Что значит душевное здоровье

Душевное здоровье

Душевно здоровый человек — это тот, кто живет по любви, разуму и вере, кто уважает жизнь — как собственную, так и своего ближнего.
Эрих Фромм

Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях. Если они в порядке, то это должно быть вы.
Джордж Карлин

Я давно заметил, что душевное здоровье в нашем быстро меняющемся мире — уникальная редкость. Что огромному большинству чужды адекватность, полная самоотдача, развитие творческого начала, постижение внутренней и внешней реальности внутри и вне себя, чувство тождественности, основанное на ощущении себя субъектом и носителем собственных сил и способностей. Что многие пребывают в состоянии сна разума, непробужденности, инфантилизма, даже зомбированности.

В книге «Здоровое общество» Эрих Фромм, чья мысль вынесена в эпиграф, писал, что цель жизни — прожить ее с полной отдачей, родиться в полном смысле слова, полностью пробудиться. Освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии понять, что каждый из нас — наиважнейшая часть Вселенной. Быть способным любить жизнь и вместе с тем без ужаса принимать смерть; переносить неопределенность в важнейших вопросах, которые ставит перед человеком жизнь, и вместе с тем быть уверенным в своих мыслях и чувствах, насколько они действительно собственные. Уметь оставаться наедине с собой и в то же время быть единым целым с любимым человеком, с каждым собратом на этой земле, со всем живым; следовать голосу своей совести, зовущему нас к самим себе, но не потворствовать себе в самобичевании.

Читайте также:  Не журыся что значит

Душевное здоровье — это активность, зрелость, гармоничность, осознанность, ответственность, ориентация на саморазвитие, позитивность внутреннего мира, устремленность к высоким целям, индивидуальность или автономность, адекватность социокультурным требованиям и природному окружению, наличие смыслообразующих жизненных целей, целеустремленность, творческая активность, самоактуализация, целостность личности, высокая самооценка, психологическое благополучие. Я поставил активность на первое место, потому что, по Уильяму Джемсу, она составляет «самый центр, самое ядро нашего «Я».

Душевное здоровье — внутреннее состояние личности, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Это хорошее настроение, бодрость и энергия, интерес к жизни, позитивность и доброжелательность. Душевно здоровый человек живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, а жизненный и душевный мир для него — прекрасный и любимый.

Увы, даже адекватное восприятие реальности или психологическое благополучие — большая редкость. Чуть ли не каждодневно мы сталкиваемся с неадекватными мировыми лидерами, живущими в мирах, отягощенных жуткими химерами и демонами больного сознания. Слишком часто странами и народами руководят незрелые, неадекватные и ограниченные люди, неспособные к реалистическому восприятию объектов, людей и ситуаций.

Американский психолог, аналитик и разработчик теории черт личности Гордон Оллпорт высказал мнение, что здоровье личности напрямую связано с ее зрелостью. Он определял зрелую личность как личность, которая активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентаций и способна правильно воспринимать людей и себя. Понятие «зрелая личность» подразумевает аутентичность, толерантность, ясное представление о целях своей жизни как уникального человеческого существа и соответствующих обязанностях.

Согласно идеям основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу, душевно здоровый человек — это тот, кто реализовал глубинную человеческую потребность в самоактуализации. Это предполагает адекватное и эффективное восприятие реальности; открытость опыту; целостность личности; автономность, независимость; креативность; либеральность и демократичность. Важнейшей характеристикой самоактуализирующихся людей А.Маслоу считает вовлеченность в какое-то дело, являющееся для них очень ценным, составляющим их призвание. Окружающая культура, как правило, менее здорова, чем здоровая личность.

Автор модели рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии Альберт Эллис выдвинул следующие критерии душевного здоровья: ответственность; активность; уникальность; социальный интерес; самоуправление; высокая толерантность к фрустрации; гибкость; принятие неопределенности; преданность творческим занятиям; научное мышление; принятие себя; рискованность; отсроченный гедонизм; антиутопизм; ответственность.

Так или иначе, душевно здоровой личности чужды неадекватность, жесткость, недоговороспособность, агрессивность, воинственность.

Американский психоаналитик и психолог, Карен Хорни, акцентировавшая значение воздействия окружающей социальной среды на формирование личности, попыталась найти признаки душевного здоровья или нездоровья, универсальные для разных культур. Она предложила три признака, свидетельствующие об утрате душевного здоровья: отсутствие гибкости в реакции на конкретные обстоятельства; разрыв между потенциальными возможностями человека и их использованием; наличие внутренней тревоги и механизмов психологической защиты.

Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг описал два пути обретения душевного здоровья — индивидуация и традиция. Первый присущ развитым либерально-демократическим обществам, второй — обществам, в котором преобладает групповая жизнь и неразвитое самосознание каждого. Поскольку путь индивидуации сложен и противоречив, многие люди выбирают путь подчинения конвенциям и стереотипам. Второй путь несет потенциальную опасность как для внутреннего мира человека, так и для его способности к адаптации. Хуже того, он типичен для авторитарных и тоталитарных режимов, при которых душевное здоровье напоминает мимикрию, приспособленчество, утрату собственного «Я», его растворение в «Мы».

Я убежден в том, что сохранение душевного здоровья в условиях современного общества — не мимикрия или подчинение, но активное, самостоятельное и творческое решение задач, направленных на достижение значимых целей. Именно способность человека решать такие задачи, продуктивно преодолевать критические жизненные события является условием сохранения и укрепления душевного здоровья. А для продуктивной деятельности по преобразованию внешней реальности требуются развитые ментальные процессы, прежде всего духовные и интеллектуальные, а также соответствующие им знания, умения и навыки.

Почему роль душевного здоровья возрастает по мере развития человечества? К сожалению, рост информации, социальный динамизм, плохая адаптированность к изменениям повсеместно приводят к ухудшению психического здоровья и к неадекватным ответам на жизненные вызовы. Эксперты констатируют значительное психическое неблагополучие не только в авторитарных, но и в продвинутых странах, еще — кризисность сознания, утрату веры и смысла жизни. Однако, гораздо страшнее — утрата адекватности, потеря связей с реальностью. Поражая лидеров государств, пришедших к власти путем многократно описанного мною противоестественного отбора, они органически не способны справиться с огромным бременем государственных задач и поэтому уходят в разрушительный внутренний мир и теряют контроль не только над собственной психикой, но и над процессами, происходящими в государстве. Не уважают жизнь — как собственного народа, так и соседей.

Источник

Душевное и психическое здоровье

Не слышу, что мне говорят, слышу голоса, которые не слышат другие. Странно безразличен к тому, что не волновать не может, бурно реагирую на то, что нормальных людей не задевает вовсе.

При этом мы выяснили, что психика и душа – не одно и то же, душевное и психическое – разные вещи. И тогда встает вопрос – можно ли говорить о душевном здоровье, в отличие от здоровья психического, и что такое — душевное здоровье?

К сожалению, в психологической литературе четких определений этому понятию мы не нашли, поэтому нам придется конструировать содержание этого понятия самостоятельно. Пусть ответы нам подсказываем жизнь и практика.

В любимом хоть детьми, хоть взрослыми людьми мультфильме «Винни-пух и все-все-все» есть два персонажа, которых очень хочется сравнить – это Ослик Иа и сам Винни-пух. С психикой у Ослика Иа все в порядке, он вполне адекватен. А вот душа у Ослика — болит… Он — несчастная Жертва, беспомощен перед лицом большого и враждебного мира. Спасители не могут ему помочь… А вот Винни-пух, хотя иногда и поет странные песни «Я серенькая тучка, я вовсе не медведь!», позволяющие усомниться в его психическом статусе, при этом воплощение душевного здоровья: душа не болит, мир прекрасен, мед привлекателен, все друзья.

И тогда мы можем выдвинуть предположение, что наиболее адекватный показатель душевного здоровья — шкала эмоциональных тонов. По шкале эмоциональных тонов, душевное нездоровье на уровне Мир страшен — мир враждебен, душевное здоровье — уровень Мир хорош — мир прекрасен. Мир обычен — между душевным здоровьем и нездоровьем.

Душевное здоровье — состояние, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Душевно здоровый человек — адекватен, позитивен и доброжелателен. Он склонен к позитивному мировосприятию, для него характерна легкость входа в позитив и трудность выпадения из позитива. Он живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, жизненный мир для него — прекрасный и любимый.

Противоположность душевному здоровью – неустойчивое, пониженное или прямо плохое настроение, легкость впадения в негатив и трудность выхода из негатива. Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение… Низкий эмоциональный тон, враждебность, отсутствие интереса к жизни — признаки ослабления душевного здоровья. Депрессии, озлобленность или апатия – уже явное душевное нездоровье.

При таком понимании термин «душевное здоровье» описывает явные и важные моменты нашей жизни, при этом отличаясь от существующего термина «психическое здоровье».

