- Эффект «зеркала». О чем «зеркалят» раздражающие нас люди и что с этим делать
- Психология успешного общения: секрет в отзеркаливании
- ЧТО ТАКОЕ ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ
- Виды отражения
- Механизм отражения
- Основы отзеркаливания
- Важный секрет успешного отражения
- Основные приёмы отражения
- Тренировка отражения
- Зеркало
- Обратное зеркало
- Что такое отзеркаливание в психологии?
- Виды отзеркаливания
- Копнем глубже
- Способ решения почти всех проблем
Эффект «зеркала». О чем «зеркалят» раздражающие нас люди и что с этим делать
В принципе давно смутно понимала, что если сильно раздражает кто-то, что-то, значит дело во мне. Также и наоборот, если я раздражаю, то не факт, что причина именно я, а скорее всего совсем даже не я. Видимо изучение Юнга в студенческие годы бесследно не прошло. Но ясности картины не хватало. И удачно попалась одна статья, расставившая все по полочкам. Это знание очень вдохновляет. Особенно после целого дня казалось бы беспричинной злости. Вот что вынесла.
В психологии существует понятие «людей-зеркал», которые позволяют нам встретиться со своими страхами, отнестись с юмором к своим недостаткам, но изначально они нас просто бесят, до умопомрачения. Раздражение обнажает ту проблему, которую нужно решить, а качества, которые «бесят» в другом человеке, это отзеркаливание наших изъянов. Понятно, что так злят они нас, потому что признаться себе в тех качествах, которые в других ужасают, ой как нелегко. Проще пообсуждать, поосуждать, пожаловаться, а не видеть в этом подсказки для себя самих «белых и пушистых». Так ведь интереснее и поговорить есть о чем.
Если все-таки поняли идею, и захотелось взять на себя ответственность, то тут не всегда все на поверхности. Нужно покапать, прислушаться, что именно раздражает, какие чувства вызывает. Иногда кажется, что ничего общего с человеком, и вы никогда так не поступаете, но если капнуть глубже, четко определить раздражитель, возможно именно такую претензию вы предъявляете себе, именно за эту черту ругайте. Меня, например, часто «бесят» ленивые, нерешительные, спускающие все на тормозах, но именно это же раздражает меня в себе. Вообще о человеке очень многое может сказать именно то, что его раздражает.
Тут возникает классический вопрос «Что со всем этим делать?» Рекомендации следующие:
Самое понравившееся в технике, то, что раздражение уходит, остается сказать спасибо такому зеркалу за возможность разобраться в себе и чуточку подправить.
Стало невероятно легко после такого ясного открытия.
Это азы психологии, но почему-то о них многие, как и я, забывают. А ведь эти знания настолько облегчают жизнь, что раздражение уходит само самой. Кто-то скажет — элементарные вещи. Да, это так, и, как правило, именно о них мы не вспоминаем в нужный момент, а придумываем сложности, где их нет и в помине.
Лично мне эти знания были необходимы как воздух. Начинаю дышать полной грудью.
Источник
Психология успешного общения: секрет в отзеркаливании
Целью отзеркаливания может быть создание у собеседника заинтересованности вами и сутью вашего сообщения, формирование у него симпатии к вам или предмету разговора. Техника отзеркаливания позволяет мгновенно снизить критичность собеседника и вызвать его расположение к себе.
ЧТО ТАКОЕ ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ
Отзеркаливание или отражение – точное копирование действий, слов, настроения собеседника.
Виды отражения
Отражение может быть осознанным и неосознанным, полным и частичным, то есть затрагивающим какой один или несколько аспектов поведения вашего визави. Условно его можно классифицировать по следующим уровням:
Физический (телесный) уровень:
- воспроизведение положения тела,
- отражение движений и жестов,
- повторение мимики,
- подстройка к ритму дыхания.
Звуковой (голосовой) уровень:
- громкость, тон и тембр голоса,
- скорость и ритм речи.
Вербальный (словесный) уровень:
- стиль речи,
- используемая терминология,
- интонация,
- эмоциональная окраска речи и т. д.
Способы отзеркаливания могут варьироваться и видоизменяться в процессе общения.
