Что значит его некогда

Значение слова « Некогда »

В словаре Даля

или неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени, управа не берет, нет свободного часу, занят иным чем. Спишь, спишь, а отдохнуть некогда (не дадут)!

В словаре Фасмера Макса

I не́когдаI «нет времени». От не и когда́.
II не́когдаII «однажды», ст.-слав. нѣкогда, нѣкъгда (Супр.). Приставка та же, что и в не́кий (см.).

В словаре Д.Н. Ушакова

НЕ́КОГДА, нареч. Нет свободного времени. «Работай, некогда разговаривать.» Чехов. Мне некогда. (·т.е. я занят).
II. НЕ́КОГДА, нареч. (·книж. ). В очень отдаленные времена, в далеком прошлом; давно, когда-то. «Некогда землепашцы проклинали путешественника, принесшего им картофель.» А.Тургенев. «Около корней их устарелых, где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.» Пушкин.
| В отдаленном будущем (·редк. ). «Будет некогда день, и погибнет священная Троя.» П.Гнедич.

В словаре Синонимов

когда-то, однажды (шел дождик дважды), раз, во время оно, в дни оны, прежде, древле, в старину, встарь, давно, прежде; в один прекрасный день, в одно прекрасное утро, во едину от суббот; в будущем, когда-нибудь, со временем, рано или поздно, не сегодня-завтра, в конце концов, в добрый час; недосужно, (не)досуг, времени нет, кто занят, несвободен, кому нельзя, ночей недосыпать, куска недоедать; дохнуть некогда, обремененный делами, загруженный работой, обремененный работой, разрывается на части, хлопот полон рот, завален работой, работы по горло, в далеком прошлом, во времена оны, как-то, в свое время, раньше, загруженный, бывало, недосуг, во дни оны, занятой, не видит света вольного, света вольного не видит, света белого не видит, не видит света, загруженный делами, не до того, занят по горло, в прошлом, одно время, в оны дни, есть когда, ни руки, ни ноги не дошли, другого дела нет, в бывалошное время, в былое время, нет времени, в прежнее время, руки не доходят, в оны годы

Читайте также:  Предварить что это значит

В словаре Синонимов 2

неизм1. когда-то, как-то, в свое время, во время оно, во времена оны, в оны дни, в оны годы, встарь, прежде, раньше, в прошлом, в былое время, в прежнее время, во дни оны2. недосуг

В словаре Синонимов 3

Когда-то, однажды, раз, во время оно, в дни оны, прежде, древле, в старину, встарь; в один прекрасный день, в одно прекрасное утро; в будущем, когда-нибудь, со временем, рано или поздно, не сегодня-завтра, в конце концов.
«И наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас». Пушк. Однажды шел дождик дважды (шут.)..
Ср. . , , относятся обыкновенно к прошедшему времени, когда-нибудь — к будущему. Однако у Гнедича (в переводе Илиады): . В переводе Минского: . В смысле принимают и евангельское: (напр. Лука, 24, 1), но это неверно. (собств.: субботы) значит: (= в Воскресенье), так как = неделя>.
Недосужно, недосуг, времени нет..
За недосугом. Я занят, несвободен. Мне нельзя оторваться от дела. Ночей недосыпаем, куска недоедаем. // «Досуг мне разбирать вины твои, щенок!» Крыл.

В словаре Синонимы 4

бывало, в оны годы, в оны дни, в свое время, во времена оны, во время оно, встарь, давно, древле, как-то, когда-то, недосуг, недосужно, однажды, прежде, раз, раньше

Источник

Словари

I нареч. обстоят. времени

В далёком прошлом; когда-то, давно.

Об отсутствии свободного времени у кого-либо; недосуг II.

НЕ́КОГДА — [об отсутствии времени] сказ., употр. часто

Если вам некогда, значит, у вас нет свободного времени, вы очень заняты каким-либо делом.

Мне некогда сейчас говорить по телефону. | Пете некогда нас ждать, ему надо вернуться в офис за бумагами.

