Эссе «Что значит школа для меня?»
статья на тему
В эссе «Что значит школа для меня?» автор библиографично описывает свои мысли и ассоциации связанные со школой
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse_chto_znachit_dlya_menya_shkola.docx | 15.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Эссе «Что значит для меня школа?»
Наша школа… Что значит она для нас? Это огромная планета, где детство и зрелость, молодость и опыт дополняют друг друга, где большой дружной семьёй живут взрослые и дети.
Школа начинается для меня с того дня, когда мои родители отвели меня в первый раз в школу. Этот день на всю жизнь осталась в моей памяти ярким пятном воспоминания… Школа тогда показалась мне неприветливой, огромной, непонятной и не ласковой. И только наставления моих малограмотных родителей, которые закончили в то время 4 класса школы (а это были 60-70 годы прошлого столетия), и которые тепло отзывались о своей школе детства, заставляли меня перебороть свой страх перед неизвестным… Мои родители всегда хотели, чтобы их дети хорошо учились в школе и обязательно получили все высшее образование. Так и сложилось: моя старшая сестра и я закончили педагогический и стали учителями, а мой брат стал горным инженером.
Учителя моей школы казались для меня необычными людьми, чуть ли не полубогами, до уровня которых мне, простой девочке из глубинного поселка, никогда не получиться равняться. И сегодня, так вышло по судьбе, что и я стала учителем, стала учителем именно в нашей школе.
Первый урок… Столько волнения и переживаний… И в то первое сентября я опять помнила ту ответственность за свой жизненный выбор. И опять напутствия моих родителей «Ты можешь! Будь уверенной! Мы гордимся тобою, дочь!». Помню наставления моих институтских кураторов и преподавателей иностранных языков о том, что «Вам никогда не будет стыдно за ваш иностранный язык! Будьте уверенны в себе и идите по жизни с гордо поднятой головой!».
Мой первый урок прошел волнительно и интересно. И сегодня, кажется, что я до сих пор вижу пытливые глаза моих первых учеников. В то же время я невольно представляла себя в мой первый школьный день на месте этих учеников…
Я- учитель. Учитель –это даже не просто профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего- перед учеником. Я- учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть- своих детей. И каждый день в школе для меня неповторим. Много близких и дорогих для себя друзей я нашла в этом месте.
Таких уютных, чистых мест, как наша школа, не так много в нашем маленьком поселке. В конце полного хлопот и забот рабочего дня, невольно планируя уже завтрашний свой день, понимаешь, что кроме суеты есть ещё и иная жизнь, жизнь пленительного спокойствия, когда ты уверена, что жизнь не проходит зря, что ты сделала правильный выбор.
Февраль 2018 года
Республика Тыва. Классный руководитель и учитель иностранных языков высшей категории Ооржак Чойгана Калдар-ооловна. Педстаж — 27 лет
Источник
Эссе «Что Школа для меня?»
Муругова Оксана
Эссе «Что Школа для меня?»
Изменения, происходящие в стране, в обществе, реализация приоритетного национального проекта «Образование», образовательная инициатива «Наша новая школа» предъявляют новые требования к современному учителю. Какой он, учитель Новой школы? В чём кроется его успех? Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос.
Иногда задаю себе вопрос: «А могу ли я назвать себя учителем Новой школы?»
Что Школа для меня?
Пусть спросят у меня прохожие,
Я вмиг отвечу — детский мир,цветной,
С моею сельской маленькою Школою
Мы просто связаны судьбой одной.
Что Школа?
Для кого-то просто зданье,
А для меня она,как дом родной!
И ежедневно я к свиданью
Готовлюсь тщательно с тобой.
Школа – это храм науки,
Дом талантов, светлый огонёк,
Добрые учительские руки,
Первый и последний твой звонок.
Что Школа для меня?
Незримый поиск или вдохновенье?
А может это мир души моей?
Я сердце детям отдаю —
И в этом нет сомненья,
Ведь я – учитель
Школы маленькой моей.