Неосознанное отражение чаще всего встречается в среде единомышленников и друзей, искренне любящих друг друга людей. Неосознанное отражение речи может проявиться в случае желания донести свою мысль до человека плохо говорящего на вашем языке. Друг друга зеркалят родственники, например, взрослые начинают говорить на «детском» языке в надежде, что те их скорее поймут. Дети, в свою очередь, тоже подражают старшим, желая быть принятыми в их среду.
Осознанное отражение часто используется в различных методиках преподавания, а также для коррекции проблем общения и в психологии продаж.
Зеркалят не только физические проявления человека, но и интересы, эмоции, увлечения. Так, известная до сих пор практика приглашать профессиональных музыкантов, песенников, а в ряде случаев плакальщиков, служит для формирования у окружающих нужного настроя путём отражения, преобразования и направления психологического состояния присутствующих в нужное русло.
Механизм отражения
Отзеркаливание (отражение) собеседника основано на формировании у собеседника или группы людей ощущения принятия и близости по принципу Маугли («мы с тобой одной крови»). На основе сходных движений, жестов, интересов, используемой лексики, манер и подобных сигналов у человека возникает ощущение, что собеседник такой же, свой. Это расслабляет человека, снижает тревожность, снимает блокировки и, тем самым побуждает его слушать, доверять, понимать и принимать.
Если отражение ощущается человеком как неестественное или, что хуже, собеседник демонстрирует диаметральное противоположные сигналы, он воспринимается как чужак, несущий опасность, от которого надо защищаться. Такая ситуация в лучшем случае приведёт к непониманию, а в худшем к открытому конфликты. При этом стороны конфликта не будут осознавать, что именно послужило причиной их разногласий.
Неестественное отражение всегда заметно и воспринимается весьма негативно.
Чем незаметнее и естественнее осуществляется отзеркаливание, тем легче добиться расположения собеседника и даже повлиять на точку зрения и действия.
Основы отзеркаливания
Отражение часто используют в педагогике и психологии, в том числе в психологии продаж.
Настроившись на собеседника путём отражения его физических, эмоциональных, вербальных и прочих сигналов, можно добиться его доверия и внимания. Если затем понемногу менять свои сигналы, то человек начнёт неосознанно повторять их и менять своё отношение к происходящему, следуя в нужном собеседнику направлении.
Всегда можно найти или создать общие точки. Для этого не обязательно говорить неправду.
Вспомните на экзаменах в школе или институте, не зная ответа на конкретных вопрос билета, всегда можно было попытаться переместить фокус обсуждения на другую, более знакомую вам тему. Например, говоря о свойствах газов, можно было бы перейти к работе двигателя внутреннего сгорания или устройству конвертерной печи и получить достаточно высокий балл. Конечно, при условии, что этой темой вы владеете в совершенстве.
Обсуждая последние технологические новинки можно не выдумывать, что вы владеете всем мыслимым набором устройств. Вы можете что-то знать о них, что-то слышать или по меньшей мере хотеть узнать побольше. Вы прослывёте умнейшим собеседником, если проявите настоящий интерес к вашему визави и будете готовы его слушать, постепенно отзеркаливая и направляя его.
Важный секрет успешного отражения
Не спешите тут же повторять движения собеседника. Это только усложнить налаживание отношений. Позвольте ему «забыть», что именно он сейчас сделал, выждав какое-то время, воспроизведите его сигнал.
Основные приёмы отражения
Положение тела
Ваш визави подался вперёд? Выждите пару мгновений и повторите его движение.
Он откинулся на спинку кресла? Медленно смените и вы позу.
Ваш собеседник агрессивно настроен, его руки и ноги скрещены. Спокойно скрестите руки, а несколько секунд расслабьтесь и раскройте руки. Так вы на невербальном уровне покажете ему. Что вас незачем опасаться и немного ослабите возникшее напряжение.
Жесты и мимика
Не обязательно вслед за собеседником размахивать руками, словно вы ветряная мельница. Но придать некоторой живости вашим рукам будет полезно. Не гримасничайте, если мимика вашего визави жива и насыщенна, но попробуйте почувствовать то же, что и человек напротив вас, и вы подстроитесь к его настроению на эмоциональном уровне.
