Что значит договориться по родам

Как договориться с врачом о родах, на каком сроке?

Планирование ребенка и ведение беременности — то, к чему почти все женщины относятся крайне внимательно. Родить хочется так, чтобы потом не пришлось с ужасом вспоминать время, проведенное в стенах родильного дома. И это вполне нормальное явление, особенно если роды первые или ранее у девушки был негативный опыт обращения в подобные учреждения. Сегодня нам предстоит узнать, как договориться с врачом о родах в том или ином случае. Насколько это хорошая затея? Что она гарантирует? И есть ли вообще какие-нибудь гарантии при договоренности с врачом?

Договор с врачом: способы

Договариваться ли с врачом о родах или нет, каждая женщина решает для себя самостоятельно. В России нередки случаи, когда на рожениц не обращали никакого внимания долгое время даже при схватках. Это огромная халатность, но от нее никто не застрахован. Человеческий фактор может сыграть злую шутку! И в такие моменты проскакивает мысль о договоренности с врачом.

Добиться ее можно несколькими способами. А именно:

  • через заключение договора на оказание платных услуг в выбранном роддоме;
  • самостоятельным обращением к выбранному специалисту.
Читайте также:  Что значит холодная температура тела

Как договориться с врачом о родах, нужно определиться заранее. Далее рассмотрим оба варианта развития событий, а также их преимущества и недостатки.

Когда лучше идти

Но сначала необходимо понять, когда лучше обращаться к специалисту для того, чтобы обсудить роды. Это немаловажный момент для каждой роженицы.

Обычно в декрет уходят на тридцатой неделе беременности. В этот момент целесообразно начать подыскивать себе хорошего врача в роддоме. И к 34-35-й неделе интересного положения можно договориться о родах.

Некоторые женщины делают все заранее. Например, с 20-25-й недели, особенно если существует риск преждевременных родов. В любом случае, чем раньше девушка пойдет договариваться, тем лучше. Но это не значит, что нужно с первой весточкой о об успешном зачатии малыша бежать в роддом, лучше подождать хотя бы до середины срока.

Право или обязанность?

Нужно ли договариваться с врачом о родах? Некоторые полагают, что это обязанность каждой женщины. Но по закону это совсем не так.

Решение о договоренности относительно родов — дело добровольное. Рожать можно и с дежурной бригадой роддома. А значит, все зависит только от желания и финансовых возможностей каждой семьи.

Что обговаривают

Предположим, женщина хочет рожать с конкретным врачом. Что ей делать? Нужно идти договариваться с выбранным специалистом.

Зачастую во время диалога по соответствующему вопросу стороны обговаривают:

  • стоимость услуг;
  • необходимость кесарева сечения (иногда удается «выпросить» внеплановое КС или уговорить принять естественные роды);
  • дату родов;
  • желание по стимуляции процесса;
  • предпочтения относительно анестезии;
  • целесообразность партнерских родов.

На самом деле все проще, чем кажется. Девушка может просто сообщить специалисту свои желания, а врач уже будет думать, принимать ли роды у пациентки по договоренности или нет.

По контракту

Как договориться с врачом о родах? Лучше всего просто пойти в выбранный роддом и официально заключить с ним контракт на платные услуги. Это некий гарант, которым можно воспользоваться в самый ответственный момент.

Оплатив стоимость контракта, женщина, как правило, может выбрать:

  • врача, с которым рожать;
  • тип родов (партнерские или нет);
  • акушера и неонатолога (в некоторых случаях).

Также женщина получает индивидуальный родзал. Зачастую к нему «прилагается» палата повышенной комфортности, рассчитанная на 2-3 человек. При необходимости можно также заключить контракт на платную палату высокого уровня комфорта — она одноместная, с отдельным душем и туалетом. Очень удобно!

Важно: дополнительно, как правило, начиная с 37-38-й недели беременности, за женщиной будет наблюдать выбранный ею врач.

Плюсы и минусы контракта

Задумываясь над тем, как договориться с врачом о родах, девушки довольно часто рассматривают официальное заключение контракта с роддомом. Это самое простое и надежное решение.

Дело все в том, что контракт — это официальная бумага. В ней будет прописано все, что полагается женщине в родах и после них.

Кроме того, практика показывает, что наличие контракта на родах — это гарант того, что роженица будет окружена вниманием, а также будет рожать с выбранными специалистами. Они обязаны приехать в роддом в любое время даже не в свою смену на работе.

Недостаток только один — это стоимость контракта. Она иногда оказывается завышенной. Зато женщина может быть спокойна за роды, она не останется без внимания.

Важно: основная масса роддомов позволяет заключить контракт с 35-й недели беременности, но можно попытаться сделать это раньше.

