Что значит если человек любит обниматься психология

Иди — обниму! Насколько важны для человека объятия?

21 января отмечается Международный день объятий. В разных странах мира проводятся акции типа Free Hugs, участие в которых с удовольствием принимают десятки тысяч людей.

По заявлениям психологов, объятия и прикосновения необходимы человеку как воздух: без них может ухудшаться настроение и даже могут возникнуть депрессивные настроения. Врач-психотерапевт Марк Гринберг рассказал «Омск Здесь», сколько объятий нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым и что произойдёт, если долго ни с кем не обниматься.

— Насколько важны объятия для ребёнка и для взрослого человека?

— Есть такое понятие в психологии — эмоциональные поглаживания, то есть, подтверждение для человека, что с ним, а также с человеком, который рядом, и с миром всё в порядке. Если меня обнимают, если я чувствую прикосновение к себе, которое передаёт мне позитивную эмоцию, значит — всё хорошо. Это базовая психологическая потребность. Приведу такой, довольно жестокий, пример: в доме малютки дети, оставшиеся без родителей, начинают самостоятельно раскачиваться из стороны в сторону, то есть, сами себя укачивают. Это доказывает, что прикосновение к себе необходимо, это подтверждение, что ты — живой. Иногда можно видеть такую картину: когда мы находимся в состоянии душевного волнения, переживания, то начинаем сами себя обнимать и раскачиваться. Мы возвращаемся в это младенческое состояние, чтобы успокоить себя.

Кроме психологического, есть и такой момент: объятия, поглаживания способствуют выработке такого нейромедиатора, как окситоцин, который прямо влияет на наше чувство безопасности, настроение, состояние благополучия. Он вырабатывается, когда мы находимся среди близких и родных людей, и подкрепляет чувство безопасности и принятия нас социумом. Когда мы не получаем окситоцин в достаточном количестве, то начинаем себя чувствовать некомфортно, заболеваем, впадаем в депрессивное состояние, потому что один из базовых страхов человека — страх не быть принятым и не быть в близких отношениях, страх отверженности. Человек — существо социальное, нам важно быть среди своих и чувствовать их.

Читайте также:  Что значит циферка один

— Действительно ли человеку необходимо восемь объятий в день для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

— Кто-то говорит, что важно, чтобы 20 секунд длились объятия, но лимит не установлен. Важно, чтобы это было именно объятие, прикосновение, через которое люди обмениваются друг с другом какими-то позитивными чувствами: поддержки, принятия, близости. Тогда всё это работает. Важно пройти мимо ребёнка и его приобнять, погладить по голове, важно обнимать, гладить близкого человека. Главное, всё это делать с приятным чувством и чтобы через него другой человек понимал, как ты его любишь, как ты его ценишь и как он тебе приятен. Тогда это работает.

Если говорить про Free Hugs (бесплатные объятия), то это будет работать с теми, кто на это соглашается, кто позволяет себя обнять. Если вы идёте по улице, а на вас бежит человек с раскинутыми руками, это вызывает чувство тревоги, потому что это нарушение личных границ и это как минимум неожиданно. Но обаятельная девушка, держащая плакат, вызывает улыбку, а вслед за ней можно и пообниматься, особенно, если девушка красивая. В психологии есть такая техника, как кинестетический дождь. Человека начинают обнимать, к нему прикасаются и рассказывают, какой он хороший, какой он замечательный, и состояние человека улучшается, оно способствует повышению самооценки.

— Что произойдёт, если человек не будет ни с кем обниматься на протяжении длительного времени?

— Если мы не получаем объятий, поглаживаний, эмоциональных, физических, это значит, что мы чувствуем себя отверженными, отторгнутыми, мы не устанавливаем социального контакта и как бы лишаемся возможности переживать и сопереживать. Мы не научаемся переживать эмоции, чувствовать, делиться ими. Мы отторгнуты от общества, и в лучшем случае без прикосновений вырастет человек, который как минимум бесчувственный, со сниженной самооценкой, с глубочайшим чувством ненужности, а как максимум — это будет бесчувственный психопат и социопат, который будет заставлять окружающий мир принимать его и наказывать за то, что он был отвергнут. В психологии есть синдром мёртвой матери — когда ребёнок воспитывался матерью, неспособной применять к нему чувства. И такие люди вырастают с глубокими психологическими проблемами, им очень тяжело в социуме в силу того, что они не научаются проживать и переживать чувства и эмоции.

— Что делать, если тебя обнимает человек, который тебе не нравится?

— Так и сказать: «Спасибо, но мне это не нравится». Есть такое правило: если вы боитесь обидеть, вы обидите. Если вы считаете для себя нормальным и естественным иметь право на свои личные границы, то можете решать, обнимать вас или нет. Можете расширить свои горизонты и сказать так: «Я, конечно, понимаю, что ты рад меня видеть, но я не люблю обниматься». Если вы говорите это спокойно и уверенно, человек вас поймёт и примет.

