного поплакав, мы испытываем облегчение.
Кроме того, у эмоций есть и другая миссия, не менее важная, чем снятие напряжения и стресса, — это способ передачи информации, некий социальный контакт. Плачущему человеку необходимо сопереживание, поэтому даже когда люди рыдают в одиночестве, они мысленно обращаются к своим близким людям, друзьям или врагам, но чаще они обращаются к Богу.
Так почему же некоторым из нас так нелегко плакать?
1. Семейные и социальные установки, которые формируются в детстве и со временем трансформируются в блоки-запреты, через которые очень трудно пробиться настоящему чувству, сопереживанию и состраданию по отношению к другому.
Для мальчиков : «Мужчины не плачут!», «Что ты, как баба?!», «Будь мужиком!», «Распустил нюни…» и т.д. Мальчик идет на поводу внушенных ему ложных установок и пытается перекрыть свои эмоции. Сдерживает слезы изо всех сил, просто чтобы доставить радость родителям и/или не получить физического наказания.
Для девочек: «Хватит реветь!», «Пока плачешь, я не буду с тобой разговаривать», «Рот закрыла!». И со временем женщина с гордостью называет себя сильной, транслируя точно такие же запреты своей дочери, потому что сильные женщины плакать не должны…
А что такое сдерживаемые слезы? Это, прежде всего, попытка удержать эмоции внутри. К чему это приводит? К множеству психосоматических заболеваний, но главное, к остановке развития эмоциональной сферы. По сути своей, — это запрет на вынос чувств наружу.
Эмоции наружу — это когда страшно за другого, когда ребенок сочувствует и сопереживает другому. Эмоции внутрь — это слезы о себе: дайте мне машинку, айфон, внимание.
Запрет на слезы в детстве, — и во взрослом мире получаем черствых, эгоистичных мужчин, не способных выразить свои чувства, не способных сопереживать и сострадать, прежде всего, своим близким. Энергия, которая изначально должна быть направлена на сострадание и создание эмоциональных связей, замыкается и мешает жить.
А из девочек, выросших с запретом на слезы, получаются бесчувственные красивые «куколки» или неадекватные истерички, вместо наполненных любовью и чувствами девушек. Или та самая сильная женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, детей вырастит сама и с никчемной биологической особью, муЖЕНского родУ, будет нянчиться, неизвестно зачем. И ни слезинки не проронить, а потом вдруг случится язва или рак желудка, потому что все глотала и терпела, потому что так учили и запрещали.
Кроме того, запрет на слезы в детстве — в дальнейшем служит причиной развития различного рода страхов, фобий, панических атак, которые сопровождают человека в течение жизни и мешают ему жить нормальной, полноценной жизнью и в семье, и на работе, и в обществе.
Слезы нужны и необходимы в нашей жизни. Плакать не менее полезно, чем смеяться. Смех и слезы творят чудеса.
При потерях и разрывах эмоциональных связей именно слезы обладают целебным эффектом. Именно слезами надо омыть и смыть накопившуюся боль, печаль и страдание.
Что же делать, если заплакать не получается?
Важно разобраться с ощущениями и чувствами, которые возникают, когда вы хотите плакать, но не можете. Найти те блоки-запреты и поработать с их трансформацией. Найти причины, которые привели к такому следствию, как невозможность заплакать. Работа очень непростая, но она точно того стОит. И, конечно, лучше проводить ее совместно с психологом.
А теперь попробуйте ответить себе на следующие вопросы:
Когда Вы в последний раз плакали? Какой был повод?
Что Вы чувствовали при этом? Стало ли Вам легче?
Как относятся к Вашим слезам у Вас в семье?
Как выражаются накопившиеся за день чувства?
А как Вы относитесь к близким, которые настроены поплакать в определенные жизненные периоды?
Источник
Мне больно и одиноко, хочется кричать и рыдать, но я не могу заплакать, я почти не плачу. Почему так? Как это изменить? Спасибо.
Не всё чувства выражаются так бурно. Нервная система может заблокировать такой способ выражения чувств, поскольку он может использоваться для поверхностного снятия напряжения. Как если выпустить злость на предмет или человека, когда напряжён, только здесь почти физическая попытка избавиться от боли. И, что самое ужасное, от того факта, что вам больно. То есть, проживание чувств может неосознанно (или очень даже осознанно) использоваться в качестве попытки как можно скорее избавиться от чувств.
К сожалению, вы не объяснили ситуацию и не рассказали, что именно с вами произошло, но что-то явно случилось. Вам нужно пытаться не выдрать это из себя, а расслабиться и позволить может быть даже сломать что-то внутри вас. Обычно это ощущается, как некое невыносимое кручение в груди. Понимаете, какой-то факт о вас или о вашей жизни очень глубоко вас зацепил, а психика, скорее всего, больше не хочет давать вам лёгкий способ проигнорировать это. А если вы покричите и поплачете, то и трагедия может пройти мимо вас. По крайней мере, на какое-то время. Я называю это гештальтистским контролем чувств. Проблема такого подхода в том, что это необязательно связано с попыткой осознать произошедшее, чтобы спокойно идти дальше. Часто даже наоборот — это становится инструментом стирания памяти и тормозом для дальнейшего движения. Вы как будто бы отказываетесь делать вывод.
То есть, попробуйте сфокусироваться на факте. Что-то очень сильно пошло не так. Вы задеты. Вы уязвимы. Вы человек. Вы чувствуете это. Это важно. Вы чувствуете это не так, как хотели бы, но не вам выбирать, как именно чувствовать это. Самые глубокие переживания не связаны со слезами и криком. Да, это всё может быть, но самая глубокая боль почти безмолвна. Обратите внимание на глубину вашего психического пореза. Глубоко? Очень глубоко? Позвольте лезвию безмолвно погрузиться в вас. Признайте, что проиграли, если это слово применимо к вашей ситуации. Расслабьтесь и оставьте боль в вашем теле. Перестаньте бороться с ней, делая вид, что жаждете её чувствовать. Любить себя означает чувствовать то, как оно чувствуется, а не ожидать, что боль вы будете чувствовать именно так, как этого хотите вы. Расслабьтесь и позвольте этому так глубоко ранить вас. Станет легче. Мы можем идти вперёд, только если не пытаемся выдрать из себя прошлое. Даже если это выглядит так, будто мы хотим его чувствовать.
Источник