- Болезни и вредители чеснока
- Стеблевая нематода
- Корневой клещ
- Луковая моль или муха
- Табачный трипс
- Ржавчина чеснока
- Черная плесень чеснока
- Фузариоз чеснока
- Желтая карликовость
- Бактериоз чеснока
- Стемфилиоз чеснока
- Белая гниль
- Мозаика чеснока
- Почему зеленеет чеснок и опасен ли такой продукт
- Почему при готовке чеснок зеленеет?
- При жарке
- При консервировании
- Как этого избежать?
- Опасен ли позеленевший чеснок
Болезни и вредители чеснока
Описание симптомов и меры борьбы
В наше время фермерское хозяйство переживает не самые лучшие времена. Это не означает, что желающих им заниматься нет, но энтузиастов, которые действительно преодолевают все связанные с выращиванием овощей на полях трудности, крайне мало. В какой-то степени это связано с различными заболеваниями овощных культур.
Уже давно подмечено, что чеснок страдает от различного рода вредителей и повреждений вирусами намного чаще, чем все остальные виды овощей. Список потенциальных вредителей исчисляется сотнями представителей, но не все они способны нанести тяжелый урон урожаю. Какие же из них самые распространенные и опасные?
Стеблевая нематода
Это «рекордсмен» среди всего перечня вредоносных организмов. Если поле ею сильно перенаселено, то шансов собрать с него хоть какой-то урожай — нет. Излюбленным местом обитания этого вредителя являются глинистые и тяжелые почвы, что нужно учитывать еще на стадии планирования посева чеснока. Нематода – это микроскопический белый червячок длиной до 1,5 мм. Взрослые особи, равно как и их потомство, питаются исключительно соком чесночных стеблей. В результате их жизнедеятельности растения заметно замедляют рост, желтеют, отмирают, ложный стебель («стрелка») утолщается, а корни высыхают. После того, как растение погибло, нематоды всем составом переселяются на следующее, постоянно размножаясь и снова откладывая яйца в стеблях чеснока. Зимуют нематоды в земле и остатках урожая.
Способы борьбы со стеблевой нематодой
Нужно полностью отказаться от посева чеснока на зараженном поле, как минимум, на 4 года. За этот срок можно попытаться избавиться от нематоды, высевая люпин или клевер, многолетние травы или кукурузу. Вместе с этим можно применять специальные химикаты и нематацидные смеси. Их распыляют при помощи специальной техники или силами рабочих.
Корневой клещ
Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.
Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.
Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.
Меры борьбы с корневым клещом
- применение современной аграрной техники, здорового материала для посадки, борьба против остальных вредителей и правильный севооборот;
- удаление с полей пожнивных остатков;
- тщательная предварительная и последующая очистка и дезинфекция хранилищ для чеснока;
- просушка головок овоща перед закладкой на хранение и удаление больных корней;
- окуривание складов сернистым газом и пересыпание слоев чеснока мелом.
Луковая моль или муха
Самый большой урон этот вредитель наносит в дождливые периоды. Взрослая особь напоминает обычную муху, имеющую меньшее по габаритам тельце. Ее личинки белые, безголовые и безногие, яйца – белесые и продолговатые, а куколки – красновато-коричневого цвета. Основной вред наносят именно личинки, которые выедают мякоть чесночных зубцов, а после трех недель жизни уходят в землю для окукливания. За весь период урожая муха способна дать несколько поколений. Меры борьбы заключаются в предупреждении попадания на поля зараженного материала, соблюдении правил севооборота и применении инсектицидов.
Табачный трипс
Это мелкое насекомое, длина которого не достигает даже 1 мм, обладает удлиненным телом коричневатого или желтоватого оттенка. Зимует, обычно, в верхних слоях грунта или в остатках луковиц чеснока. В результате его жизнедеятельности листья растения- хозяина покрываются серебристыми пятнами, которые сливаются, заставляя всю зелень желтеть и иссыхать. Это приводит к прекращению роста чесночной головки. Меры борьбы заключаются в правильном ведении аграрной политики, покупке качественного материала для посева и окуривании севка сернистым газом. Также может помочь прогревание семян до 42-43°С в течение пары суток.
Ржавчина чеснока
Это заболевание вызывается грибком-паразитом. Его можно заметить по появлению на листьях растения ржаво-рыжих пятен. При отсутствии каких-либо мероприятий, листья усыхают прежде времени, не давая тем самым развиться луковице. На больших площадях бороться с этой болезнью помогает орошение 1%-м раствором бордосской жидкости, в которую необходимо добавить клейстер для лучшего прилипания, или протравливание севков раствором формалина. Не стоит забывать и о существовании специальных препаратов.
Черная плесень чеснока
Проявляется в виде желтоватых пятен на листьях, которые впоследствии приобретают темнооливковый плесневидный оттенок. Обычно появление плесени связано с теплой и дождливой погодой, держащейся длительный период времени. Болезнь, как правило, поражает слабые и недоразвитые растения, угнетая и тормозя их рост. Обычно использование химикатов не приносит желаемого результата. Борьба с плесенью заключается в культивации, периодическом рыхлении почвы и подкормке.
