- БАКШИШ
- Смотреть что такое «БАКШИШ» в других словарях:
- Значение слова «бакшиш»
- бакши́ш
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Бакшиш — что это такое? Что обозначает это слово?
- Происхождение слова
- Милостыня
- Взятка
- Чаевые
- Подношение божеству
- Значение слова бакшиш
- Бакшиш в словаре кроссвордиста
- All inclusive и бакшиш: впечатления об отдыхе в Турции
- Путёвку в пятизвёздочный отель на второй линии в Сиде я купила в турагентстве. Она обошлась примерно в 70 тысяч рублей на двоих. Не мало, но и не много, заверили операторы.
- Первое, что я ощутила, выйдя из самолёта в Анталии, — неимоверный жар. Воздух там, будто в раскалённой сухой сауне, горячий и с примесями запахов тлеющих растений.
- На крышах домов вдоль дороги были установлены большие бочки. Это так жители Турции экономят на платежах за горячую воду.
- По дороге также встретилось много теплиц. Но если в России так спасают растения от холодов, то там — от зноя и сумасшедшего испарения.
- На прощание перед отелем экскурсовод беззастенчиво объяснил, что в Турции принято везде оставлять «бакшиш», причём обязательно в долларах или евро.
БАКШИШ
Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .
Смотреть что такое «БАКШИШ» в других словарях:
бакшиш — гостинец; взятка (Даль) См … Словарь синонимов
БАКШИШ — БАКШИШ, бакшиша, муж. (перс. bahsis) (обл.). Подарок, подачка на чай, взятка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БАКШИШ — БАХШИШ, БАКШИШ подарок, турецкое «на водку», «на чай». Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. БАКШИШ (перс. bakhschisch). На Востоке: 1) подарок, особенно служащему. 2) деньги на водку прислуге.… … Словарь иностранных слов русского языка
бакшиш — бахчиш подарок гостю , чаевые , заимств. из перс. тюрк. baχšyš подарок ; см. Mi. TEl. 1, 253, Доп. 2, 79 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Бакшиш — (перс.) слово, вошедшее в употребление в турецком и арабском языках, означает подарок, в смысле русского выражения: на водку или еще чаще в смысле взятки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бакшиш — м. устар. Подарок, подношение, взятка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бакшиш — бакшиш, бакшиши, бакшиша, бакшишей, бакшишу, бакшишам, бакшиш, бакшиши, бакшишем, бакшишами, бакшише, бакшишах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
бакшиш — бакш иш, а, твор. п. ем … Русский орфографический словарь
бакшиш — у, ч. Хабар; подачка; чайові … Український тлумачний словник
бакшиш — (тур bahsis) дар, подарок, награда за сторена услуга … Macedonian dictionary
Источник
Значение слова «бакшиш»
БАКШИ́Ш, -а, м. Разг. устар. Приношение, взятка; подарок. [Пассажиры], желая избежать пошлины, суют в руки бакшиш турецкому таможенному чиновнику, являющемуся на пароход, после чего он немедленно уезжает. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
[От перс. bahşiş — подарок]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Бакши́ш (перс. بخشش; bakhshīsh; от bakhshīdan — давать) — чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Согласно язвительному определению, которое дал этому явлению автор работ по археологии Лео Дойель, это «щедрые вознаграждения и взятки, грубо требуемые и любезно принимаемые местными жителями в обмен на незначительные либо вовсе не оказанные услуги».
БАКШИ’Ш, а, м. [перс. bahšiš] (обл.). Подарок, подачка на чай, взятка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бакши́ш
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: беспричинность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Бакшиш — что это такое? Что обозначает это слово?
Нередко в кроссвордах, книгах и передачах о Востоке можно повстречать необычное слово «бакшиш». Что это такое, знают не все. Давайте разбираться! Ведь новые знания каждому идут только на пользу.
Происхождение слова
Этот термин имеет персидские корни и происходит от слова بخشش, что означает «давать». Но есть у этого определения и другой перевод – «всепрощение», но он имеет отношение к современному слову «бакшиш» только в одном случае из нескольких возможных. В каком, мы скоро узнаем.