Счастливый ли я человек? Я — учитель, и этим многое сказано! Быть учителем – это любить и быть любимым, это учить и учиться, развивать и развиваться, сопереживать и радоваться успехам моих маленьких учеников, нести за них огромную ответственность. Учитель – необыкновенный человек,в котором должны присутствовать сразу два противоположных качества: доброта и строгость. В их разумном сочетании и заключается мудрость учителя. Учитель учит детей, а дети, в свою очередь, – учителя. Он открывает дверь в страну творчества, в страну знаний. Ежедневно видя сияющие глаза ребят, понимаешь значимость своей профессии.
Учитель Новой школы — это творческая, разносторонняя, культурная, развитая личность; человек, любящий свою работу и своих воспитанников. Именно любовь к детям делает личность учителя уникальной и отличает эту профессию от остальных. Думаю, Новую школу представляет,прежде всего, Новый учитель.
Он должен быть компетентным, честным, ответственным,умеющим ориентироваться в море информации, подбирать для каждого ученика доступную планку, помогать реализоваться, указывать на промахи, но не унижать, давать возможность исправить ошибки.
Новая школа – это школа, в центре которой мои ученики, их способности, интересы, взаимоотношения.
В моей Новой школе я должна уметь привить малышам интерес к предметам, развить у них стремление к знаниям, учить их самостоятельно мыслить, находить способы решения познавательных задач, поощрять дарования, создать условия для развития творчества. Трудно? Да, иногда бывает трудно.
Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами». Эти слова мне очень близки. И мне ясно, что учитель Новой школы всегда учится сам. Учится, работая над собой, а затем передаёт свои знания другим. Вот и я снова ищу, пробую, ошибаюсь и включаюсь в работу, в проекты, исследования, анализирую, обобщаю и снова ищу. Стараюсь пробудить и в моих милых учениках те же чувства, ту же тягу к познаниям, тот же оптимизм.
Я стараюсь услышать, понять каждого своего ученика, найти самые сокровенные струнки его души. Моя задача – помочь ученику найти себя.
Что бы я хотела видеть в своих учениках? Побольше добра, благодарности, свободного мышления, способности к самовыражению, творчеству, быть компетентными, а главное, чтобы каждый стал личностью, яркой индивидуальностью.
Смогу ли я научить моих ребят верить в добро, справедливость, оградить их от всего злого и грязного, что есть в нашей жизни? Мне кажется, что это одна из главных задач, тем более,что современная школамногого требует от учителя: и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства, и педагогической грамотности, и компетентности. Будем помнить, что мы, взрослые, должны быть для ребенка и плодородной почвой, и живительной влагой, и теплым солнышком, согревающим цветок детской души. Именно тогда раскроются уникальные способности, данные каждому ребенку от рождения, в этом я вижу миссию учителя Новой Школы.
Пролетят, пронесутся два коротких года, и я вновь отпущу на следующую ступень познаний своих малышей. Какими они будут в будущем? Кем станут в жизни? Чего добьются?
Мне кажется, что мои ученики обязательно используют багаж полученных знаний, а главное — они станут просто хорошими людьми, достойными гражданами страны.
Я счастлива от того, что участвую в их судьбах, и думаю, что в их сердцах найдётся маленькое местечко для меня.
Эссе «Что для меня любовь и счастье» Наверное, каждый из вас задавался такими вопросами: «А что такое любовь, и что такое счастье?» На самом деле – это два чувства, которые.
Фотозарисовка «У меня в садочке расцвели цветочки!» Здравствуйте уважаемые коллеги и МАААМОВЦЫ! С наступлением лета и долгожданного тепла наши сады оживают, расцветают и наполняются прекрасным.
Конкурсная программа «Ай да, папа у меня» Ведущая: Здравствуйте дорогие наши гости маленькие и большие, здравствуйте ребята. Сегодня наше развлечение посвящено 23 февраля – это праздник.
Конспект НОД «У меня живет котенок» Задачи: Образовательная: Познакомить дошкольников с домашним животным- котёнком. Учить узнавать и называть, выделять некоторые особенности.
Конспект занятия «У меня зазвонил телефон» Конспект занятия «У меня зазвонил телефон» Воспитатель Куличихина Оксана Геннадьевна Цели: Дать детям знания для чего и как работает телефон.
Консультация для родителей «Научите меня плавать» Консультация для родителей Подготовила: инструктор по плаванию МДОУ ЦРР «Кристаллик» — детский сад № 30 города Железногорска Курской области.