Если вы говорите медленно, а вас собеседник глотает слова, попробуйте говорить чуть быстрее и короткими фразами. Так он успеет вас услышать. Слишком медленная речь для него просто не будет им восприниматься.
Постарайтесь использовать терминологию и речевые обороты близкие к речи вашего собеседника. Не используйте слова, смысла которых вы можете не знать. В разных сферах одни и те же слова могут нести совершенно различную смысловую нагрузку. Не стесняйтесь уточнить суть того или иного термина. Этим вы покажете свой интерес и сможете скорее расположить его к себе.
Общаясь, постарайтесь выявить общее между вами и собеседником. Это может быть его родной город, в который вы когда-то приезжали по служебным делам. Это может быть его любимое дело, которым вы всегда хотели заняться, но так и не решились.
Любой такой момент способен превратить скучный разговор в приятное неформальное общение.
Тренировка отражения
Зеркало
Попросите кого-то вам помочь. Исходное положение друг рядом с другом. Пусть ваш партнёр двигается, а вы повторяйте его движения. Задача так настроиться на человека, чтобы двигаться одновременно с ним.
Обратное зеркало
Встаньте напротив вашего партнёра. Теперь «зеркальте» движения, словно вы его отражение в настоящем зеркале.
По мере тренированности усложняйте задачу. Подстраивайтесь под дыхание, подключайте жесты и мимику. Затем начните тренировать перенастраивание партнёра, мягко «навязывая» ему вашу манеру поведения.
Источник
Что такое отзеркаливание в психологии?
Виды отзеркаливания
На данный момент я могу выделить два вида: физическое и вербальное. И то, и другое важно во время общения с любым человеком. Нельзя сказать, что одно работает лучше другого. А вместе они вообще дают волшебный результат.
Понаблюдай за тем, как общаются друг с другом люди, особенно близкие друзья. Во время разговора они очень похожи друг на друга, почти копируют своего собеседника: одинаково скрещивают руки, смотрят друг на друга, наклоняют голову, даже слова-паразиты зачастую одни и те же. С кем поведешься, от того и наберешься, как говорили мне родители в детстве. Так и есть, ты неосознанно просто повторяешь за человеком, а он – за тобой. Это естественный процесс коммуникации.
Разумеется, все это происходит несознательно, но зеркалить человека можно и осознанно, и в таком случае ты получаешь серьезное преимущество в общении. Так уж мы устроены, что нравимся сами себе. И когда человек ведет себя похожим образом, нас к нему тянет. С такими проще завязывать любые отношения.
Для чего я тебе сейчас все это рассказал? Отзеркаливание – одно из средств построения контакта друг с другом. Таким образом люди друг с другом просто налаживают общение. Когда твой собеседник ведет тебя так же, как и ты, у тебя появляется ощущение безопасности, полного понимания, защищенности. Ты чувствуешь себя комфортно с таким человеком, потому что знаешь, чего от него ожидать на подсознательном уровне.
Это работает всегда. Когда человек намеренно отзеркаливает собеседника, он сознательно и быстро создает ту самую атмосферу комфорта и спокойствия. А что еще нужно для успешного соблазнения любой девушки? Получается, тебе просто достаточно подстроиться под человека. Физическое отзеркаливание включает в себя:
- позу;
- жесты;
- наклон головы;
- дыхание;
- мимика;
- положение конечностей.
Вербальное:
- темп речи;
- слова-паразиты;
- тембр голоса.
Классификация отзеркаливания имеет несколько стадий. Все зависит от того, кто ведущий. В зависимости от этого можно получать практически один и тот же эффект разными способами.
- Ведомый. Тебе достаточно повторять движения собеседника. И не надо слушать свой разум, который будет просто вопить о том, что она сейчас обо всем догадается. Ты будешь повторять ее движения точь в точь, но весь парадокс в том, что она этого не заметит! Никто не замечает. Если сомневаешься, просто потренируйся на своих друзьях. Так между вами появится ощущение больше комфорта и взаимопонимания, именно этого ты и добиваешься.