Фузариоз чеснока
Заболевание проявляется в виде полос коричневого цвета, которые появляются на чесночных листьях. В ходе своего развития оно полностью очерняет растение, оставляя на его ложном стебле розовый налет. Обычно процесс заражения начинается именно с донышка головки чеснока. Это приводит к попаданию спор грибка в корневую систему, после чего она также становится розоватого цвета и отмирает. Инфекция попадает в растение через зараженную почву или некачественный материал для посадки. Особому распространению фузаиоза благоприятствует теплая и влажная погода. Искоренить болезнь возможно применением следующих мер:
- покупка хорошего севка;
- устранение с полей всех органических остатков и больных растений;
- использование соответствующих препаратов.
Желтая карликовость
Возбудитель болезни — вирус. Карликовость легко распознается по угнетенному виду урожая, его желтым, складчатым или гофрированным листьям. Вирус переносится либо тлей, либо механическим способом. Устранить его можно только путем покупки здорового материала для последующего посева, изоляцией семян от остальных культур и избавления от уже зараженных плодов или растений.
Бактериоз чеснока
Это заболевание — результат жизнедеятельности бактерий Erwinia carotovor. В ходе хранения урожая, на головках чеснока становятся заметными глубокие полоски или язвочки, которые идут от верхушки к донышку. Сама мякоть зубчиков становится перламутрово-желтой, что никак не мешает им прорасти и вырасти в нормальное и полноценное растение. Обычно бактериоз является результатом слишком раннего сбора урожая, его неполной просушки и закладки на хранение во влажном состоянии.
Стемфилиоз чеснока
Признаки данного заболевания:
- мелкие пятна коричневого или светло-желтого цвета;
- водянистость мест повреждения;
- появление на листьях удлиненных бугорков;
- визуально определимые черные плодовые тельца грибков.
Возбудитель остается жить в пожнивных остатках. Пик заражения молодых посевов припадает на влажную и теплую погоду. Рекомендуется применение агротехнических приемов, опрыскивание препаратами и борьба с уже имеющимися болезнями.
Белая гниль
Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.
Мозаика чеснока
Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:
- светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
- зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
- отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
- луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.
Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:
- здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
- уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
- прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
- снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.
Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая — правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.
Источник
Почему зеленеет чеснок и опасен ли такой продукт
Чеснок – это луковичное растение из семейства лилейных. Имеет острый и резкий запах. Чаще всего употребляется как заправка к определенной еде.
Больше всего его употребляют на кухне, особенно в восточных странах. Очень часто используют в закусках, салатах, супах, при квашении и засолке различных овощей. Но в процессе приготовления пищи или консервации, растение начинает изменять свой цвет. Давайте выясним, почему зеленеет чеснок при мариновании и жарке.
Почему при готовке чеснок зеленеет?
Большинство хозяек замечали, что маринованный или свежий измельченный чеснок постепенно начинает зеленеть. Приобретает голубой или изумрудный оттенок. Нет, такой продукт не ядовитый, возможно немного неаппетитный.
После того, как данное растение подготовили для засолки, оно со временем начинает менять цвет. Производители начали изучать этот процесс и нашли объяснение такой реакции.
- Если растение выращено в теплых странах, то в них находится намного больше аллина.
- Недозревший окрашивается медленнее, т.к. содержит очень мало аллина.
- Если хранить растение в холодном помещение, то продукт также быстро окрашивается в зеленый цвет.
При жарке
Это происходит из-за млечного сока чеснока, который при окислении дает оттенок именно такой зелени. Данный эффект является эстетическим и на вкус особо не влияет.
При консервировании
От чего зеленеет чеснок в консервации? В данном способе чеснок меняет цвет из-за нарушения целостности продукта. Ведь из тканей начинает выделяться эфирное масло, различные ферменты. Фермент запускает химическую реакцию, которая приводит к разрушению аллиина. Эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами. Вследствие этого растение изменяет свою пигментацию.
Другие факторы, почему чеснок зеленеет при засолке:
- Кислая среда;
- температура;
- надрезы;
- применяется горячий способ;
- при консервации использовали отлежавшийся чеснок.
Как этого избежать?
Итак, мы выяснили, почему чеснок зеленеет при термообработке. Что с этим делать? Многие хозяйки опасаются такого чеснока, хотя ничего вредного в нем нет. Но чтобы избежать изменения цвета урожая, нужно следовать некоторым правилам.
- Меньше веществ, которые отвечают за пигментацию, содержится в молодом и свежесобранном урожае.
- Хранить продукт лучше всего в теплом помещении, т.к. при температуре от 0 и до +5 градусов, чеснок начинает быстрее зеленеть.
- Чтобы замедлить изменение пигментации, растение нужно предварительно бланшировать в течение нескольких минут.
- Лучше всего его очищать руками, дабы не повредить кожицу. Любой надрез провоцирует работу веществ, отвечающих за пигментацию.
- При готовке горячего блюда, где используется перемолотый или раздавленный чеснок, продукт предварительно нужно просушить или обжарить.
- Солить и мариновать растение нужно только холодным способом.
- Все заготовки хранить в холодном помещение.
- Подается чеснок отдельно от горячих блюд.
Опасен ли позеленевший чеснок
Ни в одной стране за всю жизнь не было зафиксировано случая отравления «зеленым» чесноком. Позеленевший урожай не считается ядовитым продуктом, наоборот, он может быть даже полезен, чем обычный. Так что не нужно обращать внимание не тех людей, которые кричат о вреде такого продукта.
Чеснок – это очень полезный продукт, которые имеет свои вредные и полезные вещества. Чтобы не допустить изменения цвета или затормозить данный эффект, его нужно правильно хранить и готовить.
«Позеленевший» продукт не опасен! Его можно употреблять в пищу, как и свежий чеснок.
Источник