Что значит для тебя быть патриотом своей страны
Валерий ЦАРИЕВ, директор Республиканского дома народного творчества, народный артист РСО–А:
– Быть патриотом для меня – значит гордиться славными страницами истории родного народа и страны, богатейшим культурным наследием и традициями, которые завещали нам наши старшие, ратными и трудовыми подвигами дедов и отцов. Гордиться – и делать все, от тебя зависящее, чтобы память обо всем этом бережно передавалась по цепочке поколений дальше, а традиции эти жили. Чтобы не угасал их огонь… И 75-летие Великой Победы, которое Осетия вместе со всей Россией отмечает в нынешнем году – дата, призванная еще раз напомнить нам всем о том, чем мы, сегодняшние, обязаны тем, кто Победу приближал на фронте и в тылу. И – о том, как огромен наш долг перед ними…
К Дню Победы под эгидой Республиканского дома народного творчества и в столице Северной Осетии, и в районах тоже была подготовлена и проведена целая череда акций патриотической направленности, ориентированных, в частности, на работу с молодежью. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку в республике, проходили они в онлайн-формате, но резонанс среди интернет-пользователей получили немалый. А трансляцию праздничного онлайн-концерта с участием ведущих мастеров искусств и творческих коллективов Северной Осетии, в котором 9 Мая в переводе на осетинский язык прозвучала песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы», мы по многочисленным просьбам зрителей 24 июня планируем повторить. В том числе, на нашем YouTube-канале.
Анна ИВАНОВА, школьница:
– Патриот – тот, кто любит свое Отечество, предан народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов Родины. Так трактует это понятие толковый словарь. То, каким вырастает человек, напрямую зависит от воспитания, которое он получил. Чувства любви к Родине, патриотизма во мне не расходятся с определением словаря. В классическом смысле слово никогда не меняло свое значение. В войне против Наполеона, в Великой Отечественной погибли миллионы патриотов… Они все были готовы на подвиг ради родной земли…
Александр БОКОЕВ, предприниматель:
– Я считаю, что патриотизм –- это чувство, а не поступки. Заставить быть патриотом нельзя. Каждый из тех, кто любит свое Отечество, любит его по-своему. Но в любом случае любовь – это безусловное чувство. Нельзя любить за что-то. За что-то можно ненавидеть. А вот если любишь за что-то, то, на мой взгляд, это не любовь, а корысть. Но и бескорыстная любовь может выразиться в совершенно разных проявлениях – от удивительной доброты до невероятной жестокости. Все зависит от «шкалы ценностей», сложившейся в мировоззрении человека.
Артур ДЗИТОЕВ, руководитель военно-патриотического клуба «Ас-Аланы», г. Алагир:
– На занятиях в нашем клубе мы часто говорим на эту тему. Ребята отвечают, что это готовность пожертвовать своими интересами ради Родины и встать на ее защиту, гордость ее достижениями и культурой, принадлежностью к своей стране, народу, языку, традициям. Именно эти эмоциональные чувства движут людьми в опасное для Родины время. В нашем районе множество примеров патриотизма, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Ребята знают о подвиге Чабахан Басиевой, других героев-земляков, не покоренных фашистами, отдавших жизни за свободу своей страны. Юное поколение гордится их подвигом, свято чтит светлую память, и в этом, я думаю, тоже проявление патриотизма.
Артур ТЕРАВАКОВ, предприниматель, г. Моздок:
– Патриотизм начинается с семьи. Когда родители, бабушки и дедушки учат своих детей и внуков гордиться своими старшими представителями фамилии. Потом подросток должен еще прибавить гордость к своей школе, селу, городу. И вот если человек гордится подвигами и славой своих соотечественников, какой бы национальности и веры они ни были, он – патриот, зрелый гражданин. И такие даты, как начало Великой Отечественной войны, истинных патриотов заставляют объединяться, пусть даже в скорби.
Милана ПОГОСОВА, г. Моздок:
– Для меня быть патриотом – значит хранить память о Победе, никогда не допустить того, чтобы повторились события времен Великой Отечественной войны – голод, разруха, гибель миллионов людей. Быть патриотом – значит уважать свой народ и не подменять ценности.
Айна ГАГИЕВА, журналист:
– Наверное, это генетически в нас заложено – быть честными, уважать старших. и я рада, что причастна к Осетии и такой великой стране, как Россия. Думаю, что каждый, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, испытывал те же чувства. Любовь к чему-то большому начинается ведь с малого – к деревьям у дома, соседским детям, старикам. Это то, что заставляло и заставляет быть сильными, мудрыми и тогда, и сейчас.
