- Что значить дистрофические изменения поджелудочной железы
- Что значить дистрофические изменения поджелудочной железы
- Что такое диффузное изменение поджелудочной железы: болезнь, или симптоматика?
- Что такое диффузия?
- Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?
- Почему происходят ДИ в тканях поджелудочной?
- Симптомы ДИПЖ
- Виды диффузных изменений
- Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы
- Диффузные изменения структуры поджелудочной железы
- Реактивные ДИПЖ
- Фиброзные ДИПЖ
- Дистрофические ДИПЖ
- ДИ хвоста поджелудочной железы
- Диагностика диффузных изменений
- Профилактика
Что значить дистрофические изменения поджелудочной железы
Часто бывает, что человеку, обратившемуся к врачу по поводу того или иного заболевания или просто в рамках общего медицинского осмотра, назначают такой метод инструментального обследования, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Результаты этого исследования могут быть разными, в зависимости от характера патологии, среди них существует такое заключение, как «диффузное изменение поджелудочной железы». Что это за состояние и насколько оно опасно?
Для понимания этого вопроса нужно иметь представление о функции поджелудочной железы. Во-первых, она выделяет в двенадцатиперстную кишку так называемый поджелудочный сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления жиров и белков. Так как выделением пищеварительных ферментов занимается основная часть клеток поджелудочной железы, то при различных нарушениях страдает в первую очередь именно эта функция. Вторая не менее важная функция железы — регуляция обмена глюкозы, за это отвечают микроскопические скопления клеток в основной ткани железы — островки Лангернганса.
При ультразвуковом исследовании можно определить плотность (эхогенность) поджелудочной железы, изменения ее размеров, наличие или отсутствие патологических образований. Диффузное изменение поджелудочной железы означает равномерное изменение плотности ткани железы в большую или меньшую сторону. Данное состояние не является какой-либо патологией, оно является симптомом многих заболеваний, как самой поджелудочной железы, так и окружающих ее органов (печени, желчевыводящих путей) и даже отдаленных органов (в таком случае диффузные изменения железы носят название реактивных). Для выяснения причины этих изменений мало одной картины ультразвукового обследования. Необходимы дополнительные методы обследования, такие как биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, функциональные исследования. Изменение эхогенности поджелудочной железы зачастую сопровождается изменением ее размеров, что также может помогать в выяснении причины диффузного процесса.
Например, увеличение плотности поджелудочной железы с сохранением нормального размера органа может свидетельствовать о замещении здоровых клеток жировой тканью — так называемый липоматоз поджелудочной железы. Данное состояние встречается у пожилых людей, очень редко может возникать в более молодом возрасте на фоне сахарного диабета. Если же имеет место диффузное увеличение плотности с уменьшением размеров железы — это говорит о разрастании соединительной ткани внутри органа (фиброз поджелудочной железы). Фиброз возникает после перенесенного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), при истощении организма (например, при анорексии) и других нарушениях обмена веществ.
Диффузное изменение поджелудочной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров и снижением средней плотности, свидетельствует об отеке поджелудочной железы — состоянии, чаще всего встречающегося на начальных этапах острого панкреатита. Заболевание, как правило, имеет характерную симптоматику — боли в животе, отдающие в поясницу и спину, рвота, повышение температуры тела. Данное состояние опасно, так как пищеварительные ферменты железы начинают переваривать ее саму, что грозит, без оказания надлежащей помощи, развитием панкреонекроза.
Снижение плотности поджелудочной железы с сохранением нормального размера говорит о хроническом панкреатите — патологическом состоянии, возникающем после употребления большого количества жирной пищи, когда ферментов для ее переваривания выделяется так много, что они способны вызвать закупорку протока железы.
Кроме того, как уже было сказано, описанное состояние может быть признаком заболевания любого другого органа. Важно помнить, что «диффузные изменения поджелудочной железы» это не диагноз, а заключение врача, проводящего ультразвуковое исследование. Поэтому, если вам выдали такие результаты УЗИ — не стоит впадать в панику, необходимо пройти полное обследование для выяснения причины данного состояния и последующего лечения основного заболевания.
