Что значит если девушка отказывается от помощи

7 причин, почему женщина не хочет просить о помощи мужчину.

7 причин, почему женщина не хочет просить о помощи мужчину. И они не беспочвенны! Многие женщины не спешат просить мужчин о помощи. Если задать вопрос, почему, скорее всего ответы будут такими: бесполезно просить, не сделает, забудет, откажет, быстрей самой сделать. Убеждения женщин в том, что мужчины не хотят помогать, не беспочвенны. Но если вы из тех, кто не опускает руки, а старается понять себя, своего мужчину и ситуацию, предлагаю разобраться в причинах, пишет Наталья Прокофьева.

7 причин, почему женщина не хочет просить о помощи мужчину.ПОЧЕМУ Женщины не хотят просить о помощи

Уверена, хотя бы одна из них заставит пересмотреть ваши взгляды по этому вопросу, и вы сможете преобразить ваши отношения.

1. Неправильное истолкование действий мужчины

Нередки ситуации в быту, когда женщина обращается за помощью к мужу , а он будто не слышит. Она воспринимает его молчание как отказ и делает все сама. Если так происходит регулярно, у женщины появляются претензии к мужу, она обижается и думает, что он ее не любит.
На самом деле мужчину нужно просить несколько раз, пока он не отреагирует.

Читайте также:  Что значит снимайте портики

По мнению Марка Гангора (американский пастор, автор книги «Смех — лучший помощник в браке») — мужчины одноканальны. Если они в момент просьбы заняты каким-то своим мыслительным процессом или другим действием, они вашу просьбу НЕ услышат. А вы расцените это как игнорирование.

Что делать?

Убедитесь, что муж и правда вас слышит, а потом обращайтесь с просьбой. Иногда нужно попросить не один раз и дождаться ответа. Нам, женщинам непривычно просить об одном и том же несколько раз. На это уходит время, иногда действительно проще сделать самой, чем попросить. Но если вы все-таки попробуете следовать этому совету, вы обнаружите, что ваш мужчина и не собирался вас игнорировать, он просто не слышал или был занят.

Читайте также: 3 слова из-за которых женщины теряют женственность

2. Отказ верить, что мужчина поможет

Если женщина выросла в семье, где отец не помогал матери, она будет убеждена, что мужчина в принципе не способен помочь и просить его бесполезно. В свою семью она переносит эту модель отношений. По умолчанию, она как и мать, испытывает претензии к мужчине: «Он не помогает, ленивый, все приходится делать самой».
А мужчине только и остается, что быть зеркалом — подтверждать ее убеждения.

Но бывают разные отношения. Есть и такие, где мужчина с радостью готов сделать что угодно ради любимой женщины. Наверняка ваш мужчина устал разыгрывать роль «ленивца» и упрямца и ждет, когда вы позволите ему проявить свои лучшие качества.

3. Желание сделать все в совершенстве

Часто женщины не хотят просить мужчин о помощи, потому что знают, что потом все равно придется переделывать. Им не угодишь. Их действиями управляет перфекционизм , который диктует, что все нужно делать на 5, а меньшее не устраивает. По секрету скажу, так считает моя мама. Она готова стоять целый день на кухне, лишь бы все сделано было так, как ей надо. Папе доверить нельзя: картошку не так почистит, посуду не так помоет.

Читайте также:  Много лактобактерий что это значит

А ведь женщины таким образом лишают себя помощи в лице своих мужей. А потом жалуются на усталость и равнодушие с их стороны. Когда женщина не принимает помощь мужчины в том виде, в каком он способен ее дать, она отказывается верить в него. А мужчина чувствует состояние женщины. Если в него не верят, у него пропадает всякое желание помочь. Учитесь ценить порывы вашего мужчины помочь вам. Не отпугните это желание. Иначе потом придется потратить огромное количество сил и времени, чтобы его вернуть.

4. Гордыня

Сначала женщина сама лишает себя помощников по дому, а потом так вживается в эту роль, что ей овладевает гордыня: «Я и сама могу. Не нужна мне его помощь. Все равно не дождешься!». Это разыгрывание роли жертвы: никто не помогает, все сама-сама. Женщина не желает расстаться с этой ролью, потому что за ней стоит желание доказать свою правоту.

Но ведь эта правда не делает счастливой ни вас, ни вашего мужчину, который порой не понимает ваших обид. Перестаньте играть в эту игру, лучше подумайте о ваших отношениях. Что вы создаете такими мыслями и поведением? Уймите свою гордыню и научитесь просить мужчин о помощи, когда вы в ней нуждаетесь. Это не так сложно, как кажется.

