Что значит эмалированная сталь газовой панели

Стекло, эмаль или нержавейка. Выбираем варочную поверхность правильно

Все чаще хозяйки выбирают современные варочные панели вместо обычных газовых и электрических плит. Они имеют интересный дизайн и не уступают по функциональности. Выбирая подходящую модель для кухни, следует учитывать материал поверхности. Это могут быть стекло, эмаль или нержавейка.

Для правильного выбора рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Особенности поверхностей из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь считается практичным и надежным материалом для варочных панелей . Она способна выдерживать большие удары и тяжелый вес. Плита может быть как газовой , так и электрической .

Другие особенности поверхностей из этого материала:

  • от 2 до 4 конфорок. Это позволяет выбрать модель для большой семьи, когда требуется много готовить, или для маленькой. Обычно конфорки обладают различной мощностью и площадью;
  • поверхность может быть матовой или зеркальной;
  • газовые устройства оснащаются чугунной решеткой, как цельной, так и раздельной. Второй вариант удобнее при уборке;
  • переключение конфорок на технике из нержавейки бывает механическим или электронным;
  • электрические модели будут быстро нагреваться, но долго остывать, они считаются более экономичными.

Отметим, что нержавеющий вариант легко очищается и не боится агрессивных и абразивных чистящих средств. Даже если на плите остается нагар, его легко убрать.

Читайте также:  Что значит реверсивное зеркало

Особенности стеклянных варочных поверхностей

Более современные плиты изготавливаются из стеклокерамики. Они имеют стильный вид и хорошо вписываются в модные кухонные интерьеры.

Особенности и преимущества таких вариантов:

  • могут проводить тепло целенаправленно — будет прогреваться не вся поверхность, а только зона для готовки. Это позволяет значительно экономить энергию;
  • имеют модальные варочные зоны, которые подстраиваются под размер кастрюли или сковороды;
  • блестящая поверхность делает устройство более компактным.

У стеклокерамических моделей есть и недостатки: подходит не вся посуда. Изделия из алюминия и эмали просто не будут нагреваться, придется сменить посуду для готовки. Еще один недостаток подобных моделей – низкая прочность. Они боятся механических повреждений и царапин. Видны отпечатки от касаний и размывы, поэтому придется часто их протирать.

При уходе за панелями из стекла требуется особое внимание. Нельзя применять жесткие губки и абразивные вещества, подойдут только специальные жидкие составы по уходу.

Хорошей альтернативой стеклокерамике выступает закаленное стекло, которое имеет стильный и шикарный вид. К тому же оно обладает более надежной и крепкой структурой.

Еще одним преимуществом выступают хорошие жаростойкие характеристики. Устройство не боится перепадов температур, тяжелой посуды и других механических воздействий. Материал используется в основном для газовых плит.

Особенности эмалированных покрытий

Эмалированные покрытия более привычны для большинства хозяек. Обладают доступной стоимостью и разнообразными расцветками. Могут быть как газовыми, так и электрическими.

Источник

Закаленное стекло или эмалированная сталь лучше для газовой плиты

Эмалированное покрытие

Большинство из нас уже давно привыкли к тому, что поверхность газовой варочной панели обязательно бывает эмалированная. Такое покрытие, как эмаль, действительно является на сегодняшний день одним из самых востребованных. Модели с таким покрытием отличаются доступной ценой и разнообразием цветов, что привлекает многих потребителей.

Эмалированное покрытие за годы своего существования уже доказало свою практичность и долговечность. При должном уходе такая варочная панель будет выглядеть как новая долгие годы. Такое покрытие весьма устойчиво к коррозии и температурным перепадам, что весьма актуально для варочной панели, которая работает на газе.

На поверхности такого покрытия совершенно не видны отпечатки пальцев, что не портит ее эстетичный вид. После очистки на ней не остаются следы разводов, да и ухаживать за ней легко при помощи современных средств для очистки.

На сегодняшний день можно легко найти модели от известных брендов, которые имеют покрытие из особо стойкой эмали. А для того чтобы поверхность варочной панели не утратила свой безупречный вид с годами, нужно бережно очищать и ухаживать за ней.

Помните о том, что нельзя чистить эмалированное покрытие при помощи железных губок и чистящих средств с абразивными частицами. Лучше всего выбирать жидкие средства для очистки.

