Что значит доведение до постоянной массы

постоянная масса

3.1 постоянная масса (соnstаnt mаss): Масса пробки после высушивания, когда разница между значениями двух последовательных взвешиваний составляет не более чем 10 мг.

3.3 постоянная масса (constant mass): Масса, достигнутая в процессе сушки, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями пробы с интервалом в 4 ч между ними не превышает 0,1 % (в массовых долях) массы пробы, определенной при последнем взвешивании.

Примечание 1 — Обычно достаточно от 16 до 24 ч для высушивания большинства почв до постоянной массы, однако некоторые типы почв и большие пробы могут потребовать более длительной сушки.

2.2 постоянная масса: Масса почвы, которая не изменяется между двумя последовательными взвешиваниями после высушивания в течение 4 ч более чем на 0,1 % (в массовых долях) от последней определенной массы анализируемой пробы.

Примечание — Обычно высушивания в течение 16 — 24 ч достаточно для достижения постоянной массы, но почвы некоторых типов и большие или очень влажные пробы требуют более длительного времени высушивания.

Смотри также родственные термины:

3.4.52 постоянная масса бумаги или картона: Масса испытуемого образца бумаги или картона после сушки при стандартной температуре до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями образца не превысит 0,1 % от первоначальной массы испытуемого образца (ГОСТ 13525.19).

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

Полезное

Смотреть что такое «постоянная масса» в других словарях:

постоянная масса — pastovioji masė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Bandinio masė, bandinį pakartotinai iškaitinus pasikeičianti ne daugiau kaip 0,0002 g. atitikmenys: angl. constant mass vok. konstante Masse, f rus. постоянная масса, f… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

Читайте также:  Когда кот закапывает еду что это значит

постоянная масса — pastovioji masė statusas T sritis chemija apibrėžtis Bandinio ar mėginio masė, kuri, bandinį pakartotinai iškaitinus, pasikeičia ≤ 0,0002 g. atitikmenys: angl. constant mass rus. постоянная масса … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

постоянная масса — pastovioji masė statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. constant mass vok. konstante Masse, f rus. постоянная масса, f pranc. masse constante, f … Fizikos terminų žodynas

постоянная масса бумаги или картона — 3.4.52 постоянная масса бумаги или картона: Масса испытуемого образца бумаги или картона после сушки при стандартной температуре до тех пор, пока расхождение между двумя последовательными взвешиваниями образца не превысит 0,1 % от первоначальной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Постоянная Ридберга — Постоянная Ридберга величина, введённая Ридбергом, входящая в уравнение для уровней энергии и спектральных линий. Постоянная Ридберга обозначается как . Эта постоянная была введена Йоханнесом Робертом Ридбергом в 1890 при изучении спектров… … Википедия

МАССА — (лат. massa, букв. глыба, ком, кусок), физ. величина, одна из осн. хар к материи, определяющая её инерционные и гравитац. св ва. Понятие «М.» было введено в механику И. Ньютоном в определении импульса (кол ва движения) тела импульс р пропорц.… … Физическая энциклопедия

Постоянная Гельфонда — Постоянная Гельфонда трансцендентное число (то есть e в степени π). Названа в честь Александра Осиповича Гельфонда. Доказательство трансцендентности этого числа один из пунктов седьмой проблемы Гильберта. Содержание 1 Численное… … Википедия

Постоянная Гаусса — Постоянная Гаусса, или гравитационная постоянная Гаусса квадратный корень из гравитационной постоянной Ньютона G, выраженной в астрономической системе единиц (сутки, масса Солнца, астрономическая единица), одна из фундаментальных… … Википедия

Масса (физ. величина) — Масса, физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющая её инерционные и гравитационные свойства. Соответственно различают М. инертную и М. гравитационную (тяжёлую, тяготеющую). Понятие М. было введено в механику И.… … Большая советская энциклопедия

МАССА — (в обыденном представлении), количество вещества, заключающееся в данном теле; точное же определение вытекает из основных законов механики. Согласно второму закону Ньютона «изменение движения пропорционально действующей силе и имеет… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

Метод высушивания до постоянной массы

.Данный метод является более точным по результатам, так как полностью удаляется влага. Однако метод длителен и трудоемок.

