Что значит действовать интуитивно

Что такое интуиция? Как действовать интуитивно?

Действуй интуитивно! — Ты часто слышал это. Но что это значит? Как это…
Во-первых, нельзя конкретно сказать как это, потому что интуиция — не есть конкретное или четкое знание! Это знание другого типа.
Можно сказать что интуиция больше связана с направлением. Тебе нужно туда, и ты идешь. К чему именно придешь, как ты будешь идти, ты не знаешь… Это и не нужно…
Мы привыкли получать явно то что нам надо. Действовать интуитивно — значит отказаться от такого подхода! Ты не можешь подчинить себе интуицию, подчинить контролю, получению. Интуиция — другой уровень, к ней нужно не просто прислушаться, в нее нужно войти…
Так что же мне делать — спросишь ты. Во-первых, действовать интуитивно — значит не спрашивать. Интуиция не может работать пока ты ищешь инструкцию, подсказку…
Осознай один момент — Интуиция уже есть! Просто начни действовать…
Это как кататься на коньках. Бесполезно спрашивать как. Бесполезно читать об этом. Только когда ты встанешь на коньки, и реально поедешь, ты почувствуешь как это делать. В процессе! Только в процессе ты сможешь ездить все лучше и лучше, все больше маневров совершать, ускоряться…
Вот так и здесь. Ты просто начни…
Действовать интуитивно — значит оставить страхи и сомнения…
Ты не сможешь кататься на коньках пока боишься упасть. Только отбросив страх, твои ноги станут легкими! Так и тут…
Действовать интуитивно — значит быть готовым к падениям! Разве ты сможешь научиться кататься на коньках без падений? Разве ты сможешь улучшить уже имеющиеся способности в катании без падений? Ты упадешь! Ты это знаешь… Но ты также знаешь — что падение не ошибка. В интуитивном действии ошибок не существует! Вообще…
Перепрыгнуть тебе преграду или объехать? Какое решение верное? Какое бы ни было — это все будет процессом езды на коньках. В процессе интуитивного действия также нет неправильного выбора! И тем вернее крах чем больше мучения выбора. Потому что в процесс выбора вмешивается совсем другой инструмент — наш рациональный ум… Но интуиция — совсем не его сфера…
Ты скажешь: но жизнь — не коньки. Ситуация может прийти внезапно.
Действовать интуитивно — значит быть в потоке. Это не значит что нужно все время что-то делать. Когда ты едешь на коньках, ты не всегда должен что-то делать, ты можешь просто ехать вперед совсем расслабившись. Встав на коньки интуиции, ты также можешь долго ничего не делать. Но когда начнешь — ты уже на коньках!
Но главное в интуитивном действии вовсе не готовность к реагированию, не умение делать лучше, быстрее, не способность справляться с трудностями, не способность оставаться спокойным и легким. Главное — это сам поток! Главное на коньках — ты на коньках! Вот что ты ощущаешь! Ты на коньках… летишь… И как вообще могло быть иначе…
Так, как действовать интуитивно? Что там нужно уметь? Чувствовать? Прислушиваться? Стараться?
Нет! Все это — чувствование, слышание и тд — оно придет к тебе УЖЕ В ПРОЦЕССЕ! Главное — войди в поток!
Отбрось страх, сомнения, выбор, излишнюю рациональность, будь легок, будь готов падать и вставать…
Просто начни. Просто войди. Прямо сейчас, в Сознании… Посмотри на дорогу перед собой. Возьми свои коньки, и вперед… Пошел!

Читайте также:  Беспалый что это значит

* Эта статья была написана 29.03.2020
Она подняла волну. Ко мне стали притягиваться разные люди именно по теме интуиции. Они не читали ту мою статью, это нормально. Их просто притянуло…
Я хорошо увидел что люди имеют некорректное представление об интуиции. И в процессе общения с ними, я раскрыл причины их заблуждений. Предлагаю прочесть поясняющие комментарии:
— Многие заблуждаются по поводу интуиции, думая что интуиция это что-то типа сокрытого знания (мне кажется что. ). Это заблуждение из-за того что они все еще находятся не в интуитивном действии, но в контролируемом!
В привычной «контролируемой», или «выборочной», действительности, существует то что есть и мы это знаем, и то что есть(или будет) но мы не знаем.
В Истинной Интуицитивной действительности мы как раз НЕ знаем к чему придем! Прислушиваться к интуиции это НЕ значит «отгадать» что там на самом деле, или прочесть будущее. Да, есть такая способность видеть будущее, но это лишь «память о будущем». Кажется круто да? И как знак что ты чего-то достиг такого мощного… Но на самом деле это костыль, и реальной красоты и силы в этом нет.
Настоящая интуиция это скорее твоя ЛЕГКОСТЬ с которой ты просто идешь(действуешь) и все! Ты НЕ знаешь к чему придешь! Ты смог признать прежние способности костылями и отбросить! Твои стрелки теперь указывают на пустоту, на свободу, чистоту. Там ничего нет. И только твоя легкость, отсутствие какого-либо сомнения, всяких там прислушиваний, выборов — гарантируют твою поточность! Эта поточность и есть интуиция! Вот просто действуешь и все!
Я понимаю, уму так сложно отбросить статичное мышление, и он пытается интуицию вписать в его контроль, наградив ее при этом всякими сказочными способностями…

