- Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
- Нестандартная психология для всех
- Как начать думать своей головой
- Свой опыт или следование догмам
- Признаки догматического зомбирования чужим мнением
- Свое мнение о пути к счастью — черта здравомыслящего человека
- Лучший способ начать самостоятельно мыслить
- 3 идей о “ Как начать думать своей головой ”
- Как думать СВОЕЙ головой?
- Что значит думай своей головой
- Правило 46. Думайте своей головой
- Читайте также
- Правило 29. Всегда будьте готовы к выходу из своей зоны комфорта
- Правило 91. Думайте о возможных последствиях своих действий
- Глава двадцать восьмая С головой в омут
- Глава 7. Что у вас находится между головой и стопами?
- Правило № 4 «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…»
- 8. Мизинец: Правило № 5 – наслаждайся сценарием своей жизни!
Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
Нестандартная психология для всех
Как начать думать своей головой
Как начать думать своей головой? Некоторые возмутятся подобным вопросом, что мы не думаем?! Да мы самые самостоятельные и независимые! Будет мы еще кого-то слушать…
Однако, так ли это?
Каждый из нас живет, ссылаясь на прошлый личный опыт и опыт других людей. Как показывает практика, свой опыт гораздо эффективнее. Через грабли, на которые наступили сами и треснувшие хорошенько по лбу, лучше доходит.
Свой опыт или следование догмам
Если люди курят, а кто-то говорит о том, насколько это вредно, к чужим советам редко прислушиваются, пока сами не столкнуться с неприятностью, к которой приводит зависимость.
Когда реально начинаются проблемы с кожей, зубами, легкими, сосудами и прочие «награды» от курения, тогда и начинают думать о последствиях.
И то, к сожалению, не всегда.
Труд на нелюбимой работе за три копейки тоже можно причислить к слепому механическому действию. Из-за страха потерять стабильность и привычки, нежелания что-то менять, люди годами в ущерб себе занимаются тем, что не приносит удовольствия.
В мире существует огромное количество разных интересных занятий по душе. Но страшно не понимать, что нравится, и считать, что происходящее вокруг – это норма.
Признаки догматического зомбирования чужим мнением
Все частично живут в «зомби мире». С самого рождения нам прививали определенные понятия. Если пытаться выйти из «системы» или нарушить ее, может последовать масса недопонимания и протестов.
К «зомбированию» относится:
- — слепое «поедание» информации извне, не имея собственного мнения.
- — ежедневное «существование», «выживание», «волочение», «барахтанье» без определенных целей, планов.
- — «жизнь в клетке» — чувство несвободы, уйма обязанностей, рабство у собственной жизни.
- — отсутствие чувства счастья и полета.
Часто люди в повседневной жизни увязают в рутине и огромном количестве житейских проблем.
Поэтому на себя, свои желания и мечты не остается времени. А если и хочется делать то, что нравится, то все откладывается далеко на потом.
Когда станет легче, когда будет больше свободного времени, тогда и подумают, как приблизится к гармонии и счастью.
Реальность такова, что легче не станет никогда, с таким настроем, таким мышлением и таким образом жизни.
Свое мнение о пути к счастью — черта здравомыслящего человека
У каждого есть тысяча возможностей изменить свой мир к лучшему, стоит только раскрыть глаза шире и воспользоваться шансом. Перестать думать о себе как о неудачнике. Волочение существования – это выбор, а не судьба. Можно быть еще лучше, счастливее, здоровее, изобильнее, успешнее, чем есть сейчас. Стоит только захотеть и сделать.
Никто не пытается навязать свое мнение, никто не вправе утверждать, что вышесказанное «великая» истина. Каждый человек обязательно должен иметь свое мнение, свои мысли о пути к своему собственному счастью.
И это прекрасно, когда человек целеустремленно и упрямо движется по жизни и знает, чего хочет. Это и хочется видеть в каждом, уважающем себя и ценящем свою жизнь человеке. У каждого есть свобода творить самому свою жизнь, никто не вправе принуждать идти по какому-то определенному пути.
Уметь уклоняться от лишней информации, уметь «перебирать» то, что нам «втюхивают» — это и есть черта здравомыслящего человека.
В этом и есть суть «не зомбирования».
Любой индивид, имеющий собственную точку зрения, особенно если она сильно отличается от мнения толпы, должен быть готов принять недовольство и критику в свой адрес. И не стоит пытаться переубеждать «недальновидных», лучшее доказательство слов, — это воплощение их в реальность и собственный пример счастливой наполненной жизни.
Лучший способ начать самостоятельно мыслить
Начинать думать своей головой легче всего со смены обстановки, человек, как не прискорбно ленив, и только вышибив себя из привычной обыденной обстановки, можно начать лучше себя понимать, прислушиваться к себе и другим людям. Ломаются стереотипы, меняются установки при обили нового общения, новых мест, часто экстремальных условий.
Как ни парадоксально, именно тогда человек начинает лучше себя осознавать свои желания, свое мнение, свои мысли…
Люди, которые наполняют осознанностью каждый свой день, чувствуют жизнь намного ярче, происходящие события становятся знаменательными. Не важно, это покупка продуктов или поездка на Бали.