Ход работы. Пустые бюксы, предварительно прокаленные и охлажденные в эксикаторе, взвешивают с точностью до 0,0001г. Берут в них навески массой около 5 г и взвешивают также с точностью до 0,0001г. В случае малого содержания анализируемого материала берут меньшую массу навесок. Перед взвешиванием при необходимости материал предварительно размельчают, от этого зависит время высушивания. Например, семена злаковых размалывают на лабораторной мельнице.

Бюксы с навесками при открытых крышках помещают в сушильный шкаф при температуре 105 0 С. После 2 часов высушивания бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе 10–15 мин и производят первое взвешивание (при закрытой бюксе). Бюксы с открытыми крышками вновь помещают в сушильный шкаф на 1 час. После охлаждения взвешивают и при необходимости вновь помещают в сушильный шкаф. Операции повторяют до достижения постоянной массы бюкса с навеской.

Расчет влаги проводят по формуле

, (6)

где W – влажность материала, %;

g — навеска исследуемого материала, взятого на анализ, г;

m1 – масса пустого бюкса с навеской до высушивания, г;

m2 – масса бюкса с навеской после высушивания, г.

Определение влажности ускоренным методом высушивания

Ускоренным методом определяют влажность зерна, продуктов его переработки (муки, отрубей, крупы, хлеба) и т.д. Этот метод сушки является более условным, так как при более высокой температуре, вероятно, протекают процессы распада веществ.

Ход работы. В две заранее высушенные и взвешенные на технических весах бюксы, поставленные на снятые с них крышки, отвешивают по 5 г материала с точностью 0,01 г и помещают в сушильный шкаф марки СЭШ-I или СЭШ – 3М. Навески высушивают при температуре 130 0 С в течение 40 минут с момента установления температуры 130 0 С. Понижение и повышение температуры до 130 0 С после загрузки шкафа не должно быть более 15 мин. Высушивание проводят при полной загрузке сушильного шкафа.

После высушивания бюксы вынимают щипцами, закрывают крышками и помещают в эксикатор для охлаждения не менее, чем на 20 мин и не более, чем на 2 часа. После охлаждения бюксы взвешивают. Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны быть более 0,2%, а при арбитражных – не более 0,5%.

Расчет влажности данным методом ведут по формуле (6).

Определение влажности экспрессным методом высушивания

Для ускорения высушивания используют более высокую температуру в специально сконструированных для этих целей шкафах и приборах. Так, для определения влажности зерна основным стандартным методом высушивания используют электрические сушильные шкафы СЭШ-1 и СЭШ-3М. Расхождения между двумя параллельными определениями допускаются не более 0,25%. При контрольных и арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%.

Быстрое удаление влаги из высушиваемого материала осуществляется на приборе ВНИИХП-В4 (конструкция К.Н. Чижовой). Обезвоживание происходит за счет прогревания объекта тепловыми лучами, исходящими от двух плит из материала с высокой теплопроводностью. Плиты соединены шарнирами, нагреваются они электрическими элементами.

Ход работы. Пакетики из бумаги (пропускающей влагу) размером 16х16 высушивают при температуре 160 0 С в течение 3 мин и охлаждают в эксикаторе. В просушенный и взвешенный на технических весах пакетик помещают навеску материала около 4 г из материала с низкой влажностью и около 5 г – из материала с влажностью выше 20%, распределяя ее равномерно по всему пакетику, и высушивают: например, хлеб – 3 мин, муку – 5 мин, клейковину – 10 минут. Пакеты с высушенным материалом охлаждают 2 мин и взвешивают. Полученные данные используют для расчета влажности по формуле (5), используя вместо массы бюкса массу пакетика. Расхождение между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5%.

