Что значит достоинство честь благородство

Благородство, честь, достоинство, этичность

Это слова, которые давным-давно перестали у нас звучать в речи. И тем удивительнее бывает их услышать. Это слова, по которым мы давным-давно перестали жить. Даже такие слова, как совесть и порядочность исчезают из нашей речи.

Что это означает? Банальную и страшную мысль. Мы не то, что так не делаем, мы даже так не говорим и не думаем. Поэтому тем удивительнее бывает увидеть эти слова в действии того или иного человека!

Для нас стало нормой, когда на предприятии руководитель проекта увидев, что его сотрудники из коммерческой службы (любой другой) идут на выполнение плана и его перевыполнение, может поменять мотивацию перед самой выплатой зарплаты. И так может быть хоть 5 раз за полгода. Сотрудники не задумываются, что дело вовсе не в эффективности управленца или его управленческой грамотности или безграмотности, а в том, что он просто не этичен, лишён чести, достоинства, благородства. Ему эти понятия неведомы.

Для нас стало нормой читать сообщения о том, как тот или иной политик/чиновник, в период пандемии, весьма специфическим образом распоряжается бюджетом… Например, на зарплаты врачам, закупку материалов, лекарств и пр. Мы возмущаемся, как он/они могли? И забыли, что люди без данных понятий могут не только это, а ещё много чего.

Для некоторых людей становится нормой потребовать оказать услугу, поставить товар и не заплатить за него.

А ещё сослаться на внешние обстоятельства, которые якобы оправдают поступки, лишённые чести и достоинства.

Это происходит не только в религии, политике, бизнесе, работе. Это происходит, в том числе, и в обычных житейских коммуникациях. Взяли в долг и не отдали… Попросили помощь, но в ответ не помогли. Оболгать порядочного человека, просто потому что так хочется сделать. И т.д., и т.д.

Читайте также:  Что значит духовное развитие для человека

Что же это за понятия такие?

Благородство имеет несколько значений. Одной из них — благой род. Но что такое благой род? Благой род как род или родящий благо, то есть тот, кто рождает, создаёт благо?

Или это высокие нравственные качества человека? А может быть все сразу?

В любом случае, благодаря этим значениям мы пару точно можем выбрать и объединить: человек с высокими нравственными качествами, создающий благо (добро).

А что же такое честь? Чтить, уважать, почитать? Честность? Доброе имя? Или человек — чистый душой и помыслами?

Поразмышляем теперь о достоинстве? Достоин, достойный… чего? Какого отношения, каких дел? И с какой точки зрения? Своей? Окружающих (каких)? Или желательного и то другое? Очень интересное слово… Чего мы достойны или не достойны? С нашей точки зрения?

Достойны ли мы уютного дома, в котором порядок и комфорт? Любящих и любимых членов семьи? Преданных и надёжных друзей? Профессиональных сотрудников? Порядочного шефа? Города и страны, в которых хочется жить и творить? Начиная от качества дорог и заканчивая достойной медициной, которая способна справляться с любыми трудностями, порядочными чиновниками и политиками? Каких прав и свобод, возможностей мы достойны? Или мы этого недостойны?

А чего достойны другие люди? От близких до тех, кого мы никогда не видели и не знали?

Каких своих собственных поступков мы достойны? Что ниже нашего достоинства, что на уровне, а что выше? Поступки человека показывают его уровень достоинства или полное отсутствие…

И ещё… А что и как мы готовы делать для того, чтоб действительно быть достойными лучшего? Сидеть, ждать и терпеть? Или активно действовать?

Этичность? Если простым языком — то это как мы взаимодействуем, как ведём себя друг с другом… Чем это определяется? Человек человеку волк? Тамбовский волк тебе товарищ? Брат, сестра? Друг? Человек — с большой буквы… Любовью к людям? Балансом брать и давать? Обменом с превышением? Что ещё? Что такое хорошо и что такое плохо? Что есть добро и что есть зло?

Как часто вы об этом думаете? Думали ли вообще? Как часто именно так оцениваете людей и понимаете суть человека?

И главный вопрос — про кого эти понятия? Про вас или к вам они не имеют отношения?

