Что значит достаточно давно

Что значит довольно давно? Почему просто нельзя сказать давно?

Можно сказать и так, и этак. Слово «довольно» добавляют, как сказано в ответе до меня, когда степень давности не очень большая, но ещё когда хотят уточнить или возразить в интеллигентной, мягкой манере, чтобы не обидеть того, кто, по мнению говорящего, не знал, что ситуация изменилась, и что по-новому стало не только что, но утверждал, что это не так.

Довольно давно это между недавно и давно.

Смысл пословиц заключается в том, что только благодаря упорному труду можно заработать на жизнь. Ну, логично, что «хлеб в закромах» можно обозначить как «деньги в кошельке», если грубо. Аналогичной пословицей можно назвать «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»

Дауншифтер (англ. — понижатель передачи) — человек, сознательно отказавшийся от прежнего социального статуса и многих благ цивилизации.

Yep. С точки зрения русского языка, неизменяемая частица. Образовалась от американского разговорного сленга, исковерканного «Yes» (да). В текстах и в компьютерных сетях, употребляется в значении выражении согласия (ага, ну-ну, понял.

Курьёзный, это прилагательное, образованное от существительного — Курьёз. Курьёз, в переводе с латыни — забавный случай, необычное происшествие. Следовательно, курьёзный, значит необычный, неожиданный, смешной.

Курьёзный момент зафиксирован на этом фото.

С ПЯТОГО НА ДЕСЯТОЕ — это известный и часто употребляемый в речи фразеологический оборот.

Он имеет несколько значений.

1) Так говорят, когда какой-то человек рассказывает, сообщает что-то очень бессвязно, непоследовательно, пропуская важные подробности при этом. Например. Она пересказывала прочитанную книгу быстро-быстро, наскоро, перескакивая с пятого на десятое. Или говорят еще: пятое через десятое.

2) Также используется этот фразеологизм и тогда, когда говорят о какой-то работе, которая делается беспорядочно; не так, как положено; небрежно, кое-как. Например. Уроки она делала, но с пятого на десятое, вот и результат имела посредственный.

3) Если сидит, например, на лекции студент и из того, что рассказывает профессор, слышит лишь немногое, понимает не все, а только кое-что, знает тоже мало, кое-что, немногое (как у Пушкина: «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»), то это и означает, что человек понимает с пятого на десятое. Например. Об этом она слышала с пятого на десятое, или из пятого в десятое.

Вот такие нюансы имеет фразеологический оборот с пятого на десятое.

Источник

3 частые ошибки русского языка, которые не замечают даже ведущие ТВ

1. Большинство людей, включая дикторов центральных телеканалов и авторов серьезных книг, воспринимают слова «довольно» и «достаточно» как одно и то же. (Говорю о дикторах и авторах специально, поскольку они в силу своего статуса должны быть ориентирами в мире грамотного языка.)

На самом деле слова «довольно» и «достаточно» имеют разную смысловую нагрузку . И когда человек, понимающий эту пресловутую нагрузку, слышит, как одно слово заменяют другим, он морщится.

Да, в старых толковых словарях, в том числе уважаемых всеми, порой эти слова указывают как синонимы, через них объясняют друг друга. Однако время идет, жизнь меняется, а вместе с ней чуткое ухо грамотного человека улавливает тонкости правильной речи.

Довольно – это много, весьма, весомо, значительно. Например:

· довольно солидная база исследования;

· довольно симпатичная девушка;

· довольно язвительная теща;

· довольно богатый папенька.

«…приближалась довольно скучная пора…» (А. С. Пушкин).

Достаточно – это когда можно спросить: достаточно для чего? Например:

· достаточно серьезная база исследования, чтобы за нее дали нобелевку;

· достаточно симпатичная девушка для того, чтобы ею заинтересовались фотоагентства;

· достаточно язвительная теща, чтобы зять сбежал из дома;

· достаточно богатый папенька, чтобы дочка валяла дурака без работы.

«Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной и успех не будет полным» (Т. Драйзер).

2. Часто мы говорим: я ездил в Голландию, современная Голландия то, современная Голландия се…

На самом деле нет такой страны – Голландия . Есть Нидерланды. Королевство Нидерландов.

Из 12 провинций современных Нидерландов 2 объединены этим названием: Голландия (Северная и Южная). Да, они – самые развитые в государстве, но полностью всей территории страны не занимают.

Так что Голландия – это, по сути, примерно такое же поэтичное название, как Страна заходящего солнца.

