Что значит дербентское шампанское

Шампанское «Дербентское»: отзывы покупателей, виды, производитель

Широко известная в нашей стране продукция ОАО «Дербентского завода игристых вин» пользуется огромной популярностью российских потребителей. Особенно заслуживает внимания, в связи с наступающими новогодними праздниками, их линейка игристых вин. Поэтому, выбирая традиционную бутылочку шампанского на Новый год, к праздничному столу, не стоит забывать, что алкогольная продукция завода в г. Дербенте уже много лет отличается от товаров конкурентов неизменным качеством и бюджетной стоимостью.

Экскурс в историю завода

История винного завода в г. Дербенте началось во второй половине XIX века. Город Дербент географически расположен в южной части нашей страны (Республика Дагестан) на берегу ласкового и лазурного Каспийского моря. Он имеет более чем тысячелетнюю историю становления и развития.

Местные курортные климатические условия Республики Дагестан и уникальная почва создают природные условия для посадки и последующего созревания виноградных лоз. Сбор урожая уже много лет производится вручную.

В самом начале своего существования завод в г. Дербент занимался сбором винограда с последующей его обработкой для столичных винных предприятий. Но очень скоро стал заниматься выпуском собственной продукции, что и послужило толчком для увеличения мощностей завода, включающего полный комплекс изготовления винных напитков.

Читайте также:  Что значит двоит машина

Завод ОАО «ДЗИВ» в наши дни

Завод оснащен ультрасовременным европейским оборудованием для качественного производства и розлива винного напитка. Площадь арендуемых виноградников ОАО «ДЗИВ» свыше тысячи гектар. Постепенно виноградные хозяйства, по инициативе производителя, оборудуются современными системами орошения и мелиорации. Так, автоматизированная система полива виноградников впоследствии благотворно влияет на качество шампанского дербентского, отзывы о котором всегда отличались положительной направленностью.

Стоит отдельного замечания, что ОАО «ДЗИВ» своими силами ведет весь процесс изготовления винных напитков от посадки и сбора винограда до отправки готовой продукции в магазины и торговые центры нашей страны.

В настоящее время дербентское шампанское, цена которого варьирует в пределах от 200 до 300 рублей за бутылочку, занимает ведущие позиции на российском рынке и пользуется массовым спросом.

Игристое вино в г. Дербент

Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.

В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.

Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.

Дербентское шампанское: виды

Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:

  • Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
  • Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
  • Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.

Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.

Дербентское розовое шампанское

Дербентское розовое полусладкое шампанское — это игристое вино, которое изготовлено из сорта винограда Каберне Совиньон. Производство этого напитка отличается огромными трудозатратами, касающимися выдержки и шампанизации.

Розовое шампанское дербентское, отзывы о котором характеризуют напиток с самой выгодной стороны, отмечая прекрасное качество и неповторимый вкус игристого вина. Оно отличается насыщенным розовым цветом, во вкусовых оттенках преобладают легкие клубничные, малиновые и ягодные нотки, аромат напитка насыщенный фруктово-ягодный.

Несмотря на свою новизну, розовое шампанское уже пользуется спросом у потребителей и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.

Шампанское дербентское: отзывы

Продукция ОАО «Дербентского завода игристых вин» уже много лет радует покупателей неизменным качеством и бюджетной стоимостью алкогольных напитков. Дербентское шампанское, цена которого варьируется в разных регионах в пределах 200-300 рублей, не отличается по характеристикам от иностранных конкурентов.

Среди вкусовых качеств вина потребители выделяют легкость вкуса с ярко выраженными фруктово-ягодными нотками, непревзойденный аромат и долгое послевкусие. А также идеально выдержанный баланс кислотности игристых вин, благодаря которому напиток имеет приятный и благородный вкус.

Большинство покупателей отметили, что в качестве шампанского на Новый год этот продукт идеален по соотношению цены и качества. Поэтому у многих россиян он займет положенное место на праздничном столе.

Культура употребления шампанского

Перед подачей заветной бутылочки шампанского следует иметь в виду, что для начала напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры около десяти градусов. А непосредственно перед употреблением шампанское нужно открыть и дать постоять пару минут для раскрытия аромата.

Игристые вина ОАО «ДЗИВ» имеют идеальный баланс кислотности, поэтому прекрасной закуской являются сыры, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба и морепродукты, икра, легкие воздушные десерты и орехи.

Все ценители и любители шампанского дербентского в отзывах отметили, что шоколад и жирные продукты из мяса, приправленные большим количеством лука и чеснока, изрядно портят вкусовые качества игристого вина.

Поэтому, подбирая блюда и закуску к праздничному столу, постарайтесь учесть все рекомендации и тогда ваши старания не пропадут даром и вызовут гастрономический восторг у друзей и родных, а также оставят незабываемые впечатления.

Источник

Как правильно пить

Дербентское шампанское — Разновидности, особенности вкуса

Мало кто слышал о таком напитке, как дербентское шампанское. В то же время оно считается весьма популярным в России. Игристое вино представлено широким ассортиментом, и каждый потребитель сможет выбрать для себя напиток с неповторимым вкусом.