Источник

Размышления о совести, чести, достоинстве и внутреннем благородстве человека

Они были навеяны фильмом. Буду честна, этот вопрос был актуален всегда, но только просмотрев до конца, подчеркиваю, до конца фильм «Кому выгоден мировой конфликт? Или МОД «АЛЛАТРА» о чести, свободе и правах человека», пазлики наконец-то стали на свои места.

Древние люди имели представление о внутренней свободе, они были внутренне свободными. Однако со временем утратилось понятие о свободе внутренней и люди стали искать свободу во внешнем, чего априори быть не может. Тело постоянно от чего-то зависит: то ему холодно, то жарко, то есть хочется, то пить, то сосед не устраивает, то мухи кусаются, то хочется чего-то, а чего не знает.

Свободным можно себя ощущать только в духе. Быть свободным от привязок, от шаблонов — это другое дело, это разумеется, имеет место быть. И ещё кое-что, без чего не может быть внутренней свободы. Честь, совесть, внутреннее благородство, достоинство, самоуважение, умение видеть в других только позитив — этими качествами обладает настоящий Человек, Человек с большой буквы.

За несколько последних десятилетей в постоянной гонке за материальными благами и в неустанной борьбе за выживание мы растеряли эти качества, посему нет даже толковых статей на эту тематику. Всё как-то выборочно, а разобраться всё-таки хочется глубоко, ну есть такой душевный порыв.

Эти понятия должны быть базовыми в воспитании детей, но прежде всего, ими должны руководствоваться в своей жизни родители. Раньше, попадая в сложные ситуации, остро стоял вопрос «как поступить?». Фильм мне дал даже больше, чем я ожидала. Он научил не бояться говорить правду, отстаивать свои честь и достоинство, но также с уважением относиться к чести и достоинству других людей.

Он дал мне ту внутреннюю опору, на которой строятся все основы и принципы воспитания детей. Всё гениальное как всегда оказалось просто. Детям нужно дать кодекс чести, как основу их морально-нравственного воспитания. Опираясь на который они будут интуитивно находить внутри себя ответы на вопросы, как поступить в той или иной ситуации. А для этого нужно его сформировать у себя.
Для себя ответить на вопрос «а что я буду делать, если увижу несправедливость?».

Жизнь — это великая школа воспитания наших душ. Сказано — сделано.

Урок первый

Стою на кассе в магазине, входит ссорящаяся пара. Подходят к кассе и продолжают громко, употребляя нецензурную лексику, выяснять отношения. Подобная ситуация обычно раздражает, но почему-то мы привыкли молчать, потому что так приучили. Не влазь, они сами разберутся, вот мы и молчим из страха, а людям может никто никогда не говорил, что в общественных местах так себя не ведут. Спокойно, тактично, с уважением объяснила, что они в общественном месте и нам, здесь присутствующим, неприятно слушать их разговор, люди также вежливо извинились и ушли.

Любая ситуация — это всего лишь урок. Ошибок не существует. Человек не ошибается, он ищет правильный путь выхода из ситуации. Жизнь полна и гармонична, когда мы способны в другом видеть друга, учителя, Бога, даже если нам кажется, что он ошибается. Ведь на самом деле он не ошибается, а проходит свой урок, но это видно только тогда, когда мы смотрим через призму Любви и Знаний, с полной уверенностью, что у него достаточно сил его пройти. Жизнь приносит только радость, когда мы с чувством собственного достоинства прошли очередной этап.

Какой же он — внутренний кодекс чести, настоящего Человека, который не может быть нарушен, как бы не сложились внешние обстоятельства?

  1. Я и только я, ответственна за ту ситуацию в которой оказалась, за все свои слова, поступки и мысли. А мысли, как доказали учёные — материальны, именно они формируют наше будущее, поэтому за них ответственность особая.
  2. Уважать выбор другого человека, каким бы он ни был. Каждый за свой выбор несёт ответственность и я обязана его принимать с любовью и благодарностью, так как его принимает наш Создатель.
  3. Ценить труд другого человека, как свой собственный.
  4. Не потакать злу, смело говорить правду, даже если это противоречит мнению большинства.
  5. Есть границы дозволенности, которые нельзя нарушать, никогда, ни при каких обстоятельствах.

