Что значит электростатическая коптильня

Содержание
  1. Электростатическая коптильня сокращает процесс копчения до 20-30 минут?
  2. Обычная и ускоренная технологии копчения
  3. Классические способы копчения
  4. Горячее копчение
  5. Холодное копчение
  6. Электростатическое копчение и его особенности
  7. Суть технологии
  8. Устройство электростатической коптильни
  9. Качество готового продукта
  10. Преимущества для малого бизнеса
  11. Всё об электростатической коптильне сделанной своими руками
  12. Разберем – что такое электростатическая коптильня
  13. Внешний вид и принцип действия устройства
  14. Основные преимущества
  15. Из каких составляющих изготавливается
  16. Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке
  17. Cosmogen
  18. Ижица
  19. Самодельные электростатические коптильни
  20. Из развертки телевизора
  21. Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора
  22. Из микроволновки
  23. Из холодильника
  24. Конструкция из утятницы
  25. Изготовления электростатической коптильни своими руками
  26. Схема и чертежи
  27. Материалы и инструменты
  28. Генератор высокого напряжения
  29. Коптильная камера
  30. Дымогенератор
  31. Радиатор охлаждения дыма
  32. Влагосборник
  33. Анодная сетка
  34. Катодные крюки
  35. Техника безопасности
  36. Возможные проблемы копчения и пути их решения
  37. Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Электростатическая коптильня сокращает процесс копчения до 20-30 минут?

Балык, корейка, грудинка – традиционное украшение праздничного стола. Вот только процесс их приготовления считается слишком длительным. Но так ли это на самом деле?

Обычная и ускоренная технологии копчения

На коптильные установки для малого бизнеса цены доступны и индивидуальным предпринимателям, и рыбакам-любителям. Копчености готовят как на продажу, так и для собственного потребления.

Наряду с классическим копчением, широко применяется копчение электростатистическое. В обоих случаях мясо и рыба приобретают характерный пикантный вкус и аромат, коричневый или золотистый цвет, срок их хранения увеличивается. Продукты сохраняют пищевую ценность и полезные свойства. Основное отличие заключается во времени копчения: оно сокращается с 48 часов до 30 минут!

Классические способы копчения

Для мини-цеха или дома можно купить термокамеру для копчения мяса, рыбы, сыра. Она выполнена в виде герметичного металлического шкафа, оснащенного ТЭНами, дымогенератором, форсунками для выпуска пара.

Читайте также:  Что значит выключатель без нуля

За счет термоизоляции стенок внутри поддерживается определенный тепловой режим, необходимый для сушки и копчения. Управление режимами осуществляется полуавтоматически или автоматически. Выпускаются специализированные и универсальные модели.

Горячее копчение

Под горячим копчением понимают дымовую обработку сырья при высокой температуре, обеспечивающей сворачивание белка и уничтожение бактерий. На разных этапах температура в камере варьируется и может превышать 100 °C. Время горячего копчения составляет обычно 1-3 часа и зависит от вида сырья и размера куска.

Холодное копчение

Этот способ также заключается в обработке различных продуктов дымом. Но его температура ниже – около 30 °C. Процесс холодного копчения занимает несколько суток и это без учета предварительной подготовки сырья. За это время происходит оседание дымных компонентов на поверхность продукта, он подсыхает и приобретает характерные свойства.

При этом способе большое значение имеет предварительная подготовка сырья, которая включает размораживание, посол, подсушку. Вкусовые качества готового продукта во многом зависят именно от этих этапов.

Электростатическое копчение и его особенности

Технология электростатического копчения разработана около 20 лет назад. Все это время она успешно применялась на крупных предприятиях, а теперь доступна для малого бизнеса и домашнего применения. Сегодня каждый желающий может приобрести электростатическую коптильню холодного копчения и сократить время приготовления деликатесов в несколько раз без ущерба для качества.

Суть технологии

В коптильной камере имеется специальный блок, который формирует электростатическое поле. Частицы коптильного дыма ионизируются и направленно движутся к заготовкам, развешенным на крючках. Дым оседает на поверхности заготовок и придает им характерный цвет.

Важно: электростатика ускоряет диффузию дыма и время копчения сокращается примерно в 15 раз.

После копчения продукт охлаждают и подсушивают около 90 минут для удаления остаточной влажности. Затем помещают в холодильник для дозревания. Через 24 часа продукт полностью готов к употреблению.

