Что значит для бонсаи

Сообщество зеленых человечков

Феномен бонсай. Заметки специалиста

Феномен бонсай. Заметки специалиста

Бонсай: маленький, зато старенький

В отличие от людей, их возраст принято не скрывать, а наоборот, иногда и преувеличивать.

Бонсай – японский феномен с китайскими «корнями». По общепринятой теории, китайцы впервые стали создавать нечто подобное на рубеже нашей эры; много позже странствующие буддистские монахи «занесли» это «ремесло терпеливых» на Японские острова, где оно не только прижилось, но и достигло невиданных высот, превратившись в тонкое искусство. Благодаря изолированности японской культуры, до второй половины XIX века остальной мир почти ничего не знал про бонсай, а уже с начала XX века маленькие деревца завоевали сердца миллионов людей на всей планете.

Возраст деревца бонсай – один из ключевых его параметров, но, в отличие от точных характеристик (породы дерева, стиля, в котором оно сформировано, и линейных размеров), возраст бонсай бывает достаточно условным. Среди специалистов даже бытует понятие «возраст на вид», которое часто важнее для оценки дерева, чем его реальный возраст. Так и говорят: «Этой сосне на вид 150 лет», хотя на самом деле ей может не быть и 30. Умение «состарить» бонсай, придать ему черты дерева, видавшего виды, и составляет основу технической части этого неспешного и сосредоточенного занятия. Справедливости ради надо сказать, что бывают и по-настоящему старые бонсаи, возраст которых порой достигает нескольких сот лет. В Японии такие живые реликвии хранят как зеницу ока, передают в семьях из поколения в поколение, и стоят они, разумеется, немалых денег. Что же в миниатюрном деревце убеждает нас в его, возможно, почтенном возрасте? Да те же черты, что и у настоящего старого дерева в природе или в саду: толстый, корявый, иногда наклонный ствол, низко и чаще всего горизонтально расположенные ветви, порой – различные повреждения и увечья, например дупла или сухие ветви в кроне. Прибавьте к этому мелкую листву или хвою (крупные листья выглядят неубедительно!), и может создаться впечатление, что вы смотрите на раскидистый исполин, много испытавший на своем веку, только в 50 раз меньше, чем ему надлежит быть на самом деле. Добиваются этого самыми разными приемами: нещадной обрезкой, закручиванием ветвей проволокой, расщеплением стволиков, сдиранием коры и т. п. Звучит зловеще, не правда ли? Интерес к бонсай привел к распространению множества заблуждений и ложных стереотипов, согласно одному из которых дерево всю жизнь «мучают», не давая расти свободно. Но ведь никому не приходит в голову жалеть, например, помидоры, которые пасынкуют. При надлежащем уходе бонсаи живут порой дольше, чем их сородичи «на свободе».

Читайте также:  Неликвидный товар что это значит

Бонсай: красота в малом

Бонсай – осколок миниатюрной рукотворной вселенной: воображение само дорисовывает этот идеальный мир.

Выращивание бонсай требует если не склонности, то, по крайней мере, целеустремленности, не говоря уже о всегда полезном в подобных случаях знании физиологии растений и основ агротехники. Одни считают, что бонсай – это какие-то особые, изначально карликовые деревья, другие – что они якобы растут чрезвычайно медленно (и поэтому-де такие маленькие и старые!). Третьи считают, что для достижения результата дерево нужно не только стеснять физически, но и всячески угнетать, подвергать обструкциям – сажать в бедную почву, не поливать, не пересаживать… Попробуем разобраться.

Бонсай можно сделать практически из любой древесной породы, однако наиболее «естественно» выглядят деревья с определенными «задатками»: изначально мелкими листьями (а также цветками и плодами), густым ветвлением и короткими междоузлиями. Несколько сот самых обычных видов деревьев подходят для того, чтобы усилиями мастера из них можно было бы выполнить бонсай, включая даже породы средней полосы, причем отдать предпочтение хвойным или лиственным (а среди последних – листопадным) – вопрос риторический. У каждого из них есть свои преимущества. Хвойное выглядит приблизительно одинаково в течение всего года; зато только листопадное деревце «переживает» времена года: сменяет зеленую окраску на яркую осеннюю, зимой радует взгляд прозрачным силуэтом ветвей, а весной вновь покрывается свежей зеленью.

