- Значение слова «десертный»
- десе́ртный
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «десертный»
- Предложения со словом «десертный»
- Цитаты из русской классики со словом «десертный»
- Сочетаемость слова «десертный»
- Что (кто) бывает «десертным»
- Понятия со словом «десертный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «десертный»
- Синонимы к слову «десертный»
- Сочетаемость слова «десертный»
- Что (кто) бывает «десертным»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Десертные плоды
- Смотреть что такое «Десертные плоды» в других словарях:
- Что означает слово «десертный» в описании вкуса плодов?
- Десертное вино – что это значит?
- Чем отличается столовое вино от десертного?
- Виды десертных вин
Значение слова «десертный»
ДЕСЕ́РТНЫЙ, —ая, —ое. Прил. к десерт. Десертное вино (сладкое виноградное вино). Десертная ложка (ложка размером больше чайной, но меньше столовой).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ложка размером больше чайной и меньше столовой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
десе́ртный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным десерт; свойственный, характерный для десерта
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дамба — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «десертный»
Предложения со словом «десертный»
- Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить в воду 1 десертную ложку сахара.
Цитаты из русской классики со словом «десертный»
- На десертном столе, около которого сидела компания, стояли пустые стаканы из-под пунша и какие-то необыкновенные рюмки — точно блюдечки на тонкой высокой ножке, каких Гордей Евстратыч отродясь не видывал. В серебряной корзинке горкой был наложен виноград и дюшесы, в хрустальных вазочках свежая пастила и шоколадные конфеты.
Сочетаемость слова «десертный»
Что (кто) бывает «десертным»
Понятия со словом «десертный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «десертный»
Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить в воду 1 десертную ложку сахара.
К десерту можно подать сладкие десертные вина или шампанское, кофе превосходно сочетается с коньяком или ликёром.
Крем разлейте по десертным тарелкам и поставьте на 2 часа в холодильник.
Синонимы к слову «десертный»
Сочетаемость слова «десертный»
Что (кто) бывает «десертным»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Десертные плоды
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Смотреть что такое «Десертные плоды» в других словарях:
ЯБЛОНЯ — (Malus), род деревьев семейства розовых (раньше его иногда объединяли с родом груша Pyrus), насчитывающий ок. 35 видов и дающий, вероятно, основную часть мировой продукции съедобных плодов. Родина северная умеренная зона. Деревья с развесистой… … Энциклопедия Кольера
дыня — Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят,… … Кулинарный словарь
Десертный банан — Запрос «Бананы» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Банан Плоды банана на цветоносе Научная классификация Царство … Википедия
Банан — У этого термина существуют и другие значения, см. Банан (значения). Банан Плоды банана на цветонос … Википедия
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Винодельческая промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово ягодные вина. Сырьём для В. п. является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда (см. Виноградарство) и производство из него виноградного вина… … Большая советская энциклопедия
ЯБЛОКИ — плоды многолетних древесных растений яблонь, произрастающих в СССР почти повсеместно (от субтропиков до суровых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока). Такое широкое распространение яблони, занимающей около 3/4 всех плодовых насаждений,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора
Кофе — (Coffe) История кофейного дела, земледелия и бизнеса Cпособы приготовления кофе и кофейных напитков, классификация кофе, Капучино, Granita de Caffe, Доппио, Латте, Эспрессо Содержание Содержание Раздел 1. История кофейного дела. Раздел 2.… … Энциклопедия инвестора
Источник
Что означает слово «десертный» в описании вкуса плодов?
В описаниях ягод и фруктов помимо таких описаний вкуса как «кислый», «сладкий», «кисло-сладкий» фигурирует слово «десертный». Что означает это описание? Что это за вкус — десертный?
Практически — не слишком сладкий. Например. есть технические сорта винограда с ооочень высоким содержанием сахара. Например, рислинг, алиготе. А есть столовые — более крупные и сахар там ниже. В общем — на десерт.