Устройство электростатической коптильни

Современное промышленное оборудование для холодного копчения оснащается фрикционными дымогенераторами. В качестве топлива используются деревянные бруски. То есть, как и в классических коптильнях, источником дыма является древесина. Но дым образуется не за счет горения или тления, а в результате истирания деревянных брусков. Так как такой дым является низкотемпературным, он не содержит канцерогенов.

Благодаря продуманной аэродинамике и вентиляции, происходит рециркуляция и равномерное распределение дыма между заготовками. Обеспечивается ровный золотистый цвет у готовых продуктов.

Важно: При любой технологии копчения цветоналожение поверхностно. Окрасить толщу мяса можно только с помощью красителей.

Многие модели оснащаются двумя таймерами. Один из них является циклическим. Он включает и выключает электростатику. Второй таймер определяет общее время работы агрегата.

Следует обратить внимание, что в специализированных электрических коптильнях горячего копчения электростатика не применяется. Технология предназначена только для холодного копчения.

Качество готового продукта

В процессе традиционного копчения с использованием горячего дыма в продукт проникают канцерогенные ароматические углеводороды. При их повышенном поступлении в организм возможно развитие серьезных заболеваний.

В продуктах, полученных путем электростатического копчения, содержание ПАУ не повышается. Они безвредны для здоровья, не вызывают изжоги и чувства тяжести в желудке. При этом их аромат абсолютно натурален, ведь коптильный дым получают из настоящей древесины.

При классическом копчении нередко возникает пересушка. Чрезмерная потеря влаги приводит к увеличению концентрации соли, жесткости. Из-за этого ухудшаются вкусовые свойства и уменьшается выход готового продукта (на 20% и более).

Электростатика помогает избежать большой потери влаги. Копчености получаются более сочные. Срок их хранения достигает 2 месяца.

Преимущества для малого бизнеса

При запуске мини-цеха, финансирование обычно ограничено. Сразу купить профессиональное коптильное оборудование может далеко не каждый предприниматель.

При выборе всегда отдается предпочтение оборудованию для холодного копчения. Так как в этом случае срок хранения продукции достигает 2-х месяцев. Соответственно, ее охотнее берут на реализацию. Если со сбытом возникнут проблемы (что не редкость на старте) товар спокойно дождется своего покупателя и предприятие не потерпит убытков.

Как уже говорилось ранее, за счет меньшей потери влаги выход готового продукта при электростатике больше примерно на 20%. Это повышает рентабельность бизнеса.

Еще одно важное преимущество заключается в скорости копчения. При традиционном способе камера занята около 48 часов. Электростатика позволяет за это время произвести значительно больший объем продуктов. Каждые 1,5 часа можно загружать в камеру новые партии заготовок, расширяя тем самым ассортимент.

Сформировав постоянную клиентскую базу и заслужив положительную репутацию, целесообразно расширить производство за счет специализированного оборудования.

Не обязательно сразу же приобретать коптильню для горячего копчения. Возможно, лучшим вариантом станет оборудование для вяления рыбы и снеков.

Обычно это металлические шкафы, оснащенные вентиляторами и ТЭНами. Помимо своего основного назначения, они используются и для подсушивания сырья перед копчением. При выборе конкретной модели обращают внимание на функционал, вместимость, габариты, мощность.

Такое приобретение позволит одновременно разгрузить электростатическую коптильню и расширить ассортимент за счет вяленых продуктов. Копченые и вяленые мясо, колбасы, рыба – излюбленные деликатесы россиян и поэтому спрос на них стабильно высокий.

Источник

Всё об электростатической коптильне сделанной своими руками

Процесс копчения – это достаточно трудоемкий процесс, особенно если говорить об обработке продуктов холодным дымом. Сделать копчение более простым и легким можно с помощью электростатической коптильни. Устройство можно либо приобрести уже готовое к использованию, либо же сделать его своими руками из подручных средств.

Разберем – что такое электростатическая коптильня

В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля.

Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.

В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.

Внешний вид и принцип действия устройства

Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.

Как правило, продукты подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы с них мог без проблем стекать весь лишний жир.

Принцип действия несложный. Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки. Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе. Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.

Основные преимущества

Многие уверены в том, что с помощью электростатической коптильни не получится приготовить действительно вкусные копчености. Но разница между конструкциями заключается только в том, что в электростатическом устройстве есть специальный блок, благодаря которому дым может проникнуть более глубоко в продукты.