Сделать бонсай из карликового или медленно растущего растения очень сложно – действительно придется ждать всю жизнь. Чем интенсивнее рост дерева, тем скорее оно скомпенсирует «хирургическое» вмешательство мастера: зарастут срезы и следы от проволоки, быстрее сформируются распростертые ветви, увеличится диаметр стволика и даже легче будет исправить ошибки, если такие допустит новичок в этом деле.

Читайте также:  Стэнишь что это значит

По этой же причине и уход за бонсай должен быть достаточно интенсивным и регулярным. Да, рост корней деревца сдерживается, как правило, объемом плошки, но все же это его отдельная «жилплощадь», и в остальном растение не должно терпеть никаких лишений: небольшой объем почвы быстро пересыхает, поэтому для бонсай важен обильный и частый полив (часто методом погружения контейнера в большой сосуд с водой, чтобы как следует промочить корневой ком). При таком режиме полива из почвы вымываются питательные вещества, поэтому не менее важно для бонсай и регулярное удобрение.

Бонсай: всем ветрам назло

Бонсай – одухотворенное искусство. Оно несет целую систему символов и оперирует абстрактными понятиями.

Один из символических смыслов искусства бонсай – непокорность слепым и не ведающим справедливости силам природы, крепость духа, стойкость перед ударами судьбы. Говорят, что в выращивании бонсай добивается успеха только тот, кто обладает внутренним стержнем, благожелательностью, мудростью, не говоря о настойчивости, последовательности и терпении. Бонсай учит наблюдательности, воспитывает вкус и обостряет чувство гармонии. Маленькое деревце способно открыть человеку внутренний взор: простое наблюдение за физическим объектом превращается в созерцательность – способность видеть глубже.

Самое сложное в искусстве бонсай – совсем не приемы формирования деревца, которые можно освоить, почитав соответствующую литературу и немного потренировавшись, и не уход, который, в принципе, сводится к стандартному набору операций. Самое сложное – как раз видение, точнее – предвидение. Мастер-бонсаист должен на годы вперед представлять себе «план» развития деревца, но и это еще не все. В отличие от скульптора, которому нужно от глыбы мрамора «просто отколоть все лишнее», творец бонсай не должен забывать, что перед ним – живой организм, растение, в самом названии которого заложена его уникальная особенность – непрерывность роста.

Бонсай никогда не бывает окончательно «готов» и, даже достигнув эстетического совершенства, не перестает меняться, а значит, требует не меньшего (если не большего) внимания к себе со стороны обладателя. Его по-прежнему нужно будет пересаживать раз в несколько лет (правда, с годами и увеличением объема контейнера все реже), все также «отрезать лишнее», сохраняя заданный стиль и форму кроны, но не забывать и о том, что время от времени нужно позволить появиться новой ветви и вовремя задать ее направление, что с увеличением кроны должна, хоть и медленно, развиваться корневая система, а значит, со всей серьезностью нужно будет подойти к выбору новой плошки.

Несмотря на ярко выраженный национальный характер искусства бонсай, оно все более интернационализируется. Вместе с тем непреходящий интерес западного мира к восточным культурам, все усиливающиеся глобалистические тенденции и взаимопроникновение цивилизаций приводят к тому, что доселе экзотические для Запада элементы эстетической и предметной среды, и бонсай в их числе, становятся все более приемлемыми, понятными и даже уместными. Образованный европеец теперь способен «прочесть послание», которое несет в себе бонсай. Миниатюрное деревце в квартире или ином пространстве, решенном в европейском духе, уже не кажется чем-то исключительным и не требует особого дизайнерского обоснования.

