Что значит джанк фуд

Что такое джанк фуд

Все мы знаем, что такое фаст фуд, но вот про джанк фуд слышали немногие, поэтому сегодня мы расскажем вам, что обозначает этот загадочный термин (junk food), и чем он отличается от знаменитого fast food.

Что такое джанк фуд и чем он отличается от фаст фуда

Итак, все очень просто, джанк фуд – это продукты питания с низкой биологической ценностью, но с высоким содержанием жиров и сахара, одним словом – нездоровая пища (в принципе тоже самое, что и фаст фуд).

Джанк фуд – то, чем можно быстро перекусить на ходу, но при этом не получить никакой пользы от употребляемого.

К джанк фуду можно отнести:

• Шоколадные батончики и др.

Различия фаст фуда и джанк фуда:

Фаст фуд – такая же быстрая еда, как и джанк фуд, но чаще всего приобретаемая в различных заведениях (Burger King, KFC, McDonald’s).

Читайте также:  Что значит единичное производство обществознание 7 класс

Также фаст фуд можно приготовить/разогреть дома (пицца, чебуреки, картофель фри, блинчики и др.), а джанк фуд – продукты питания не требующие приготовления.

Чем опасен джанк фуд

Вредная пища может стать причиной появления таких «сюрпризов» как:

• Образование злокачественных опухолей;

• Разрушение клеток нервной и кроветворной системы;

• Ухудшения состояния кожи;

• Отравление организма и многое другое.

Если вы хотите чтобы ваше здоровье сияло – откажитесь от употребления такой вредной пищи. Захотелось перекусить? – скушайте лучше какой-нибудь фруктик или что-то из кисломолочных продуктов. Потянуло на сладенькое? – перекусите финиками, инжиром или банановой массой с медом.

Чтобы не допустить покупки нездоровых продуктов, всегда берите с собой что-то на перекус, например, фруктовый/овощной салат, бутылку кефира, пару бананов и т.п.

Крепкое здоровье – залог полноценной и счастливой жизни, поэтому берегите его, и оно вас никогда не подведет!

Источник

«Джанк — фуд»: как распознать «мусорную» еду

Наш организм нуждается в правильной еде не меньше, чем автомобиль в хорошем топливе. Более того , если транспортное средство в результате некачественной заправки сломается, его можно починить, и это только вопрос денег . С организмом , получающим бесполезную пищу всё обстоит не так просто : его «поломка» будет бозначать проблемы со здоровьем , которое за деньги не купишь . Поэтому крайне важно отслеживать в своём рационе те продукты , которые называют «джанк фуд», или попросту « мусорной едой».

Что такое «джанк фуд»

Под этим названием скрываются продукты , обладающие «пустыми» калориями, без полезных веществ . Это та самая еда , которая активно рекламируется и привлекает внимание яркой упаковкой:

  • всевозможные снеки типа картофельных и кукурузных чипсов , сухариков, соленых орешков, крекеров с добавками.
  • шоколадные батончики, бисквитные медвежата.
  • еда из ресторанов быстрого питания : например , картофель фри, бургеры , нагетсы.
  • супы, лапша, картофельное пюре быстрого приготовления.
  • сладкие газированные напитки , типа « Кока- Кола», «Спрайт», «Миринда».
  • растворимый кофе в пакетиках «3 в 1»

Изначально, «мусорной» такую еду прозвали по причине громоздкой упаковки , которая активно загрязняла окружающую среду . Позже этот термин получил дополнительное значение, из-за «сорного» состава этих продуктов питания : они содержат много вредных веществ.

Почему не стоит загрязнять свой организм «мусорной» едой

Что же такого криминального для организма содержат в себе пища и напитки в ярких упаковках, с насыщенным вкусом, и почему ее считают самой вредной едой?

— Жиры и сахар

На первом месте в количественном отношении, в «мусорной еде» находятся жиры и углеводы . Что интересно , их количество примерно в десять раз преобладает над содержанием в составе белка. За счёт такого соотношения , объем калорий в одной упаковке «джанк фуда» может доходить до 700 единиц! Особенно печально осознавать, что калории эти бесполезны.

По причине большого количества сахара, которое содержится в «мусорной» пище, она способна спровоцировать резкий скачок инсулина в крови, а при постоянном потреблении спровоцировать заболевания эндокринной системы , и даже сахарный диабет.

Но самое худшее не это, а подвид жиров, которые содержатся в «джанк- фиде». Это транс-жиры, преобразующиеся в липопротеиды низкой плотности, способны превращаться в холестерин и провоцировать атеросклероз.

— Усилители вкуса и аромата , «глутамат натрия»

Вы задумывались когда — нибудь , почему «быстрая» еда обладает настолько насыщенным вкусом ? Всё дело в усилителях вкуса и запаха, которые в неё добавлены. Только вот помимо «идентичных натуральным», вредная еда содержит такой усилитель вкуса , как глутамат натрия .