Процесс приготовления напоминает готовку на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.

Конструкции такого типа обладают достаточно большим количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Электростатической коптильней очень легко пользоваться и можно быстро приготовить в домашних условиях вкусные и ароматные копчености.
  • Конструкция имеет небольшие размеры, поэтому легко может поместиться даже в квартире или на балконе.
  • В продаже имеются модели, вес которых не превышает десяти килограмм.
  • Электростатические коптильни изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, благодаря использованию нержавейки, коптильня имеет привлекательный внешний вид.
  • Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с конструкцией.
  • Все копчености готовятся без использования жира.

Электростатические коптильни также имеют несколько минусов. Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.

Из каких составляющих изготавливается

Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:

  • Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
  • Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
  • Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
  • Системы для охлаждения дымового потока.

Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.

В центральной части корпуса устройства нужно смонтировать съемную подвеску из проволоки, к которой будут прикрепляться предварительно подготовленные продукты.

Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.

В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.

Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке

В продаже есть достаточно много вариантов подобных конструкций. Выбирать стоит с учетом того, в каких именно условиях будет проходить процесс копчения и какое количество продуктов нужно приготовить за один раз. Если говорить о более компактных моделях для домашнего использования, то выбор не такой большой.

Cosmogen

Компания Cosmogen предлагает своим покупателям коптильни как для холодного метода копчения, так и для горячего. В продаже можно найти устройства бытового или производственного типа. Электростатические коптильни этого производителя считаются многофункциональными. В них можно не только коптить разнообразные продукты, но и сушить или вялить. Огромным преимуществом есть то, что можно комбинировать несколько разных способов приготовления.

Конструкции Cosmogen отличаются долговечностью и эффективностью, высоким качеством. Они очень просты в использовании и имеют относительно невысокую стоимость.

Ижица

Для достаточно больших предприятий, которые занимаются продажей копченостей, можно приобрести конструкции от производителя Ижица. К примеру, пользуется популярностью такая модель, как Ижица 1200М. Устройство имеет весьма неплохие параметры и характеристики:

  • За один раз можно загрузить до ста килограммов продуктов.
  • Для установки коптильни требуется площадь размером 2х2 метра.
  • В час конструкция потребляет всего лишь 0,6 кВт электричества.

Коптильни производителя Ижица относятся к проверенным временем конструкциям, которые имеют небольшую стоимость, высокий показатель эффективности и долгий срок эксплуатации.

Стоит отметить, что на приготовление, например, рыбы в этой коптильне, понадобится не более трех часов. С помощью дымогенератора можно уничтожить все бактерии, которые могут навредить человеческому здоровью.

Самодельные электростатические коптильни

Если коптильни заводского изготовления не по карману, а побаловать семью копченостями хочется, то можно сделать электростатическое устройство собственными руками.

Большинство материалов, которые потребуются для сборки, можно без проблем отыскать в гараже. Часть элементов нужно будет купить отдельно, но они имеют невысокую цену.

Из развертки телевизора

Для изготовления электростатической конструкции вполне могут подойти детали, которые остались от старого телевизора. В них есть специальная плата развертки, которую можно использовать для коптильни.

Дополнительно нужно сделать схему на строчнике, ведь с помощью всего лишь одной платы развертки не получится полноценно управлять мощностью, которую будет вырабатывать электростатическое поле. Мощность блока высокого напряжения будет влиять на размер готовой конструкции. Чем больше лет телевизору, тем более мощная плата в нем установлена. Соответственно, будет больше электрическое поле. В таком случае можно подобрать корпус достаточно большого размера.

Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Собрать блок высокого напряжения можно из аккумулятора и катушки. Устройство имеет достаточно простую схему, в которой присутствует определенный источник питания и ключ. Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепочки – не более 12В.

Из микроволновки

Со старой микроволновой печи можно взять высоковольтные диоды.

Для того, чтобы электростатическая коптильня полноценно функционировала, необходимо использовать диоды, номиналы которых находятся в пределах 0,3-2,5 А.

Определить точный показатель можно с учетом мощности.

Из холодильника

Старый холодильник станет отличным корпусом для электростатической коптильни. Использовать такое устройство можно как в домашних условиях, так и на даче. Конструкция получается достаточно большой и просторной, поэтому за один раз можно коптить достаточно много продуктов.