Вадим КРЫННИКОВ, гимназист:
– Что значит быть патриотом? Я уверен, что это – защищать, любить, уважать свою Родину. Я думаю, что каждый человек может стать патриотом независимо от пола, нации, места нахождения. Это любовь к своей стране — бескорыстная, беззаветная, какая может быть к своим родителям. Патриоты – это люди, которые делают для своей Родины добрые дела, например, врачи, ведь они оказывают помощь больным в любое время.
Алан БЕСОЛОВ, учитель, с. Чикола:
– В начале 90-х годов советская идеология, которая прививалась каждому гражданину большой страны, была объявлена антинародной и контрпродуктивной. Понятие «патриот» стало по большому счету ругательным словом.
Но, к счастью, многое меняется к лучшему. Все больше людей, которые действительно любят и уважают свою страну, готовы в случае необходимости встать на ее защиту, быть достойными памяти тех, кто отстаивал свободу и независимость, сражаясь с внешним врагом.
Источник
Кто такой патриот
Кто такой патриот?
Слово патриот произошло от греческого patriotes , что в переводе означает «земляк». Мы часто слышим его на уроках патриотического воспитания, встречаем в литературных произведениях, теле- и радиопередачах. Попробуем ответить на вопрос «кто такой патриот?».
Патриот — это человек, который любит свою Родину, готов на подвиги во имя Отечества и предан своему народу. Все негативные ассоциации с этим словом связаны с неправильным пониманием сути патриотизма, нравственного убеждения, основанного на любви к своей стране.
Принципы патриотизма
- Патриотизм часто ошибочно путают с такими страшными явлениями, как ксенофобия, национализм, ненависть к другим странам. Но настоящий патриот уважает другие государства и культуры. Любовь к Родине не предполагает неприязни к гражданам других стран.
- Патриота отличает намерение защищать интересы своей страны и людей, живущих в ней, бережное отношение к родному дому, улице, городу. Соблюдение законодательства страны, труд во благо Отечества, бережное отношение к родному языку и культуре.
- Патриот — это человек, который чувствует единение со своими соотечественниками. И проявляется оно не в хулиганских действиях, совместных попытках оскорбить иные народы, их чувства, ценности или религию, а в совместных попытках сделать жизнь в стране лучше, работой над спокойным и счастливым будущим детей и внуков.
- Нездоровый патриотизм может породить опасные и чуждые истинному патриоту идеологии. Такие как шовинизм. «Только мой народ хороший» — это НЕ патриотизм. «Все народы достойны уважения, но мне ближе всего мой народ, и его ценности» — это позиция патриота.
Цитаты о патриотизме
Великие люди по-разному относились к патриотизму. Нередко некоторые его формы подвергались суровой критике. Так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Но не все разделяли эти взгляды. И до нас дошли цитаты известных исторических личностей о патриотизме.
Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен.
Николай Александрович Добролюбов
Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.
Николай Александрович Добролюбов
Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней.
Алексей Николаевич Толстой
Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
Источник
Что значит для тебя быть патриотом своей страны
Введение
«Патриотизм всегда поддерживает вашу страну и ваше правительство, когда оно этого заслуживает», – сказал Марк Твен. Патриотизм – это любовь и уважение к стране и стремление к ее улучшению. Люди должны объединиться с правительством и другими учреждениями для работы в этом направлении.
Патриотизм исчезает со временем
С течением времени патриотизм исчезает. В наши дни патриотизм вряд ли встречается у молодого поколения. Это потому, что люди в наши дни слишком увлечены своей жизнью. Они также становятся все более и более эгоистичными. Эгоистичный человек – это тот, кто всегда думает о себе и держит свои интересы выше всех и окружающих. Патриотизм – это любовь к собственной стране. Человек, слишком погруженный в себя и имеющий огромное значение для себя и своих потребностей, никогда не может быть патриотом. Растущая конкуренция в эти дни также внесла большой вклад в это. Каждый человек занят зарабатыванием денег, чтобы сделать свою жизнь более комфортной и лучшей, чем у окружающих. В таком сценарии вряд ли стоит думать о чем-либо еще. В наши дни любовь к стране и служение стране – это почти забытая концепция. Вместо того, чтобы работать над улучшением своей страны и способствовать ее развитию, молодежь сегодня мигрирует в другие страны в поисках лучшего образа жизни. Если бы мышление людей было таким же около 100 лет назад, они никогда бы не объединились и не боролись за свободу страны. В этой ситуации они только искали бы свои собственные эгоистические мотивы.