Милостыня
И менно с подаянием связано самое распространенное значение слова «бакшиш». Что это такое в культуре народов Востока? Разумеется, в первую очередь речь идет о помощи нуждающимся.
Но, путешествуя по Средней Азии, будьте готовы и к тому, что на подаяние могут претендовать и вполне обеспеченные люди, оказавшие вам какую-либо услугу. К примеру, почтенный старец, подсказавший дорогу к древнему храму, или полицейский, согласившийся сфотографироваться с вами на память. Правда, в таких случаях речь идет вовсе не о меркантильности, а, скорее, о дани старой традиции. Для бакшиша будет достаточно пары монет.
Взятка
Это тоже довольно распространенное значение слова «бакшиш». Во многих странах Востока коррупция процветает. Хотите, чтобы ваш вопрос решился быстро? Готовьте бакшиш. Правда, тут уже звонкими монетами не обойтись, понадобятся хрустящие купюры.
Чаевые
Отправляясь в ресторан, не забудьте про бакшиш. Что это такое в понимании обслуживающего персонала, который и так получит зарплату за свою работу? Это эквивалент вашей благодарности за улыбку официанта, горничной, таксиста. На Западе привычнее слово «чаевые» — это синоним восточного бакшиша.
Подношение божеству
А как на счет всепрощения? Это вы осознаете на экскурсии по храмам, в которых тоже необходим бакшиш. Что это такое, вы поймете, взглянув на алтарь. Люди приносят подношения божествам, рассчитывая на их милость. В этом случае речь идет вовсе не о деньгах, а, скорее, о подарках: украшениях, цветах, фруктах, сладостях. Преподнесите бакшиш доброму восточному божеству, и оно обязательно ответит вам всепрощением.
Источник
Значение слова бакшиш
Бакшиш в словаре кроссвордиста
бакшиш
Бакшиш Бакши́ш (; bakhshīsh; от bakhshīdan — давать) — чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Согласно язвительному определению, которое дал этому явлению автор работ по археологии Лео Дойель, это «щедрые вознаграждения и взятки, грубо требуемые и любезно принимаемые местными жителями в обмен на незначительные либо вовсе не оказанные услуги».
м. устар.Подарок, подношение, взятка.
Большой современный толковый словарь русского языка
(перс. bahcic) устар. взятка; приношение.
Новый словарь иностранных слов
м. устар. Подарок, взятка.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
бахчиш муж. , татар. гостинец, на чай, на водку, магарычи; принос, срыв, взятка.
[уст. взятка; приношение.
Словарь иностранных выражений
Словарь русского языка Лопатина
бакшиш м. устар. Подарок, взятка.
Толковый словарь Ефремовой
бакшиша, м. (перс. bahsis) (обл.). Подарок, подачка на чай, взятка.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
подарок, чаевые, взятка
Суша-ханум. » — вдруг услышал он сквозь весь этот хаос криков, красок, зноя, испарений изнемогающей, блестящей от пота, голой, пышущей толпы; «Суша-ханум. » — сквозь все удушливые, хватающие за горло, выхаркиваемые, выплевываемые, изрыгаемые запахи дыма, масла, бензина; их дряхлый автомобильчик наконец остановился, и Глуоснис еле-еле смог толкнуть дверцу; машину густо облепили детишки и взрослые; все сухонькие и все легонькие, как финиковые черешки, и все (вот ужас: все!) протягивали к нему костлявые руки: протягивали, растопырив красные ладони — точно цветные листья диковинных растений, — и орали на гортанном, неприятном языке: бакшиш бакшиш бакшиш ; выделялось английское «сэр», но и оно выговаривалось с непривычным скрежетом и присвистом, словно исходило не из горла, а из самых глубоких недр чрева; Глуоснис снова захлопнул дверцу.
Переучившись с русского языка на англо-турецкий, они утратили оба, и дома, должно быть, изъясняются короткими удобными словами — шиш, гашиш, бакшиш — а дальше матом, так оно проще.