Прежде, чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо правильно выбрать место для установки будущей коптильни. Лучше всего поставить коптильню немного под уклоном, чтобы холодильник находился чуть выше используемого дымогенератор. Если же коптильня будет устанавливаться на ровной местности, то для расположения дымогенератора дополнительно выкапывается яма или же сама конструкция устанавливается на небольшое возвышение.

Конструкция из утятницы

Весьма удобная конструкция небольшого размера получится, если использовать две утятницы.

На одной из емкостей снимается ручка с крышки и крепится на ее дно. Между собой обе емкости необходимо скрепить с помощью винтов, для которых предварительно просверливаются отверстия. Также нужно сделать еще одно отверстие, в которое будет проходить труба дымоотвода. Все остальные детали устанавливаются по желанию владельца мини-коптильни.

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Для того, чтобы сделать электростатическую коптильню своими руками достаточно быстро, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, а также ознакомиться с инструкциями по сборке.

Схема и чертежи

Посмотреть разные варианты схем и чертежей самодельных электростатических конструкций можно в Интернете. Все они находятся в свободном доступе, поэтому без проблем подберется наиболее подходящий вариант.

Материалы и инструменты

Для изготовления электростатического устройства можно использовать трансформатор от старого телевизора. Кроме того, необходимо подготовить транзистор, металлическую сетку, эбонитовые изолирующие кольца, каскадный генератор, изолированный сетевой кабель и резистор.

Генератор высокого напряжения

Электростатическая коптильня отличается от классической конструкции тем, что в ней присутствует электрическое поле. Для получения источника с мощностью 20 тысяч Вольт, необходимо воспользоваться генератором высокого напряжения. Собрать его очень просто по предоставленным в сети схемам.

Коптильная камера

Все продукты, которые находятся в коптильной камере, ни в коем случае не должны прикасаться к стенкам. В противном случае может возникнуть короткое замыкание. Перекладины необходимо крепить к корпусу коптильной камеры, используя при этом диэлетрические прокладки. Идеальным вариантом станет изготовление перекладин из качественной и достаточно прочной древесины.

На изоляторы необходимо закрепить анодную сетку, через которую и будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Стоит внимательно следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания в коптильной камере, ведь это очень опасно. Дополнительно нужно использовать изолятор. Идеальным вариантом для электростатической коптильни станет специальное жаростойкое стекло. Нельзя пользоваться изоляторами, которые могут повредиться под воздействием высокой температуры.

На камеру крепится плотная дверца, в которую нужно врезать штуцер дымоотвода и термометр, с помощью которого можно будет контролировать температуру копчения. Когда устройство будет готово к использованию, на штуцер надевается шланг, который выводится либо в форточку, либо в вытяжку.

Коптильная камера должна быть вертикальной. Оптимальными размерами считаются 300х300х700 мм.

Дымогенератор

Статическое копчение считается весьма прогрессивным способом, но при этом оно также требует использования дымогенератора. Для его изготовления нужно подготовить следующие материалы:

  • Эмалированная емкость небольшого размера.
  • Металлические фитинги с резьбой.
  • Несколько трубок с нержавеющей стали, которые должны иметь тот же диаметр, что и подготовленные фитинги.
  • Трубка из меди с диаметром 4-5 мм.
  • Резиновый шланг.
  • Компрессор небольшого размера.

В крышке емкости нужно сделать отверстие, которое будет рассчитано под резьбу фитингов. Дальше вместе скручиваются бочонок и тройник, чтобы в результате вышло соединение буквой «Т». Длинный конец вставляется в отверстие, сделанное в крышке. Дальше прикручиваем его с другой стороны с помощью контргайки.

В одну сторону тройника вкручивается патрубок, через который будет выходить дым. С обратной стороны вставляется штуцер, с предварительно вставленной в него медной трубочкой. Штуцер будет играть роль форсунки для подачи в конструкцию достаточного количества воздуха.

На медную трубку надевается шланг компрессора. В днище кастрюли делается небольшое отверстие, через которое будет поджигаться топливо. Затем нужно подключить компрессор, насыпать щепу в готовую конструкцию и поджечь ее с помощью нижнего отверстия.

Радиатор охлаждения дыма

Для холодного типа копчения необходимо, чтобы дым охлаждался до нужной температуры. Для охладителя используется самая простая трубка ПВХ, длина которой составляет примерно 1-2 метра. Дымоход обматывается трубкой и один ее конец подключается непосредственно к водопроводному крану. Второй конец необходимо опустить в канализацию. Изменить температуру дыма можно в том случае, если поменять длину дымохода.