- Движения в унисон. Ты переходишь на второй, более продвинутый уровень. Теперь все ваши движения должны быть практически синхронными. Разумеется, картинно делать это не стоит, иначе будет выглядеть действительно смешно. Синхронность движений очень важно, это переходная стадия, вскоре ты станешь ведущим, и уже она будет за тобой повторять. Магия какая-то не так ли? На самом деле все объяснимо на бытовом уровне. Если кто-то рядом зевнет, ты зевнешь? Скорее всего да, вот тебе и ответ.
- На третьей стадии ведущим становишься уже ты. Это уже высший пилотаж. Чтобы достичь этого уровня, нужно превосходно владеть двумя предыдущими навыками. Теперь уже ты можешь управлять ее движениями, звучит неплохо, да? И это работает, пусть и не идеально. Подними руку к лицу, и она сделает то же самое, почеши локоть – она почешет плечо и так далее.
Когда тело девушки полностью отзеркалено, и уже она становится ведомой, можешь проделывать интересные трюки, чтобы просто убедиться в силе твоего «гипноза». К примеру, можно сидя раздвинуть ноги. Через несколько секунд она сделает то же самое. Она повторит за тобой очень многое. Теперь она тебе полностью доверяет, и соблазнение девушки будет не столь сложным делом. Даже простой прием отзеркаливания позиции собеседника позволяет существенно улучшить общение.
Отзеркаливание речи выглядит примерно так же. Только без унисона. Здесь все немного сложнее. Ты из позиции ведомого должен постепенно перенимать позицию ведущего. Повторяешь за ней слова-паразиты, а затем постепенно начинаешь вставлять другие в свою речь. Если она начинает их повторять, развивай до полного перехода на твой язык. Отзеркаленная таким способом девушка будет полностью тебе доверять.
Копнем глубже
Психология – забавная наука. Зеркалить – это один из множества приемов, но один из самых сильных, близкий к гипнозу. Хочу все же рассказать и о самом мощном методе воздействия на собеседника – отзеркаливании его поведения, характера, мировоззрения и других качеств. Это самый сильный инструмент из твоего арсенала, которому стоит обучать действительно долго, но это принесет свои плоды.
Когда собеседник смотрит на тебя и видит подсознательно себя во всех проявлениях, даже в самых глубоких, с первых минут открывается совершенно иной уровень общения. Человеку кажется, будто он знает тебя всю свою жизнь. Именно в таких ситуациях тебе открываются самые сокровенные тайны, тебе дают уникальную ценную информацию из самых разных сфер. Даже сильные мира сего начинают общаться на равных с любым человеком, способным их полностью отзеркалить. Вот почему так важно развивать этот навык.
Как развивать? Вопрос тренировок и пластичности твоего характера. Многие люди просто не готовы пренебречь своими принципами, чтобы стать копией другого. Превращаться в своеобразный пластилин не всем захочется. Кто-то сочтет это двуличием. Моральная сторона вопроса так и останется открытой. Только тебе решать, работать с этим или нет.
Развиваться в этом направлении просто, но действительно долго. Многие люди уникальны и ты не сможешь создать 100% работающих шаблонов. Но приближаться к этому результату тебе никто не запретит. Постоянно отзеркаливай все свое окружение постоянно. В особенности это нужно, когда ты общаешься наедине с кем-либо. Старайся не терять контроль над ситуацией, и тогда тебе откроются все прелести манипулирования. Как ими воспользоваться, решать будешь сам.
Есть небольшая оговорка. Если ты в компании, важно оставаться самим собой. Отзеркаливать можно только одного человека на протяжении всей беседы. Если начнешь пытаться зеркалить всех, точно потерпишь неудачу. Тебя сочтут крайне странным и даже неадекватным человеком. Сохраняй нейтралитет.
Способ решения почти всех проблем
Что интересно, отзеркаливание – это один из неплохих способов помириться. Когда ты с кем-то поссорился и захотел вернуть его расположение, просто зеркаль его, и человек куда быстрее пойдет тебе навстречу.
Если тебе нужно заключить серьезное деловое соглашение, устроиться на престижную работу и вообще просто понравиться другому человеку, надо отзеркаливать. Твой собеседник по умолчанию нравится сам себе, используй это качество и на время стань таким же, как он. Все гениальное просто!
Если хочешь узнать ещё больше секретов по соблазнению девушек подписывайся на мою страницу ВКонтакте.
Источник