Это вещество , способное вызывать привыкание организма к пище , в которую оно добавлено . В итоге мы получаем искусственно — усиленный вкус далеко не полезной еды, который ещё и вызывает привыкание . Такое сочетание является настоящим вредоносным оружием медленного уничтожения для нашего организма .

Поэтому, в следующий раз , когда рука потянется к яркой упаковке со снеками, шоколадными батончиками или к сладкой газировке , спросите себя : я хочу есть/ пить этот «мусор»? Тем более, что вредную пищу можно заменить быстрой , но полезной едой .

Например, вместо снеков употреблять миксы из орехов и сухофруктов, шоколадные батончики заменить на протеиновые или злаковые , взамен сладкой газировки выпить свежевыжатый фреш. Сначала эти продукты могут показаться не слишком насыщенными по вкусу , но постепенно рецепторы придут в норму, и система питания наладится.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

Джанк фуд — что это такое?

Содержание

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food — буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом — «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло
  • соль

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса — в сочетании с белками и жирами делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность витаминами и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и углеводов.

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для сбалансированного и рационального питания.

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия «джанк фуд». «Джанк фуд», соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд — это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям обмена веществ и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона — вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба — можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии — и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

Профессиональный тренер, выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (2015-2016). Высшее образование: Врач общей практики (2020). Нутрициолог.

Источник

Что значит джанк фуд

Мусор, который вовремя не выброшен, засоряет нашу жизнь. А джанк-фуд – мусорная еда – не просто засоряет нашу жизнь, но и укорачивает ее продолжительность.

К джанк-фуду (дословный перевод, как раз, и означает «мусорная еда»), в принципе, можно отнести и фаст-фуд, однако, в последнее время эти два понятия принято разделять.

Итак, если фаст-фуд – это любая еда быстрого приготовления (обед из фабричных полуфабрикатов, гамбургеры, шаурма, чебуреки, хот-доги и вся прочая продукция уличных забегаловок), то джанк-фуд – это чипсы, соленые сухарики и орешки, различные снеки, газировка, пакетированные соки, шоколадные батончики и т.п.

И фатс-фуд, и джанк-фуд невероятно вредны для нашего здоровья. Кроме огромного количества пустых калорий, массы транс-жиров, пищевых добавок, красителей, консервантов, безумного количества соли или сахара ничего другого они не содержат.

Даже то ничтожное количество протеинов, которое могут содержать такие продукты, никогда не сравнится с вредом, доставляемым остальными ингредиентами из состава.

Джанк-фуд по праву считается самым вредным мусором в нашей жизни, ведь при регулярном употреблении таких продуктов существенно ухудшаются показатели здоровья человека, а, значит, страдает и качество жизни.

Как джанк-фуд способен испортить жизнь?

Если вы до сих пор верите, что чипсы – это пожаренная натуральная картошка в специях, а снеки готовятся из зерновых, то хотя бы обратите внимание на способности этих продуктов.

Например, многие уже не раз проверяли и убеждались на практике, что картофельные чипсы отлично горят, если их поджечь. А налитый в электрочайник спрайт или другой подобный напиток отлично очищает прибор от образовавшейся на нагревателе накипи. К тому же, колой и прочими газированными напитками можно прочищать забитые трубы.

Теперь вдумайтесь, что реально входит в состав этих продуктов, раз они работают как химические вещества? Наверняка, одна химия и не больше.

Эксперимент ради фильма

В 2004 году один американец Морган Сперлок добровольно согласился на эксперимент в своем питании ради съемок документального фильма «Двойная порция» о вреде джанк-фуда и фаст-фуда. Видеооператоры снимали жизнь Моргана, который обдуманно целый месяц питался лишь в ресторанах быстрого питания, ел чипсы, пил газировку, ужинал картошкой фри.

Во время съемок показывалось, что происходит с фигурой и весом Моргана, как он себя чувствует, в каком настроении прибывает. Морган сдавал всевозможные анализы и проходил медицинские обследования для точного определения состояния здоровья.

Каким же был шок, когда спустя месяц питания джанк-фудом выяснилось, что Морган набрал 10 кг веса (исключительно жировая масса!), получил поражение печени и сексуальную дисфункцию. Врачи прервали этот губительный эксперимент.

В итоге на восстановление здоровья и веса после окончания съемок у Моргана ушло несколько месяцев лечения и регулярных интенсивных тренировок в тренажерном зале. И это при полном переходе на правильное питание.

Теперь представьте, что происходит с людьми и их здоровьем, если они питаются подобным образом долгие годы? Сколько лет понадобится на восстановление организма, коррекцию веса? И удастся ли очистить и восстановить организм полностью?