Источник
Что значить дистрофические изменения поджелудочной железы
Умеренное употребление пищи — мать здоровья.
М.В. Ломоносов
Поговорим еще об одном часто встречаемом в ультразвуковой практике заключении: «Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы». Причем я уверена, что большинство пациентов не понимают, что ж это такое. «Поджелудка!» — говорят они родственникам, выходя из кабинета УЗИ.
Но что ж это за орган? Зачем он нужен? Почему он у всех страдает?
Поджелудочная железа расположена, как вы догадались, под желудком. Большая её часть (хвост) находится слева, меньшая часть срединно (тело) и справа (головка). Железа примыкает вплотную к разным органам (печень, двенадцатиперстная кишка и другие отделы кишечника, желудок, селезенка, почки, сосуды, выводные желчные протоки), поэтому, если вас беспокоят боли в верхних отделах живота, не надо все валить на бедную поджелудочную железу! Лучше провериться, ведь помимо перечисленных органов, боль сюда может проецироваться даже от сердца.
Продолжим. Почему она называется железой? Железой называют орган, который может производить какие-то важные для организма вещества. Так вот, поджелудочная железа весом у взрослого человека около 60–80 г в сутки вырабатывает около 1,5–2 л панкреатического сока! Большая часть клеток, из которых она состоит, вырабатывает именно этот сок, который по протоку поступает в кишечник и там помогает переваривать белки, жиры и углеводы. У пожилых масса органа уменьшается по причине возрастных изменений, а также после всех проблем, перенесенных за жизнь, поэтому и сока вырабатывается меньше. Значит питание с возрастом должно быть в небольших объёмах, легкоусвояемое, некалорийное. «Раньше меня так не вздувало!» — слышишь от пациентов, так и сока 10–20 лет назад поджелудочная вырабатывала больше, пища переваривалась быстрее, легче.
Только около 2% клеток поджелудочной железы вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, т.е. около 1,2–1,6 г клеток нам всего дано на всю жизнь, только вдумайтесь! А теперь прикиньте, сколько углеводов (сладостей) вы употребляете за жизнь? сколько покупаете «вкусняшек» вашим детям? В среднем в год человек съедает 24–28 кг сахара (в России — до 40 кг!). Прибавьте к этому около 50 тонн еды, которые в среднем съедает человек при продолжительности жизни 70 л. Ну, и не забудем про алкоголь, лекарства (которые свободно можно купить в аптеке. ). А наша маленькая поджелудочная железа должна все это переварить!
Хотелось бы еще рассказать о влиянии сна на поджелудочную железу. Недосыпание приводит к появлению неправильно свёрнутых белков и потенциально может привести к гибели клеток, особенно в пожилом возрасте. Исследование учёных из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) как раз об этом. А также исследования жозефа Баура (Joseph Baur) и его коллег. Неправильные белки организм должен либо исправить, либо утилизировать. Ученый обнаружил, что у старых животных реакция на такой стресс ослаблена, то есть с возрастом недостаток сна может сказываться всё сильнее.
Поэтому задумайтесь, прежде чем попить чайку на ночь глядя (а тем более что-то покрепче) или посмотреть любимый фильм до часу ночи.
Так вот, при современном изобилии в питании и разнообразии в образе жизни не стоит удивляться, если начались проблемы с пищеварением (вздутие, чувство тяжести, нарушения стула и пр.) Многие на исследовании признаются: «Так я уже ничего такого и не ем, а не помогает!» Ключевое слово здесь «уже», т.е. в течение многих десятков лет мы едим все подряд, а «садимся» на диету только тогда, когда организм уже начнет выдавать нам неприятности с пищеварением или повышенный сахар в анализах. К сожалению, здесь уже иногда сложно помочь.
Что же доктор видит на УЗИ?
Обычно при первых проблемах с железой на ультразвуке может не быть изменений, и это замечательно! Хотя многим хотелось бы их увидеть, и пациенты остаются разочарованы.
Запомните! Однократные воспаления в железе могут проходить бесследно и без изменений по УЗИ.
Но если доктор все-таки находит патологию, то это уже, вероятнее всего, необратимо или оставит свой след на работе органа.