Кажется понятным, что при нормальной сохранности психики, при полной психической адекватности человек может быть болен душевно. Невроз — это еще не показатель психического заболевания.

Душа болит, жизнь не радует, жить не хочется. Для очень многих людей это многолетняя норма жизни.

Может быть и наоборот: душевное здоровье, бодрость при некоторой психической неадекватности.

С другой стороны, психическое и душевное здоровье не изолированы друг от друга, они понятным образом друг на друга влияют.

Действительно, когда душа болит, когда внимание крутится вокруг уже прошедшего, когда человек напряжен, на взводе и раздражен – конечно, он менее сосредоточен и бывает просто не адекватен: может сорваться на тех, кто просто оказался рядом с ним. Называть это психическим заболеванием – оснований нет, тем не менее, душевное нездоровье начинает проявляться и в моментах психических расстройств.

Как влияют психические расстройства и заболевания на душевное здоровье – вопрос отдельный и специальный, сейчас он выходит за рамки наших интересов.

Счастье — красота в доме души

Сделать жить счастливой — это навести красоту в своем внутреннем доме, доме своей души. Если же в доме тяжелый бардак, нет элементарного порядка, то задача наведения красоты — не своевременна. Наведите вначале порядок в своей душе, господа, а уже после задумывайтесь о красоте — о счастье! Порядок в доме души — это душевное здоровье. Надеюсь, что в вашем доме в любом случае на месте крыша — если съезжает крыша и нет почвы под ногами, говорится о нарушении уже психического здоровья. См.→

Источник

Душевное здоровье

Винни-пух — воплощение душевного здоровья и при этом не самое продвинутое существо.
скачать видео

Душевное здоровье — внутреннее состояние, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Это хорошее настроение, бодрость и энергия, интерес к жизни и внутреннее ощущение «Хорошо». Душевно здоровый человек — адекватен, позитивен и доброжелателен. Он живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, жизненный мир для него — прекрасный и любимый.

Душевное здоровье — это не само счастье, а его обязательная предпосылка. Короткие переживания счастья возможны и на фоне душевного нездоровья, счастье длящееся возможно только у душевно здорового человека.

Нужно учесть, что многим людям вполне достаточно душевного здоровья, а переживание счастье для них приятно, но не более. Как мужчине, например, хочется поесть чего-то мясного, а пирожные для него — вкусно, но скорее лишнее.

Противоположность душевному здоровью – неустойчивое, пониженное или прямо плохое настроение, легкость впадения в негатив и трудность выхода из негатива. Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение… Низкий эмоциональный тон, враждебность, озлобленность, отсутствие интереса к жизни, проблемная психосоматика и проблемные психологические защиты — признаки ослабления душевного здоровья. Невроз и депрессия – уже явное душевное нездоровье, хотя, возможно, еще в рамках здоровой психики.

Маленькие дети, как правило, очень душевно здоровы. А вот человек-ребенок, как правило — невротичен. Склонность к обидам, обвинениям, неумение контролировать свои чувства и желания — это не показатели душевного здоровья.

Нельзя недооценивать, но и не следует переоценивать значимость душевного здоровья. Блистание ума, лидерские таланты, мужество и другие достоинства могут как украшать душевно здорового человека, так и у него отсутствовать. Душевно здоровый человек — не обязательно гений и святой. Это может быть бездуховный человек с низким интеллектом и отвратительными манерами.

Да, это может быть. Но чаще воспитанность и душевное здоровье — взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью↑.

Каков путь к душевному здоровью?

Душевное здоровье можно и нужно нарабатывать. Душевному здоровью способствуют привычка к здоровому образу жизни, умение отдыхать, позитивное мировосприятие, ответственность без чувства вины, взрослость и, как ни странно, экстравертированность. А вот интравертность, тем более самокопание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья категорически не прибавляют. Есть тревожный признак — чем больше человек знает о существовании душевных болезней и травм детства — тем больше обычно он их в себе находит.

Как у Джером-Джерома: «А еще я понял, что у меня не в порядке печень… »

А вот простая зарядка и душ с утра, пораньше отбой и подъем, хорошие тренировки и регулярная физическая нагрузка, закаленное тело, привычка хорошо думать о людях и не сводить жизнь к пупу земли себе любимому и к своим глубинным и тяжким травмам несчастного детства, открытость миру и людям, забота о людях вокруг — как раз очень даже здоровью способствуют.

А кто любит более трудные задачки, чем просто наработать себе душевное здоровье, задумается о свой личной жизненной миссии . Продуктивное размышление!

Источник

Оцените статью