[когда-то] нар., употр. нечасто

Если что-либо происходило некогда, значит, это происходило значительное время назад.

Эта песня некогда была очень популярна, а сейчас её вряд ли кто вспомнит. | На этой территории некогда располагались оборонные заводы.

НЕ́КОГДА 1 , нареч. Нет свободного времени. «Работай, некогда разговаривать.» Чехов. Мне некогда. (т.е. я занят).

НЕ́КОГДА 2 , нареч. (книжн.). В очень отдаленные времена, в далеком прошлом; давно, когда-то. «Некогда землепашцы проклинали путешественника, принесшего им картофель.» А.Тургенев. «Около корней их устарелых, где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.» Пушкин.

|| В отдаленном будущем (редк.). «Будет некогда день, и погибнет священная Троя.» П.Гнедич.

НЕ́КОГДА, в знач. сказ., с неопред., кому. Нет свободного времени. Ему сегодня н. гулять.

II. НЕ́КОГДА, местоим. (книжн.). В отдалённом прошлом, давно, когда-то. Н. славные имена.

НЕКОГДА — или неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени, управа не берет, нет свободного часу, занят иным чем. Спишь, спишь, а отдохнуть некогда (не дадут)!

1. НЕ́КОГДА, нареч., в функц. сказ. кому. Нет свободного времени; недосуг. Н. пойти в кино. Н. прочитать книгу. Ему н. отремонтировать приёмник.

◊ Дохнуть не́когда. Совсем нет времени.

2. НЕ́КОГДА, местоим. нареч.

1. (в сочет. с глаг. прош.). Когда-то, давно, в прошлом. Н. эти степи населяли кочевые племена. Н. мы жили в этом доме. Н. мужчины ходили в париках.

2. (в сочет. с глаг. буд.). Когда-нибудь в будущем. Н. человек вырвется за пределы вселенной.

нареч. в знач. сказ. Нет свободного времени.

[Кулагин:] Бедным гулять, сударь, некогда, у них день и ночь работа. А. Островский, Гроза.

— Сидеть некогда, — сказал старшина. — Генерал сказал, чтобы я вас побыстрее привез. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

1. Когда-то, давно, в прошлом.

Николай Иванович — некогда стройный, кудрявый и румяный парень, теперь же необычайно толстый, уже поседевший мужчина. Тургенев, Певцы.

У большого степного озера некогда жила девушка. А. Кожевников, Живая вода.

Когда-нибудь в будущем.

Ваша же горесть, может быть, некогда отзовется дурными последствиями. Белинский, Письмо М. И. Белинской, 20 февр. 1833.

Все это симптомы тех страстей, которые должны, по-видимому, заиграть некогда в ее молодой душе. И. Гончаров, Обломов.

не/когда, нареч. и в знач. сказ.

Наречие: В этом доме некогда жила моя мама.

В знач. сказ. : Мне гулять некогда.

нареч, кол-во синонимов: 51

1. недосуг, не до того (разг.), недосужно (устар.)

нет времени; руки не доходят (разг.); есть когда, другого дела нет (прост.)

2. , когда-то, одно время, прежде, раньше, в прошлом, в былое (или прежнее, своё) время; бывало (разг.); в бывалошное время (прост.); встарь, во время оно, во дни оны, в оны дни (устар.)

в прежнее время

НЕКОГДА, когда-то, прежде, раньше, устар. встарь, разг. бывало

Когда-то, однажды, раз, во время оно, в дни оны, прежде, древле, в старину, встарь; в один прекрасный день, в одно прекрасное утро; в будущем, когда-нибудь, со временем, рано или поздно, не сегодня-завтра, в конце концов.

«И наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас». Пушк. Однажды шел дождик дважды (шут.)..

Ср. . , , относятся обыкновенно к прошедшему времени, когда-нибудь — к будущему. Однако у Гнедича (в переводе Илиады): . В переводе Минского: . В смысле принимают и евангельское: (напр. Лука, 24, 1), но это неверно. (собств.: субботы) значит: (= в Воскресенье), так как = неделя>.

