Что значит для вас профсоюз

Что значит для вас профсоюз


Поддерживаете ли вы замену,

традиционных (бумажных)

профсоюзных билетов

на электронные?

поиск по сайту

2013 год – юбилейный для Российского Профсоюза Работников

Атомной Энергетики и Промышленности — 65 лет.

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ПРОФСОЮЗ? С этим вопросом мы обратились к жителям нашего города.

БРЫЛЯКОВА ЮЛИЯ ИВАНОВНА — председатель профсоюзной организации Управления образования c 1994 по 2011 г. Председатель Совета ветеранов образования.

Для меня профсоюз – это серьезная и ответственная работа.

Это единомышленники, друзья, коллеги.

Это защита и поддержка в трудную минуту.

РЕЗНИЧЕНКО ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА — председатель профсоюзной организации ЦМСЧ-91 с 1990 по 1994 г. Заместитель председателя ТОП г.Лесной с 1994 по 2011 год.

Для меня профсоюз – это:

— вовремя протянутая рука помощи;

— новые знакомства, новые друзья, общение с людьми;

— хороший отдых, занятия спортом, заряд бодрости;

— уверенность в завтрашнем дне.

Профсоюз – наша надежда, наша помощь, наша сила.

А наша сила – когда мы вместе!

САРНАЦКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ – председатель первичной профсоюзной организации МУП «Энергосети» с 2000 года.

Профсоюз – это моя жизнь, любимый коллектив, общение, отдых душой, постоянная забота и поддержка!

______________________________

ШАБУРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА -председатель первичной профсоюзной организации ДОУ № 24 «Светлячок»,

ЛОБОВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА — заведующая ДОУ №24 «Светлячок»

Профсоюз — это наша опора, надежда, защита и помощь.

Он помогает раскрыть творческие способности сотрудников, организует досуг, отдых и оздоровление коллег. Это – социальное партнерство. Без профсоюза мы просто не можем жить!

_____________________________

КАЙГОРОДОВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА – член объединенного профсоюзного комитета Управления образования

КОЧУРОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА – председатель первичной профсоюзной организации ДОУ № 19 «Лилия»

Что такое профсоюз?

Кто же нам ответит?

Это подвиг, вечный труд

Мы за все в ответе!

Вас в обиду не дадим!

Мы научим, защитим!

Вступим дружно в профсоюз,

Пусть крепчает наш союз!

СТЕПИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ — Председатель комиссии по охране труда Территориальной организации профсоюза г.Лесной

Это значительный и весьма значимый отрезок моей жизни длиной в 50 лет.

Это — общественная работа , образ жизни, быть с людьми помогая им преодолевать неприятности.

СУТЯГИНА ГАЛИНА ИВАНОВНА — председатель первичной профсоюзной организации ФГБУЗ ЦГСэН № 91 ФМБА России с 2012 года

Для меня профсоюз это- взаимопомощь, поддержка, общение, отдых.

Это повседневная скрупулезная работа, возможно, и не всегда заметная на первый взгляд. В центре внимания профсоюза находятся интересы всех сфер жизни работников: социально-трудовые отношения, оздоровление, организация досуга.

______________________________

ЕЛЬМЕШКИНА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА — Юрисконсульт Территориальной организации профсоюза г.Лесной

Для меня профсоюз это , во-первых, — возможность реализовать свое право, гарантированное главным законом страны –Конституцией РФ на объединения ( ст. 30 Конституции РФ);

— во-вторых – профсоюз это помощь и защита мне, как работнику;

— в третьих – профсоюз независимое (в рамках закона) от государства, работодателя и его администрации, объединение (организация) работников.

_____________________________

АНИСИМОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА — Председатель профсоюзной организации Отдела культуры с 2003 года

Это мой образ жизни. Это работа среди людей и для людей, которые мне доверяют. Это друзья и единомышленники.

______________________________

ПАРИМЧУК НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА (профсоюзная организация МБОУ СОШ №75)

Профсоюз поддерживает и помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Он раскрывает творческие способности человека, способствует его самореализации. Способствует самообразованию людей в области трудового законодательства, оказывает юридическую помощь.