Это только малая часть тех принципов, которыми руководствуется зрелая Личность, идущая по духовному пути.

Зрелая, сильная духом Личность — это та, которая живёт в гармонии с собой и окружающим миром, не лжёт себе и другим, не сравнивает себя ни с кем, она духовно свободна, открыта для вечности и бесконечного познания. Её зрелость проявляется в единстве со всеми, признанием равнозначности всех людей и полном их принятии. Она видит потенциал других людей и радуется его раскрытию. Принимает выбор других людей целиком и полностью. Такой человек принимает ответственность за свои слова и деяния, за ситуации, в которые он попадает, с Любовью и Благодарностью к Всевышнему.

Бог наделил человека дарами. Одним из таких даров является Совесть. Только не все признают её даром, для некоторых она является наказанием, а некоторые и вовсе ею не пользуются. Давайте разберемся, что же это такое.

В книге А. Новых «Сэнсэй-II» есть прекрасные слова на эту тему:

«Но не проще ли прекратить мечтать и выбрать себе в жизни роль, достойную звания Человека? И быть тем, кем ты должен быть. Чтобы, засыпая, ты был спокоен, что твоя совесть чиста. Чтобы, умирая, было не стыдно за свои мысли и поступки. И чтоб стоя даже перед Богом, как говорят христиане, на Суде Божьем, тебе было что сказать. Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми делами была пуста. Вот что значит быть Человеком. Ибо жизнь слишком коротка. И даётся она для того, чтобы человек доказал Богу, что он достоин звания Человека. «

Древние говорили, что Совесть — степень величия Духа.

Совесть — боль, которую испытывает личность, когда нарушается внутренний кодекс чести. Самое парадоксальное, что животной составляющей в человеке очень хочется нарушить его и при этом очень страшно это сделать. Вот такой вот внутренний конфликт получается. Но изначально она дарована Богом, как способность чувствовать, когда он поступает правильно, а когда нет. Так и говорят: «поступил по совести или не по совести». Каждый так и выбирает, как ему поступать.

«А честь – это и есть один из признаков общей духовности человека, не только воина, то есть когда он живёт какими-то высокоморальными ценностями. Чело­век без чести – это ничто и никто.»

«Ригден: Людям не нужно тратить время на поиск виновных, потешая своё Животное начало, или ждать, что кто-то за них что-то сделает. Им необходимо самим начинать действовать, становясь хорошим примером для остальных. В обществе люди тянутся к тем, у кого есть Честь, Достоинство, кто безвозмездно помогает другим людям, кто живёт по Совести, кто действительно служит духовному миру, игнорируя материальные приоритеты. Вот таким человеком и нужно быть, в первую очередь работая над собой.

В цивилизованном обществе, имеющем духовный вектор развития, каждый человек с детства должен уметь игнорировать мысли от Животного начала, понимать свою двойственную природу, свою энергетическую конструкцию и её возможности. Он должен знать, что непосредственно связан с духовным миром, что Бог един и для общения с Ним вообще не должно быть каких-либо посредников, это таинство двоих: человека и Бога. В обществе необходимо создать условия, чтобы новые Личности, пришедшие в этот мир, понимали главный смысл жизни: наращивать свою духовную силу, соблюдать естественные для человека культурно-нравственные основы, проявлять больше человечности, доброты в своих мыслях, словах и делах, совершенствоваться во внутренней работе над собой и, в конечном счёте, спасти свою Душу.»

«Человек изначально свободен и за ним нет греха. Ведь что такое грех? Грех – это то, что тяготит нас внутри, на уровне подсознания, это то, что отделяет нас от Бога, заставляет бояться, чувствовать за собой вину. То есть это естественное следствие действия вашей психики после наруше­ния общечеловеческих морально-нрав­ственных законов. Это есть грех. Эти законы есть кодекс вашей чести, вашей совести. И коль вы его сами нарушили, необходимо самому становиться лучше и чище в помыслах и деяниях.»

Из книги А. Новых «Сэнсэй-І»

От слова честный. Честный с собой и другими. В древности на Руси существовало такое понятие, как «Честное купеческое слово». Его давали купцы и ценилось оно превыше всего. Оно имело вес в обществе, ему верили, больше чем нынче верят нотариально заверенным документам. Скрепление сделки рукопожатием было крепче письменных договоров, а репутация ценилась дороже не только денег, но и жизни.

