Что значит если быстро набираешь вес

Как сохранить вес после похудения?

Практика показывает, что стройность, достигнутая путем различных гастрономических ограничений, крайне недолговечна. Как сохранить фигуру после изнурительной диеты и физических нагрузок.

Многих женщин сегодня интересует, как сохранить вес после похудения. После завершения диеты потерянные килограммы чересчур быстро возвращаются, при этом часто с ними приходят дополнительные. Такие эксперименты не только неприятны для самой женщины, но и опасны для ее здоровья. Они могут стать виновниками развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы, снижения иммунитета. Из-за резких колебаний веса ухудшается состояния кожи, появляются растяжки, на проблемных зонах ярче проявляется целлюлит.

Причины повторного набора веса после диеты

1. Слишком быстрое похудение.

Конечно, невероятно приятно, когда удается быстро скинуть лишние килограммы, однако для организма подобные метаморфозы – большой стресс и сигнал для возвращения на исходные позиции.

Существует теория о том, что организм склонен привыкать к весу, в котором находится длительное время. Этот вес для мозга – своеобразная точка равновесия. Когда равновесие нарушается, организм спешит его восстановить.

Читайте также:  Что значит определение усилий

Кроме того, при стрессе в кровь выделяется большое количество гормона кортизола, замедляющего метаболизм. При замедленном обмене веществ вы начнете вновь набирать килограммы, если даже не переедаете.

2. Слишком жесткая диета.

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно обеспечивать его определенным количеством энергии. Если для похудения вы чересчур урезали суточный калораж питания, впоследствии даже небольшое увеличение калорийности блюд приведет к быстрому набору веса – после диеты вы будете весить гораздо больше, чем до нее.

Не забывайте о негативном влиянии кортизола: сохранить вес после похудения с замедленным обменом веществ будет практически невозможно.

3. Возврат к привычному питанию.

Возврат к тем же пищевым привычкам, из-за которых первоначально был набран лишний вес, – полный абсурд, однако многие люди упрямо отказываются это понимать. Большинство худеющих буквально считает дни до окончания диеты, чтобы иметь возможность вновь объедаться любимыми сладостями и выпечкой. Неудивительно, что сохранить вес после похудения им не удается.

Как правильно худеть, чтобы вес не возвращался

Факт того, что большинству худеющих не удается удержать вес после диеты, не доказывает, что это не получится и у вас. Просто другие еще не прочли нашу статью и не знают, как правильно худеть, чтобы вес не вернулся, и как правильно выходить из диеты, чтобы сохранить вес после похудения. Вот главные рекомендации, которые помогут вам сохранить стройность на долгие годы:

Совет №1: Худейте с умом!

Не нужно экзотики, монодиет и голодовок! Выбирайте ту диету, которая основывается на употреблении здоровых продуктов и позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Совет №2: Следите за калоражем!

Не прибегайте к чрезмерному уменьшению суточного калоража. Женщинам не рекомендуется получать в день менее 1200–1400 калорий. Мужчинам – менее 1500–1700 калорий.

Совет №3: Тише едешь – дальше будешь!

Чтобы после похудения вес не пошел в обратную сторону, советуется в неделю сбрасывать не более 1,5–2 килограмм. К тому же, эта скорость похудения является оптимальной для здоровья. Терять по 5–7 килограмм за неделю могут лишь люди со смертельно опасной степенью ожирения.

Совет №4: Спорту быть!

Даже если вы не являетесь большим любителем пробежек и тренировок в зале, старайтесь выделять ежедневно по 20–40 минут на физическую активность. Это актуально и для стадии похудения, и для дальнейшего удержания веса на желаемом уровне. Помните: спорт помогает ускорить обмен веществ и препятствует отложению жира в организме.

Совет №5: Проявляйте бдительность!

Не стоит задвигать весы под шкаф сразу после того, как они показали желанный результат. Чтобы сохранить вес после похудения, его нужно регулярно измерять (1 раз в 1–2 недели). Это позволит при обнаружении прибавки быстро принять необходимые меры: организовать разгрузочный день, сходить на тренировку, понаблюдать за питанием.

Совет №6: Пожизненная диета!

Несмотря на то что этот пункт в нашем списке стоит на последнем месте, его роль в удержании веса после похудения огромна. Наверное, вы слышали высказывание: «Лучшая диета – это диета на всю жизнь!»? Это не шутка! Если вы поймете, что единственный способ похудеть и больше никогда не набирать вес – пожизненное правильное питание, вас ждет успех.

Правильное питание строится исключительно на полезных и натуральных продуктах. Естественно, эти продукты должны правильно сочетаться и быть правильно приготовленными. При этом ассортимент продуктов невероятно широк: все фрукты и овощи, зелень, крупы, нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, морепродукты.