Объятие — это в том числе фиксация какого-либо эмоционального состояния, и бывает так, что настойчиво обнимая человека, который находится в не лучшем переживании, ты делаешь ему хуже. Такой жест можно расценить как обесценивание чувств страдающего. Важно разделить его состояние, пообщаться и только потом обнять. Обнимайтесь с теми, с кем вам нравится, и делайте это чаще.

— Может ли быть зависимость от физического контакта?

— Зависимость подобна стакану без дна — сколько в него не наливай, он никогда не наполнится. Бывает так, что человек не уверен в себе и считает, что эти объятия не имеют отношения к нему: «Кто я такой, чтобы меня обнимали?». Чем меньше человек уверен в том, что он достаточно хорош для выражения по отношению к нему ласковых и заботливых чувств, тем выше потребность, чтобы эти объятия снова и снова получать.

— Насколько важны объятия для кинестетика, визуала и аудиала?

— Более половины населения России относятся к так называемому визуально-кинестетическому типу. Объятие, рукопожатие в нашей парадигме очень важны. Это правило: увидел — обниму. А так, для визуала, кинестетика и аудиала разное значение имеет контакт. Для кинестетика он играет разными красками, более глубок и насыщен, такие люди чувствуют более тонкие нюансы прикосновений в силу хотя бы того, что они лучше понимают собственное тело. Визуал будет ориентироваться на то, какими движениями сопровождается контакт, улыбается ли человек. Аудиал будет вслушиваться, какими словами сопровождается прикосновение. Необходимость контакта как такового присутствует у нас у всех.

Справка: В психологии подразделяют людей по типу их восприятия: визуалы (превалирует зрение), аудиалы (важны звуки), кинестетики (ценят тактильные ощущения).

«Омск Здесь» решил провести небольшой эксперимент и вышел на Любинский проспект, чтобы пообниматься с горожанами. Что из этого получилось, смотрите в нашем ролике.

Источник

Не прикасаться: что такое тактильный голод и почему нам так нужны объятия

Фото: Eugenia Maximova / Unsplash

Как это работает?

Наша кожа представляет собой массивное рецептивное поле. Когда мы трогаем друг друга, в точке прикосновения под слоем кожи активируются особые рецепторы — они называются пластинчатые тельца. Клинический психиатр Тиффани Филд, основавшая научно-исследовательский институт прикосновений на медицинском факультете Университета Майами в США, объясняет: «Эти тельца принимают на себя давление и посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция блуждающего нерва (он отвечает за функционирование множества внутренних органов, включая сердце), и тем самым повышается уровень окситоцина. Благодаря этому понижается кровяное давление, нормализуется сердцебиение и уровень кортизола (гормона стресса), снижаются болевые ощущения. Прикосновения заставляют нас чувствовать себя спокойнее и счастливее».

Без прикосновений наше физическое и эмоциональное здоровье ухудшается. Альберто Галлас, нейробиолог из Миланского университета Биккока, объясняет это тем, что люди — социальные существа: «Природа спроектировала такую сенсорную модальность, чтобы усилить наши ощущения благополучия в социальной среде. Она встречается исключительно у социальных животных, которые сосуществуют вместе, чтобы оптимизировать свои шансы на выживание».

Впервые ученые начали исследовать кожный голод вскоре после Второй мировой войны. Во время знаменитого эксперимента под названием «Природа любви», проведенного американским психологом Гарри Харлоу в пятидесятых годах, маленьких детенышей макак-резусов разлучали с матерями и давали на выбор две неодушевленные замены. Одна была из проволоки и дерева, а вторая была покрыта мягкой тканью. В подавляющем большинстве обезьянки предпочитали объятия тряпичной замены, несмотря на то, что бутылочка с молоком была только у проволочной матери. Из этого Харлоу сделал вывод: чтобы выжить, маленьким макакам от матерей нужно больше, чем только питание. Он назвал это «комфортом от контакта».

Благодаря исследованиям Харлоу стало видно, что животным, как и людям, нужны прикосновения, особенно в детстве. Они нужны так же сильно, как предметы первой необходимости — еда и вода.

Когда мы чувствуем себя в опасности или беспокоимся, прикосновение — это первая и самая эффективная форма помощи. Это опять же идет из детства: когда ребенок падает, он первым делом бежит к своему родителю, чтобы тот его пожалел и обнял. Это дает чувство спокойствия, и боль от падения уходит быстрее.

Относительно недавно огромную популярность у покупателей получили сенсорные или утяжеленные одеяла, хотя это изобретение совсем не новое. Уже много лет такие одеяла используют в качестве эффективной терапии при лечении депрессии и бессонницы, посттравматических расстройств, а также для облегчения тревожных состояний у детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Аспергера и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Работает оно по тому же принципу — центральная нервная система положительно реагирует на давление, высвобождая серотонин и мелатонин и снижая уровень кортизола.