Оборудование: весы технические и аналитические; бюксы; пакетики из бумаги; сушильный электрический шкаф; эксикатор; шпатели; совочки; пинцет; фарфоровые чашки.

Контрольные вопросы

1. Какие вы знаете методы определения влажности? Охарактеризовать их.

Нуклеопротеиды

По своему составу белки разделяют на два класса: простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки при гидролизе дают только аминокислоты. Сложные белки при гидролизе дают не только аминокислоты, но также образуют и другие соединения. Часть белков, не состоящую из аминокислот, называют простетической группой. В зависимости от химической природы простетических групп белки классифицируют на нуклеопротеиды, фосфолипиды, липопротеиды, хромопротеиды и металлопротеиды.

В нуклеопротеидах простые белки гистоны или протамины связаны с нуклеиновыми кислотами РНК и ДНК. Эти белки содержатся в клеточных ядрах, рибосомах, митохондриях, микросомах, составляют основную массу вирусов. Нуклеопротеиды получают из тканей, богатых ядерным веществом (зобная железа, семенники, зародыши, дрожжи, печень, почки). Особая роль нуклеопртеидов среди сложных белков обусловлена входящими в их состав нуклеиновыми кислотами, с помощью которых происходит биосинтез белка, деление клеток, передача наследственной информации.

Нуклеиновые кислоты — это высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков мононуклеотидов. При гидролизе мононуклеотиды образуют пуриновые и пиримидиновые основания, углевод (рибозу или дизоксирибозу) и фосфорную кислоту.

Нуклеиновые кислоты делятся на два вида: рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). Молекулы РНК содержат рибозу, молекулы ДНК — дезоксирибозу. В состав РНК входят аденин, гуанин, цитозин и урацил; в молекулах ДНК содержатся те же азотистые основания, но место урацила занимает тимин.

Различают первичную, вторичную и третичную структуры нуклеиновых кислот. Первичная структура — это порядок чередования нуклеиновых остатков в полинуклеотидных цепях. Вторичной структурой нуклеиновых кислот называют их спирализацию. В молекулах РНК заспирализованы отдельные участки цепи. Вторичная структура молекулы ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух полинуклеотидных цепей, спирализованных друг около друга. Вторичная структура обуславливается водородными связями, которые образуются между комплементарными азотистыми основаниями.

Третичная структура — это расположение спирализованных цепей в пространстве (клубки, двойные спирали и т. д.).

В состав фосфопротеидов входят остатки фосфорной кислоты, соединенные эфирной связью с оксиаминокислотами (серин, треонин), входящими в состав полипептидных цепей. Важнейшими представителями фосфопротеидов являются казеины молока животных, витегдины яиц, ихтулины рыб.

В липопротеидах роль простетической группы выполняют жироподобные вещества: нейтральные липиды, холестерин, лецитин и т.д. Наиболее изученными представителями этой группы являются a-липопротеиды и b- липопротеиды плазмы крови, тромбопластин, участвующий в свертывании крови, липопротеиды оболочек клеток, обуславливающие их проницаемость.

Глипопротеиды содержат в качестве простетической группы углеводные соединения: галактозу, маннозу, гексозамины, глюкуроновую кислоту и нукополисахариды.

Глипопротеиды содержатся в хрящах соединительной ткани, стекловидном теле, печени, почках крови, в слизистых выделениях животных.

Представителем хромопротеидов является гемоглобин крови, в котором белок связан с простетической группой-гемом. Гем является сложным азотистым соединением, содержащим железопротопорфирин. Гемы входят в состав цитохромов, которые участвуют в переносе электронов в процессе дыхания клеток.

