Что значит для русского человека лес

Что значит для русского человека лес

Лес — давний друг человека

Лес всю жизнь сопровождает нас, щедро одаривая своими милостями от первого крика до последнего вздоха, от кленовой зыбки до сосновой домовины, в которой человек отправляется в последний путь. Для наших предков лес — это первая игрушка-волчок и первая «лапотная» обувка, банный веник в качестве универсального» лекаря и звонкая балалайка, певучая свирель для «душевной услады» и лучина на девичьих посиделках, расписная свадебная дуга с валдайским колокольчиком и даровые грибы, орехи, плоды, ягоды, охотничья удача и душистая ветка черемухи.

Из древесины наши прадеды возводили простые избы и роскошные хоромины, украшенные затейливыми кружевами искусной резьбы, с великим мастерством выделывали всякую домашнюю утварь, предметы культуры, орудия труда и охоты — сохи и бороны, дудки и бандуры, рогатины и дубины, упругие дальнестрельные луки и тонкие «убойные» стрелы к ним, самоловные пасти и тяжелые колотушки для крупного зверя, а при нужде — и для врага. Крепостные стены для защиты Руси от бесчисленных кровопроливцев сооружали из крепкого дерева. Столица нашей Родины Москва тоже началась с дерева, а не сразу стала «белокаменной». Для первых московских домов русские плотничные мастера рубили бор на кремлевском холме. В память об этом осталось только название: Боровицкие ворота. Долгое время стены Кремля возводились из прочных дубовых кряжей толщиной в три — четыре обхвата, которые в изобилии росли тут же, на берегах Неглинки и Москвы-реки. Дубового леса здесь было так много, что хватало отстраивать заново Московский Кремль всякий раз после многочисленных пожаров.

Читайте также:  Сесилия что значит имя

И сейчас лес для нас — несравнимый по универсальности кладезь всевозможных благ, источник народного достатка, символ богатства и могущества русской природы. Свыше 20 тысяч видов изделий и продуктов — таков современный дар леса человеку. Лес — это древесина для новостроек и химической промышленности, это бумага и вискоза для шелкового платья, мед и канифоль, грибы и автомобильные покрышки, ягоды и скипидар, плоды и фанера, орехи и целлюлоза, спирт и красивая мебель, глюкоза и лекарственное сырье, лаки, краски, кормовые дрожжи, технические масла и многие-многие другие необходимые в нашем народном хозяйстве и в быту продукты и товары.

Лес не только издавна кормил, одевал, обувал русского человека. Он еще всегда выполнял роль одного из наиболее влиятельных природных покровителей наших. Он защищал поселения прадедов и дедов от набегов воинственных кочевников, вставая непреодолимым препятствием на пути их конного строя. В русских лесах рождались и действовали народные герои — Иваны Сусанины и старостихи Василисы, Денисы Давыдовы и отважные казаки атамана Платова, партизаны гражданской и Великой Отечественной войн.

Велика и «воспитательная» роль леса. Советский писатель Леонид Леонов в своем известном романе «Русский лес» так рассказывает об этой роли леса:

«. Точно так же, как степь воспитывала в наших дедах тягу к вольности и богатырским утехам в поединках, лес научил их осторожности, наблюдательности, трудолюбию и той тяжкой, упорной поступи, какою русские всегда шли к поставленной цели. Мы выросли в лесу, и, пожалуй, ни одна из стихий природы не сказалась в такой степени на бытовом укладе наших предков».

Лес, несомненно, оказывал большое воздействие на формирование характера русского человека, его эстетических и нравственных взглядов, художественных вкусов и моральных устоев. Под влиянием леса складывались лучшие черты русских: душевная простота и доброжелательность, поэтичность и сердечная мягкость, отзывчивость и человеколюбие и в то же время несгибаемая воля, отвага, мужество в труде и ратных подвигах.

Читайте также:  Что значит повторение времени

Лес многому научил нас. Недаром говорят, что человек стал человеком в лесу, ибо лес приобщил его к труду, научил делать орудия труда и пользоваться ими.

Лес — это краса земли нашей, олицетворяющая мудрую вечность природы, помогающая нам постигать великие тайны жизни и всякий раз с немым удивлением заново открывать то прекрасное, которое казалось давно открытым. Лес — красота извечно любимая и уважаемая русским человеком и извечно же великолепная во все времена года.

Ранней весной, когда на деревьях набухают и распускаются почки, когда и «песня соловья пришлась, как раз, к лесному новоселью», лес пленяет нас тихой радостью возрождения жизни, первыми весенними цветами и первыми же запевками пернатых солистов.

