Что значит дорога мужества

Как под Курском строили «Дорогу Мужества»

29 сентября с показа военно-исторической драмы режиссера Фёдора Попова «Коридор бессмертия» начнет работу XIV сезон проекта «Кино в театре». Фильм рассказывает о засекреченной и потому долго никому неизвестной Шлиссельбургской железнодорожной магистрали, построенной сразу после прорыва блокады Ленинграда в феврале 1943 года.

«Дорога Победы» имела такое же стратегическое значение для города на Неве, как знаменитая «Дорога жизни» через Ладогу, ведь по ней к блокадникам доставлялось 75% всех грузов. Курский кинофонд приглашает на просмотр картины ветеранов войны, работников железной дороги и всех зрителей, предлагая вспомнить и о легендарном подвиге курян при строительстве железнодорожной ветки летом 1943 года.

«Дорогу Победы» под Ленинградом протяженностью 33 километра 5 тысяч человек возводили 17 дней. Курскую «Дорогу мужества» длиной 95 км – 25 тысяч за 32 дня. Бремя строительства легло на хрупкие плечи советских женщин, как и в блокадном Ленинграде. Общественность узнала о Шлиссельбургской магистрали благодаря статье писателя Дмитрия Каралиса, чей отец работал политруком-начальником поезда. Публикацию заметил знаменитый режиссер Фёдор Попов, снять фильм он посчитал делом всей своей жизни. Фёдор Максимович инициировал глубокие архивные исследования, кинопроизводство велось 10 лет.

Что знает массовый зритель о Курской битве? Кто, кроме кинорежиссера Юрия Озерова, отразившего ее в киноэпопее «Освобождение: Огненная дуга», решил экранизировать славные страницы боевых подвигов на курской земле? «Дорога мужества» прошлым летом отметила 75-летие. Боевые перевозки в подготовке к Курской битве только за июль-август 1943 года составили 121880 вагонов. Не меньшее значение эта железнодорожная линия приобрела при разработке и освоении богатств Курской магнитной аномалии. Магистраль до сих пор используется для пассажирского и грузового сообщения. На ней находятся станции, к которым примыкают подъездные пути Лебединского и Стойленского ГОКов.

Читайте также:  Когда тошнит после еды что это значит

« в подолах пол-Земли перенесли»

В Старом Осколе на пересечении улиц 8 Марта и Комсомольской (символичные названия!) 9 июля 2008 года, к 65-летию Курской битвы, открыта скульптура женщинам-строителям железной дороги «Старый Оскол – Ржава», получившей легендарное название «Дорога мужества». Памятник-мемориал посвящен подвигу тех, кто в рекордно короткие сроки, всего за 32 дня вместо запланированных 60 – с 15 июня по 15 июля 1943-го, проложил 95 км железнодорожного пути, во многом обеспечив победу советских войск на Огненной дуге. Они перенесли тонны земли и щебёнки, изо всех сил помогая приблизить День Победы. Возле женских фигур на тёмной плите начертаны слова белгородского поэта Виктора Белова: «Вы здесь дорогу строили на Ржаву, в подолах пол-Земли перенесли, к сраженью подготовили Державу и с воинами Родину спасли!»

Скульптурная композиция представляет собой три женские фигуры при работе по укладке рельсов. Две девушки держат лопаты, третья наклонилась, утрамбовывая грунт. Одна разогнула уставшую спину, чтобы вытереть пот со лба. Обуты работницы в грубые ботинки и сапоги, головы покрыты платками – не до красоты! Рядом взметнулись в небо соединённые рельсы.

6 июня 1943 года Военный совет Воронежского фронта обратился к председателю Госкомитета обороны товарищу Иосифу Сталину с предложением возвести железную дорогу «Старый Оскол – Ржава», чтобы своевременно обеспечить резервами и боеприпасами части Красной Армии, сражавшиеся на Курском выступе. 8 июня ГКО принял постановление о строительстве. Согласно Постановлению бюро Курского обкома ВКП (б) от 14 июня 1943 года №44 «Фронтовой стройке – ударные темпы», было мобилизовано 20 тысяч человек из местного населения, 4 тысячи комсомольцев, 1280 подвод, инструмент из районов Курской области. Уже 15 июня трудовые колонны вышли на героическое строительство – женщины, подростки, старики. Им помогали три железнодорожные бригады Красной Армии, спецформирования Наркомата путей сообщения, два автобатальона Воронежского фронта и 2 тысячи красноармейцев из резервных частей – всего 25 тысяч человек. Руководил строительством генерал-майор Павел Кабанов.