К металлопротеидам относятся белки, содержащие различные элементы. К этой группе можно отнести гемоглобин, цинксодержащие белки половых желез, железистые белки печени, селезенки, медносодержащие альбумины печени, бромсодержащие белки нервной ткани.

Источник

Метод высушивания до постоянной массы

Методом высушивания до постоянной массы определение влажности проводят следующим образом. Бюкс предварительно высушивают при температуре 100-105 0 С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с крышкой. Все взвешивания проводят на аналитических весах. В бюкс отвешивают навеску 5 г размолотого зерна. Открытый бюкс с навеской ставят в сушильный шкаф, подкладывая крышку под бюкс и высушивают в течение 3 часов при температуре 105 0 С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно высушивают и через 1 час повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так поступают до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не более 0,001г.

Полученную массу называют «постоянной» и по достижении ее определение считают законченным.

Процентное содержание влаги в исследуемом материале определяют по формуле

, (1)

где W – содержание влаги; а – масса бюкса с навеской до высушивания, г;

в – масса бюкса с навеской после высушивания, г;

с – масса пустого бюкса, г.

Расхождение результатов анализа между двумя параллельными пробами не должно превышать 0,2%. За влажность анализируемой пробы принимают среднеарифметическую величину из двух определений.

Метод определения влажности высушиванием до постоянной массы дает точные результаты, но требует много времени, а также трудоемок.

Источник

Высушивания до постоянной массы

Данный метод даёт наиболее точные результаты для большинства исследуемых объектов. Это обусловлено тем, что процесс удаления влаги протекает длительное время за которое влага полностью успевает продиффундировать из глубинных слоёв исследуемого объекта к его поверхности и испариться. Окончательный результат будет определяться только физико-химическими свойствами объекта и влагосодержанием окружающего воздуха.

В пищевой промышленности наибольшее распространение для определения массовой доли влаги получил сушильный шкаф СЭШ-3МЭ. В нормативно-технической документации его рекомендуется использовать для сушки зерна, зерновых продуктов, семян бобовых и масличных культур при определении влажности согласно ГОСТ 13586.5 в условиях производственных, исследовательских и испытательных лабораторий. Кроме того, этот сушильный шкаф может использоваться при определении влажности растительного сырья и пищевой продукции, например, хлебобулочных изделий по ГОСТ 21094-75, муки и отрубей по ГОСТ 9404 а также других пищевых продуктов, не выделяющей в окружающую среду при нагреве агрессивные к конструктивным элементам шкафа вещества.

Сушильный шкаф представляет собой сборную металлическую несущую конструкцию цилиндрической формы (защитный кожух) с опорными ножками и дверкой для загрузки бюкс с исследуемыми образцами .

Защитный кожух отделён от рабочего пространства сушильной камеры теплоизолирующим материалом. Внутри сушильной камеры встроен вращающийся столик с отверстиями для размещения бюкс с образцами продукции, подлежащей высушиванию. Вращающийся столик размещён на одной оси с электрическим двигателем мотор-редуктора, установленным на верхней крышке кожуха сушильной камеры. Мотор-редуктор закрыт защитным кожухом.

В верхней части защитного кожуха сушильной камеры предусмотрены технологические отверстия (гнёзда), предназначенные для прохождения нагретого воздуха из рабочей камеры. Технологические отверстия по мере необходимости закрываются заглушками из теплостойкого материала.

К нижней части (днищу) защитного корпуса сушильной камеры крепится блок нагревательных элементов (электрический нагреватель) с вентилятором и панель управления работой сушильного шкафа. В конструкции шкафа предусмотрено автоматическое поддержание температуры воздуха в опорной точке сушильной камеры. Обмен воздуха сушильной камеры обеспечивается воздушным потоком, создаваемым электровентилятором. Нагревание воздуха осуществляется электронагревателем. Нагреватель состоит из двух параллельных секций: основной – мощностью около 700Вт и дополнительной – 700Вт. Основная секция включена постоянно. Дополнительная секция включается и выключается по мере необходимости. На панели управления расположены кнопка включения сушильного шкафа, кнопка включения вращения сушильного стола и кнопка толчкового вращения стола

При включении сушильного шкафа загорается соответствующая индикаторная лампочка. На панели управления находится также блок поддержания температуры (одноканальный микропроцессорный измеритель – регулятор ТРМ-1 «Овен»). Блок позволяет установить требуемую для высушивания температуру и поддерживать её в необходимых пределах и, кроме того, на передней панели можно видеть значение температуры в сушильной камере.