Бесплатные обнимашки

До начала пандемии коронавируса Институт Тиффани Филд работал над крупным исследованием, в котором ученые рассматривали поведение людей во время ожидания посадки на борт самолета — они хотели выяснить, как часто люди, путешествующие вместе, прикасаются друг к другу. В итоге они пришли к ужасающему выводу: практически все время люди были заняты смартфонами, и ни о каких прикосновениях не шло и речи.

Получается, соцсети, в которых каждый из нас проводит огромное количество времени, должны сближать, но по факту — все наоборот. Ни одно движение не демонстрирует это более мощно, чем инициатива «Бесплатные обнимашки», появившаяся в июне 2004 года. Наверняка вы видели онлайн или встречали (до пандемии, конечно) людей, которые стоят с табличкой «Обнимашки бесплатно» или «Free hugging». Мало кто знает, что за идеей этой акции стоял один человек — житель Сиднея под псевдонимом Хуан Манн. «Я начал раздавать обнимашки бесплатно, просто потому что в то время рядом со мной никого не было. Никто меня не обнимал и не общался со мной. Затем ко мне на одной из тусовок подошла какая-то молодая женщина и обняла меня, и я впервые за много месяцев почувствовал себя живым. Это заставило меня задуматься обо всех остальных одиноких людях на свете, которые могут нуждаться в объятиях или хотеть их».

Музыкант Шимон Мур заметил Манна, раздававшего обнимашки, в одном из торговых центров в Сиднее, снял его на видео и в итоге использовал эти кадры для клипа своей группы Sick Puppies. Клип Free Hugs получил вирусную популярность (в настоящее время у него почти 79 миллионов просмотров), а проект Манна стал известен по всему миру.

Прикосновения и самоизоляция

Сегодня все страны мира призывают соблюдать дистанцию и не подходить к другим людям ближе, чем на 1,5–2 метра. Конечно, это не касается близких и родственников, которые находятся вместе с вами на карантине. Тактильному голоду подвержены в первую очередь люди, которые живут одни. Парадокс заключается в том, что это состояние ослабляет нашу иммунную систему, тем самым делая нас более уязвимым к коронавирусу или любым другим вирусам. Филд объясняет: «Прикосновения играют важную роль в укреплении иммунитета, потому что, когда уровень кортизола высокий, иммунная система истощается: этот гормон убивает наши естественные защитные клетки (по-научному они называются „естественные киллеры“, „клетки-киллеры“ или „NK-клетки“ от английского — natural killer cells), которые как раз и борются с вирусами. Некоторые исследования показали, что прикосновения увеличивают количество клеток-киллеров у пациентов с ВИЧ и раком». С учетом того, что пандемия сама по себе является крайне стрессовой ситуацией, отсутствие человеческих прикосновений только усугубляет ее.

Около месяца назад Филд и ее команда провели опрос. Они спрашивали у людей, которые живут одни, как они себя чувствуют. В итоге 26% опрошенных сказали, что им катастрофически не хватает объятий и прикосновений, а 97% пожаловались на нарушение сна.

Как понять, хватает ли вам прикосновений

Тактильному голоду может быть подвержен каждый — даже тот, кто прекрасно себя чувствует в компании самого себя и любит одиночество. Можно испытывать тактильный голод и не знать об этом или вообще принимать свои симптомы за проблемы с психическим здоровьем. «Этому явлению свойственны симптомы, которые встречаются у классической депрессии: проблемы со сном, низкий уровень энергии, отсутствие аппетита или резкое изменение вкусовых пристрастий, чувство тревоги», — объясняет нейробиолог Тара Сварт.

Голод может проявляться не только эмоционально, но и физически — он часто приводит к обезвоживанию кожи (особенно на локтях и голенях), сухости во рту и высыпаниям на лице.

И что делать?

К сожалению (или к счастью), пока еще не придумали технологий, которые могли бы имитировать рукопожатие или объятие. Но в условиях самоизоляции тактильный голод все-таки можно попробовать уменьшить. Вот несколько способов, для которых вам не потребуется посторонняя помощь:

  • Ходите по комнате — лучше в носках или вообще босиком. Это стимулирует рецепторы давления в ногах.
  • Делайте массаж головы — руками или массажной расческой.
  • Принимайте горячую ванну.
  • Перед ванной или душем сделайте массаж сухой щеткой.
  • Используйте лосьон или масло для тела — втирайте его неторопливыми движениями во все тело.
  • Не игнорируйте физические упражнения — йогу, танцы, функциональные тренировки, растяжку. Можно выбрать что угодно — заниматься дома можно практически всем.
  • Если у вас есть домашние животные, обнимайте и гладьте их почаще.

Чем больше наша кожа будет чувствовать движений и стимуляций, тем легче будет переноситься временное одиночество.

Источник

Оцените статью