5. Привычка все делать самой

Женщина думает: «Я все могу, зачем мне эти мужики. Я сама и гвоздь забью, и лампочку вкручу, и кафель в ванной положу…». Эти умения и навыки спасают когда на самом деле некому помочь. Бывают такие ситуации. Замечательно, когда женщина может о себе позаботиться. Но это хорошо в крайних случаях. Если такое поведение входит в привычку, когда у нее появляется мужчина, он не будет помогать, потому что она делает его работу за него.

Это то, где он может проявить себя как мужчина — использовать свою силу и способности. В итоге и получается, что мужчина не работает, лежит на диване, а женщина бегает как белка в колесе, разрываясь между 3-мя работами, семьей и домашними делами. Научитесь проявлять слабость. Мужчине не обязательно знать, что вы можете починить кран и, тем более, не нужно демонстрировать ему ваше умение. Оставьте ему эту работу, он с удовольствием сделает это для вас.

6. Неспособность принять помощь

Нас так взрастило советское общество, где мало кто говорил о любви к себе. О том, что женщина достойна, чтобы ей помогали, заботились. В послевоенное время мужчин было гораздо меньше, чем женщин. Женщинам приходилось выполнять не только свои привычные обязанности, но и тяжелую мужскую работу, потому что сделать ее было больше некому. С тех пор остались еще шаблоны поведения и мышления, к которым женщины до сих пор прибегают.

И сумки тяжелые таскают, и мебель передвигают вместо того, чтобы просить мужчин, которые готовы прийти на помощь, только попроси. А женщинам это и в голову не приходит. Такие мысли и действия породили неумение принимать помощь с достоинством.

Женщина если и просит, то не дожидается, пока ей помогут, потому что не верит, что это может случиться. И по привычке делает все сама. Пора уже сбросить эти шаблоны поведения и поверить в то, что вы достойны заботы. Позволить мужчине помочь — значит подарить ему возможность сделать вас счастливее.

7. Убеждение, что мужчина должен помогать по умолчанию

Сфокусированность на негативных моментах не позволяет женщине ценить то хорошее, что делает для нее мужчина. К сожалению, многие женщины не умеют благодарить, считают, если мужчина помог, то это само собой и так должен был сделать. За что «спасибо» говорить? А ведь мужчины любят похвалу и комплименты не меньше женщин.

Попробуйте отмечать каждую мелочь, что сделал мужчина — вынес мусор, помыл за собой чашку, а не оставил стоять на столе, скажите, как вы рады и благодарны за это.

Читайте также: Фамилия мужа влияет на жизнь женщины,расшифровка и объяснение

Вроде бы это мелочи, но на них и строится наша жизнь и отношения. Вы увидите, как вашему мужчине будет приятно. Он захочет услышать от вас еще больше теплых слов и будет искать повод для этого. Это лучший стимул проявить желание в мужчине помогать вам.
Это были 7 причин, почему женщина не хочет просить о помощи мужчину.

Источник

Павел Зыгмантович

Психолог. Делаю сложное понятным

Почему женщина просит о помощи, но не принимает её?

Пришёл вопрос: “Я её совсем не понимаю. Она подходит, начинает рассказывать о своих проблемах, вроде как серьёзно обеспокоена ими, я пытаюсь ей помочь, но только злю её. Что за ерунда!?”.

Многие мужчины сталкиваются с такой ситуацией, и справляются далеко не все. В результате вечер обычно перестаёт быть томным, уступая место раздражению, упрёкам и прочим захватывающим событиям.

Данная заметка призвана хоть немного (даже если и на два микрона) улучшить отношения между мужчинами и женщинами.

Итак, давайте разбираться.

Сначала – чуть подробнее о ситуации, чтобы отличать её от похожих, но всё-таки других.

Выглядит всё так – женщина рассказывает о своих проблемах, мол, тут у меня такое случилось, такое – что мне делать? Вроде бы всё понятно, и мужчина начинает предлагать решения. Но вместо того, чтобы принять это решение или попросить другое, женщина ведёт себя странно.

Она или меняет тему разговора, словно забыв о наличии проблемы. Или объясняет, почему предложенное решение – плохое, но не просит прямо о другом решении. Или – что совсем рвёт мозг мужчинам! – начинает злиться и обвинять в чёрствости.

Я с таким много сталкивался раньше – ко мне часто подходят девушки на перерывах в тренингах и в такой вот манере начинают что-то говорить. Предполагается, что они задают мне вопрос… Но ответов не слушают или не дослушивают, или не пытаются их лучше понять. Я скажу, они кивнут – и дальше чешут своё. Когда-то для меня такое поведение было загадкой.