Стили бонсай

Различают около 20 основных стилей бонсай и множество второстепенных, отличающихся по количеству стволов, их положению и состоянию, форме кроны и пропорциям всей композиции. Все они не выдуманы художником, а подсмотрены человеком в природе: так растут настоящие деревья.

Хокидати – один из прямостоячих стилей, в котором крону деревца сравнивают с метлой или веером (основные ветви имеют примерно равную длину и отходят от ствола пучком). Бонсай в этом стиле, как правило, сажают строго в центре контейнера.

Главная особенность стиля бонсай Сякан в том, что ствол деревца имеет наклон. В глазах зрителя такое дерево выглядит более почтенным («Сколько всего пришлось ему пережить?»). В отличие от близкого стиля Фукинагаси (его еще называют «дерево на ветру»), у деревца в стиле Сякан ветви отходят от ствола во все стороны (в то время как у Фукинагаси только в одну: в сторону наклона ствола, то есть туда, куда «дует ветер»). Для пропорциональности композиции наклоненное дерево обычно сажают не в центре контейнера, а ближе к краю.

Стиль бонсай Кенгай имитирует дерево, выросшее на крутом горном склоне: его ствол и ветви прижаты к земле, часто надломлены или специально повреждены, как будто лавиной или камнепадом. Верхушка дерева при этом часто оказывается ниже поверхности почвы в контейнере, который в таком случае ставят на высокие подставки. Кенгай требует особого мастерства от бонсаиста и высокой пластичности от растения: не каждая порода поддается такому упражнению; но и по силе воздействия на зрителя деревце в этом стиле опережает многие другие.

Источник

Бонсай

Человеку всегда не хватает того, что дарует ему природа. Он пытается изменить и совершенствовать мир вокруг себя. Бонсай является результатом этого стремления и частью модной сегодня японской культуры. Многие считают его выращивание обыкновенным творческим хобби. Но это не так, поскольку маленькое деревце является живым организмом, который постоянно растет и изменяется.

Бонсай — что это такое?

Под словом «бонсай» понимают искусство выращивания сильно уменьшенной копии настоящего или карликового дерева. Но чаще под этим понятием подразумевается само миниатюрное растение.

Посадить его можно самостоятельно, но нужно знать правила формирования и уметь создать благоприятные условия, которые включают в себя:

  • освещение;
  • температуру;
  • состав почвы;
  • влажность воздуха;
  • полив.

Родина искусства бонсай — Индия и Китай, в Японию оно пришло со странствующими монахами в 16 веке. Чтобы сохранить пропорции корневой системы и надземной части, а также создать причудливую форму деревца, мастер должен обладать художественным вкусом, но и быть умелым садоводом. Сначала ему следует представить конечный результат и только потом приступать к воплощению идеи в растении.

Что символизирует деревце для дома?

Смысл выращивания подобных мини-растений — показать природную красоту и грациозность. Буддисты считали, что мастера бонсай приравниваются к Будде, поскольку видели мир как сад Бога, где он садовник. По учению фэншуй, бонсай привлекает положительную энергию в темные зоны квартиры или дома, с его помощью можно прикрыть острые углы.

Свойства, которые приписывают тем или иным видам мини-деревьев:

  • акация символизирует защиту и придает человеку бодрости;
  • можжевельник защищает от порчи и сглаза и очищает воздух в помещении;
  • лимон является символом долголетия, дарует любовь и здоровье;
  • сосна привлекает достаток и дает духовное развитие.

Композиция бывает как из одного растения, так и из нескольких. Большое значение придается вазону, он должен идеально гармонировать с корой или корнями.

Какое выбрать растение для комнатного дерева?