Своими силами

Как договориться с врачом на роды лично? Обычно для этого необходимо:

  1. Узнать, когда выбранный специалист находится в роддоме. Желательно также уточнить номер его телефона.
  2. Позвонить и договориться о встрече.
  3. Прийти в роддом и сообщить, что хотелось бы договориться о родах с выбранным специалистом.
  4. Обсудить условия договоренности, а затем оплатить подобные услуги.

Далее остается только ждать, пока начнутся роды. Дальнейшие действия напрямую будут зависеть от договоренностей сторон.

Особенности личной договоренности

Что говорить врачу, когда договариваешься о родах, мы выяснили. Но как выбрать, каким способом решать поставленную задачу?

Личная договоренность на практике обходится дешевле официального контракта. Только это неофициальное действие. Если врач попадется добросовестный, он выполнит все условия договоренностей. В противном случае женщина остается без каких-либо гарантий.

Как правило, лично договариваться о родах приходят «по связям» или к специалисту, у которого женщина уже рожала. Но опять же такой вариант не дает никаких существенных гарантий. Врач может не приехать на роды не в свою смену, или женщина будет рожать на тех же условиях, что и «бесплатники».

Документы для договора

Когда договариваешься насчет родов, врач стимулирует или нет? Все зависит от того, о чем именно договаривались стороны. Но стимуляция родов — это не редкость. На нее каждая роженица реагирует по-разному. Специалисты же говорят, что лучше избегать стимуляции родового процесса без острой необходимости.

Чтобы заключить договор с врачом, нужно подготовить:

  • паспорт;
  • деньги;
  • обменную карту с результатами анализов.

Рекомендуется также взять с собой СНИЛС и медицинский полис. Если с женщиной на родах будет сопровождающий, к моменту начала родового процесса у него должны быть на руках справки об отсутствии заболеваний (флюорограмма, анализы крови).

Разумеется, на роды контракт брать обязательно. Иначе женщину могут посчитать за «бесплатницу». И тогда роды у нее будут принимать на общих основаниях. Деньги за контракт могут вернуть, но не факт, что роды с дежурной бригадой пройдут отлично.

Заключение

Мы выяснили, как договориться с врачом о родах в России. Из всего вышесказанного следует, что лучше всего делать это официально. Так женщина получает хоть какие-то гарантии.

Некоторые принципиально рожают с дежурными бригадами — это их выбор. Никто не может говорить, заключить ли роженице контракт, договариваться ли лично с врачом и акушером или же рожать бесплатно. Это решение, которое остается на усмотрение каждой семейной пары. Но на практике именно договоренность о родах в любом ее проявлении — это психологический комфорт и спокойствие для женщины.

Источник

Как я отдала за роды 113 500 ₽, но родила сама в машине

Пришлось понервничать, но все закончилось хорошо

Два года назад я родила сына — долго готовилась, однако все пошло не по плану.

Когда я узнала, что беременна, сразу задумалась, как проходят роды, стоит ли за них платить, как выбрать врача и роддом, брать ли с собой мужа. Вопросов был миллион, а ответы, как и рассказы бывалых подруг, разнились и противоречили друг другу.

Где-то с 10—12 недели я стала готовиться к родам: читала книги, посещала семинары, пробовала разные практики — дыхательную гимнастику, ароматерапию, медитации, визуализацию. Даже послание себе в роды написала и нарисовала, ездила по роддомам, знакомилась с врачами и их подходами. Также выбрала себе доулу — это помощница, которая поддерживает женщину во время родов.

Тогда я даже не могла представить, что выбрав врача, роддом и доулу, договорившись о плане родов и заплатив за это приличную сумму, рожу в собственной машине на заднем сиденье по пути в роддом.

Расскажу, как я готовилась к появлению первого ребенка и почему все пошло не так.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как я составила план родов и почему решила рожать платно

Изначально я была настроена на максимально естественные роды — конечно, с медицинской помощью, но с минимальным вмешательством в процесс. По современным рекомендациям обстановка, в которой рожает женщина, должна быть уединенной и спокойной.

Уход за здоровыми женщинами и младенцами во время родов — рекомендации Национального института здравоохранения и качества ухода Великобритании

Еще считается, что женщина в родах будет чувствовать себя комфортнее, если не отвлекается на посторонних людей или их действия, не нервничает и получает то, что ей необходимо. Тогда роды проходят легче и ниже необходимость дополнительных вмешательств.

Уход во время родов для положительного опыта родов, ВОЗPDF, 2,99 МБ

Для этого на родах присутствует партнер или помощник — кто-то , кто берет на себя взаимодействие с врачами и помощь женщине, в том числе психологическую. В моем случае я также собиралась отказаться от эпидуральной анестезии, поскольку боялась за спину, и не хотела, чтобы роды ускоряли окситоцином.