Дескать, если ты пришла за помощью, почему не принимаешь её? Есть, есть от чего сломать все извилины.

Однако потом я включил голову и немного подумал. Ответ нашёлся почти тут же. Я его обдумал, проверил в полевых условиях – и теперь делюсь с вами.

На самом деле ларчик открывается просто (все читательницы этой заметки уже обо всём догадались). Женщине просто надо выговориться и получить минимальную поддержку. Но, по каким-то своим причинам, она заворачивает эту свою потребность в упаковку “Хочу спросить” или “Слушай, у меня такая вот проблема, что мне делать?”

Вот мужики и напрягаются. В среднем для человека глубоко естественно решать проблемы своего партнёра (или не своего, но как-то обратившегося за помощью).

Более того, я, как самый категоричный психолог в мире, рискну предположить – мужчина тем более интересен женщине для совместного проживания, чем более он склонен решать её проблемы (понятно, что тут нужно находить равновесие и не потакать иждивенческим настроениям, но, в целом, я думаю, вполне понятно, о чём идёт речь).

Однако на пути этого желания стоит описанная выше сложность – женщина не хочет решения в данный момент. Сейчас (именно сейчас) она хочет чтобы её выслушали и, скажем так, приободрили. Мол, понимаю, ситуация сложная, ой-ёй-ёй. И всё.

Поэтому и получается, что она помощь вроде бы просит, но не принимает её. Просто мужчины предлагают помощь слишком рано.

Можно ли как-то улучшить эту ситуацию и избежать непонимания и последующих захватывающих событий? Конечно!

Тут всё просто. Дамы, когда вам надо выговориться и чтобы вас пожалели, так и говорите – я хочу выговориться и чтобы меня пожалели. И не злитесь, что мужчина пытается поскорее решить ваш вопрос и заваливает вас рекомендациями. Это его способ проявить к вам внимание.

Мужчины, не торопитесь с рекомендациями. Послушайте, обнимите и погладьте по плечу. Будет лучше.

А вот когда женщина закончит выговариваться, тогда и будет понятно, что делать дальше. Может быть, выслушивания и поглаживания хватило. Может быть, теперь нужно уже не гладить, а искать варианты для решения проблем. Или – что тоже не исключено – появится какой-то третий вариант. Вполне, вполне возможно. Но мужчина узнает об этом, только когда выслушает женщину и немного погладит по плечу.

Ну и вместо постскриптума. Мне лень делать обязательные оговорки, что не все женщины такие, что не все мужчины такие, что не всегда всё такое, что не всегда это женщины ведут себя так, что не всегда мужчины бросаются на помощь, и так далее. Пожалуйста, вставьте эти оговорки сами – по своему вкусу.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как мы сами портим свою жизнь (и как перестать это делать), я очень подробно рассказываю вот здесь .

Источник

Всё сама: почему мы, девушки, не умеем просить помощи и принимать ее от мужчин?

Среди Ваших знакомых (или даже Вы сами) точно есть девушки, женщины и даже бабушки, которые попросту не умеют просить о помощи мужчин и прибегают к этому только в крайних случаях. Вот, например, мне проще таскать все самой, самой что-то налаживать, самой делать «исконно» мужские задачи, чем просить кого-то. Моя душа кривится так сильно, что я уже даже устала себя уговаривать и доказывать себе что «так нельзя».

Дотащить зимние колеса из багажника авто до квартиры? Легко! Самой заехать в сервис, купить запчасти, договориться о ремонте, принять работы? Отлично справлюсь! Прибить гвоздь, поменять лампочку, переклеить обои, собрать шкафчик и повесить его? Все сама! Зачем кого-то просить, когда я сделаю лучше?

Доходило до полного маразма: я открывала дверь и пропускала в нее выходящих и ВХОДЯЩИХ МУЖЧИН. Клиника.

Не знаю, как давно в моей голове сидит этот «самоделкин», но бороться с его влиянием с каждым годом становится все сложнее. Я много общалась на эту тему с подругами, спрашивала психологов, и мой краткий перечень причин повышенной женской самостоятельности таков:

1. Плохой пример перед глазами. Женщины категории «все сама» не появляются из ниоткуда. Чаще всего у них или не было отца, или с раннего детства они видели только то, как все по дому, хозяйству делает мама, а отец лишь – пассивный апатичный наблюдатель. Соответственно, и все важные решения принимала всегда тоже мать. Девочка растет с внутренним осознанием, что все мужчины никчемны так же, как ее отец, и что ответственность за все лежит на хрупких женских плечах. Как итог: подросшая дочка выберет себе в мужья похожего на папу тюфяка, которому ничего будет не нужно, «лишь бы его не трогали». Самой девочке в роли послушной «исполнительницы» решений мужа и самой будет не комфортно, ведь она лучше знает как лучше. А муж-криворучка лучше пусть попьет пивко. А то сломает себе руку, пока картину повесит.