Для первого опыта лучше остановиться на одном из мелколистных видов фикуса, например, Бенджамина или притупленного. Больше других для комнатной культуры подходят следующие не очень капризные виды:

  • зантоксилум или перечное дерево, или желтодревесник с лимонным запахом листьев, светло-золотистой корой и метельчатыми желтыми цветками;
  • олива европейская с крепкой светло-серой корой, серо-зелеными листьями и элегантным силуэтом веток;
  • фикус микрокарпа Гинсенг с воздушными корнями, тонкой бледной корой и глянцевыми зелеными листьями;
  • эреция мелколистная с бежевой корой, красивыми изгибами ствола, опушенными зелеными листьями, белоснежными цветками и красными ягодами;
  • бересклет японский с темной корой и ярко-зелеными или пестрыми листьями.

Опытным садоводам можно выращивать можжевельник, карликовый гранат, клен, сакуру. Также обязательно учитывать размеры растения.

Бонсай по высоте подразделяют на 9 видов:

  • крошечные — до 2,5 см (кэси-цубу), 2,5-7,5 см (сито), 13-20 (гафу);
  • маленькие — до 18 см (кармона), 18-25 (мяби);
  • средние — до 40 см (кататэ-моти);
  • большие — 40-60 см (кататэ-моти), 60-100 см;
  • огромные — больше 1 м (бондзю).

Можно купить миниатюрное дерево и в магазине или питомнике. Здесь может быть 2 варианта — молодое 2-3 летнее растение, которое следует дома обрезать и посадить в плоскую тару или уже готовый бонсай. В любом случае у него должна быть пышная крона, мощный ствол без ранок и царапин, хорошие корни, в меру увлажненная почва.

Выращивание

После того как выбран тот или иной вид, можно приступать к подготовке емкости, почвы и высадке. Затем нужно будет выполнять определенные действия по формированию ствола и кроны. А также осуществлять мероприятия по созданию необходимых условий.

Горшок должен быть устойчивый, плоский, тяжелый — лучше глиняный или керамический:

  • широкая мелкая плошка — для растения с несколькими стволами или развесистой густой кроной;
  • неширокий горшок — для бонсай с воздушными корнями;
  • глубокий узкий вазон — для каскада.

Высота емкости не должна быть менее диаметра ствола, а ширина составляет 2/3 высоты деревца.

Следует учитывать, что в постоянный горшок деревце переедет только через 2 года. Укоренение и начальное формирование проводят в стандартной глубокой таре.

Грунт для посева должен быть легким и не задерживать воду. Для этого годится смесь грубого песка и торфа или перлита и мха сфагнум. Можно ее пропарить или просто воспользоваться фунгицидом.

Из семян

Оптимально выращивать таким образом те виды, которые можно формировать с первых дней, например, вяз. Или хвойники, поскольку в этом случае при формировании стволов можно не бояться их повредить. Кроме того, этим методом размножают те растения, которые невозможно или затруднительно черенковать (кедр, ель, сосна, дуб, клен, береза, тополь, липа, вишня).

Семена условно можно разделить на 4 группы:

  1. Не нуждающиеся в стратификации — выходцы из тропиков и субтропиков (кофе, цитрусы, фикусы) и некоторые листопадные, у которых в естественной среде семена вызревают в июне, а всходы появляются той же осенью. Им достаточно замачивания в теплой воде на 24 часа. Очень твердую оболочку рекомендуется надпилить, не повреждая внутреннюю часть.
  2. Нуждающиеся в холодной стратификации — семена растений, произрастающих в регионах с резко континентальным климатом (холодной зимой и жарким летом), например, голубой ели, туи, сосны. Их сначала на сутки замачивают в теплой водке, затем помещают во влажный субстрат (песок, вермикулит, сфагнум) и держат в холодильнике (температура 5 градусов) 1-6 месяцев. Семена следует иногда проверять на появление проростков и не допускать плесени и загнивания.
  3. Нуждающиеся в теплой стратификации — семена растений из регионов с континентальным климатом (мягкая зима) держат в теплой воде несколько дней, затем температуру воды снижают или выносят на холод для имитации смены времен года. Вместо воды лучше использовать влажный субстрат.
  4. Нуждающиеся в комбинированной стратификации — семена долго прорастающих растений (сакура, клен, кедр). Их сначала помещают в холод (зима), а перед посевом опускают в теплую воду (весна). Этот метод наиболее распространен.