Я составила свой план родов. С ним ходила по врачам, и мы с каждым обсуждали, устраивает их этот подход или нет. План родов — это объединение пожеланий женщины в родах и реальных возможностей врача или больницы. При платном контракте на роды в некоторых больницах его можно приложить к договору, что дает плану юридическую силу.

Создание плана родов — Американская ассоциация ведения беременности

По ОМС тоже можно приехать в роддом и попросить врачей соблюдать план, но тут должен быть лояльный врач и подходящий роддом. В любом случае большинство пунктов плана обусловлено правом на отказ от медицинского вмешательства, поэтому есть реальные шансы, что врачи станут соблюдать его.

Понятно, что при таком подходе лучшим вариантом для меня был контракт на роды. Мой бюджет был 100 000—120 000 Р . Этой суммы хватало, чтобы родить практически в любом роддоме Москвы. Конечно, за исключением элитных платных роддомов и центральных клинических больниц, где ценник начинается от 180 000 Р — и это с дежурной бригадой, а не личным, заранее выбранным врачом.

По факту по ОМС тоже можно родить с учетом всех пожеланий, но тут лотерея. Должно повезти, чтобы врач прислушивался к женщине и чтобы совпали взгляды на роды. Роддом должен разрешать партнерские роды, по ОМС это может быть недоступно. Кроме того, придется весь процесс осознавать, что происходит, и настаивать на своем. Согласитесь, это трудно сделать, когда уже несколько часов идут изнурительные схватки.

Что такое естественные роды с точки зрения современной медицины

Часто под естественными родами понимают роды без вмешательства со стороны врачей. Это не совсем верно, так как роды по определению не могут быть неестественными. Они могут быть индуцированными, то есть вызванными, или путем оперативного родоразрешения, например кесарева сечения. Но здесь речь не идет о нормальном протекании беременности и родов, для этого нужны серьезные показания со стороны матери или плода.

С точки зрения объема врачебного вмешательства в нормальные роды за последние 3—5 лет произошел огромный прорыв. Сейчас стараются уйти от так называемой акушерской агрессии. Всеми современными рекомендациями, в том числе российскими, которые используют и в частной медицине, и в системе ОМС, регламентирована позиция невмешательства. То есть врачи стараются просто наблюдать за течением нормальных родов, вмешиваются по минимуму — только тогда, когда это необходимо.

Даже количество влагалищных исследований сейчас ограничено — например, динамику открытия шейки матки, которую важно оценивать во время родов, проверяют намного реже, чем это требовалось раньше.

В современных роддомах и по ОМС, и платно распространены техники мягких родов: в полумраке, вертикальные роды, роды в воду, свободное поведение роженицы в процессе. Могут быть фитболы, тренажерные стенки, специальные качели. Конечно, многое зависит от оснащения конкретного роддома, не все может быть доступно.

Также по ОМС женщина имеет право на партнерские роды, однако в некоторых роддомах ситуация может быть такой, что это невозможно: например, нет индивидуальных родильных боксов.

По большей части сейчас многое делают для бережного ведения родов, пожелания женщин стараются учитывать везде, но все это индивидуально. Именно поэтому женщины по-прежнему часто выбирают платные контракты, определенного акушера-гинеколога, доулу и так далее, чтобы повысить уровень доверия и коммуникации.

Кто такая доула и как ее выбрать

Кто такая доула. Доула — это партнер женщины в родах и до них. Она должна оказывать психологическую поддержку во время беременности и родов, помогать, отвлекать разговорами от боли, создавать умиротворенную и спокойную атмосферу в родильном боксе. Женщине важно попытаться расслабиться и отдохнуть между схватками, а с ярким светом, «жизнеутверждающим» видом родильного бокса и хаотичным хождением медперсонала по палатам это затруднительно.

Компаньон во время родов для улучшения качества ухода, ВОЗPDF, 208 КБ

Поддержка женщин во время родов — Кокрановская база данных систематических обзоров

Заодно доула станет выступать своего рода свидетелем и посредником в общении с врачами и медсестрами — принимать решений она никаких не будет, но лучше донесет информацию до женщины во время родов, чем врач, особенно если это роды по ОМС.

В принципе, вместо доулы партнером на родах может быть кто угодно — мама, бабушка, сестра, муж, подруга — любой близкий человек, который может с этим справиться.

Для меня муж отпал сразу. Во-первых , он не врач и не психолог. Во-вторых , неясно было, чем он мне поможет в родах: его испуганное лицо, скорее всего, пугало бы меня больше, чем сам процесс. Но так как мне хотелось, чтобы муж поучаствовал, мы решили, что он приедет после родов и торжественно перережет пуповину.

Я решила, что подруги и мамы — это, конечно, хорошо, но мне нужен специалист, который уже бывал на родах, с опытом и знаниями, поэтому выбор пал на помощь доулы.

Источник

Оцените статью