Конечно, в первое время вам будет трудно отказываться от любимой выпечки и сладостей, но природа предусмотрела решение этой проблемы: вы всегда можете заменять вредные и высококалорийные продукты более полезными. Мед, сухофрукты, бананы, клубника, зефир, пастила – все эти сладости намного полезнее привычных шоколадных батончиков. Снизить тягу к вредным продуктам поможет психотерапевтический метод кодирования от веса и ожирения.

Заменяя вредные продукты на полезные, но не менее вкусные аналоги, вы легко сохраните вес после похудения без каких-либо жестких ограничений в питании.

Заключение

Теперь вы знаете практически все о том, как долго сохранять вес после похудения. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сохранять стройность так долго, как вы этого хотите.
Все краткосрочные диеты малоэффективны, вредны для здоровья и в большинстве случаев приводят к повторному набору веса. Откажитесь от временных систем похудения в пользу правильного питания и регулярных занятий спортом – и результат не заставит себя ждать!

Источник

Почему мы набираем лишний вес. Как это работает

Избыток веса — самая частая причина, по которой обращаются к врачу диетологу. По статистике в 90 % случаев избыток веса связан именно с неправильным питанием.

Только в 10 % случаев причиной является какая-то болезнь, но и в этой ситуации нельзя обойтись без диетотерапии. К подобного рода заболеваниям относится гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и некоторые другие гормональные расстройства, но все эти состояния помимо избытка веса имеют и другие симптомы, которые подтверждают, что это именно болезнь. А изолированное ожирение алиментарного генеза (то есть от переедания) длительное время (иногда десятилетия) является единственным видимым проявлением страдания организма. И только через какое-то время приводит к разным осложнениям в виде других заболеваний (гипертонии, инсультам, инфарктам и прочих).

Даже сахарный диабет 2 типа, как правило, является не причиной ожирения, а следствием, особенно, когда это компонент метаболического синдрома. При ожирении развивается жировая перестройка печени и поджелудочной железы и из-за этой перестройки эти органы функционируют неполноценно. Даже если инсулин вырабатывается в достаточном количестве в поджелудочной железе, он выходит в кровь и, сделав там «свое дело», дальше поступает в печень для восстановления и обратного возврата в поджелудочную железу. Но «ожиревшая» печень не справляется со своими обязанностями, так как в ее клетках сидят большие капли жира и мешают ей работать. Так (схематично) и возникает инсулиновая недостаточность.

Лишний вес причины

Чаще всего мы думаем, что у нас избыточный вес возник из-за «плохой наследственности», потому что мама и папа, бабушка и дедушка тоже страдали от избытка веса. Но, как правило, это не так. Нам передаются от родителей, бабушек и дедушек только привычки питания. Мы привыкаем есть «то, столько и тогда», как приучили мама и папа с детства, которые в свое время научились этому у своих родителей. Мы вырабатываем свои стереотипы питания, изменяем их под свои условия жизни, но основываем то мы их на знаниях, умениях и предпочтениях наших предков.

📨 Сейчас также читают: Услуга которая набирает популярность в Украине: «Комплексные пакеты для женщин» — предотвратить легче чем лечить! ✅

Наши бабушки и дедушки жили в другое время, где хлеб был «всему голова». Тогда хлеб и каши были одним из основных источников энергии, прокормить большую страну надо было «дешево и сердито». В то время не было такого изобилия углеводных продуктов, как сегодня, и физической нагрузки было больше — не было у каждого своего автомобиля, и с машинами стиральными дефицит был, да и по магазинам бегать приходилось подольше, чтоб всем необходимым запастись. Сейчас мы однозначно совершаем меньше телодвижений на те же нужды: садимся в автомобиль и в одном магазине покупаем продуктовые запасы на неделю, дабы экономит время. Но, почему-то, сегодня эта привычка «есть все с хлебом» сохраняется. Для среднестатистического человека со среднестатистической малоподвижной офисной работой это абсолютно бессмысленно.

И вот почему. Большая часть людей ведет именно «сидячий» образ жизни. Мы сидим на работе, сидим в дороге и сидим после работы дома. Умственная сидячая работа не требует больших энергозатрат. А избыток приходящей энергии, если он не расходуется на физическую работу мышц, откладывается «про запас» в виде жира.

Здесь работает закон «сохранения энергии»: то, что мы съели, должно быть где-то использовано. Либо мышцами при физической работе (для этой цели используются в основном углеводы и жиры), либо на построение новых тканей нашего тела (для этой цели используются в основном белки и структурные жиры), а все, что осталось не может бесследно исчезнуть, тогда «ненужные остатки» трансформируются в «резервный жир» и хранятся в жировой ткани на «черный день».