Недосужно, недосуг, времени нет..

За недосугом. Я занят, несвободен. Мне нельзя оторваться от дела. Ночей недосыпаем, куска недоедаем. // «Досуг мне разбирать вины твои, щенок!» Крыл.

в неуказанный момент прошлого (обычно отдалённого)

Мой знакомый, как человек, некогда обучавшийся в университете, любил употреблять выражения учёные.

Пока мне закладывали таратайку, я пошёл побродить по небольшому, некогда фруктовому, теперь одичалому саду, со всех сторон обступившему флигелёк своей пахучей, сочной глушью.

предик. указывает на отсутствие у кого-либо времени на какую-либо деятельность; часто используется в качестве сказуемого

Бедным гулять, сударь, некогда, у них день и ночь работа.

Правый глазок его был как-то плутовски прищурен; казалось, Семён Иванович хотел что-то сказать, что-то сообщить весьма нужное, объясниться, да и не теряя времени, а поскорее, затем, что дела навязались, а некогда было…

Источник

НЕКОГДА

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «НЕКОГДА» в других словарях:

некогда — некогда … Орфографический словарь-справочник

некогда — Когда то, однажды, раз, во время оно, в дни оны, прежде, древле, в старину, встарь; в один прекрасный день, в одно прекрасное утро; в будущем, когда нибудь, со временем, рано или поздно, не сегодня завтра, в конце концов. И наши внуки в добрый… … Словарь синонимов

НЕКОГДА — 1. НЕКОГДА1, нареч. Нет свободного времени. «Работай, некогда разговаривать.» Чехов. Мне некогда. (т.е. я занят). 2. НЕКОГДА2, нареч. (книжн.). В очень отдаленные времена, в далеком прошлом; давно, когда то. «Некогда землепашцы проклинали… … Толковый словарь Ушакова

НЕКОГДА — или неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени, управа не берет, нет свободного часу, занят иным чем. Спишь, спишь, а отдохнуть некогда (не дадут)! Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

некогда — НЕКОГДА, когда то, прежде, раньше, устар. встарь, разг. бывало … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

НЕКОГДА 1 — НЕКОГДА 1, в знач. сказ., с неопр., кому. Нет свободного времени. Ему сегодня н. гулять. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НЕКОГДА 2 — НЕКОГДА 2, мест. нареч. (книжн.). В отдалённом прошлом, давно, когда то. Н. славные имена. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

некогда — НЕКОГДА, в знач. сказ., с неопред., кому. Нет свободного времени. Ему сегодня н. гулять. II. НЕКОГДА, местоим. (книжн.). В отдалённом прошлом, давно, когда то. Н. славные имена. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

некогда — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

некогда — 1. НЕКОГДА, нареч., в функц. сказ. кому. Нет свободного времени; недосуг. Н. пойти в кино. Н. прочитать книгу. Ему н. отремонтировать приёмник. ◊ Дохнуть некогда. Совсем нет времени. 2. НЕКОГДА, местоим. нареч. 1. (в сочет. с глаг. прош.). Когда… … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова некогда

некогда в словаре кроссвордиста

некогда

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

или неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени, управа не берет, нет свободного часу, занят иным чем. Спишь, спишь, а отдохнуть некогда (не дадут)!

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

нареч. Нет свободного времени. Работай, некогда разговаривать. Чехов. Мне некогда. (т. е. я занят).

нареч. (книжн.). В очень отдаленные времена, в далеком прошлом; давно, когда-то. Некогда землепашцы проклинали путешественника, принесшего им картофель. Тургенев. Около корней их устарелых, где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась. Пушкин. ? В отдаленном будущем (редко). Будет некогда день, и погибнет священная Троя. Гнедич.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

в знач. сказ., с неопр., кому. Нет свободного времени. Ему сегодня н. гулять.

мест. нареч. (книжн.). В отдаленном прошлом, давно, когда-то. Н. славные имена.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Когда-то, в далеком прошлом, давно.