Читайте также:  Если прилетает божья коровка что это значит

«Кто-то тихонечко заплакал, а затем начался крик – плакали все. »

«Где-то в середине июня 1943 года нас вызвали в сельсовет и объявили о мобилизации молодежи на помощь фронту, – вспоминала Мария Малыхина из села Морозово Скороднянского района Курской области (ныне – Губкинского Белгородской). – Сказали взять крупы и муки недели на две, смену белья, миску, ложку, кружку и явиться в райком. Было очень тревожно, так как не объявили, что надо делать. Помогали фронту и раньше, копали окопы, но чтобы такой набор. Казалось, нас ведут воевать. Когда в назначенный день во дворе райкома собрались все мы – мобилизованные, оказалось, что это одни девушки. Переговариваясь, удивлялись: чем мы можем помочь фронту – такие молоденькие и худенькие? Всех собравшихся разделили на группы, каждой представили руководителя. И на митинге объявили: нам нужно построить железную дорогу в очень короткие сроки. Руководил нашей группой военный, лейтенант из госпиталя – прихрамывающий и с палочкой. Построили, он объявил: «Шагом марш!», и колонна направилась в сторону Прохоровки. «Запе-е-е-евай!» – мы запели. Когда вышли за село, вначале все затихли, потом кто-то тихонечко заплакал, а затем начался крик – плакали все.

Офицер, как ни старался, долго не мог нас успокоить. Когда пришли к месту стройки и взялись за работу – стало понятно и не страшно. К тяжелой работе за годы войны все привыкли, хотя часто прилетали немецкие самолеты и бомбили дорогу. Если слышался гул, по команде военных мы бросали носилки, лопаты и ложились в канавы. Военные – это пулеметчики и зенитчики. Орудия стояли чуть в стороне от дороги, встречая немецкие самолеты огнем. К концу стройки эта защита такое спокойствие придавала, что при бомбежке мы уже не спешили в укрытие, если самолетов не было над головой. А может, не бросали работу еще и потому, что у всех было большое желание помочь родным – отцам и братьям, воевавшим на фронте. Еще хотелось быстрее закончить строительство дороги, потому что все спешили домой, где мы тоже были основными работниками. Кроме того, казалось, что мы лично участвуем в разгроме врага. Среди нас, строителей, постоянно объявляли результаты соревнований между отдельными бригадами и отрядами. Главная награда победителям (равно как и оплата за труд всем нам) – это объявление по радио о победившей бригаде, называли фамилии, и на Доске почета они появлялись. Работа сводилась в основном к погрузке на носилки и переносу песка и земли из карьера до насыпи дороги.

Работали без устали, от темна до темна. Жили в близлежащем селе, в небольшой хатушке (человек 12). Спали на земляном полу, подстелив солому. Мылись в огороде, поливая друг друга из ведра. Питались в хате, готовили еду сами. Приходили с работы, когда становилось совсем темно. Пока все отдыхали, одна из нас (по очереди) готовила ужин (и обед так же). Завтракали часто тем, что осталось от ужина, и спешили на дорогу. Во время работы и перед сном часто пели песни, которые порой переходили в плач. Было очень трудно, но радостно осознавать нашу причастность к Победе».

«Режим строительства установили военный: час работаем, затем по «милицейскому» свистку бросаем лопаты, носилки, отдыхаем пять минут, – вспоминала другая участница стройки Мария Крылова 1919 года рождения. – Свисток – и снова людской муравейник оживает. Так от зари до зари. Условия жизни были жестокими, фронтовыми. Мы – 15 человек – спали на погребке. Ильинку отдали под госпиталь: раненые лежали во всех домах».

«Когда шел первый состав, восторгу не было конца»

На строительстве стальной колеи ударно трудились, не жалея себя, 130 молодежных бригад. Многие переходили на двухсменную работу – по 20 часов в сутки. Пять-шесть кубометров извлеченной земли на человека вместо трех с половиной становились нормой для передовиков. В среднем ежесуточно вводилось в строй по 3 км пути. Примеров трудовых подвигов множество: так, бригада из Старооскольского района превышала каждодневную норму на 250%. Колхозники из Боровых Дворов все заработанные на строительстве дороги деньги (50 000 рублей ) передали в фонд Красной Армии. Комсомольцы Прозоровского района внесли 4430 рублей на строительство танковой колонны.

Трудящиеся Курской области и советские воины выполнили около 800 тысяч кубометров земляных работ, построили 56 сооружений общей протяженностью 750 погонных метров, 2 пункта водоснабжения, 8 остановочных пунктов (станций и полуостановок).

