- Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора
- Особенности производства эмалированной посуды
- Преимущества и недостатки
- Что варить
- Правила использования и ухода
- Как выбрать
- Обзор брендов
- Лысьвенские эмали
- Стальэмаль
- Эстет
- Metrot
- Отзывы
- Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
- Что такое эмалированная посуда?
- Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
- Можно ли запекать в эмалированной посуде?
- Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
- Эмалированная посуда – плюсы и минусы
- Как выбрать эмалированную посуду?
- Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
- Уход за эмалированной посудой
- Как очистить эмалированную посуду?
- Средства для чистки эмалированной посуды
- Как отбелить эмалированную посуду?
Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора
Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.
Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.
Особенности производства эмалированной посуды
Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:
- нержавеющая сталь;
- сплавы металлов;
- чугун;
- алюминий.
Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.
Процесс изготовления включает несколько этапов:
- вырезка заготовок, очистка и обезжиривание заготовок;
- нанесение эмали. Применяют две технологии — напыление и окунание. Первый вариант чаще используют зарубежные производители. Получается ровное покрытие. Отечественные компании традиционно применяют окунание, дающее толстый слой. За счет этого увеличивается срок службы посуды. При нанесении более одного слоя покрытия, обжигают поочередно каждый;
- оформление. Используют деколи (специфические переводные картинки), после чего изделия сушат и обжигают при небольших температурах;
- комплектование фурнитурой;
- маркировка продукции;
- упаковка.
Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:
Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.
Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).
Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.
Такая посуда требует аккуратности в уходе и соблюдения правил эксплуатации, иначе даже у «бессмертных» моделей появятся трещины, сколы и придется выкидывать утварь.
Преимущества и недостатки
Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.
Несмотря на недостатки, эмалированная утварь не относится к «капризной», достаточно лишь запомнить несложные правила и приноровиться к готовке.
Что варить
Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.
Эмалированные емкости не годятся для жарки, варки крупяных блюд, кипячения молока. Не «дружат» такие кастрюли с кашами, вареньем, различными сиропами. Если планируете варить джем или кипятить молоко для любимой манной каши, выбирайте более подходящую посуду, иначе пища пригорит.
Что получается идеально:
- супы (исключение — молочные);
- макаронные изделия;
- бульоны;
- овощи;
- компоты, морсы.
Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.
Правила использования и ухода
Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:
- новые кастрюли перед использованием готовят к варке. Наливают холодную воду, добавляют щепотку поваренной соли, кипятят. Затем жидкость остужают, сливают, ополаскивают емкости чистой водой;
- моют изделия мягкими губками с добавлением жидкого средства или содовым раствором;
- нельзя тереть налет или нагар металлическими щетками, губками, ножом;
- пригоревшие кастрюли заливают теплой водой, добавляют ложку горчичного порошка или соды, кипятят на плите 10-15 минут. Дают остыть, оттирают пригар губкой, ополаскивают посуду.
Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.
При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.
Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.
Как выбрать
Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?
- эмаль должна быть без пятен, царапин, вздутий;
- внутренний слой — только определенных цветов (согласно ГОСТу);
- покрытие ровное, с глянцем;
- желательно выбирать модели с приваренными ручками. Они надежны и долговечны.
Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.
Обзор брендов
В перечне представлены лучшие производители эмалированной посуды: зарубежные и отечественные компании. Некоторые фирмы с полным правом считаются «ветеранами», другие — новички, ворвавшиеся в топ и уверенно заявившие о себе качественной продукцией.
Лысьвенские эмали
Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:
- «Анютины глазки»;
- «Ласковый май»;
- «Китайская роза»;
- «Итальянская кухня» и другие.
Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.
Стальэмаль
Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.
Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:
- «Голубика» (цилиндр);
- «Альпы» (шаровидная форма);
- «Мишки» (цилиндр);
- Maestro (тор);
- Imperio (конус).
Стоимость: 450-800 рублей.
Эстет
Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:
- отличное качество;
- невысокие цены (500-900 рублей);
- разнообразное оформление (традиционные «кухонные» деколи, минималистические рисунки, однотонные модели);
- возможность выбрать набор эмалированных кастрюль с металлическими или стеклянными крышками.
Metrot
Любимая многими российскими хозяйками марка посуды из Сербии. Производитель — компания Metalac — выпускает продукцию с 1959 года. В нашей стране посуда Metrot известна с советских времен (югославский бренд «Металац»).
В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).
Стоимость: 800-1500 рублей.
Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:
- компания Ejiry (Япония), выпускающая посуду со специфической сахарной эмалью. У всех кастрюль торговой марки утолщенное многослойное дно, предотвращающее пригорание пищи. Посуда отличается универсальностью, практичностью, колоритным дизайном;
- SKK — немецкий производитель. Кастрюли серии Enameled Steel изготовлены из стали, в качестве покрытия использована стеклоэмаль (пять слоев). Толщина дна — 9 мм. Крышки — жаростойкое стекло с металлической ручкой и ободком. Стоимость — 9000-10000 рублей;
- Staub (Франция). В основе изделий — высококачественный чугун или керамика, внутреннее покрытие — один слой черной эмали, внешнее — два. Кастрюли подходят для готовки не только на плитах, но и в духовке. Стоимость — 8000-10000 рублей.
Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.
Отзывы
Кристина, Омск
Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.
Могу сказать, что без этой посудины я как без рук! На Новый год варю без проблем сразу большой объем мяса на холодец, осенью загружаю салаты на варку, готовлю рассол. Можно засолить грибы, огурцы. Рисунков нет, цвет — голубовато-белый, с крапом.
Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.
Елизавета, Кострома
Подарили на день рождения набор посуды Ejiry «Прованс». Красота! Входят в комплект три кастрюли разного объема и дуршлаг. У большой есть решетка, удобно готовить манты. Маленькая — для варки сосисок, яиц, небольших порций. Пользуюсь уже три года. Очень довольна. Недостаток один — высокая цена. Я хотела еще купить кастрюльку этой же компании, но показалось слишком дорого. Пока довольствуюсь подаренным набором. Как появится возможность, обязательно куплю еще пару изделий (уже присмотрела в каталогах).
Источник
Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.
Что такое эмалированная посуда?
Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.
Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:
- Изготовление штампованной заготовки.
- Очищение и обезжиривание поверхности.
- Нанесение эмали.
- Обжиг в печи.
- Нанесение декора.
- Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).
Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:
- Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
- Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.
Можно ли запекать в эмалированной посуде?
Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:
- Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
- Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
- Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.
Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.
Эмалированная посуда – плюсы и минусы
Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.
Преимущества эмалированной посуды:
- Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
- Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
- Невысокая стоимость.
- Привлекательный дизайн.
- Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
- Термостойкое покрытие долговечно.
- Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.
Минусы эмалированной посуды:
- Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
- Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
- Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
- Резкие перепады температуры приводят к трещинам.
Как выбрать эмалированную посуду?
Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:
- Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
- Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
- Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
- Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:
- Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
- MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
- Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
- ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
- Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
- Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
- Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
- ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.
Уход за эмалированной посудой
Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:
- Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
- В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
- Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
- Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
- Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.
Как очистить эмалированную посуду?
Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:
- При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
- Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
- Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.
Средства для чистки эмалированной посуды
Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:
- Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
- Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
- В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
- Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
- Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.
Как отбелить эмалированную посуду?
Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:
- Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
- Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
- Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.
Источник