В моем понимании, десертный вкус, это означает вкус фрукта, готового к употреблению в сыром виде. Примером, так же в моем понимании, может быть ягоды клубники. Из можно есть как десерт, баз предварительной обработки и готовки. А вот среди яблок, есть сорта, которые есть сразу нельзя, они обладают сильно кислым вкусом. Такие яблоки обладают кулинарным вкусом. Конечно, такая трактовка «притянута за уши», но именно так я понимаю упомянутый термин. Хотя, если честно признаться, выражение, о котором вы задали вопрос, мне раньше нигде не встречалось. Но зато, довольно часто встречается выражение десертные сорта.
Белые пятна это либо фитофтора либо солнечный ожог.
Ожог бывает, если при поливе растений капли воды остались на плодах и под воздействием солнца прожгли плод.
А вот если на помидорах желтые пятна, это может говорить о том, что не хватает помидорам микроэлементов (калия), тепла и света.
А бывает и особенность сорта. Например, сорт Тигровые
Фитофтора тоже часто окрашивает плоды томата мелкими желтыми пятнышками.
Коричневые как бы засохшие пятнышки это бактериальный рак.
И вечный вопрос: что делать, как спасти помидоры?
От фитофторы надо обрабатывать заранее, когда она уже началась, увы, шансы помочь близки к нулю. Если не хватает микроэлементов, то подкормить помидоры. Чтобы не было солнечных ожогов, поливать теплой водой и не по листьям, лучше вечером. От бактериального рака опрыскать раствором 0,2% фитолавина-300, в теплице — заменить землю.
Да, размахнулся ваш бизнесмен. 500 га — это при правильном подходе около 250 000 деревьев и до 50 тыс. тон яблок в сезон. Для обслуживания такого хозяйства вам потребуется человек 100 персонала, минимум 10 фур для транспортировки продукции, штук 20 тракторов, своя МТС, плодохранилище и т.д. По самым скромным подсчетам, чтобы сделать хозяйство европейского уровня. вложить придется миллионов 10, но не рублей, а евро.
Это Бруссонетия бумажная (Broussonetia papyrifera), иначе Японское бумажное дерево, иначе Шелковица бумажная, семейства Тутовые. Из ствола этого дерева производят высококачественную бумагу — отсюда и название «бумажная». Раньше это дерево использовали для изготовления ткани. Плоды съедобны, но безвкусны. Про плоды информация весьма противоречива, кому-то они на вкус нравятся, а кому-то нет, но так или иначе широкого использования они в кулинарии не нашли.
Хурма является представителем субтропических фруктов, а произрастает она в «теплых краях». Хурму называют «пищей богов», «сердечной яблоней» и «оранжевым солнцем», настолько она вкусна и красива.
Поскольку цветет хурма позже своих фруктовых собратьев, то и созревает она гораздо позже. Обычно снимают плоды поздней осенью, в ноябре, перед первыми заморозками. Но снимают недозревшую хурму, что называется стадией «съемной зрелости», однако в пищу такие плоды употреблять нельзя. Зато такую хурму можно транспортировать с минимальными потерями.
Плоды прекрасно дозревают в пути, и уже вскоре становятся ярко-оранжевыми, а мякоть постепенно становится мягче. А покупать нужно только вызревшие плоды, ведь после полного созревания терпкость уходит.
Есть такая русская сказка с весьма драматическим сюжетом:
где властному царю одного царства захотелось помолодеть, вот он послал своих сыновей добывать молодильные яблоки (правильный ответ, вариант 2)). Сыновья не могли ослушаться царя-батюшку, отправились они эти самые яблоки добывать, да только повезло не всем троим, а одному Ивану-Царевичу удалось раздобыть такие волшебные яблоки.
Почему именно в яблоках такая сила была, чтобы можно было старых людей сделать молодыми? Так уж сложилось, что именно
Надо сказать, что доля истины в этом есть. И кушать по яблоку в день круглый год весьма полезно и в наше время, потому что они благотворно действуют на наш организм и способствуют поддержанию здоровья.
Источник
Десертное вино – что это значит?
Десертное вино – сладкий алкогольный напиток, который готовят как из белых, так и из черных сортов винограда. Содержание спирта в
этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.
В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.
В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.
Чем отличается столовое вино от десертного?
Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.
При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.
Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.
Виды десертных вин
Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.
Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).
Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).
Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.
Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.
В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.
Источник