Рассказ «Прости меня, прадедушка…» Минус на «Datura & Usura – Infinity (Geometrical Mix)» Куплет-вступление: Среди осколков Мира, нашёл ребёнок свой мелок. Асфальт расчистил.
Советы родителям «Не перебивай меня!» Делать правильно и быстро реагировать в каждой ситуации – это сложное, но очень важное в воспитании ребенка. Если к вам пришли гости, и.
Эссе «Что значит для меня быть воспитателем» Эссе «Что значит для меня быть воспитателем» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию эссе «Что значит для меня быть воспитателем»,.
Эссе «Детский сад для меня это…» Детский сад для меня это «Дом для души». Я уже не представляю своей жизни без него. Вот уже 27 лет мы вместе, я и мои детишки. Я никогда.
Источник
Эссе » Что для меня школа»
«Школа» восходит к латинскому «скале» — «лестница»… Речь идет прежде всего о лестнице духовного восхождения человека. В ней …тридцать ступеней восхождения, и последняя, вершина названа «Любовью».
Патриарх Московский и Всея Руси
Алексей II, дейсвительный член РАО.
Школа – это основа жизни. Как закладывается фундамент здания, точно также школа способствует формированию личности, утверждению «я» на жизненном пути. Начальной точкой отсчета восхождения человека является первая ступенька лестницы, ведущей вверх к знаниям, духовным и нравственным устоям.
Мне кажется, что жизнь подобна водопаду. Как водопад, мчится жизнь, но многие не замечают это движение. Надо помочь ребенку открыть саму жизнь, помочь ему вести наблюдения над явлениями жизни, черпать из них опыт для ее улучшения, выбрать в ней верный путь. Нужно, чтобы ребенок постиг законы о бесконечности жизни и по мере взросления задумывался над вопросами: «Зачем я живу?», «Где мое место?», «Почему так, а не иначе?», «Что представляет собой все?»… А в поиске ответа приходил к выводу; «Чтобы познать и совершенствоваться, необходимо утверждать благо, тем самым способствовать эволюции человечества». Найти этот вывод поможет учитель.
Что значит быть учителем? Каждый день жить в мире и согласии с самим собой и окружающей действительностью, общаться с детьми, любить. Не жертвовать собой ради великой цели «воспитания подрастающего поколения», а любить, то есть сопереживать их успехам и неудачам, думать о них, нести ответственность, находить в этом радость и удовлетворение.
Учитель – это не профессия, это призвание.
Школа – это моя жизнь. И не потому, что я провожу большую часть дня в школе. Общение с ребенком – вот основа. Именно с помощью учителя ребенок учится не приспосабливаться к уже сложившимся условиям, а менять, улучшать, совершенствовать условия жизни, повышать условия этой жизни, повышать ее качество. Отсюда и принцип, который является стержнем образовательного процесса: развивать и воспитывать в ребенке жизнь с помощью самой жизни.
Общение с ребенком возникает не только на переменах. На моих уроках между мной и учеником не возникает никаких преград для общения. Являясь учителем начальных классов, я нахожусь у истоков становления личности. Вместе с детьми первого сентября я поднимаюсь по ступенькам школы – «школы жизни», в прямом и в переносном смысле. Я уже говорила о содержании понятия «школа». Школа (лат. «скале») – означает скалистую лестницу. Ступеньки которой ведут вверх к духовному совершенствованию ребенка. Шалва Александрович Амонашвили утверждает: «Школа (скале) – есть скалистые – трудные, требующие силы воли, усердия, преданности – ступеньки лестницы восхождения, возвышения души. Она «учит ковать из Хаоса». А носителем «скале» является учитель, то есть и есть школа, школа в нем, а вне его». Для меня как учителя – это путеводная звезда в познании мира ребенка через любовь к нему.
В переводе с греческого «школа» означает «дом радости», но это не противоречит сути содержания, так как истинную радость можно испытать только в процессе восхождения, в процессе преодоления трудностей и только вместе, в одной «связке», словно альпинисты в горах, — учитель и ученик.