К слову, в 2005 году фильм «Двойная порция» с участием Моргана получил премию Оскар как лучший документальный фильм. Этот фильм действительно надо показывать всем, кто до сих пор похрустывает чипсами и запивает еду газировкой.

Научные данные о джанк-фуде

Впрочем, не только актеры и режиссеры проверяли вред джанк-фуда. Задумывались над этим вопросом и ученые. Так, был проведен эксперимент, в ходе которого несколько десятков подопытных людей, добровольно согласившихся 5 дней подряд есть джанк-фуд (помимо стандартной пищи), тестировали на состояние здоровья.

В итоге выяснилось, что у всех участников эксперимента уже на пятый день такого питания отмечались значительные изменения метаболизма, увеличилось количество веществ в крови, влияющих на изменения гормонального фона и количества репродуктивных клеток.

Видя, как мы питаемся, наш организм сам ухудшает репродуктивное здоровье, чтобы снизить вероятность рождения патологически больных детей. Задумайтесь над этим, особенно, если вам еще предстоит стать родителями!

Анализ популярного джанк-фуда

К актерам и ученым добавились и ищущие правду лаборанты.

Они провели исследования самых популярных разновидностей джанк-фуда и выставили свои отчеты на всеобщее обсуждение.

Для исследования были отобраны картошка фри, соленые орешки и шоколадные батончики, и вот, что удалось узнать:

Картошка фри

Всего в 40 г картошки фри содержится 2/3 суточной нормы соли. Даже если вы съедите такую порцию картошки, то весь оставшийся день придется придерживаться принципов бессолевой диеты.

Если съедите больше (а даже в детской порции картошки примерно 100 г!), то реально превысите норму по соли. Что будет в итоге? Ну, на начальных этапах вам грозят отеки, увеличение веса из-за скопления жидкости в организме, скачки давления.

При сильной отечности и плохом отхождении жидкости есть риск заработать гипертонический криз с риском последующего инфаркта и/или инсульта.

Часто употребление очень соленых продуктов также погубит ваши почки и желудок. В общем, перспективы совсем не радужные. А если учесть, что картошка фри жарится в чане с маслом, которое пережаривалось уже несколько раз, то она содержит весьма вредные транс-жиры с канцерогенным риском.

Транс-жиры повышают уровень вредного холестерина в крови, а это залог проблем с сердцем, сосудами, все та же гипертония, риск инфаркта и инсульта. Транс-жиры зашлаковывают организм, заполняют его токсинами, повышают количество жировой ткани, самого опасного абдоминального (брюшного жира), пагубно влияют на вес и фигуру.

Пережаренное много раз растительное масло – это не просто танс-жиры, это канцерогенные транс-жиры (например, акриламид), то есть те, которые помимо всех прочих вредностей еще и увеличивают риск онкологических заболеваний. А это уже совсем не шутки!

К слову, аналогичными свойствами обладают чипсы и прочие снеки, которые готовятся в масле.

Соленые орешки

Сами по себе орехи – это весьма полезный продукт. В них много витаминов, микроэлементов, растительных протеинов и необходимых организму жирных кислот, например, Омега-3.

Но когда орешки долго выжариваются в масле, с солью, вкусовыми добавками, ароматизаторами, а потом запаковываются с добавлением консервантов, то все их полезные свойства исчезают. Опять-таки в орешках очень много соли, прямо очень много. А что бывает, когда сильно перебираешь по норме соли, мы написали выше.

Во-вторых, масло, в котором жарятся такие орешки, ничуть не лучше масла, в котором жарятся чипсы и картошка фри. И, наконец, многочисленные специи и искусственные усилители вкуса – это сплошная химия.

Не менее интересен тот факт, что в упаковках орешки нередко начинают плесневеть, а плесень также вырабатывает канцерогены. Почувствовать вкус плесени из-за ароматизаторов и усилителей вкуса почти невозможно.

Шоколадные батончики

Это настоящая углеводная бомба, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови, вызывает резкий ответ поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать инсулин. В итоге вы получаете быстро проходящее чувство насыщения, повышенный аппетит уже через полчаса-час, переизбыток сахара в крови и постоянную работу поджелудочной.

Что будет дальше? Набор лишнего веса, риск получить диабет второго типа, гипогликемию и прочие проблемы со здоровьем.

Джанк-фуд часто становится причиной лишнего веса, ухудшения здоровья, апатии и нервного перенапряжения. Он наполняет наш рацион пустыми калориями, постепенно разрушая нас изнутри. Будьте внимательны к тому, что едите и не позволяйте себе собственноручно себя губить!

Вам была интересна наша статья? Тогда ставьте лайк и пишите в комментариях, отказались ли вы полностью от джанк-фуда?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Источник

Оцените статью