______________________________

ВОЛКОВА ГАЛИНА БОРИСОВНА -делопроизводитель Управления образования, член профсоюза

Каждый человек задавался вопросами, зачем надо вступать в профсоюз, что это даёт и вообще что это такое? И только Вы сами для себя можете ответить на этот вопрос.

Лично мне профсоюз дал возможность переосмыслить своё отношение к работе и место в коллективе. Защищая чьи-то права и интересы, мы в первую очередь помогаем сами себе. Благодаря профсоюзу, я стала активно участвовать в общественной жизни своего коллектива. Я уверена, что моя активная жизненная позиция позволит реализовать еще множество идей.

Тем, кто ещё сомневается, вступать или не вступать в профсоюз, мой совет: узнайте подробнее о деятельности профсоюзной организации, чтобы лучше понимать, заявлять и защищать свои права. Никто от вас ничего не скрывает, а если вы еще и захотите помочь и как-то проявить себя, то никто не откажется от вашей помощи, все будут только рады. Надеюсь, вы примите правильное решение, как когда-то приняла его я.

Источник

Зачем нужны профсоюзы в 2020 году

За время забастовки завод потерял пять млн долларов. В итоге работники добились, чтобы им увеличили зарплаты

В России первые профсоюзы появились в начале 20 века. В СССР на каждом предприятии работала профсоюзная организация, у профсоюзов были свои детские лагеря, санатории, гостиницы и своя газета «Труд». Профсоюзы помогали людям получить образование, жилье, лечение и социальные льготы. После перестройки профсоюзы никуда не делись, но их деятельность изменилась.

Профсоюз может быть всероссийским или в одной компании

Профсоюзы — это объединения людей с общими профессиональными интересами и целями. В России их деятельность регулируют Трудовой кодекс, закон «О профессиональных союзах» и Конституция.

Профсоюзы в России разные:

  • первичные — объединения на предприятиях и в организациях. Первичные профсоюзы не зависят от размера компании и формы собственности, поэтому создать свое объединение могут слесари из одного цеха, журналисты газеты, работники ИП Лососев;
  • региональные — объединения в рамках одного города или региона. Могут быть отраслевыми или объединять несколько профсоюзов из разных сфер;
  • общероссийские — профсоюзы, которые объединяют работников отрасли из разных регионов. Например, профсоюз машиностроителей.

Еще есть ассоциации — это самые крупные профсоюзные организации, например Федерация независимых профсоюзов России или объединение профсоюзов СОЦПРОФ. В них входят общероссийские, региональные и первичные профсоюзы.

Вот примеры разных профсоюзов:

  • Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности;
  • Горно-металлургический профсоюз;
  • газеты «Ведомости»;
  • Машиностроительного завода;
  • работников образования;
  • курьеров.

По закону каждый может создать свой профсоюз или вступить в уже существующий и выйти из него в любой момент.

Профсоюзы могут устроить забастовку или не дать уволить человека

По закону профсоюзы защищают права работников. Вот что может сделать профсоюз:

  • контролировать, чтобы соблюдались трудовые права работников. Например, работникам задерживают зарплату — профсоюз может потребовать у работодателя рассказать, что происходит и когда люди получат деньги. Если работодатель откажется решать вопрос, пойти в трудовую инспекцию или суд и при этом рассказать работникам, что они законно могут не выходить на работу. Еще профсоюз может содействовать, чтобы компанию привлекли к административной и уголовной ответственности;
  • повлиять на зарплату и условия труда. Если в профсоюз входят больше половины работников, он имеет право вести переговоры с работодателем и заключать коллективный договор — документ, в котором обозначают условия труда, оплаты и социальные гарантии;
  • устроить забастовку. Обычно профсоюзы не поддерживают эти меры, а иногда считают их провокацией. Например, в 2019 году по России прошли бойкоты водителей такси, а в итоге оказалось, что профсоюзы их не устраивали — акции были провокациями, возможно, конкурентов. Но устроить забастовку или митинг профсоюз может. Так, в том же 2019 году профсоюз «Курьер» устраивал акции курьеров Деливери-клаба с требованием выплатить зарплаты;
  • участвовать в принятии локальных нормативных актов — внутренних документов компании. Профсоюз может повлиять на принятие приказов и положений о премировании, правилах внутреннего распорядка, аттестации сотрудников;
  • влиять на увольнение членов профсоюза. Если работодатель увольняет сотрудника — члена профсоюза, он обязан учесть мнение самого профсоюза.