Рекомендуется при замачивании семян использовать марганцовку для дезинфекции и профилактики заболеваний (2-4 дня). Глубина заделки семян в грунт зависит от их размера и составляет 0,5-12 см. Те семечки, которым для всходов требуется свет, слегка вдавливают в почву, оставляя на поверхности.

Для прорастания требуется только тепло (от 25 градусов) и влажность. При появлении всходов температуру следует резко снизить до 18 градусов, обеспечить умеренный полив и хорошее освещение. Спустя месяц после появления проростки пикируют в маленькие емкости.

Из черенка

Этим способом размножают можжевельники, туи, кипарисовик, самшит, фикусы, ивы, кизильники, азалии и прочее. Зеленые черенки берут с маточного растения, возраст которого составляет 5-10 лет, для трудно укореняемых черенков возраст родителя — 2-3 года. Оптимальный период укоренения черенков зависит от вида дерева. Например, для лиственных пород это будет время активного роста (май-начало июня), для хвойных, наоборот, черенки берут до набухания почек (ранней весной) или после окончания активного роста (2 половина лета).

Срезают гибкие зеленые побеги из средней части ветки, удаляя нижнюю одревесневшую и верхнюю, слишком мягкую. Длина черенков составляет 3-12 см, в среднем 8-10 см с 3-4 междоузлиями (для коротких) или 2 (для длинных). Заготовку при этом держат на весу и острым ножом нарезают черенки. Верхний срез прямой, нижний — косой. После нарезки черенки нужно сразу поставить в воду и накрыть влажной тканью. Перед посадкой обновляют нижний срез.

При размещении побега в субстрат следует заглубить нижний узел, из него впоследствии станут расти корни. Для их скорейшего появления пользуются стимуляторами роста. Сверху накрывают банкой. В большинстве случаев появление листьев сигнализирует о том, что корни тронулись в рост.

Но для ели и лиственницы это не является показателем, поскольку у них рост надземной части опережает образование корневой системы. При появлении корешков черенки каждый день открывают и проветривают. Пикируют по отдельным горшкам спустя 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут.

Как сажать?

При первой посадке саженец заглубляют в субстрат для утолщения ствола, а центральные корешки подрезают, оставляя только растущие в горизонтальной плоскости. Кроме того:

  • перед процедурой бонсай не поливают в течение суток;
  • высаживают во влажный субстрат;
  • утрамбовывают грунт;
  • поливают;
  • изолируют от прямых солнечных лучей.

Деревцу также следует устроить карантин на 10 дней — изолировать от других растений.

Основной набор для начинающих

В некоторых магазинах можно приобрести различные готовые наборы для желающих освоить технику, но они не всегда отвечают потребностям бонсаистов. Поэтому лучше собрать инструменты самостоятельно.

Что понадобится:

  1. Ножницы среднего размера для обрезки побегов и веток. Рекомендуется купить сразу 2 пары — узкие для молодых черешков и широкие для более крупных и плотных веток.
  2. Вогнутые кусачки для удаления толстых ветвей со слегка заглубленным срезом на стволе, который зарастет ровно, без грубого некрасивого следа.
  3. Выпуклые кусачки для удаления нежелательных выпуклостей на корнях и стволах.
  4. Сферические кусачки заменяют вогнутые и выпуклые, представляя собой их гибрид.
  5. Кусачки с прямой режущей кромкой или ножницы для удаления тонких воздушных корней и подземных корней при пересадке.
  6. Нож для корневого кома, с помощью которого убирают излишки субстрата с корней и распутывают их. Это можно делать и китайскими палочками.
  7. Пилка для резьбы — предназначена для надсекания ветвей.
  8. Фиксирующая проволока для формирования растений.
  9. Изогнутый пинцет для прищипки лишних почек.