Так же, в общем-то, поэтично, закрепилась традиция называть культурные достижения данной страны с использованием слова «голландский»: голландские художники, малые голландцы, золотой век голландской живописи…

Кстати, языковеды и историки считают, что такой перекос с наименованием Нидерландов внес и закрепил в русской речи Петр I после посещения им этой самой провинции. Любивший широкий размах Петр перенес название отдельной провинции на целую страну. А мы все до сих пор так и повторяем его ошибку.

3. Одна из самых частых стилистических ошибок – так называемое смещение смысловой конструкции. При ней получается, что говорящий невольно меняет действующее лицо, причем порой довольно смехотворно . Тем, кто в курсе этого стилистического нюанса, режет слух подобная ошибка.

Причем такой ошибкой грешат не только простые люди, но и публичные личности, а также ведущие популярных передач.

Например, ведущие известной передачи «Орел и решка» запросто могут говорить: подходя к городу, создается впечатление, что…

В этом случае получается, что к городу подходит не ведущий, а… впечатление ))

Правильно было бы сказать так: подходя к городу, чувствуешь, что…

Или: когда подходишь к городу, у тебя создается впечатление, что…

Вы заметили, что теперь каждый герой – на своем месте и человек не меняется действиями с впечатлениями? ))

Сразу оговорюсь, что, конечно, надо различать ситуации, когда люди делают такие стилистические ошибки:

· зная, как говорить по правилам русского языка, но просто не успев перестроить предложение. Допустим, в той же передаче «Орел и решка» ведущие, снимаясь «на натуре», ведя прямой репортаж, могут говорить быстро, от себя, а не заученный текст, а тут уж главное – сообразить, как верно отразить показываемую ими ситуацию и не наворотить хотя бы наиболее некорректных ошибок в языке;

· готовя текст заранее и, имея полную возможность спокойно, не спеша, предусмотреть все тонкости. В уже названном примере с передачей ведущие, увы, допускают такие стилистические ошибки, даже когда явно говорят текст, который им заранее написали редакторы и который они имели время выучить и при необходимости перестроить правильно. Итого получается опять же печальная ситуация: не только ведущие, но и редакторы, которые пишут им тексты, делают грубые ошибки в русском языке. И так повторяется в этой передаче из года в год за все время ее существования. Что забавно: я писала о такой ошибке в соц. сетях, которые ведутся от лица этой передачи, но никто не внял голосу грамотности. ))

Говорите правильно! И не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. 🙂

Источник

Словари

I нареч. качеств.-количеств. разг.

Столько, сколько требуется.

Довольно, хватит, всё, конец, кончено.

Требование прекратить какое-либо действие, завершить что-либо, соответствующее по значению сл.: довольно! хватит! всё! конец! кончено!

ДОСТА́ТОЧНО — нар., употр. очень часто

1. Если вы достаточно хорошо знаете что-либо, значит, вы знаете это в значительной степени.

Когда-то он изучал физику достаточно глубоко.

2. Достаточно означает столько, сколько нужно или необходимо для чего-либо.

Он получает достаточно. | Вы достаточно потрудились в этом полугодии. | Месяца вполне достаточно, чтобы подготовиться.

3. сказ. Если вы говорите о каких-либо предметах, веществах и т. п., что этого достаточно, значит, их вы имеете столько, сколько вам нужно.

— Вы не мало ли взяли с собой еды в дорогу? — Достаточно.

4. сказ. Если чего-либо больше чем достаточно, значит, этого очень много или слишком много.

Умеющих играть на гитаре оказалось больше чем достаточно. | Идей у него больше чем достаточно.

5. сказ. Если вам достаточно сделать что-либо, чтобы получить какой-либо результат, значит, как только вы это сделаете, вы его получите.

Мне достаточно посмотреть на страницу в течение двадцати секунд, и я её запомню. | Достаточно пропустить один день занятий, чтобы тебя исключили.

6. сказ. Когда вы говорите, что чего-либо достаточно, то вы имеете в виду, что этого хватит, больше не нужно.

Достаточно музыки! | Перестань, достаточно!

2. в знач. сказуемого, кого-чего. Довольно, имеется в достаточном количестве. У нас достаточно средств.

3. В знач. приказания, предложения: больше не надо, довольно (разг.). Достаточно! замолчите!

1. к Доста́точный (1 зн.). В доме всего д. Нам д. своих яблок. Ко́рма для животных д. // (с инф. и союзом чтобы). Сто́ит только (что-то сделать). Д. лишь раз взглянуть, чтобы понять, как он одинок. Д. быть просто добрым человеком, чтобы помогать другим.