Может диета?

Основная проблема заключается в том, что мы едим очень много не нужных нам углеводов, и сними мы получаем очень много энергии, но не расходуем ее. Кроме хлеба современный человек съедает недопустимое количество углеводов в виде конфет, разнообразной выпечки (печеньки, вафельки, булочки, пирожные, тортики), других сладостей (шоколадные батончики, сладкие напитки типа «колы», соки).

И это тоже имеет свое объяснение: происходит так потому, что выпечка и сладости — это дешево и быстро. Чтобы съесть на обед сочный мясной стейк со свежим салатом, надо потратить время и деньги для похода в ресторан или потрудиться накануне дома и привезти полезный обед на работу, а быстрее и дешевле съесть круассан с чаем или что-то в этом роде — быстро и экономно.

Кроме явных углеводов существует большое количество продуктов, содержащих скрытые углеводы.

В йогуртах, особенно обезжиренных, с вкусовыми сладкими добавками, для обеспечения тягучей плотной структуры этого напитка в него подмешивается крахмал.

Крахмал полностью превращается в глюкозу в организме человека. В качестве загустителя его добавляют в разнообразные молочные продукты (в том числе и в мороженое), в соусы, майонезы, кетчупы, в производстве разнообразных кондитерских продуктов и низкосортных мясных продуктов.

Почему-то многие думают, что печенья и другие сладости для диабетиков не приводят к ожирению. Приводят, еще и как! Они почему созданы именно для диабетиков? Потому-что сахара, входящие в их состав превращаются в глюкозу медленно, и не резко повышают ее уровень в крови. И для людей страдающих сахарным диабетом это важно. Для тех, кто хочет похудеть — это не имеет значения, потому-что эти сахара, все до капельки в итоге превратятся в чистую глюкозу, и если эта глюкоза не расходуется мышцами на физическую работу, она вся превращается в жир.

Как похудеть?

Еще один миф. Мы думаем, что для полноценной работы мозга нужна глюкоза, над этой убежденностью,конечно, хорошо поработали пиар-менеджеры производителей шоколадных батончиков. Поэтому мы регулярно поедаем шоколадик и другие сладости дабы якобы повысить работоспособность. Но на потребности мозга уходит ничтожно малое количество глюкозы, в сравнении с тем, которое мы потребляем. В нашем организме всегда хранится резерв глюкозы в мышцах и в печени в виде гликогена, его там столько, что мозгу хватит на бесперебойную работу на 24 часа минимум. А если организму будет недоставать глюкозы, он «залезет в свои закрома», достанет оттуда отложенный жир и превратит в глюкозу для своих нужд. Также он превратит в глюкозу белок из пищи, если будет такая необходимость.

Возможен и такой вариант. В течении дня мы ничего не едим: «нервная работа», «не хочется», «не хватает времени».. Но придя домой вечером после работы мы готовы съесть слона. И «понеслась душа в рай». И что остается делать нашему бедному организму с этой горой углеводов, жиров и белков в течении ночи в обездвиженном сном теле? У него просто нет выбора: он это все аккуратненько запакует в жирок и отложит на боках на тот случай, когда вдруг энергии станет не хватать. А мы потом диву даемся: ем один раз в день и толстею.

И еще. Почему-то наши праздники мы отмечаем горами сладостей — у нас рефлекторно возникает ощущение радости при виде сладостей. Когда нам грустно, мы пытаемся порадовать себя тортиком. Это еще один стереотип пищевого поведения, который тянется с детства. Когда малыш падает и разбивает коленки, мама гладит ребеночка по головке и, чтобы быстрее утешить свое дитя, дает ему конфету. И мы хорошо запоминаем то чувство отрады и утешения, которое приходит к нам с маминой нежностью и сладким бонусом. К тому же это имеет и химический субстрат: серотонин вырабатывается лучше в присутствии глюкозы. И уже во взрослом возрасте мы неосознанно пытаемся утешить себя теми же «действенными» способами. А чем старше мы становимся, тем больше стрессовых ситуаций возникает в нашей жизни и тем больше появляется сладостей на наших столах.

Знакомая ситуация?

Если Вы осознаете, что худым быть надо, не для того, чтобы быть красивым, а еще и для того, чтобы быть здоровым, тогда давайте подумаем вместе, что можно изменить.

А еще давайте поразмышляем о том, какие пищевые привычки прививать нашим деткам, как их утешать и как научить их заботиться о своем будущем здоровье..

Источник

Оцените статью