Профессионалы также используют рассекатели для стволов, сгибатели веток, струбцины для формирования изгибов, вогнутые кусачки с очень мелкой головкой. Для больших и огромных бонсай (выше 1 м) применяют крюки для распутывания корней с 1-3 зубьями. Инструмент рекомендуется покупать производства Японии, поскольку он отличается наилучшим качеством, прослужит много лет.

Кроме инструмента для формирования самого растения, потребуются совки для почвы, рамки для ее просеивания, метелки для очистки ствола и уплотнения грунта. Перечисление можно продолжать долго — каждый год появляются новые интересные приспособления для бонсай.

Техника выполнения

Для снижения роста используют деформирование ствола и ветвей проволокой. Для деревьев, неподвластных такому приему, используют сезонную подрезку, с помощью которой формируют скелетные ветви и стимулируют к росту новые побеги.

Чтобы не ошибиться, удаляемую часть сначала прикрывают рукой и если результат удовлетворяет, то ее смело удаляют. Новые побеги на верхушке отщипывают, чтобы остановить рост в данном месте и перенести его в другое.

Обрезка бывает нескольких типов:

  • формирование, при котором усекают ствол и удаляют крупные скелетные ветки для создания основы дерева;
  • подрезка ветвей для стимуляции ветвления и снижение длины;
  • стрижка молодых побегов для обозначения кроны;
  • пинцировка или прищипка снижает рост побегов;
  • дефолиация или обрезка листвы обновляет крону с увеличением числа листьев и снижения их размеров;
  • подрезка корневой системы с целью ее формирования.

В бонсай принципиально удаляют перекрещивающиеся ветки, одну из расположенных напротив друг друга, тонкие и слабые побеги, которые растут из ствола. Прищипка способствует ветвлению периферии, для этого удаляют половину или 2/3 молодого побега или свечки хвойника.

Ветви можно изгибать с помощью антикоррозийной проволоки — лигатуры, которой обматывают молодую ветку. Для эффекта старения подвешиваются грузы. Удаляют проволоку, когда ветвь зафиксируется. Толщина ее должна равняться 1/3 диаметра ветви.

Диаметр ствола не должна быть менее 1/6 его высоты. Для этого сращивают несколько растений со снятием коры, прививают новые ветки на взрослое дерево, периодически обрезают ствол. Когда необходимая толщина достигнута, можно приступать к выращиванию ветвей.

Как правильно ухаживать за цветком?

Бонсай, в отличие от большинства культурных растений, требует постоянного ухода, который заключается в следующем:

  1. Размещение. Деревце нуждается в достаточном количестве света, но от ярких солнечных лучей в период с 11 до 16 часов его следует притенять. Также горшок надо периодически поворачивать, чтобы все части растения получали свою порцию ультрафиолета.
  2. Полив. Его лучше осуществлять утром или вечером методом погружения — горшок опускают в воду и дают стечь ей через дренажные отверстия. Летом поливают ежедневно, зимой скудно — раз в 5-7 дней. Нужно следить, чтобы листья не утратили тургор. Лиственные виды еще опрыскивают теплой водой.
  3. Подкормка. Ее осуществляют с марта до июля и с сентября до ноября (когда опадет листва, вечнозеленые — когда наступят морозы) раз в неделю комплексным удобрением во время полива. Не следует подкармливать бонсай зимой, в июле-августе, а также больные и только что пересаженные и ослабленные деревья.

Удобрение с малым включением азота применяют в начале сокодвижения для развития зеленой массы, особенно подходит соснам, так как не влияет на их рост в высоту. Удобрение с большим количеством азота применяют после завершения первой волны роста, когда листья уже окрепли.

Как делать крону: популярные формы

Японцы подразделяют необычное искусство на 15 стилей. Каждый из них имеет свое название, отражающее ту или иную причудливую форму, например:

  • стиль метлы;
  • каскад;
  • дерево на ветру;
  • ползучий лес;
  • на скале;
  • ландшафт в миниатюре.