2. Разг. В значительной степени. Д. умён. За эти годы он д. постарел.

3. в функц. сказ. Столько, сколько нужно, сколько требуется для чего-л. Сил у него д. У нас д. времени для беседы. Этих денег нам вполне д.

4. чего и с инф. в функц. сказ. Хватит, довольно, вс конец, кончено. (обычно в значении просьбы или приказания). Д. болтовни! Замолчи! С меня д.! (о желании прекратить что-л.).

II. в зн. межд. Выражает желание прекратить какое-л. действие, процесс и т.п.; довольно, хватит, всё, конец. Не наливай больше, д.!

Отца возмущала наша неразборчивость: он привозил из города хороших груш и яблок достаточно, а мы воруем несъедобную кислятину. Конашевич, О себе и своем деле.

В значительной степени.

Постарел он за эти восемь лет достаточно. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

2. безл. в знач. сказ.

Столько, сколько нужно, сколько требуется для чего-л.

Сил у него достаточно.

[Прошка] не заработал ничего, но сестра, очевидно, заработала… Этого достаточно. Короленко, Прохор и студенты.

В моем распоряжении было достаточно времени, чтобы попрощаться со всеми своими белоустьинскими знакомыми. Жестев, Земли живая душа.

Если корма достаточно, тигр не трогает домашний скот. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

В сочетании с неопределенной формой некоторых глаголов и с союзом „чтобы» означает: стоит только (что-л. сделать).

Достаточно было взглянуть на него, чтобы увидеть: этого человека кормило, одевало и согревало море. Горбатов, Карпухин с Полыньи.

Достаточно пробыть на берегу реки одни сутки, чтобы увидеть множество замечательных вещей. Паустовский, Великое племя рыболовов.

3. безл. в знач. сказ.

Не нужно, не следует продолжать, пора прекратить что-л.; хватит, будет.

И земля болезненно содрогнулась — раз, другой, забилась в судорогах. А под затылком раскалывалось небо. Достаточно! Хватит! Наверное, весь мир в обломках! Тендряков, Свидание с Нефертити.

Источник

довольно давно

1 be bent on

2 quite a while

3 get through

We should have no difficulty getting the new law through, it has been demanded by the public for some time. — У нас не будет трудностей в проведении нового закона, народ требует его принятия уже довольно давно.

Telephone me when you get through (with the article), and we’ll have dinner together. — Позвони, когда закончишь работу (над статьёй), мы вместе поужинаем.

Wait till I get through with you, your own mother won’t recognize you! — Погоди, я тобой так разберусь, мать родная не узнает!

4 давно

вас не видел I haven`t seen you for ages;
it`s ages since we met;

пора! and high time it is!

5 довольно

довольн|о —
1. нареч. (с удовольствием) contentedly, with satisfaction;

2. нареч. (достаточно) enough;
с нас

we`ve had enough;
(надоело тж.) we`re fed up;

далеко a good way off/away;

далеко от чего-л. a fair distance from smth., rather a long way from smth. ;

oe лицо contented face, the look of pleasure on one`s face;

6 давно бы так

7 давно пора

8 давно существующий

9 давно установленный

10 давным давно

11 давным-давно

12 довольно большая цена

13 довольно говорить об этом

14 довольно долго

15 довольно ироничный

16 довольно много

17 довольно оживленный

18 довольно оживленный спрос

19 довольно подробно

20 довольно поздно

См. также в других словарях:

Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия

Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Фосфор, химический элемент — (хим.; Phosphore франц., Phosphor нем., Phosphorus англ. и лат., откуда обозначение P, иногда Ph; атомный вес 31 [В новейшее время атомный вес Ф. найден (van der Plaats) такой: 30,93 путем восстановления определенным весом Ф. металлического… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Отряд Настоящие пластинчатожаберные (Eulamellibranchia) — К отряду настоящих пластинчатожаберных моллюсков относится наибольшее число видов, которые обитают как в морских, так и в пресных и солоноватых водах. Встречаются во всех морях и в океанах на самых различных глубинах от приливо отливной… … Биологическая энциклопедия

Пшеница* — (Triticum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2 5 цветковые; цветы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пшеница в сельском хозяйстве и экономике — Содержание: I. П. в сельском хозяйстве. Значение П. для внутреннего потребления и для вывоза. Площадь посева и количество П. в России. Влияние климата. Сумма тепла и влаги, требуемая П. Изменения вегетативных органов П. в зависимости от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Читайте также:  Dhof starline a93 что это значит
Оцените статью