Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе
Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах.
Колесо эмоций Роберта Плутчика
Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.
Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.
Чем чувства отличаются от эмоций
Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.
В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.
Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.
1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.
2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.
3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.
4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.
5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.
6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.
7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.
Таблица чувств и эмоций человека
И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя. Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.
Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
Злость
Гнев
Возмущение
Ненависть
Обида
Сердитость
Досада
Раздражение
Мстительность
Оскорбленность
Воинственность
Бунтарство
Сопротивление
Зависть
Надменность
Неповиновение
Презрение
Отвращение
Подавленность
Уязвленность
Подозрительность
Циничность
Настороженность
Озабоченность
Тревожность
Страх
Нервозность
Трепет
Обеспокоенность
Испуг
Тревога
Волнение
Стресс
Боязнь
Ужас
Подверженность навязчивой идее
Ощущение угрозы
Ошеломленность
Опасение
Уныние
Ощущение тупика
Запутанность
Потерянность
Дезориентация
Бессвязность
Ощущение ловушки
Одиночество
Изолированность
Грусть
Печаль
Горе
Угнетенность
Мрачность
Отчаяние
Депрессия
Опустошенность
Беспомощность
Слабость
Ранимость
Угрюмость
Серьезность
Подавленность
Разочарование
Боль
Отсталость
Застенчивость
Чувство отсутствия к вам любви
Покинутость
Болезненность
Нелюдимость
Удрученность
Усталость
Глупость
Апатия
Самодовольство
Скука
Истощение
Расстройство
Упадок сил
Сварливость
Нетерпеливость
Вспыльчивость
Тоска
Хандра
Стыд
Вина
Униженность
Ущемленность
Смущение
Неудобство
Тяжесть
Сожаление
Укоры совести
Рефлексия
Скорбь
Отчужденность
Неловкость
Удивление
Шок
Поражение
Остолбенение
Изумление
Потрясение
Впечатлительность
Сильное желание
Энтузиазм
Взволнованность
Возбужденность
Страсть
Помешательство
Эйфория
Трепет
Дух соперничества
Твердая уверенность
Решимость
Уверенность в себе
Дерзость
Готовность
Оптимизм
Удовлетворенность
Гордость
Сентиментальность
Счастье
Радость
Блаженство
Забавность
Восхищение
Триумф
Удачливость
Удовольствие
Безобидность
Мечтательность
Очарование
Оцененность по достоинству
Признательность
Надежда
Заинтересованность
Увлеченность
Интерес
Оживленность
Живость
Спокойствие
Удовлетворенность
Облегчение
Мирность
Расслабленность
Довольство
Комфорт
Сдержанность
Восприимчивость
Прощение
Любовь
Безмятежность
Расположение
Обожание
Восхищение
Благоговение
Любовь
Привязанность
Безопасность
Уважение
Дружелюбие
Симпатия
Сочувствие
Нежность
Великодушие
Одухотворенность
Озадаченность
Смятение
И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой. Вы готовы?
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Чувства
Чу́вства — 1) сила души, обусловливающая способность человека воспринимать через определенные органы (органы чувств) предметы материального мира; способность человека испытывать определенные психофизические ощущения от воздействия внешних раздражителей (в этом отношении выделяют: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание); 2) способность человека, связанная с чувственной сферой (силой) души, воспринимать происходящее, как приятное — неприятное, с удовольствием или недовольством (чувственная сила принадлежит, наряду с разумом и волей, к основным силам души); 3) сознание (пример: упал без чувств = упал, потеряв сознание); 4) эмоциональные состояния, душевные и духовные (например, чувство страха, чувство гнева; в православной психологии эти чувства относят к проявлениям раздражительной силы души).
«Владей чувствами, особенно зрением и слухом, свяжи, держи язык. Кто не обуздает сих трех, того внутреннее – в расхищении, в расслаблении и плене». святитель Феофан Затворник
Какие бывают чувства?
В православной психологии различают разные группы чувств. Так, есть чувства телесные(1), есть душевные(2), а есть чувства, характеризующие эмоциональные состояния человека (3).