В летний знойный день лес неотразимо притягивает благоухающей прохладой «в тени хранительной дубравы», вдохновляющей тишиной и негой, о которой русский поэт, современник Пушкина и Тургенева, Ф. Тютчев написал такие вдохновенные строки:

Огромное эстетическое наслаждение приносит нам лес в начале осени, когда «желтеет сень кудрявая дубов, и красен круглый лист осины» и когда «в багрец и золото одетые» березы, клены, рябины радуют глаз, чаруют душу, услаждают сердце своим богатым праздничным разноцветьем увядания. «Унылая пора, очей очарованье!» — так назвал начало осени великий поэт России Александр Сергеевич Пушкин. Краски осеннего леса так ярки и звучны, так неподражаемо прекрасны, что они и вправду являют собой «очей очарованье», несмотря на «унылость» мелкого осеннего дождя, на холодные ветры, шуршащие опадающей с деревьев листвой. Так и кажется, будто деревья, готовясь к погружению в зимний сон, подбадривают нас оптимистической надеждой: «Не отчаивайтесь, люди! Весной мы снова расцветем и зазеленеем пуще прежнего!»

Даже глубокой осенью, когда поблекнут в лесу живые краски увядания, лес по-своему хорош. Настороженная тишина, скорбно обнаженные стволы осин и берез на густо-зеленом фоне еловой хвои, напоенный хмельными запахами целебный воздух — все это завораживает человека, способного чувствовать красоту, приносит ему удивительное успокоение и душевное равновесие.

А зимой? Кто же не знает, какое неповторимое наслаждение доставляет нам прогулка по заснеженному лесу! Звонко похрустывает под лыжей искристый снег, да изредка раздастся раскатистый треск сжимающегося от стужи деревца: «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои!»

Дышится в эту пору в лесу свободно, в полную силу легких, а вокруг такая первозданная, нетронутая красота — сплав синего неба с белым снегом и зеленью хвои, что невольно вспоминаются пушкинские строки: «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит».

Зимний лес — это прекрасный отдых, после которого даже древний старец чувствует себя помолодевшим. Лес зимой великолепен своим снежным убранством и красочными контрастами: темные стволы осин и строгая зелень елей, стыдливая обнаженность берез и гордая строгость вечнозеленой сосны, о которой русский поэт Афанасий Фет сказал:

В любую пору своей жизни, в любую погоду лес доставляет нам радость и удовольствие. Недаром на его огромное эстетическое значение указывал В. И. Ленин еще в первые годы Советской власти. В декрете «О лесах», подписанном Лениным в 1918 году, говорилось, что лес надо беречь еще и потому, что он, доставляя нам эстетическое наслаждение своей красотой, развивает в нас умение видеть и понимать прекрасное, как бы учит нас художественному восприятию действительности.

Лес и в самом деле всегда играл и играет важную роль в художественном воспитании русского человека, в его творческой жизни, в украшении русского быта и деревенского уклада. Он издревле служит источником вдохновения, неисчерпаемой темой русского художественного творчества — сказок и сказаний, былин и песен, художественного ремесла и народной музыки.

Богата лесами и наша Центральная Россия. Тут леса на каждом шагу. Не успеешь как следует прочувствовать приятное тепло солнечной лужайки, как уже очутишься в прохладном сосновом бору. Переправишься через речку — окажешься в благоухающей медовым ароматом липовой роще. Сойдешь с электрички на каком-нибудь полустанке — и вот она тебе, могучая дубрава. Та самая, о которой в народной песне поется: «Не шуми, мати, зеленая дубравушка». А по песенному преданию, «шумит дубравушка к непогодушке».

Всего же чаще среднерусскую видопись, картину местности украшают светлые рощи белоствольной березы — самого любимого и почитаемого на Руси дерева, ставшего живым символом России. Сплетутся березы руками-ветками, как девушки в обнимку, и стоят красуются, будто свечи литые — стройные да ладные, и впрямь на невест похожие. Береза — излюбленный мотив русских народных сказок, легенд, преданий, песен, предмет ритуальных обычаев, а в произведениях русских художников, композиторов, писателей, поэтов — художественный образ, олицетворяющий все российское. О белой березе не раз с восторгом и восхищением упоминали в своих произведениях Лев Толстой, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Иван Бунин, Сергей Есенин и многие другие классики русского художественного слова и знатоки русской природы. А для великих русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова береза была любимым до трогательности символом Родины, России.

Русские композиторы посвятили березе свои лучшие произведения, а в картинах русских художников березки всегда придавали истинно русский колорит пейзажам.

К образу поэтического дерева часто обращаются и наши современники — писатели, поэты, музыканты, художники. Сошлемся лишь на один пример. Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Герман Титов в своей недавно опубликованной документальной повести «Голубая моя планета» посвятил березе такие теплые и нежные строки: «. В любом наряде прекрасны березки. Они стоят притихшие и застенчиво шепчутся, как девчонки-подростки, пришедшие потанцевать на «взрослый» вечер.