Конечно, это всё в теории, на практике многое зависит от активности самих профсоюзов и желания работодателя идти на контакт.

В 2007 году на заводе «Форд-Всеволожск» началась забастовка. Она длилась месяц, в ней приняли участие 1,5 тысячи человек из 2,2 тысячи всех работников. Работники остановили конвейеры, а завод начал терпеть убытки — всего 5 млн долларов. В итоге работники добились, чтобы зарплаты увеличили на 16—21%.

Чуть позже работники алмазодобывающей компании «Алроса» начали бессрочную голодовку с требования повысить зарплату и улучшить условия труда. Протест быстро охватил разные цеха предприятия, а в местный профсоюз «Профсвобода» вступили сотни человек.

Руководители завода начали вести переговоры, но затем резко изменили политику: стали делать выговоры, угрожать увольнением. Через месяц лидера профсоюза Валентина Урусова задержали по делу о хранении наркотиков. Активистов профсоюза стали увольнять с предприятия, а Урусова осудили на шесть лет. Из тюрьмы он вышел через пять лет, в 2013 году.

Жители России не верят в профсоюзы

В России к профсоюзам относятся как к пережитку прошлого. В некоторые профсоюзы, особенно в госструктурах, вступают добровольно-принудительно: платят 1% от зарплаты в качестве взноса и иногда получают билеты в театр.

За некоторыми профсоюзами стоят политические партии: например, объединение профсоюзов СОЦПРОФ поддерживает Единую Россию, а объединение профсоюзов Тамбовской области выходит на митинги под флагами этой же партии:

Часто членство в профсоюзах формальное, а сами организации мало чем помогают работникам, да люди не спешат обращаться за помощью в профсоюз. Центр изучения общественного мнения в 2019 году проводил опрос об отношении к профсоюзам в России, и вот что получилось:

  • 53% опрошенных считают, что профсоюзы не помогают защищать права;
  • 7% — меняют работу, если что-то не так;
  • 6% — идут к начальству, если возникли проблемы;
  • 2% — обращались за помощью в профсоюз.

Отдельно 82% опрошенных отметили, что профсоюзы в России не играют значительной роли.

Андрей Кудинов, руководитель профсоюза водителей такси «Возрождение»

В нашем профсоюзе тысяча участников, но мы не стремимся делать традиционный профсоюз, скорее просто объединяем людей, которые хотят защитить свои права. Поэтому у нас нет членских взносов, мы не дарим билеты на концерты и не ходим на первомайские митинги.

Наши цели — это личная безопасность водителей такси, достойные зарплаты и соблюдение прав.

Мы боремся законными методами. Например, недавно к нам обратился человек: его товарища, он работает водителем такси, избили и ограбили. Мы обратились в правоохранительные органы, затем помогали им в деле, так сказать, держали вопрос на контроле. Через четыре дня задержали преступников, теперь им грозит срок по статье «Разбой».

Мы часто сотрудничаем с полицией, еще можем обращаться в прокуратуру и контролирующие органы. Можно сказать, что мы — прослойка между водителями, государством и обществом.

Бойкот считаем нерабочим инструментом, потому что водителям каждый день нужно зарабатывать деньги, чтобы кормить семьи.

Считаю, что тех профсоюзов, которые были раньше, конечно, уже нет и не будет. Бизнесу профсоюзы неудобны, но если совсем без них, где-то может начаться произвол. Мы не просим ничего сверхъестественного: чтобы были комфортные условия труда, вовремя платили заработанные деньги и уважали мнения работников.

Источник

Читайте также:  Что значит если кошка подмигивает одним глазом
Оцените статью