Никогда не поздно стать осознанным и начать думать своей головой.
3 идей о “ Как начать думать своей головой ”
Чем более жестко держали родители ребенка в детстве, тем труднее ему потом думать самому, своей головой.
Если своей головы нет, чужую не приставишь…
Пока не получишь по этой самой голове, не вляпаешься по самое не хочу, думать не начнешь — проверено!
Источник
Как думать СВОЕЙ головой?
Пища для размышлений:
В наши дни, когда так развиты СМИ и интернет, мы находимся под огромным влиянием со стороны многих факторов, и иногда сложно понять, думаем ли мы своей головой. Если вы не проницательный и не очень осведомленный человек, то, скорее всего, даже не знаете, когда ваше мнение о чем-либо сформировано не вами.
Не то, что бы любое влияние со стороны можно считать плохим и вредным для формирования ваших собственных взглядов, но неспособность думать самостоятельно может сделать вас несчастными, в лучшем случае, или марионеткой в чужих руках, в худшем.
Все мы рождаемся в обществе или культуре, где нормы и обычаи уже установлены. По большей части, у нас мало выбора, кроме как соответствовать тому, что уже существует. Это не обязательно плохо , но это может быть ограничением, если мы принимаем все слепо и никогда не ставим под сомнение статус-кво.
Означает ли это, что далеко не все наши идеи могут быть оригинальными и отличаться от всех остальных?
Исходя из изложенной выше информации, мы можем сделать вывод о том, что следует развивать способность думать своей головой (как бы очевидно и просто это не звучало). Так как же можно развить эту способность?
1. Развивайте чувство собственного достоинства. Знайте, кто вы, чего хотите, и что лучше для вас . Не позволяйте другим, особенно маркетинговым компаниям и СМИ, рассказывать вам, как вы должны выглядеть, чувствовать и действовать. Делайте то, что комфортнее для вас, и развивайте собственные вкусы.
2. Будьте хорошо информированы. Соберите как можно больше информации о предмете прежде, чем сформировать мнение. Пользуйтесь своими умственными ресурсами, читая, наблюдая и слушая себя. Затем уделите время для того, чтобы проанализировать отобранную вами информацию.
3. Будьте гибкими. Ищите как можно больше выходов и решений в различных ситуациях . Определите плюсы и минусы. Существуют ли другие возможности? Кому это может причинить вред? Каковы потенциальные последствия?
4. Определите возможные предубеждения. На вас неоправданно влияет ваша культура, воспитание или мнение других людей? Вы честны и откровенны? Много раз мы принимаем плохие решения, потому что начинаем с неправильной посылки. Если нам потребуется время для оценки и суждения, основываясь на том, что мы видим из первых рук, а не на том, чему мы верили, мы можем прийти к более подходящему и практическому выводу .
5. Не прячьтесь под давлением, страхом или виной. Имейте мужество, чтобы отстаивать то, во что вы действительно верите. Если вы соглашаетесь с толпой ради поддержания мира, избегая конфронтации или боязни неудачи, то вы оказываете себе услугу, которая может иметь дурные последствия в будущем.
Итак, вы, возможно, уже сделали вывод, что думать своей головой непросто. Это требует преднамеренного, внимательного и порой мужественного применения, однако, результаты не заставят себя ждать и очень вас удивят.
Как говорил Джон Стюарт Милль: «Истина больше выигрывает от ошибок того, кто с должным вниманием и подготовкой думает сам за себя, чем по истинным мнениям тех, кто их удерживает, потому что они не страдают, чтобы думать ».
Источник
Что значит думай своей головой
А когда будете думать своей головой? голова
Хорошая поговорка – «Думай своей головой…» или она же еще звучит так: «У тебя своя голова на плечах». Что она означает? Ее часто слышали дети от своих родителей… от родителей, которые не вмешивались в судьбу своих детей, которые давали свободу действий, которые не навязывали своего мнения, считая его единственно правильным. Ее слышали дети, которым не указывали с кем дружить и что делать.
Обычно им говорили: думай своей головой, подразумевая – поступай по своему уразумению, где бы ты не находился, в каком окружении, в какой ситуации. Многие понимают эту поговорку буквально. Подключи ум, раскинь мозгами. На самом деле смысл поговорки лежит гораздо глубже. И правы были те родители, которые на подсознательном уровне давали своим детям свободу, а значит, давали возможность развиваться и нести ответственность.
Думай своей головой – это не значит углубиться в умственные изыскания. Ум – родитель дуальности, он никогда не даст единственно правильного решения. Ум создаст сомнения, множество сомнений и в итоге ни одно решение не окажется верным.
Думай своей головой – это значит поступай по своему уразумению, обратись к разуму, то есть к своему сознанию. Это значит – прислушайся к своему сердцу, к своей интуиции. Интуиция — зов души, всегда направляет вас и ведет. Слышать ее и делать по голосу сердца — это добродетель.По наставлению ума – грех.