Если говорить о минусах, то такое покрытие может быть испорчено из-за механических повреждений. Например, если на поверхность уронить тяжелую сковороду, то может остаться вмятина или появиться скол. Чтобы этого не допустить и защитить эмалированное покрытие, выбирайте модели с цельными чугунными решетками, которые надежно защитят поверхность варочной панели.


Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.

Простота ухода за эмалью

  • Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.
  • Идеально очищенная эмаль

    Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику. Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность. Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

    Нержавеющая сталь

    Газовые варочные панели с покрытием из нержавеющей стали тоже пользуются большим спросом среди современных потребителей. Такое покрытие вполне можно назвать достойной альтернативой эмалированному покрытию. Благодаря такому материалу любая модель варочной панели смотрится стильно и современно.

    Данный материал имеет ряд существенных преимуществ, о которых обязательно стоит рассказать. Нержавеющая сталь – это долговечный материал, который отлично выдерживает резкий перепад температур. А для газовой варочной панели это весьма важное качество. Материал устойчив к ударам, и за ним легко ухаживать.

    Если говорить о недостатках, то главный минус такой поверхности заключается в том, что ее тоже нельзя очищать при помощи железных губок и абразивных моющих средств.

    Если не соблюдать эти простые правила, то после первой же грубой очистки на поверхности варочной панели появятся царапины, избавиться от которых уже будет нельзя.

    Еще один минус заключается в том, что на такой поверхности видны отпечатки пальцев. Поэтому придется регулярно вытирать поверхность, чтобы модель не утратила свой эстетичный вид.

    Плюсы и минусы стеклокерамической панели

    Поверхность плиты, изготовленная из стеклокерамики, выглядит современно и стильно. Блестящая поверхность, сливающаяся со столешницей, создает эффект компактности кухонной техники.

    Материал безопасен, устойчив к большим механическим нагрузкам, невосприимчив к перепадам температуры, имеет очень высокую термостойкость. Несмотря на то, что стеклокерамическое покрытие стоит дороже, такие плиты себя оправдывают. Грамотная эксплуатация и надлежащий уход позволяют им работать свыше 20 лет.

    К недостаткам материала можно отнести высокую цену. Также на нем могут появиться царапины от острых предметов.

    Стеклокерамика

    Керамическая варочная панель – это, пожалуй, относительно новый вариант газовых варочных панелей. Главная особенность таких варочных поверхностей в том, что они выполнены из закаленного стекла, которое отличается прочностью и долговечностью. Такая поверхность не боится перепада температур, поэтому можно будет спокойно готовить даже на сильном огне.

    Газовая варочная стеклокерамическая панель может быть двух видов.

    • Первый вид таких моделей – варочные панели, которые выполнены по технологии «газ на стекле». Такие модели отличаются особой элегантностью и стилем, благодаря чему отлично вписываются в любой современный интерьер кухни. Главная особенность таких моделей в том, что конфорки располагаются сверху, то есть на стеклокерамической поверхности. Как правило, конфорки надежно защищены чугунными решетками, благодаря чему можно будет не бояться повредить поверхность. Такие модели отлично выдерживают большие нагрузки, что позволяет готовить даже в объемной посуде. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать. На стеклокерамической поверхности ничего не пригорает, что облегчает процесс очистки.

    Если говорить о недостатках, то это невысокая теплопроводность в отличие от поверхностей из эмали или нержавеющей стали. Из-за этого недостатка расход газа у таких моделей немного выше.

    Кроме того, на поверхности остаются отпечатки пальцев, что портит внешний вид варочной панели. Но на сегодняшний день вполне можно найти модели со специальным защитным покрытием, благодаря которому никакие отпечатки не остаются на стеклокерамической поверхности. Правда, стоят такие модели в разы дороже.

    Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

    Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

    1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.

    Покрытие из стеклокерамики

    Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.

    Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

  • Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.
  • Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

    Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

    Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

    Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

    Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

    Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

    Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

    Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее. Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным. Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

    Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

    Советы и рекомендации

    Чтобы поддерживать чистоту выбранной газовой варочной панели и не испортить идеальный вид ее покрытия, рекомендуется придерживаться советов специалистов.