Первые две группы чувств являются принадлежностью человека и относятся к его особенностям.
1. Телесные чувства — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание — определяют способность человека испытывать различные (соответствующие этим чувствам) психофизические ощущения от внешних раздражителей. Благодаря обладанию данными чувствами человек может видеть окружающие его объекты (доступные зрению); слышать различные звуки, шумы; различать запахи; воспринимать вкус пищи и пития; осязать то-то и то-то.
2. Обладание душевными чувствами (чувственной силой души) позволяет человеку определять происходящее с ним или в окружающей его действительности как приятное — тягостное, вызывающее довольство — неудовольствие и т. п.
3. Иное понимание следует вкладывать в понятие «чувство», когда речь заходит о третьей группе чувств. В данном значении «чувство» интерпретируется как внутреннее ощущение определенного психологического состояния, например, страха (чувство страха), тревоги (чувство тревоги), тоски (чувство тоски), любви (чувство любви), стыда (чувство стыда), симпатии или антипатии, ревности, доверия или недоверия и пр.
К третьей группе чувств можно отнести и чувства, связанные с проявлением греховного расположения души, например, чувство зависти, чувство ненависти к ближнему, а также чувства, которые в разных случаях можно отнести как греховным, так и к не греховным, скажем, чувство обиды или чувство гнева.
Заметим, что некоторые из представленных в третьей группе чувств следует отличать от их проявления. Так чувство гнева может не проявляться вовне. В этом случае человек, испытывающий это чувство, будет выглядеть ровным, спокойным, дружелюбно настроенным по отношению к тому, на кого гневается.
Если чувство гнева нередко оценивается как греховное, то не противоречит ли это библейским указаниям на то, что Бог гневается?
Гнев нередко связывается в Писании и святоотеческой литературе с грехом или даже оценивается как проявление греховной страсти. Однако, далеко не всякая форма гнева является греховной. Многое зависит от того, что именно послужило причиной гнева и как именно он проявляется.
Так, в Евангельской притче о Царстве Небесном) это Царство уподобляется человеку-царю, устроившему брачный пир для своего сына и позвавшему «званых». Но когда те, под различными предлогами, отказались идти на пир, а некоторые из них даже дерзнули оскорбить и убить царских рабов, царь разгневался и покарал убийц. Ясно, что в данной притче гнев не рассматривается как грех.
Что же касается прямых библейских указаний на гнев Божий, их вообще нельзя воспринимать буквально, в том смысле, будто Бог перешёл из одного эмоционального состояния в другое: из спокойного в гневливое. Как всесоверешнный и неизменяемый, Бог всегда Себе равен, всегда Себе тождественнен. Божий гнев означает здесь Божью реакцию на беззаконие, проявление Божьей Правды.
Почему преступно разрушать христианскую семью по причине несходства характерами?
В христианском понимании христианская семья — не просто союз двух людей. Соединяясь брачными узами, мужчина и женщина становятся «одной плотью» ( Мф.19:5 ). Сказать больше, христианская семья — это малая церковь. Вступая в брачный союз, жених и невеста высказывают перед лицем Божьим и ближними слова желания и готовности заключить и хранить брачный союз. Христианский брак благословляется Самим Богом, а «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» ( Мф.19:6 ).
«Не сошлись характерами» — такая формулировка нередко кладётся супругами в обоснование необходимости развода. Но что значит «не сошлись характерами»? Зачастую за этим красивым выражением кроются совершенно некрасивые вещи. Очень часто оно отражает не принципиальную невозможность сохранить брак, а банальное нежелание супругов слушать и слышать друг друга, идти друг другу навстречу, жертвовать, проявлять психологическую гибкость, христианское смирение и терпение. Таким образом, виновником разрушения семьи, виновником нарушения заповеди «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» оказывается не абстрактное «несходство характерами»; виновниками преступления оказываются сами супруги.
Не сошлись характерами? Улучшайте характеры, прощайте друг друга, жертвуйте во имя любви. Это постепенный процесс, но возможный для всех, иначе покаяние было бы невозможно. Все святые – это люди, которые в той или иной степени изменили свой характер.