. А налетит внезапно озорник ветер, разметает по сторонам их зеленые волосы — и обнажатся прекрасные белые шеи березок. «

Березовую опушку замыкает обычно веселый хоровод тонких осинок, дрожащих листвой в любую погоду: видно, боятся переломиться от ветра, а скорее всего хвастают новой подкладкой у листьев из белого атласа, вот и поворачивают свои наряды то низом вверх, то верхом вниз. За это ученые и назвали это неприхотливое, но очень полезное дерево «популус тремула» — тополь дрожащий.

А вот кружевные кусты бредины, которую называют еще то вербой, то ветлой или ивой, а то ракитой и тальником, жмутся поближе к воде. Присядут на сыром бережку и грустят-грустят пониклыми ветками над водной гладью — такой тихой и спокойной, что сразу и не поймешь: движется речка или не движется.

Жизнь человека немыслима без леса. Вечно молодой, обильный и щедрый, он всегда остается нашим верным и надежным другом. И совершенно прав писатель Леонид Леонов, который устами одного из своих героев говорит, что в лес надо идти не с топором, а с непокрытой головой, как в священный храм природы.

Из всех сфер человеческой деятельности наиболее важное, пожалуй, влияние лес оказывает на сельскохозяйственное производство. Лес и пашня — древнейшие союзники, которые и сейчас рука об руку преобразовывают энергию солнца и почвенное плодородие в насущные продукты нашего существования. Лес — могучий защитник поля от иссушающего действия суховеев. Он хранит почву от эрозии, сдерживает вешние потоки, накапливает, сохраняет и распределяет необходимую полям и рекам влагу. Лес увлажняет воздух, содействуя созданию благоприятного для земледелия климата. Вместе с тем лес оздоровляет атмосферу, очищает ее от вредных микроорганизмов и, таким образом, стоит на страже нашего благополучия и здоровья, а также здоровья наших нив, плантаций, сельскохозяйственных животных.

К сожалению, наши предки, а порой и мы сами, далеко не всегда дружелюбно обращались с зеленым другом и изрядно опустошили леса. И этому в значительной мере способствовало то, что на протяжении многих веков русский лес, по существу, не имел «хозяина» и переходил из рук одного ведомства в руки другого. История управления лесным хозяйством в России настолько поучительна, что есть смысл рассказать о ней особо, хотя бы вкратце.

Источник

Что значит для русского человека лес

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс . Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов . 2007 .

Полезное

Смотреть что такое «ЛЕС» в других словарях:

лес — лес/ … Морфемно-орфографический словарь

ЛЕС — муж. пространство покрытое, растущими и рослыми деревьями: это лес на корню: срубленные и очищенные от сучьев и вершины (от кома) деревья, бревна: лес в срубе; | вор. дуб, дубовое дерево. Небольшой лес, роща. Заповедной лес, божьи леса вор.… … Толковый словарь Даля

ЛЕС — ЛЕС, леса, о лесе, в лесу, мн. леса, муж. 1. Пространство, заросшее деревьями. Густой лес. Дремучий лес. Мелкий лес. Гулять в лесу. Красный или хвойный лес. Черный или лиственный лес. «Лесом частым и дремучим по тропинкам и по мхам ехал всадник.» … Толковый словарь Ушакова

лес — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? леса и лесу, чему? лесу, (вижу) что? лес, чем? лесом, о чём? о лесе; мн. что? леса, (нет) чего? лесов, чему? лесам, (вижу) что? леса, чем? лесами, о чём? о лесах 1. Лесом называют большое… … Толковый словарь Дмитриева

Лесё — Координаты: … Википедия

Лес — Лес снится к переменам в делах. Зеленые леса сулят удачливость, облетевшие – перемены, губительные для ваших интересов. Лесной пожар предвещает завершение планов, благополучие и достаток. Если во сне вы кололи дрова, можете смело… … Большой универсальный сонник

лес — а ( у), предл. о лесе, в лесу; мн. леса, ов; м. 1. предл.: в лесу. Множество дикорастущих деревьев, расположенных на большом пространстве; пространство, обильно поросшее деревьями. Дремучий л. Хвойный л. Выйти из леса (из лесу). Ехать лесом. Кто… … Энциклопедический словарь

лес — Перелесок, бор, дубрава, парк, роща; сад, сквер. См. дрова, много.. ходить, как в лесу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. лес лесочек, лесище, лесишко, зеленое (богатство … Словарь синонимов

лес — лес. В мифологии различных народов Л. связан, прежде всего, с животным миром (или миром зооморфным, обитатели которого представляются в обличьях зверей). Л. — одно из основных местопребываний сил, враждебных человеку (в дуалистической… … Энциклопедия мифологии

ЛЕС — природный комплекс, в сообществах которого преобладают деревья одного или многих видов, растущие близко друг от друга и образующие более или менее сомкнутый древостой. В лесных сообществах обычно различают несколько ярусов: почвенный, лишайниково … Экологический словарь

Лес-Я — Характеристика Длина 18 км Бассейн Северная Сосьва Водоток Устье Ялбын Я · Местоположение 40 км по левому берегу Расположени … Википедия

Источник

Оцените статью