В большинстве случаев доктор описывает примерно следующую картину: контуры железы неровные, нечеткие, эхогенность повышена или высокая, размеры могут быть нормальные, увеличены или уменьшены. Редко бывает расширение протока железы и даже камни в ней. В такой ситуации доктор пишет в заключении пресловутые «Диффузные изменения», т.е. железа многократно за жизнь испытывала нагрузки и часть её клеток погибли или заместились на жир и рубцовую ткань и она уже не может работать как прежде.
Что с этим заключением делать? Обязательно необходимо дообследование (сначала гастроэнтеролог, терапевт), чтобы определить степень нарушений пищеварения и состояние организма в целом, ведь, если страдает поджелудочная железа, значит во всем организме есть проблемы (нарушение углеводного, жирового обмена, как правило сопутствует атеросклероз, могут быть кожные проявления и пр.).
А ситуация в целом, конечно, зависит от вас самих. Доктор пропишет лечение, поможет временно нормализовать беспокоящие вас симптомы. Но контроль за питанием полностью в ваших руках. Если у вас на ультразвуке уже выявлены диффузные изменения, не нагружайте поджелудочную железу, дайте ей возможность подольше обеспечить вам комфортную жизнь!
Источник
Что такое диффузное изменение поджелудочной железы: болезнь, или симптоматика?
Поджелудочная железа признается здоровой, если ее эхогенность сравним с данным показателем звуковой диагностики селезенки и печени. Врач может видеть на экране монитора головку, тело и хвост поджелудочной, все ее участки имеют оптимальные размеры.
Но, к сожалению, врачи нечасто наблюдают столь радужные картины на мониторах своих диагностических аппаратов, потому что здоровые люди в больницу не приходят. Для воспаленной, или имеющей другую патологию, поджелудочной, характерны так называемые диффузные изменения тканей. Что такое диффузное изменение поджелудочной железы?
Что такое диффузия?
Диффузные изменения поджелудочной обнаруживаются при УЗИ.
Патологические изменения тканей поджелудочной, бывают локальными (очаговыми) или диффузными (смешанными). Термин диффузия используется в физике и химии. И рассмотрение данного термина с точки зрения этих наук позволит лучше понять суть процессов, протекающих в нашем организме.
Термин диффузия произошел от латинского слова, и означает взаимодействие, растекание. Иными словами, это — проникание молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества.
Явление диффузии можно наблюдать, если налить в воду чернила. В анатомии диффузия означает взаимопроникновение и замещение одних клеток тканей другими. Именно такое явление нередко наблюдается в поджелудочной железе, где патологически измененные клетки соседствуют рядом со здоровыми. Поэтому диффузные преображения поджелудочной обнаруживаются обычно при УЗИ.
Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?
Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время себя не проявлять.
У лиц старшего возраста, особенно с патологиями сердечнососудистой системы, кровообращения, и страдающих сахарным диабетом, здоровые ткани поджелудочной железы под действием патогенных обстоятельств зачастую отмирают, а на их месте образуются соединительная или жировая ткань.
Данное состояние не признается болезнью, и потому не лечится. Но УЗИ показывает повышенную эхогенность при обычных размерах органа. Такие преобразования наблюдаются при следующих нарушениях:
- кровеобеспечении ферментообразующего органа
- функционировании желчевыводящих путей
- работе печени
- обменных и эндокринных процессах.
Подобная симптоматика характерна для панкреатита, дистрофических расстройств обменных процессов. Если диагноз панкреатит не находит подтверждения, то ДИПЖ болезнью не признаются и лечение не назначается. Объектом растекающихся изменений, как правило, становится паренхима поджелудочной, то есть железистая ткань, выполняющая основные функции органа. Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время не проявлять себя.
Почему происходят ДИ в тканях поджелудочной?
К ДИПЖ приводят нижеследующие причины:
- дисбаланс в питании. Преобладание жирных, мучных, соленых, сладких и острых продуктов.
- генетическая предрасположенность
- нервное напряжение
- алкогольная и никотиновая зависимость
- заболевания органов пищеварительного тракта
- бессистемное употребление лекарств.