Читайте также:  Что значит пинговать кого то

— Такого заблуждения в духовном развитии практически невозможно избежать. Оно — как временная страховка, пока ты не научился летать)
Ну нет возможности для ума, отбросить выбор и контроль, не заполнив неизвестность тем что там все таки что-то обязательно есть, просто скрыто. В последнем случае у него есть шанс остаться, это как бы пассивный контроль. Но как же можно отбросить контроль и выбор если там ну совсем ничего нет… Кто же тогда под’страх’ует?

— Да, со стороны, действительно может видеться, что тот кто действует интуитивно знает точно что делает, потому что у него все очень хорошо получается. Ему никто не поверит что он делает не зная. Но они все ошибаются) Почему? Да примерно потому, как если хорошо катающемуся на коньках сказать — ты ездил хорошо потому что знал куда приедешь…
Чтобы хорошо кататься не нужно знать куда приедешь

Источник

Интуиция – что это за способность и как ее развить

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Мы с вами – современники самого неоднозначного в истории человечества века. Это век прагматизма и рационализма.

Неудивительно, что сегодня человечество так тяготеет к тщательному обдумыванию, планированию и системному анализу.

Благодаря постепенному переходу от религиозных приоритетов к научным тенденциям в обществе сформировался новый своеобразный культ, в котором логика и здравый смысл все чаще свергают с пьедесталов абстрактные божества и закономерно занимают их места.

Рациональное мышление, безусловно, крайне полезно и в большинстве случаев помогает извлечь пользу, однако его превалирование нередко понуждает людей отказываться от естественных, подсознательных инструментов исследования и познания мира.

Но так ли плохи эти инструменты и насколько они проигрывают аналитическому «софту»?

Интуиция: что такое это чувство

Эмоции человека могут зависеть от превеликого множества факторов, но в основном – от гормонального фона и общего состояния психики. Тем не менее не стоит забывать, что эти ощущения – один из ключевых признаков эволюции не только всего нашего вида, но и конкретной личности.

По сути, интуиция — это набор «чувственных» стереотипов, состоящий из хорошо заученных и последовательно адаптированных реакций на окружающую действительность. И проявляются эти реакции исключительно в зависимости от ранее полученного опыта.

Иными словами, плачущий при виде лающей собаки ребенок и отказывающийся от сотрудничества с неприятными партнерами бизнесмен поступают одинаково. Но как это работает?

Мозг получает и обрабатывает информацию без остановки и перерывов на сон. Он старается быть готовым к экстренной ситуации и минимизировать путь, по которому сигнал опасности может дойти до сознания. Но путь этот, образно говоря, так же вариативен, как и двухполосная магистраль:

  1. через левое полушарие, ответственное за логическое мышление, анализ, упорядоченность, формирование логических цепочек и закономерность/последовательность выводов;
  2. через правое полушарие, которое «заведует» ассоциативным восприятием, динамичностью обновления опыта, а также творческими процессами, вдохновением и теми самыми интуитивными озарениями, в механике которых мы сейчас пытаемся разобраться.

То есть у каждого психически нормального человека есть интуиция. И не суть важно, как вы назовете это чувство – это просто наша общечеловеческая способность, которая помогает нам воспринимать все окружающее как единое целое.

И именно правое полушарие обеспечивает возможность «улавливания» всех связей между реальными вещами/предметами и виртуальными образами.

При этом малейшая – даже самая незначительная – информация, полученная из любого органа чувств, первым делом поступает в правое полушарие, непосредственно связанное с нашей лимбической системой, которая, собственно, и регулирует все человеческие эмоции.

Почему сразу именно в правое? Потому что левое, работающее в основном с доказательствами и прочими подтвержденными знаниями, может затратить несколько минут (или даже часов), чтобы проанализировать новые сведения и прийти к какому-то умозаключению.

Правое же полушарие мгновенно и целиком воспринимает любую картину, сопоставляет ее с образом, сохранившимся в памяти, и тут же предлагает нам закономерный вывод.

Таким образом, в глазах современников интуиция – это некое «предзнание», такое себе шестое чувство, которое обычно называют озарением, откровением или наитием.

И хотя взаимодействие между обоими полушариями оставляет желать лучшего, тысячи психологических экспериментов из XIX и XX веков – наглядное тому подтверждение. В качестве тематического примера возьмем простейшую и абсолютно бытовую ситуацию:

  1. когда-то человека ударило током из розетки;
  2. позже он попал в грозу, и молния вонзилась в землю в шаге от него;
  3. а еще в детстве он сильно испугался здоровенного гудящего жука.