Так кто же учитель? Кем являюсь я для своих учеников? Вот в чем вижу я свое предназначение:
Учитель – это спутник, опора, это человек, который не даст запутаться в бездне вопросов «маленькому человечку» и при этом откроет перед ним такую же «бездну», новый неизведанный мир. Учитель указывает путь, идти по нему приходится самостоятельно, но под его неукоснительным руководством. У учителя есть опыт, и он вправе указывать, спорить, настаивать, противоречить, а у ученика всегда есть выбор: принять или отказаться от предложенного пути.
Учитель – это «баланс», который обладает тончайшим чутьем, раскрывающемся в умении замечать способности ученика, чувствовать настроение, эмоциональный настрой. Учитель берет под контроль любую ситуацию, словно поводья в свои руки, строгость тождественна справедливости. Но при этом учитель не может быть диктатором, владеющим беспрекословной властью. Нет. Он, скорее всего, является «гибкой материей», которая гнется тогда, когда это неизбежно, и стоит на своем когда это требуется. Это гибкость характера позволяет учителю быть уверенным лицом, проникать в скрытые уголки души ребенка.
Учитель – это опыт. Но не стоит утверждать, что учитель все знает. Знание возникает в результате практической деятельности. Учитель должен находиться в постоянном поиске; педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться – становиться неинтересным для учащихся. Если перестают совершать «открытия», невозможно развитие человека, общества. Все, что не развивается – деградирует. Для меня гораздо важнее формулировок, определений, дат – связь с жизнью. Поэтому, изучая тот или иной предмет, обучая умению писать, считать, я одновременно учу постигать мир во всем его многообразии – через «жизненные» примеры, через нравственные законы: добра и милосердия – «возлюби ближнего, как отца и мать своих».
Учитель – не робот, не механизм. В процессе обучения он передает свои знания, так как понял и осознал сам, а не так как напечатано в учебнике. И подойти к учебному процессу передачи знаний учитель должен творчески, принимая за основную идею обязанность внедрить знания навсегда. Не каждый учитель способен повести за собой: отсутствие интереса, чувство несостоятельности…но сейчас я говорю не о таких якобы «профессиональных», ибо само слово «учитель» к таким людям не принадлежит. Вы можете меня спросить: «Неужели учителя не имеют право ошибаться?» не должны. Учитель накапливает знания всю жизнь, черпает их своих учеников, берет самое лучшее у других учителей.
Учитель – это постоянство. Постоянство процесса познания, преумножения опыта, совершенствования. Учитель не должен бояться «упасть», оступиться, спросить совета, признаться в том, чего еще не постиг. Ведь общеизвестно, что «личность воспитывает личность». Невозможно описать, как строится «учебно-воспитательный процесс». Личность способна создавать вокруг себя определенную среду, передавая так называемый «энергетический импульс» окружающим. Конечно, нельзя развивать то, чего нет. Но и отрицать то, что при этом раскрываются способности – нельзя. Способности у детей разные, но не всегда лежат на поверхности. Увидеть их, помочь раскрыться ребенку – вот предназначение учителя.
При подготовке к уроку, я всегда готова к тому, что урок может пойти не по плану. Есть, конечно, опорные точки, на которых держится урок, но в остальном он пластичен и гибок. Все зависит от учащихся, насколько они готовы воспринять меня в данной теме, от вклада детей в общий процесс работы. Совместная работа учитель с учащимися, порой «нестандартные» ответы и вопросы, позволяют превратить урок в совместную творческую работу. И только я, как «жизненный компас», ориентир всегда беру инициативу в свои руки и направляю «мысли», «рассуждения» учащихся в нужное русло.
Вот и четвертый класс. Позади три года работы с детьми. Но это не финишная прямая, ее нет и не может быть. Мы продолжаем подниматься по «своим скалистым ступенькам» учебно-образовательного процесса, продолжаем совершенствоваться, постигать истину. А я, как учитель, стараюсь идти «в ногу со временем», развиваться, пополнять свои знания, и стараюсь « зажечь» душу каждого ребенка, ибо ребенок – это « не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». Как зажечь души детей, как повести их за собой? Нужно гореть самому, идти по выбранному пути, поднимаясь духовно и нравственно все выше и тогда каждому из нас будет, что сказать нашим детям, как сказал однажды Сальвадор Дали: « Не бойтесь достичь совершенства, ибо вы его никогда не достигните».
Источник