Недостаток инсулина в крови и глюкозы в моче, тоже провоцирует ДИПЖ. Провоцирующим фактором является и панкреатит, требующий лечения и внимания со стороны пациента к себе.
Симптомы ДИПЖ
На начальном этапе хронического панкреатита проявляются отеки и небольшие кровоизлияния в тканях железы.
Признаки ДИ в тканях напрямую зависят от ведущего заболевания. К числу основных таких признаков принадлежат ощущение тяжести в желудке, частые понос и запоры. Острый панкреатит сопровождается повышением давления в протоке поджелудочной, что и вызывает ее деформацию.
Пищеварительные ферменты проникают сквозь клетки тканей поджелудочной, и приводят к отравлению организма. Пациент испытывает боль в левой области под грудиной, тошноту, переходящую в рвоту. Артериальное давление падает, учащается пульс. Состояние требует срочного терапевтического лечения.
На начальном этапе хронического панкреатита появляются отеки и небольшие кровоизлияния в тканях железы. Со временем поджелудочная уменьшается в размерах, соединительная ткань разрастается, замещая собой деформированные ткани ферментообразующей железы. В итоге, выработка пищеварительных ферментов нарушается.
При фиброзе также происходит вытеснение здоровых тканей поджелудочной и образование соединительной ткани. Снижается производство гормонов и ферментов. Вначале заболевания симптоматика не наблюдается, или имеет сходство с признаками воспаления поджелудочной.
При липоматозе нормальные ткани органа подменяются жировой тканью. Организм начинает испытывать дефицит необходимых гормонов и пищеварительных ферментов. Выраженность липоматоза зависит от объема ДИПЖ. При незначительных ДИ патология не проявляется. Но в процессе разрастания липоидной ткани, паренхима оказывается сжатой, в итоге нарушается функционирование поджелудочной и появляется болезненность.
Виды диффузных изменений
Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы
Сахарный диабет один из факторов ведущих к диффузным преобразованиям паренхимы.
Внутренние органы человека делятся на полые и паренхиматозные. Для примера, печень, селезенка и поджелудочная — это паренхиматозные органы, а желудок, желчный и мочевой пузырь — полые. Паренхимой называется железистая ткань поджелудочной, которая вырабатывает ферменты и гормоны.
Наличие ДИ паренхимы железы показывает, что в органе отсутствуют камни, опухоли и кисты, и предстоит определить причину подобных изменений. Самыми распространенными факторами, ведущими к диффузным преобразованиям паренхимы, являются:
- панкреатит в хронической или обостренной форме
- сахарный диабет.
При проведении УЗИ нередко отмечается возросшая эхогенность паренхимы, возникающая на фоне воспалительного процесса с возникновением фиброза — огрубения соединительной ткани, в результате которого возрастает ее плотность. Данная аномалия возникает вследствие дисбаланса в обмене веществ. Липоматоз, или замещение паренхимы на жировые ткани также приводит к повышению эхогенности.
Панкреатит создает предпосылки для отечности железы, изменяется плотность паренхимы. Следовательно, изменяется эхогенная реакция ткани.
Диффузные изменения структуры поджелудочной железы
Повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе поджелудочной железы.
Нормальной считается однородная мелкозернистая структура поджелудочной. Повышенная зернистость тоже является одним из вариантов нормы. Сочетание зернистости с уплотнением стенок желчного пузыря и печеночных протоков свидетельствует о воспалительных процессах и дистрофических изменениях, происходящих в железе и вызванных неправильным питанием.
В идеале поджелудочная железа должна иметь однородную мелкозернистую структуру, напоминающую эхоструктуру печени. По мере взросления человека эхогенность может повышаться. Но повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе, что характерно для диабетиков.
Реактивные ДИПЖ
Под реактивными изменениями поджелудочной подразумеваются ее вторичные изменения, то есть реакция железы на ту или иную патологию в органах пищеварения, с которыми железа тесно связана. Чаще ДИ железы происходят под влиянием заболеваний печени, или проблем с желчевыводящими путями, поскольку именно с данными органами поджелудочная взаимодействует особенно тесно. На УЗИ реактивные ДИ похожи на острый панкреатит, поскольку могут возникать, как следствие именно вторичного панкреатита.