устар. Когда-л., в отдаленном будущем.

предикатив Об отсутствии свободного времени; недосуг.

Примеры употребления слова некогда в литературе.

Но учтите — вы теперь не София-Гера, некогда знаменитая на трассе Европа — Салмидесс — Пирей налетчица, а легионер-рядовой Первой абордажной бригады.

Я сделаю аборт, — сказала Дарла, обращаясь к паре глаз, плавающих на поверхности лужи, бывшей некогда Муни.

Дед с удивлением узнал, что обманул его не кто иной, как его мнимый, как оказалось, друг — Август, но пришел к заключению, что Ливия соблазнила его и он не устоял против ее красоты, а возможно, Август все еще имел на него зуб за некогда выдвинутое в сенате неудачное предложение наградить убийц Юлия Цезаря.

Нехотя, с раздражением они признались, что их некогда могучие отцы теперь на пенсии, и Агафонов понял, что они чувствуют себя обманутыми на празднике жизни.

А теперь, когда я пишу эти строки, не являюсь ли я Дэррелем Стэндингом, приговоренным к смерти узником Фольсомской тюрьмы, а некогда профессором агрономии в сельскохозяйственном колледже Калифорнийского университета?

Если ты исполнишь это, я подарю тебе ту игрушку, которую некогда сделала Адрастея для маленького Зевса.

Раздумывать было некогда, Азарий сделал рывок и ударил скованными руками поводыря в бок — тот в этот миг поворачивался к десантуре и одновременно поднимал автомат.

Меня развлекает то, что река, которая носит сейчас имя Айдахо была некогда горой.

Да и тот же сексуальный подтекст отнюдь не исключался: сто против одного, что злые языки не замедлят сочинить сногсшибательную историю, памятуя о том, как некогда герцог Аквитанский отказался стать тестем старшей дочери арагонского короля.

Ехать в Аксай тайно, как некогда, не было смысла: и ситуация изменилась, и он представлял теперь лишь самого себя, и партбилет ныне в расчет не принимался.

Но Акрамходжаев сегодня не сравнивал железные дороги Австрии, по которым ему довелось некогда проехаться, с дорогами бывшего МПС СССР, другие мысли владели им, хотя время от времени он проваливался памятью в то давнее путешествие в Аксай, задуманное как чистейшая авантюра, но обернувшееся такими неожиданными результатами.

Однако все они были отправлены в поселок Алапаевск, расположенный неподалеку от Екатеринбурга, и в ночь с 17 на 18 июля были брошены большевиками живыми в шахту, где некогда добывали железную руду, а вслед им швырнули камни и булыжники.

Озлившийся на Канаду Джеймс разрисовал карту Западного Побережья Америки так, что владения Царства Аляска должны простираться до Форта Росс и Сан-Франциско включительно, как было установлено некогда великими россиянами, а к югу от залива, в Монтерее, речь должна звучать испанская, а какое государство будет той землей владеть — безразлично: там, где говорят по-испански, должны оглядываться не столько на Москву, сколько на Сан-Сальварсан.

То были века славы и позора, побед и поражений, углубленной христианской культуры, века, украшенные именами великих праведников, великих проповедников и святых, имена коих не прейдут даже и после крушения империи: Василия Великого, обоих Григориев, Иоанна Дамаскина, Синессия, Златоуста, Прокопия Кесарийского Агафия, Амартола и Малалы, Феодора Студита, Константина Порфирогенета, Симеона Нового Богослова, Пселла, Продрома, Вриенния Георгия Акрополита, Григория Паламы, Фотия и Симеона Метафраста, не говоря уже о безымянных творцах Синайского и Египетского Патериков, донесших до нас драгоценные памяти первых веков некогда гонимого язычниками Христова учения!

Джонни, пастор и Ангус очень торопились, так что некогда было даже подумать над картой.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: nekogda
Задом наперед читается как: адгокен
Некогда состоит из 7 букв

Источник

Оцените статью