Истинный патриот против ложного патриота
Сегодня есть много людей, которые действительно любят и уважают свою страну, а некоторые только притворяются. Настоящий патриот – это тот, кто посвящен служению своему народу. Сначала он интересуется своей страной и соотечественниками и готов пожертвовать всем ради улучшения своей страны. Ложный патриот – это тот, кто утверждает, что любит свою страну и показывает, что он патриот, находясь на публике. Однако он делает это ради своей выгоды и на самом деле не обладает этими чувствами.
Патриотизм против национализма
Термины национализм и патриотизм часто используются взаимозаменяемо. Однако есть разница между ними. Патриотизм означает гордиться своей нацией за ее положительные моменты и работать над ее улучшением. С другой стороны, национализм означает гордиться своим народом, независимо от его положительных и отрицательных моментов. Хотя патриотизм хорош, национализм считается иррациональным и злобным.
Для улучшения и развития страны требуется чувство патриотизма. Это также сближает людей одной страны и помогает им испытать любовь и радость от заботы друг о друге.
Вывод
Введение
Патриотизм – одно из самых чистых чувств в мире. Патриот самоотверженно относится к своей стране. Он сохраняет интересы и благосостояние своей страны выше своих собственных. Он готов пожертвовать многим ради своей страной, не задумываясь дважды.
Патриотизм – это добродетель, которым должен обладать каждый
Наша страна также называется нашей родиной, и мы должны любить ее так, как мы любим нашу мать. Известно, что те, кто испытывают такую же любовь и преданность своей стране, как они чувствуют к своей матери и семье, являются настоящими патриотами. Патриотизм – это добродетель, которой должен обладать каждый человек. Страна, полная патриотов, безусловно, делается лучшее местом для жизни по сравнению с тем, где люди сражаются друг с другом во имя религии, касты, вероисповедания и других проблем. Место, где люди имеют коллективные интересы и миссию, несомненно, будет иметь меньшие конфликты. Вот почему каждый должен обладать достоинством патриотизма:
Поддержка своей страны
Когда каждый стремится к созданию нации сильной во всех отношениях, нет никакой возможности, чтобы страна не развивалась и развивалась. Патриоты ставят интересы страны выше своих собственных и работают с преданностью за ее улучшение.
Поддержание мира и гармонии
Хорошая нация – это та, где мир и гармония поддерживаются во все времена. У людей есть чувство братства, помощь и поддержка друг друга. Известно, что чувство патриотизма способствует чувству братства среди своих соотечественников.
Работа для общей цели
Патриоты работают для достижения общей цели, а именно для улучшения своей страны. Когда каждый движется к общей цели или миссии, ее возможно достичь.
Нет эгоистичных мотивов
Патриоты бескорыстно работают за свою страну без каких-либо индивидуальных интересов. Если каждый обладает чувством патриотизма и не думает о удовлетворении его индивидуального интереса, в стране, безусловно, будет польза.
Нет коррупции
Если у политических лидеров будет чувство патриотизма, они будут хорошо работать в целях благополучия страны. Если правительственные чиновники и другие граждане страны будут настроены на то, чтобы служить нации, а не зарабатывать быстрые деньги или получать быстрые услуги для себя, уровень коррупции будет падать.
Патриотизм не должен превращаться в шовинизм
Быть патриотом – великая добродетель. Мы должны любить и уважать нашу страну и служить ей любым возможным способом. Позитивные моменты обладания чувством патриотизма, разделенные выше, показывают, как это может помочь стране процветать и расти. Однако некоторые люди воспринимают эту любовь для своей страны на новый уровень. Излишняя любовь к своей стране и вера в то, что ваша страна выше и важна, называется шовинизмом.Сильная убежденность шовинистов в идеологиях своей страны и иррациональном убеждении в превосходстве своего народа создает чувство ненависти к другим. Это часто провоцирует конфликты и войны между странами, тем самым нарушая мир и согласие.
В прошлом было несколько случаев, когда шовинизм привел к тому, что ненужные конфликты превратились в беспорядки. Между патриотизмом и шовинизмом существует очень тонкая грань. Хотя патриотизм здоров, шовинизм фанатичен и иррационален. Люди должны обеспечить, чтобы их преданность и любовь к своей стране не превращались в шовинизм с течением времени.
Вывод
Любовь к родине – это самая чистая форма любви. Человек, который готов пожертвовать своими интересами для своей страны, заслуживает уважения. Каждая страна в мире нуждается в большем количестве людей, которые обладают этим чувством.
Источник