Листья по размеру должны гармонировать с размерами деревца. Если они больше, чем нужно, то их срезают в последнюю декаду июня. Спустя месяц отрастут многочисленные мелкие. Если листок на длинном черешке, то удаляется сам лист, а черешок остается. Пока не отрастет новая листва, дерево убирают в тень.

Как пересаживать?

Пересадку необходимо осуществлять каждые 2 года весной (для молодых растений — ежегодно) с целью провокации наращивания корневой системы и замедления роста надземной части. Перед этим поливы не осуществляют в течение 1-2 дней. Если есть проволока, то ее раскусывают над субстратом и под дном плошки. Держа за ствол, осторожно извлекают дерево, предварительно пройдясь ножом по периметру и выталкивая корни тупым предметом через отверстия дренажа. Горшок тщательно промывают и ошпаривают кипятком.

Затем осматривают земляной ком и корни:

  • если сухой по периметру и снизу субстрат осыпается, значит, корневая система заполнила плошку не полностью;
  • если же корни похожи на мочалку по форме горшка, то их следует расправить.

Палочкой осторожно пронзают земляной ком, отступив от ствола 2 см, и двигают в сторону края. Длинные корешки подрезают, у завершенного бонсай вырезают все ростовые области — до 1/3 объема.

При посадке, если есть необходимость дополнительно зафиксировать растение, используют проволоку, закрепляя ее за ствол и дренажные отверстия. Обычно это нужно для склоненного и каскадного стиля. Большое количество грунта в высоком контейнере также хорошо удерживает бонсай.

Сколько растет растение?

Самый длительный вариант создания произведения садового искусства — выращивание из семян. Чтобы получилось дерево, похожее на бонсай, потребуется от 12 до 15 лет. Посадка черенков несколько ускоряет процесс, но не кардинально — всего на 2-3 года.

Для самых нетерпеливых есть интересный вариант:

  1. Несколько отростков обыкновенного плюща садят в грунт максимально близко.
  2. Когда они тронутся в рост, верхушки прищипывают, что ведет к утолщению побегов.
  3. Спустя несколько месяцев сплетенные побеги одревеснеют, и получится красивое дерево. В процессе роста можно помочь им переплестись.

Самое дорогое и старое деревце

К самым древним относят:

  1. Бонсай из фикуса (более 1000 лет) находится в итальянском музее.
  2. Можжевельник (более 1000 лет) взят из естественных условий и процесс формирования до сих пор не окончен. Находится в частном питомнике в Японии.
  3. Два можжевельника (по 800 лет) принадлежат господину Кобаяши и находятся в его питомнике ShunkaEn в Японии.
  4. Японскую белую сосну (400 лет). Ее выращивали 6 поколений. Интересно, что дереву удалось пережить атомную бомбу в Хиросиме, впоследствии его подарили Национальному музею в Вашингтоне.

Самый дорогой, но не самый старый (всего 300 лет) экземпляр был представлен на XI Азиатской выставке бонсай и суйсеки, где он и был куплен за 1,3 млн долларов.

Частые ошибки

При формировании скелета деревца начинающие бонсаисты оставляют ветки:

  • противоположные в одной плоскости, как спицы колеса;
  • раздваивающиеся на конце, как вилки;
  • растущие прямо;
  • слишком короткие, как обрубки;
  • вертикально растущие;
  • параллельные;
  • пересекающие ствол;
  • с утолщением;
  • U-подобные;
  • растущие вниз.

Также бывает, что владельцы бонсай допускают обезвоживание растений, что приводит к опаданию листьев, образованию складчатости на стволе и ветвях. При избыточных поливах появляется скользкий темно-зеленый мох и плесень на субстрате. В первом случае следует увеличить подачу воды, во втором, соответственно, сократить ее и пересадить растение в чистый грунт, продезинфицировав марганцовкой корни.

Бонсай является замечательным живым украшением дома. Он помогает расслабиться и приобщиться к природе, погрузиться в созерцание, обрести хорошее расположение духа и приятные мысли, отречься от повседневных забот и суеты. Поэтому следует попробовать самостоятельно его создать.

Источник

Оцените статью