Влагосборник

Когда коптятся продукты, с них выделяется определенное количество влаги, сока и жира. Поэтому в нижней части коптильной камеры нужно установить влагосборник. Для этой цели вполне подойдет тазик из пластика для холодного метода копчения и эмалированная емкость для горячего копчения.

Анодная сетка

Для анодной сетки, на которую будет подаваться во время копчения положительный заряд, можно использовать металлическую сетку. Идеальным вариантом станет элемент, изготовленный из нержавейки или любого цветного металла. Дополнительно на сетку крепятся штыри из металла, длина которых составляет 3-4 сантиметра. Все штыри должны располагаться на одинаковом расстоянии.

Катодные крюки

Для того, чтобы получить отрицательный полюс (катод), применяются крюки, на которые и будут подвешиваться подготовленные продукты. Для того, чтобы копчение было качественным и быстрым, крюки втыкаются в любой продукт на глубину до семи сантиметров.

Если используются перекладины из дерева, то отрицательный провод нужно присоединить к самим крюкам. В случае использования металлической перекладины, катодный провод присоединяется к самой перекладине.

Техника безопасности

Когда для работы используется электрические устройства, не стоит забывать о правилах безопасности.

Высокое напряжение может стать причиной летального исхода. Для того, чтобы не возникло никаких негативных последствий, стоит выполнять следующие простые правила.

  • Коптить продукты в электростатической коптильне можно исключительно в тех помещениях, где низкая влажность воздуха.
  • Нельзя трогать устройство, когда оно работает.
  • Для основания корпуса необходимо использовать материалы, которые не будут проводить ток.
  • Доставать копчености можно только после выключения прибора из сети.
  • Нельзя, чтобы продукты прикасались стенок или сетки.
  • Не стоит забывать о том, что на протяжении еще некоторого времени после прекращения работы, в устройстве может оставаться заряд. Лучше отключить коптильню и еще немного подождать.
  • Все проводящие части должны быть тщательно изолированы.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность возникновения электрического пробоя. Все продукты должны быть развешены на определенном расстоянии друг от друга и от стенок конструкции. Пробой может возникнуть в том случае, если есть некачественная изоляция элементов.
  2. Если коптильня не набирает необходимую температуру или же не вырабатывает дым, то причиной этого может быть неисправность нагревательных деталей. В таком случае стоит их заменить.
  3. Неправильно подобранная щепа. Для того, чтобы копчености получились вкусными, важно правильно выбрать топливо. Нельзя использовать древесину со смолой, ведь с дымом будут выделяться вредные вещества.
  4. Горечь. Горький привкус у копченостей появляется из-за топлива. В случае с холодным типом копчения, может выделяться слишком концентрированный дым или же опилки слишком влажные. В случае с горячим копчением, продукты стоит снимать сразу после того, как опилки полностью перегорят.
  5. Перед приготовлением продукты подсушиваются для устранения лишней влаги. В противном случае может возникнуть пробой электрического поля.
  6. После приготовления копчености некоторое время необходимо проветривать, чтобы устранить резкий запах.
  7. Для установки нельзя использовать синтетику. Из-за высокой температуры она начнет выделять опасные для здоровья вещества.

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Большая часть продуктов, которая будет коптиться холодным методом, должна быть предварительно замаринованная. Коптить холодным способом можно жирные сорта рыбы и мяса. Они очень хорошо провяливаются и отдают весь лишний жир. За счет того, что такие продукты будут достаточно долго обрабатываться дымом, срок их сохранности увеличивается в несколько раз. Некоторые копчености без проблем могут храниться целый месяц в прохладном месте.

Для горячего метода копчения подойдет курица, нежирные сорта рыбы и мяса, морские продукты. За счет влияния высокой температуры, копчености будут иметь корочку, а сам вкус получится очень нежным. Срок хранения таких копченостей не превышает пять дней.

Электростатическая коптильня – это удобное в использовании устройство для копчения разнообразных продуктов.

Изготовить ее можно своими руками из подручных материалов. Заводские конструкции могут прослужить до десяти лет, поэтому это неплохое вложение финансов. Такие коптильни позволяют быстро готовить пищу, а употреблять готовые копчености можно практически сразу после окончания процесса копчения.

Источник

Оцените статью