    • Какую бы поверхность вы ни выбрали, старайтесь очищать ее сразу же после готовки, ведь очистить свежие загрязнения гораздо проще, чем застарелые.
    • Засохшие пятна очень сложно удалять с эмалированной поверхности, из-за чего ее можно повредить. Чтобы не допустить этого, засохшее пятно следует предварительно размягчить, а лишь потом очищать. Для такого материала вполне можно использовать самое обычное жидкое средство для мытья посуды.
    • Для того чтобы газовая варочная панель оставалась всегда чистой, можно приобрести дополнительные аксессуары для ее защиты, например защитную фольгу или многоразовые защитные коврики. Такие аксессуары отлично подойдут для эмалированного покрытия и покрытия из нержавеющей стали.
    • Если на стеклокерамическую поверхность попадет сахар, сироп или варенье, то пятна нужно незамедлительно удалять, иначе они могут повредить поверхность. Старайтесь использовать для очистки варочной панели те средства, которые предназначены именно для стеклокерамических поверхностей.
    • Для поверхности из нержавеющей стали лучше выбирать тряпку из мягкой хлопчатобумажной ткани. Она отлично справляется со своей работой и не оставляет нежелательных разводов после очистки.

    Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

    Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

    • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
    • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
    • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.

    В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

    Особенности поверхностей из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь считается практичным и надежным материалом для варочных панелей. Она способна выдерживать большие удары и тяжелый вес. Плита может быть как газовой, так и электрической.

    Газовая варочная панель

    Газовая варочная панель

    Другие особенности поверхностей из этого материала:

    • от 2 до 4 конфорок. Это позволяет выбрать модель для большой семьи, когда требуется много готовить, или для маленькой. Обычно конфорки обладают различной мощностью и площадью;
    • поверхность может быть матовой или зеркальной;
    • газовые устройства оснащаются чугунной решеткой, как цельной, так и раздельной. Второй вариант удобнее при уборке;
    • переключение конфорок на технике из нержавейки бывает механическим или электронным;
    • электрические модели будут быстро нагреваться, но долго остывать, они считаются более экономичными.

    Отметим, что нержавеющий вариант легко очищается и не боится агрессивных и абразивных чистящих средств. Даже если на плите остается нагар, его легко убрать.

    Еще немного полезной информации

    • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
    • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
    • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
    • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
    • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

    Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

    Стеклокерамические варочные панели

    Остановимся подробно на электрических стеклокерамических варочных панелях, являющихся наиболее доступными и распространенными по сравнению с описанными выше.
    Не будет преувеличением назвать стеклокерамическую поверхность почти идеальным сочетанием красоты и удобства в уходе.

    Под стеклокерамической рабочей поверхностью плиты находится гибкий ТЭН (трубчатый электронагреватель), уложенный спиралью на асбестовое основание. На стекло нанесены разметки нагреваемых зон или попросту — конфорок.

    Все без исключения фирмы-производители стеклокерамических варочных панелей используют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Считается, что стеклокерамика Ceran, производимая немецкой компанией Schott, является более качественной, чем стеклокерамика EuroCera (производится фирмой Corning во Франции и США).

    По Европейским стандартам, стеклокерамическая варочная поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. По утверждению специалистов фирмы Schott, выпускаемые ими стеклокерамические поверхности способны выдержать удары, сопоставимые с падением кастрюли такого же веса с высоты аж 50 см. Тем не менее, перегружать стеклокерамическую поверхность не нужно — рабочая нагрузка на всю панель не должна быть больше 15 кг, а на одну конфорку — 5 кг.

    Стеклокерамические варочные панели представляют плоский прямоугольный корпус толщиной около 3-6 см. Панель врезается в столешницу так же, как и кухонная мойка. Размер варочной панели зависит от количества конфорок. На рынке представлены модели варочных панелей, количество конфорок у которых варьируется от одной-двух до шести, шириной от 29 до 100 см. Глубина варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц — около 50 см. Варочная панель может быть обрамлена матовой нержавейкой.

    Цветовое решение стеклокерамических электрических варочных панелей, как правило, черное, но можно купить панель белого, коричневого или темно-серого цвета. Некоторые производители декорируют свои панели: так, Kaiser выпускает модель КС 6022 R Ethno с рисунком в виде наскальной живописи, а варочная панель BHC622567 от Hansa напоминает карту звездного неба. Даже в обозначении конфорок — вещи сугубо утилитарной — дизайнеры стремятся переплюнуть друг друга: очертание конфорок может быть не только традиционно круглым, но и квадратным, прямоугольным.

    Варочные стеклокерамические панели могут иметь не только прямоугольную форму, но и овальную, и многоугольную. Например, фирма Teka выпускает варочные панели, напоминающие по форме подкову или веер — такие модели прекрасно впишутся в кухню, где варочная панель располагается в углу.

    Источник

    Оцените статью