В итоге трансформатор желтого цвета с символом молнии, явно связанный с электричеством и издающий «жужжащий» звук, будет вызывать у этого человека небезосновательные опасения. И это понятно: полученный им когда-то негативный опыт определенно коррелирует с образом подозрительной будки.

А вот если произойдет несовпадение, подсознание запомнит это и сформирует уже новый стереотип, с которым затем будет сравнивать сложившуюся ситуацию. На деле же все эти мыслительные процессы – не более чем своевременно возникшая ассоциативная цепочка на бессознательном уровне, которая подсказывает решение и/или способ поступить так, а не иначе.

Процессы интуитивного познания никак не связаны с осознанием, причем это касается как признаков, благодаря которым делается вывод, так и приемов, используемых для получения нужного в этот момент умозаключения.

То есть интуицию вряд ли можно считать каким-то особым методом извлечения знаний на пути к истине, но зато можно считать типом мышления, базирующимся на ощущениях и бессознательных представлениях, необходимых для получения ответов.

Вот примерно так трактует понятие интуиции современная психология.

Интуиция в философии – это…

Еще древнегреческие философы разделяли процессы познания на эмоциональные и аналитические.

Поступки людей объяснялись либо недискурсивными «душевными порывами», либо результатами продолжительных раздумий, будь то написание стихов или действия в бою.

При этом обоим форматам мышления приписывались определенные свойства:

  1. логике – осознанность, преднамеренность, фактическая доказательность, основанная на точных знаниях, требует времени;
  2. интуиции – безусловность, непосредственность познания, подсознательность, мгновенность постижения.

Из-за таких характеристик начинает казаться, что первое – «законный» продукт деятельности мозга, а второе становится возможным по прихоти или в силу случайных факторов. Более того, возникает эффект противопоставления, ведь описания реально противоречат друг другу. Однако даже самые прогрессивные умы античности считали оба варианта равноценными!

И только к началу XIX века, когда распространились и снискали уважение диалектические труды Г.Гегеля, была заложена база западноевропейского мировоззрения, которое строится на совмещении чувственного (непосредственного) познания и рационального (опосредствованного) мышления.

Что касается современных тенденций в отношении понятия интуиции, то и философы, и психологи сходятся в том, что интуитивного подхода для получения ответов или усмотрения истины иногда может быть достаточно, однако во всех других ситуациях требуется что-то повесомее – например, доказательства.

Можно ли и как развить интуицию?

Зачастую решения, принятые «по наитию», вызывают обратную реакцию. Никакой руководитель не удержится на своем посту долго, если условные акционеры обнаружат, что его действия не вписываются в общепринятые каноны.

То есть: именно реакция общества создала ситуацию, в которой интуицию приравнивают чуть ли не к гаданиям на кофейной гуще. Но что, если обыватель заблуждается?

Механизмы осознанного и подсознательного познания задействуются одновременно. Даже если кажется, что интуиция чаще выдает ошибочные выводы, практика доказала: затяжное обдумывание так же часто отрицательно сказывается на результате, как и в случае с интуитивным подходом.

Более того, многие действия люди совершают без раздумий, лишь «задним числом» стараясь оправдать поступок с помощью логики. Поэтому и создается впечатление, что формальный (аналитический) подход правильнее, а значит и лучше. Но.

Но иногда стоит прислушаться к тем, кто знает толк в саморазвитии. Почти каждый из именитых коуч-тренеров и мотивационных спикеров посоветует вам смелее доверять чутью, прислушиваться к призывам внутреннего голоса, обращать на них внимание, учитывать во время принятия решений.

И когда ситуация не относится к естественным потребностям организма (типа сна, еды и отдыха), а вы еще ни разу не оказывались в рискованных обстоятельствах, то не нужно бояться действовать интуитивно. Даже если не сработает, знания останутся, а опыт непременно пригодится.

Понятно, что природное чутье – это ощущения, основанные на личном опыте каждого индивидуума. А значит, они уникальны и никаких универсальных методик по развитию интуиции не существует.

Тем не менее, есть авторы тренингов, предлагающие собственные разработки и упражнения для развития интуиции. Это довольно просто и очень интересно:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Насчет интуиции я знаю только одно: она не работает, если вы в плохом психофизическом состоянии. В этом случае она как раз работает, но только в минус. То есть, если вы устали, если вымотаны, если зажаты эмоционально, то приняв решение интуитивно, 100% сделаете неверный выбор.

Другое дело, когда вам хорошо. Тут интуиция будет отличным помощником. К тому же, если вы интуитивно действуете в том деле, где у вас достаточно опыта, то тоже велика вероятность, что будете поступать верно.

А чтобы ее развить, нужно больше разнообразия в жизни. Банально ходить до метро другой дорогой. Или покупать разную еду. Или ходить в разные заведения. Интуицию блокирует излишняя закрытость и прагматика.

А как проверить развилась интуиция или нет? Она может быть задействована в азартных играх, вот угадай число, которое выпадет на рулетке, понятно, что не угадаешь, но логику тут включать бессмысленно, только интуицию, а она, увы, не работает.

Источник

Оцените статью