Подоплёкой честного купеческого слова служили не только экономические соображения. Это был своеобразный кодекс чести. Многие купцы прошлого были неграмотными. Обмануть такого человека, который не мог подписать купчий крепости и другие финансовые документы, ничего не стоило. Оформить купчую юридически было крайне сложно. Однако честное купеческое слово было столь же значимым, как в дворянской среде честь или благородное происхождение.

Честь человека понятие внутреннее и связано оно с уважением, самоуважением. Если человек уважает себя, то он будет уважать и других, ценить в них такие понятия как честь и достоинство, свободу выбора. При любых обстоятельствах, в которых бы такая личность ни оказалась, кодекс чести неприкасаемый.

Такой человек видит внутренний потенциал других людей, их ценность и ресурсы, он чувствует единство с другими людьми на внутреннем уровне. Оберегать честь и достоинство других людей является для него внутренней потребностью, задачей номер один в общении с другими людьми. Нарушение морально-этических принципов вызывает в нём внутренний дискомфорт, душевную боль и страдания. Так и говорят: «совесть мучает». А разве может она мучить? Она подсказывает — не правильно идёшь, не туда

Обладающий собственным достоинством человек, уважает себя и других, он способен признавать внутреннюю равнозначность окружающих, ощущать потенциал и внутреннюю красоту людей.

Он находится в гармонии с самим собой и окружающим миром, не превозносясь и не унижаясь. Такой человек крепко стоит на этой позиции, и именно чувство собственного достоинства не даёт ему впасть в одну из этих крайностей, он не стремится никому ничего доказывать, пытаться повлиять на выбор других людей. Он полон внутреннего благородства. Это проявляется во всём и касается всех аспектов его жизни. Морально-этические нормы, привитые с детства родителями, благородный человек не может переступить ни при каких обстоятельствах. Все помыслы у благородного человека связаны с помощью ближнему.

Визуально такие люди ничем не выделяются, но от них веет внутренним теплом и светом, рядом с ними хорошо и спокойно, как будто легче дышится. И ещё одна деталь, которую я для себя отметила, после общения с таким человеком, хочется жить, творить, любить весь мир, радоваться каждому мгновению.

Если каждый человек по мере своих сил искренне, всем своим существом будет стремиться развить в себе такие качества как: честь, совесть, достоинство, внутреннее благородство, то наша жизнь станет светлее, мы сможем построить созидательное общество, жизнь в котором будет приносить только радость. Такое общество отнюдь не фантастика, а единственно правильная реальность. И я уверена, что мы сможем объединиться в духе и это в наших силах, если каждый постарается, то сказка станет былью.

Разве это не стоит того?

«Все люди простые и состоят из одного и того же материала. Но, в зависимости от личного выбора, один становится Гитлером, а другой — Буддой. Так что, если хочешь жить в лучшем обществе, начни, в первую очередь, с себя, стань Человеком. Загляни внутрь себя, подумай, ради чего ты живёшь в этом мире, кто ты на самом деле. Посмотри чистым взором на окружающий тебя мир, без пелены Аримана. Следи за чистотой своих мыслей. Замени своё мысленное злословие — добрословием, вместо зависти искренне порадуйся за успехи другого человека, вместо пустых злых обсуждений лучше пойди и сделай добро другим людям, просто, молча и бескорыстно. Вместо того чтобы желать зла другому и жаждать его смерти, лучше разделите с ним кусочек своего хлеба и просто сядьте вместе и поговорите о том, что на душе у каждого, о жизни, о Любви, о Боге. Пусти лучи своего добра в мир, поделись чистыми знаниями, и многие души согреются их теплом. И глядишь, из одной пусть маленькой вашей чистой искорки возгорится две. А там где две, там и третья всполохнет. А когда таких искорок станет много, то возгорится настоящее пламя. Так что один человек может сделать очень много полезного и доброго! И он даже не представляет себе, насколько масштабно будет его деяние и насколько ценен будет его труд перед Богом во благо своей души.»

А. Новых «Сэнсэй-IV»

Источник

Оцените статью