2. Неудачный опыт. Не обязательно иметь отца-«тюфяка», чтобы хорошенько обжечься в отношениях. Сперва девушка «жалеет» мужчину, который не шибко жаждит совершать подвиги по хозяйству, и, после недолгих уговоров, делает все сама. Затем приходит осознание: зачем просить и унижаться, если я все могу самостоятельно? И так, месяц за месяцем, мужские обязанности плавно переваливаются на женские плечи. Мужик доволен – его не долбят, женщина довольна – в семье мир, а работа по дому сделана. Согласитесь, формат отношений так себе. Но он годами «работает» во многих парах.

3. Корни нашей «самостоятельности» уходят вглубь в подсознание: если девушка живет с мыслью, что «я сама сделаю это лучше любого мужика», значит она попросту не готова доверять противоположному полу. Доверие здесь эквивалентно открытости: не можешь довериться, значит, не готова открыть сердце и впустить в него кого бы то ни было. Положиться на мужчину, безусловно, сложно. Тем более в случаях, если ты не единожды ошибалась ранее, и опытным путем доказано было, что твои решения, твои поступки и действия были правильнее, чем решения твоего мужчины. И как теперь доверять? Как доверить воспитание ребенка, выбор места отдыха, покупку машины, квартиры, ремонт и даже необходимость шкафчик повесить мужчине, который ранее не мог решить элементарных вопросов? С этим багажом тотального неверия и неуверенности мы шагаем в новые отношения, не позволяя новому мужчине «раскрыться», подавляя все его желания «помочь-сделать-решить» своим холодным: «я сама лучше справлюсь».

Недавно я осознала, что не хочу больше «самоделкиным». Устала таскать тяжести и самостоятельно делать то, что является мужской прерогативой. Я наметила для себя короткий план из трех пунктов, который поможет мне в работе над данной проблемой. Надеюсь, он поможет и вам, если вы тоже все «сами делаете лучше».

1. Просить помощи у незнакомых мужчин и при этом не бояться отказа.

Я спросила себя: «Почему мне стыдно просить помощи?» Внутренний ответ прост: я боюсь в очередной раз услышать: «нет». Да, есть категория мужчин (и незнакомцы в том числе), которых обломает помочь девушке, или которые скривят гримасу и помогут, но нехотя. Но стоят ли такие мужчины того, чтобы из-за них искать причины в себе? Нужно сказать «спасибо» и идти дальше. Не злорадно ухмыляясь в душе: «Я же говорила! Они все бесполезные *удаки!» а просто верить в то, что такой отстойный мужик, который отказал в помощи хрупкой девушке – просто дурацкое исключение из правил.

2. Не чувствовать себя обязанной.

Друг починил кран? Я должна отдать денег! Брат помог с ремонтом авто – нужно пообещать помощь взамен. Незнакомец подал руку при выходе из автобуса? Теперь я должна рассыпаться в благодарностях и поход в кино ему, кажется, тоже задолжала.

Успокойся, пожалуйста! Ты никому ничего не должна. Большинство людей делают что-то другим ничего не прося взамен и даже в мыслях того не имея. Друг, брат, отец, коллега по работе и сосед помогают тебе не «потому что», а просто так. Потому что ты хороший человек и сделать тебе приятное – приятно вдвойне.

3. Пробовать доверять.

Начинать с малого. Сначала доверить мужчине выбор еды и напитков в ресторане (не выражая свое недовольство тем, что выбор оказался не очень). Позволить ему выбрать домой предмет мебели или подарок вашим общим знакомым. Выбрать место для поездки в выходные. Пообещать себе ежедневно хотя бы один раз в общении с ЛЮБЫМИ мужчинами говорить: «Как ты решишь, так и сделаем!» И потом ни в коем случае не подавлять их порывы своим недовольством. Самое главное здесь – не строить надежд и ожиданий, и тогда разочарований не будет тоже.

Пробуя и делая со временем доверять мужчинам и не стесняться просить их помощи будет проще. Следующим этапом станет умение принимать комплименты и подарки, озвучивать вслух свои желания, а не пытаться угодить всем окружающим в ущерб себе.

Источник

Оцените статью