Приборы, реактивы, оборудование

1. Весы лабораторные, класс точности по ГОСТ 24104-2001: 1 специальный (например, типа «Acom JW-1»);

2. Шкаф сушильный СЭШ-3МЭ;

3. Щипцы тигельные;

4. Бюксы СН 34/12, СН 45/13, СН 60/14;

5. Эксикатор, заряженный селикагелем или насыщенным раствором СаСℓ2.

В зависимости от вида исследуемого продукта выбирают тип бюкса (рис.3), (без отверстий для мелко дисперсных продуктов, сетчатый для зерна и крупнодисперсных продуктов).

Бюкс, используемый для высушивания исследуемого образца, предварительно выдерживают в сушильном шкафу до постоянной массы (температура 100-105 0 С, время выдерживания, ориентировочно, 20 минут) и взвешивают с точностью до 0,01г.

Оразец исследуемого вещества измельчают, помещают в высушенный бюкс и также взвешивают на лабораторных весах (рис.4) с точностью до 0,01 г. Взвешивание осуществляют с крышкой.

Перед началом взвешивания необходимо при помощи винтовых ножек правильно установить весы по уровню, расположенному на левой части корпуса весов, так от этого зависит точность и воспроизводимость измерений.

Следует отметить, что при взвешивании на весах этой конструкции вес тары (бюкса) можно компенсировать нажатием кнопки «ТАРА». Указанное действие в этом случае необходимо учесть при проведении вычислений.

Затем бюкс помещают в сушильный шкаф, имеющий температуру 100-105 0 С.

Высушивание исследуемого образца осуществляют без крышки бюкса до тех пор пока не установится постоянная масса. То есть до тех пор пока два последующих взвешивания не покажут одинаковый результат (одинаковую или практически одинаковую массу). Понятно, что в период высушивания время от времени бюкс необходимо закрывать крышкой, вынимать из сушильного шкафа и взвешивать.

Практически одинаковой массой, при определении массовой доли влаги, считается та разница в массе между двумя последовательными взвешиваниями, которая отличается не более чем на 0,01 г.

Обычно первое взвешивание бюкса с исследуемым образцом осуществляют через 3-4 часа после начала взвешивания.

Каждое последующее взвешивание осуществляют через 0,5-2,0 часа в зависимости от свойств исследуемого объекта.

В целях снижения ошибки определения массовой доли влаги эксперимент проводят с одной, а в ответственных случаях с двумя повторностями. Расхождение между повторными определениями по этому методу не должны быть более 1%.

Среднюю величину из двух повторных определений принимают за массовую долю влаги исследуемого объекта.

При проведении эксперимента следует обратить внимание на то, что при высушивании бюкс должен быть открыт, а при взвешивании его необходимо накрывать крышкой.

Обработка результатов, записи в журнале

Масса пустого бюкса, (М1) — г

Масса бюкса с исследуемым образцом (М2) — г

Масса исследуемого образца (М2 – М1 = М3) — г

Масса бюкса с исследуемым образцом после высушивания (М4) — г

Масса высушенного образца (М4 – М1 = М5) — г

Масса испарившейся влаги (М3 – М5)

Массовая доля влаги рассчитывается по формуле:

% (1)

Массовая доля влаги в исследуемом продукте составляет

= процентов. (2)

Источник

Оцените статью