Думай своей головой – это значит поступай как тебе нужно (как душе угодно), а не как от тебя хотят или потому что вы хотите кому-то угодить. Многие люди, зачастую в скрытой форме, пытаются надавить на вас, заставить что-то делать в угоду себе. И делают это под весьма благородными предлогами, весьма завуалировано. И не каждый сразу распознает, особенно в неосознанном состоянии, скрытые мотивы. А также, будучи спящим наяву, находясь сто процентов в уме и являясь его рабом, примет это за свое побуждение и будет выполнять как робот. Так и происходит в жизни вокруг да около. Люди делают то, что им совершенно не нужно, абсолютно об этом не подозревая. Мало того, они это делают себе во вред.
Источник
Правило 46. Думайте своей головой
Правило 46. Думайте своей головой
Вам кажется это очевидным, и вы, возможно, удивляетесь, зачем я привожу это правило, и я прошу меня простить, если это звучит снисходительно и похоже на прописную истину. Я вовсе не хочу никого задеть или обидеть; я понимаю, что вы и так думаете о себе. Я хочу сказать, что мы должны быть твердо уверены в своих суждениях в том, что остаемся самими собой, а мнение других людей нас не выбьет из колеи. Мы все ранимы. У каждого из нас свои страхи и беспокойство. Мы все хотим, чтобы нас любили. Мы хотим быть частью команды, круга, общества, хотим быть признанными. Мы хотим соответствовать. И очень велико искушение сказать: «Я буду таким, каким вы хотите».
Творческие, незаурядные личности нередко переживают, что они якобы не вписываются в общество. Но с действительно успешными людьми этого не происходит, они становятся лидерами вследствие своей оригинальности, своей неповторимости.
МЫ ХОТИМ БЫТЬ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ, КРУГА, ОБЩЕСТВА, ХОТИМ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМИ. МЫ ХОТИМ СООТВЕТСТВОВАТЬ.
Если вы хам и грубиян, люди будут вас сторониться. Но если вы добрый, внимательный и разумный человек, вас будут любить и уважать. Если вы к тому же обладаете оригинальным мышлением, вами будут восхищаться.
Вы должны точно понимать, что вы собой представляете. Если у вас в голове путаница, вам придется нелегко.
У меня есть очень, казалось бы, неглупая знакомая, но все ее суждения и мнения основаны на материалах прессы. Она доверяет им полностью и не замечает, насколько предсказуемы ее рассуждения – ведь они всегда базируются только на том, что она прочла в газетах. Она может спорить с вами убедительно, доказательно и аргументированно, но всегда – только в русле описанных в газетах событий. Нужно признаться, что время от времени мы все этим грешим, поэтому нужно разнообразить источники информации, чтобы быть уверенными, что наши взгляды свежи и оригинальны.
Разумеется, думать своей головой значит, что: а) вам есть о чем стоит подумать и б) вы действительно об этом думаете. Посмотрите на тех, кто входит в круг вашего общения. Если они находятся в гармонии со своей собственной жизнью, могу поспорить, что они следуют обоим этим пунктам. Если же они плохо приспособлены к жизни и вынуждены ежечасно с чем-либо бороться, можете мне поверить, они не думают о себе.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Правило 29. Всегда будьте готовы к выходу из своей зоны комфорта
Правило 29. Всегда будьте готовы к выходу из своей зоны комфорта Каждый день будьте готовы совершить Поступок. Зачем? Затем что иначе вы покроетесь плесенью, сморщитесь и увянете. У каждого из нас есть зона комфорта, в которой мы чувствуем себя защищенными, где нам сухо и
Правило 91. Думайте о возможных последствиях своих действий
Правило 91. Думайте о возможных последствиях своих действий Так же, как общество оказывает влияние, оказывают влияние и ваши действия. Неосторожно, безответственно и беззаботно было бы жить, не думая о том, что мы делаем и как влияем на других. Я не собираюсь спрашивать, что
Глава двадцать восьмая С головой в омут
Глава двадцать восьмая С головой в омут За неделю до окончания декретного отпуска я узнала, что Люк переходит в другое подразделение. Это значит, что начальника, которому мне было бы неловко заявить о том, что все надоело и хочется перемен, больше нет. Все пути и дороги
Глава 7. Что у вас находится между головой и стопами?
Глава 7. Что у вас находится между головой и стопами? Как часто вы обращаете внимание на свое тело, если у вас ничего не болит, все хорошо с организмом?Сколько часов в день вы проводите в своей голове и сколько минут в своем теле?Насколько хорошо вы сонастроены со своим
Правило № 4 «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…»
Правило № 4 «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…» «Свое скромное наследство она растратила на меха, бриллианты, жемчуг. Но ничего не сделала с выражением своего лица. Оно было кислым и самовлюбленным. Она не понимала того, что известно любому мужчине,
8. Мизинец: Правило № 5 – наслаждайся сценарием своей жизни!
8. Мизинец: Правило № 5 – наслаждайся сценарием своей жизни! Жизнь – это не проблема – это приключение. Если вы относитесь к себе как к самому важному человеку в вашей жизни, вы сможете добиться удивительных результатов.В нашей жизни у нас есть много «определенных»
Источник