Рекордная скорость подъема и спуска равнялась семи минутам, но местные жители, жадные до денег, уверяли, что это можно сделать и за пять минут, если дать им хороший » бакшиш «.
у, потом мне пришлось прорываться к выходу мимо персонала, требующего бакшиш : гардеробщика, буфетчика, вытиральщика, массажиста и ботинкохранителя-кассира-швейцара.
Кстати, yже на следyющий день я yзнал, что, в пpинципе, можно сделать pегистpацию и задним числом (за бакшиш в Египте многое можно), но гид pешительно отвеpг такой ваpиант, дав мне слово, что пpоблем не бyдет.
Тyт же мною был выдан бакшиш , а по возвpащении я обнаpyжил, что y меня во внеочеpедной pаз заменено белье, а на кpовати кpасyется свеpнyтый из полотенца паpоход
Или, учитывая, что Восток — дело тонкое, уговорить их полевых командиров не стрелять нам в спину — за щедрый бакшиш , разумеется.
Здесь продавались напитки, фрукты, сладости, мелкие дешевые сувениры, а тучи подростков выпрашивали вездесущий в Египте бакшиш [5].
Источник
All inclusive и бакшиш: впечатления об отдыхе в Турции
Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции?
Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами ставропольчанки.
Путёвку в пятизвёздочный отель на второй линии в Сиде я купила в турагентстве. Она обошлась примерно в 70 тысяч рублей на двоих. Не мало, но и не много, заверили операторы.
Самым сложным было выбрать отель: я изучила рейтинги и отзывы и остановилась на уверенном «4,67» из «5».
Первое, что я ощутила, выйдя из самолёта в Анталии, — неимоверный жар. Воздух там, будто в раскалённой сухой сауне, горячий и с примесями запахов тлеющих растений.
В Турции я была в первый раз. Сразу бросается в глаза поведение местных. Люди здесь очень импульсивные и отзывчивые. Гид на выходе из аэропорта на ломаном русском пригласил в автобус и посоветовал освежиться напитками из холодильника.
Маленькая баночка местного аналога «Фанты» — один доллар. Я согласилась на покупку и пожалела: такой мерзкой подделки под популярный напиток я не пробовала никогда. По вкусу напоминает разбавленный водой «Юпи» или «Зуко» из детства.
Всю дорогу гид не давал скучать: рассказывал про заросли оливок и Средиземное море. Местные его называют белым, потому что с утра дымка застилает горизонт и тот сливается с небом. Справедливости ради скажу, что это правда, только вот так называемая дымка — это сильнейшее испарение (слышали про глобальное потепление?), которое особенно хорошо видно в утренние часы и ночью.
На крышах домов вдоль дороги были установлены большие бочки. Это так жители Турции экономят на платежах за горячую воду.
— Лето в Турции девять месяцев в году, а бочки быстро нагреваются и обеспечивают практически бесперебойное снабжение горячей водой. Пить её нельзя, конечно, но вот купаться и мыть посуду — пожалуйста », — пояснил экскурсовод Орхан .
В стране плохо налажена система очистки воды, поэтому местные не пьют жидкость из-под крана, а покупают её в бутылках. Это советуют делать и туристам.
Флора в Турции заметно отличается от растений на Черноморском побережье: пожухлые пальмы, выжженная солнцем жёлтая трава, зелёные оливковые, апельсиновые и гранатовые рощи.
По дороге также встретилось много теплиц. Но если в России так спасают растения от холодов, то там — от зноя и сумасшедшего испарения.
Ещё одна турецкая хитрость, которая встречается часто и густо — длинные железные прутья на крышах. Гид объяснил, что пока этот предмет «красуется» на доме, тот считается недостроенным, и платить налоги за него не надо. Люди годами живут в зданиях, где не хватает, к примеру, одной ставни на окне. Так местные экономят.
На прощание перед отелем экскурсовод беззастенчиво объяснил, что в Турции принято везде оставлять «бакшиш», причём обязательно в долларах или евро.
Якобы так иностранцы выражают признательность персоналу.
Источник