19 июля 1943 года прошел первый паровоз, украшенный разноцветными лентами, с лозунгом «Все для Победы!». «Когда шел первый состав, восторгу не было конца. Кричали «ура», эшелон шёл медленно: шпалы проседали, рельсы прогибались. А после пошли эшелоны с танками. Было трудно, но всех девчат поддерживали молодость и желание помочь фронту», – добавляла Крылова.

Ночью прошли из Старого Оскола к Ржаве составы с зачехленными танками, орудиями, снарядами. Дорога сослужила фронту добрую службу во время боёв на Курской дуге.

Николай Чуев, председатель Губкинского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Белгородской области отмечал: «Уходит из жизни самое орденоносное в истории человечества поколение, ветераны войны, труженики тыла, строители железной дороги». А директор Курского кинофонда Андрей Немиров добавляет: «Какой замечательный вышел бы сценарий, достойный самых известных отечественных кинорежиссеров. И ничего не надо было бы придумывать в отличие от некоторых фильмов о войне».

Оксана САНИЦКАЯ, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд». По материалам из открытых источников

Источник

Дорога Мужества

в Курск ↑↑
603/0 км Сараевка
Сараевка-2
609 км
615 км Ржава
в Обоянь
в Белгород ↓↓
4 км
7 км Сеймица
12 км Сазановка
22 км Кривецкая
граница Курской и Белгородской областей
25 км
30 км Приустье
34 км
37 км Строкино
42 км Чаплыжное
50 км Заломное
57 км
58 км Осколец
62 км Зареченка
64 км
66 км Губкин-Пассажирский
68 км Губкин
71 км Карьерная
74 км Лебеди
75 км Лукьяновка
78 км Николаевка
79 км Песчанка
80 км Ездоцкий
Восточная объездная автодорога
Стойленская
улица Тенистая
87 км Гумны
Комсомольский проспект
улица Шевченко
Ямская
улица Восточная
Букреевка
Пост 90 км
93 км Старый Оскол
в Валуйки
в Касторную

«Дорога Мужества» — двухпутная железнодорожная линия Старый Оскол — Сараевка, построенная в 1943 году при подготовке к Курской битве для усиления действовавшей на Курском выступе однопутной железной дороги Касторная — Мармыжи — Курск — Льгов, обслуживавшей пять армий Центрального и три армии Воронежского фронтов.

В 1960-х — 1970-х годах от основной линии были отведены ответвления, обслуживающие Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. В 1999 году участок Старый Оскол — Стойленская был электрифицирован (система переменного тока 25 кВ) [1] [2] .

По состоянию на 2009 год линия Старый Оскол — Сараевка используется как для грузового, так и для пассажирского сообщения. В рамках «Федеральной целевой программы развития железнодорожного транспорта» планируется до 2018 года полностью электрифицировать участок Стойленская — Сараевка [3] .

Содержание

Строительство

По ходатайству Военного совета Воронежского фронта Государственный Комитет Обороны поручил НКПС с 15 июня по 15 августа 1943 года построить железнодорожную линию. 8 июня 1943 года ГКО принял постановление «О строительстве линии Старый Оскол — Ржава» протяженностью 95 километров по облегченным техническим условиям. Трасса на протяжении 68 километров была новой, а другой участок пути составляла существующая ветка в районе Курской магнитной аномалии, нуждающаяся в реконструкции [4] . В строительстве дороги под руководством генерал-майора П. А. Кабанова участвовали [5] :

  • три железнодорожные бригады
  • спецформирования НКПС
  • 2 тысячи красноармейцев из запасных частей
  • около 20 тысяч человек местного населения

Военный совет Воронежского фронта выделил для обеспечения строительства два автомобильных батальона. Изыскания и проектирование линии велись одновременно с сооружением. Дорога вступила в строй досрочно — 17 июля 1943 года. Труд 306 наиболее отличившихся её строителей был отмечен правительственными наградами.

Значение дороги

Новая линия разгрузила железнодорожную линию Касторная — Курск, Воронежский фронт получил самостоятельную железнодорожную коммуникацию, выход на рокадную дорогу Курск — Белгород и на изолированный железнодорожный участок Ржава — Обоянь. Ввод дороги ускорил доставку грузов к линии фронта на 24—48 часов, так как сократилась дальность доставки грузов автотранспортом на 120—150 километров. Дорога была использована для организации кольцевого одностороннего движения поездов по маршруту Касторная — Курск — Сараевка — Старый Оскол, что значительно увеличило провозную способность железных дорог на Воронежском и Центральном фронтах во время Курской битвы и способствовало её победоносному завершению.

После окончания Великой Отечественной войны и начала разработки Курской Магнитной Аномалии линия получила важное промышленное значение.

Источник

Оцените статью