Фиброзные ДИПЖ
Нарушение обмена веществ порождает фиброзные ДИ.
Под фиброзными ДИ подразумевается растекающееся по клеткам ткани рубцевание соединительной ткани в железе. Данный процесс порождают следующие причины:
- нарушение обмена веществ
- регулярное алкогольное отравление
- воспалительные процессы
- вирусное поражение.
Последний фактор касается не только поджелудочной, но и всей гепатобилиарной системы. На УЗИ фиброзным изменениям характерна повышенная эхогенность и плотность тканей. Диффузнофиброзные изменения могут свидетельствовать о наличии доброкачественной опухоли железистой ткани — фиброме, которая при значительных размерах сдавливает поджелудочную, может причинять боль.
Если фиброма локализована в головке поджелудочной, то пережатый желчной проток создает симптом желтухи. Сжатие опухолью двенадцатиперстной кишки приводит тошноте, рвоте и другим симптомам, схожим с кишечной непроходимостью.
Дистрофические ДИПЖ
Диффузная дистрофия поджелудочной железы — это диффузное замещение здоровых клеток железистой ткани жировыми, которые не способны выполнять основную функцию поджелудочной железы, что и приводит к гипофункции железы. Пока липодистрофия поджелудочной занимает незначительную площадь поджелудочной железы, применяется консервативное медикаментозное лечение и с диетой. При поражении более половины органа, когда работа железы нарушается, прибегают к хирургическому вмешательству.
ДИ хвоста поджелудочной железы
Данный секреторный орган условно делится на три элемента: головку, тело и хвост грушевидной формы, прилегающий к селезенке. Его нормальная ширина 2-3см. Здесь начинается выводной проток, имеющий примерную длину 15 см, и проходящий через всю железу. Причиной ДИ хвоста нередко становится закупорка печеночной вены, и на эти изменения указывают уплотнение или расширение данной части органа.
На долю диффузных изменений хвоста приходится четверть всех патологий поджелудочной железы. При незначительных поражениях хвоста лечение консервативное. При более глубоких поражениях применяется хирургическое вмешательство – хвост удаляют, а кровеносные сосуды перекрывают.
Диагностика диффузных изменений
ДИПЖ определяются при помощи ультразвукового аппарата. УЗИ показывает возрастание или уменьшение плотности тканей, изменение структуры, очаги воспалений. Но этого недостаточно. И поэтому, чтобы подтвердить наличие ДИ, проводятся биохимическое исследование крови, эндоскопия железы. Не последнюю роль в диагностике играет анамнез, то есть опрос больного о наличии жалоб, инструментальное исследование и пальпация. Дополнительно проводится общий анализ крови, мочи кала, и эндоскопия ЖКТ. Целью исследований является:
- количество ферментов поджелудочной и глюкозы в крови
- соотношение ингибитора к трипсину.
УЗИ позволяет определить размеры железы, состояние протока, наличие опухолей и уплотнений. Дополнительно проводятся компьютерная томография и ЭРХПГ, которые позволяют выявить истинные причины возникновения изменений в тканях ферментообразующего органа.
Профилактика
Для профилактики ДИ нужно полностью отказаться от спиртного.
То, насколько быстро будут развиваться ДИ в поджелудочной железе, а также, возможно, в печени и других органах, зависит от самого пациента. Процесс отмирания паренхиматозных клеток можно замедлить, если соблюдать несложные правила:
- Полностью отказаться от спиртного;
- Выработать правильный режим питания, питаться часто и небольшими порциями;
- Свести к минимуму употребление жирных продуктов;
- Пить травяные чаи и фруктовые соки, приготовленные своими руками;
- Отказаться от консервированных продуктов в любом виде.
ДИПЖ — это еще не приговор. Основания для паники нет. Обычно такие искажения говорят о происходящих в организме нормальных процессах. Но если ДИ обнаружены на фоне болевых ощущений, тогда необходимо пройти дальнейшее обследование и внимательнее относиться к себе и своему организму.
Источник