Ароматное шампанское: как все начиналось

Предприятие, которое выпускает игристое вино и имеет название дербентского завода, было создано еще в 19 столетии. В начале работники завода собирали и обрабатывали винные сорта винограда, поставляя их другим предприятиям.

В 1972 году дербентский завод начал выпускать портвейн, для которого использовались сорта винограда, выращенного в Дагестане. Уже в 1981 году ассортимент продукции пополнился шампанским.

На заметку! На достаточно старые виноградники были приглашены лучшие селекционеры в мире, которые подобрали и высадили современные сорта винограда, из которых получаются лучшие шипучие вина.

Для приготовления напитка сегодня используются только лучшие сорта винограда. К основным можно отнести:

Как готовится дербентское шампанское

Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.

  • Для получения сусла используется только ручной сбор ягод. Затем он подвергается обработке и отжимается.
  • Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
  • Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
  • Полученный после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
  • Во второй раз брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление. Это очень сложная система, состоящая из соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
  • В металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
  • После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
  • Следующий этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и укупоривание.
  • Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Разновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.

Как правильно и с чем пить дербентское шампанское

Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.

Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе.

Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.

Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:

  • сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
  • мясные блюда с добавлением чеснока;
  • сладкие фрукты.

Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.

В качестве закуски подойдет следующее:

  • блюда, приготовленные из отварной птицы;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • безе, зефир и другая подобная выпечка.

Подделка или оригинал: как различать

Во время покупки бутылки изысканного напитка, стоит учитывать некоторые тонкости. Именно они помогут купить качественный продукт, а не дешевую подделку.

  1. На бутылке настоящего дербентского шампанского должна присутствовать гравировка завода, который выпускает напиток.
  2. Этикетка клеится на предприятии ровно, нет подтеков клея.
  3. На этикетке найдите дату разлива.
  4. Покупать дербентское шампанское лучше всего в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, доказывающими качество товара.

Дербентское шампанское имеет не высокую стоимость, но при этом оно станет украшением любого праздничного стола. Неповторимый вкус и приятный аромат понравятся ценителям качественных напитков.

Источник

Дербентское

«Дербентское» – российское шампанское, завоевавшее немало золотых наград на международных конкурсах. Марку выпускает Дербентский завод игристых вин. На предприятии организован полный цикл производства продукции – начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом в бутылки. Рецептуры разработаны с учетом опыта французских и крымских виноделов.

Историческая справка

Начало развитию виноградарства в Дербенте положил еще Петр I. По его указу были разбиты виноградники в окрестностях города и высажены лозы, привезенные из Европы. Дербентский завод построен в 1895 году на средства губернатора округа Ивана Аствацатурова. Предприятие было оснащено новаторским по тем временам оборудованием и специализировалось на выпуске сухих вин и коньяков.

Производство шампанского началось только в 1982 году, тогда объем производства продукции составлял 2 млн бутылок в год. С начала 90-х на заводе идет текущая техническая модернизация, оборудование постоянно заменяется на более совершенное. Полностью автоматизированные линии немецкого и итальянского производства рассчитаны на ежегодный выпуск 48 млн единиц продукции.

На виноградниках общей площадью 2,5 тысячи гектаров выращивают классические сорта винограда: «шардоне», «рислинг», «алиготе», «каберне-совиньон», которые традиционно используются для производства шампанского. Сбор ягод начинается в начале сентября, и до Нового года завод переходит на трехсменный режим, чтобы успеть переработать свежее сырье.

Производство

Виноград проходит строгий контроль качества при поступлении на завод – для этого оборудованы экспресс-лаборатории. Шампанское производят двумя способами: по французской технологии с выдержкой в бутылке и более простым резервуарным методом. Сок отжимают с помощью пресса и помещают на две недели в огромные уличные емкости из нержавеющей стали, которые видны со всех концов Дербента. Затем виноматериалы подаются в цеха через систему трубопроводов.

В стальных бочках, рассчитанных на 80-90 тонн сырья, будущее шампанское проводит еще две-три недели. В это время технологи контролируют показатели кислотности. На выходе получается сухой брют, который на заводе используют как основу для различных сортов «Дербентского». В бутылки добавляют экспедиционный ликер, который формирует окончательный вкус напитка.

Интересные факты

В конце 90-х собственных виноградников у предприятия не было, и виноматериалы приходилось закупать у поставщиков. Не всегда продукция оказывалась качественной, поэтому компания взяла курс на выращивание своего сырья. Сегодня Дербентский завод на две трети использует в производстве собственный виноград, основная часть лоз привезена из Сербии.

Завод один из немногих в России уделяет повышенное внимание оформлению своей продукции. Объем шампанского самый разный – от 0,375 л до огромных шестилитровых бутылей. Игристые вина премиального сегмента разливаются в хрустальные бутылки, отделанные гравировкой.

Виды шампанского «Дербентское»

Дербентское Российское полусладкое, 13%

Прозрачное вино соломенного цвета, насыщенное пузырьками углекислого газа. Аромат насыщенный, с выраженным запахом спелого винограда. В богатом вкусе присутствуют оттенки груш, зеленых яблок и цитрусовой цедры. На финише чувствуется легкая кислинка. Продукт завоевал порядка 20 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.

Дербентское Российское полусухое, 13%

Напиток цвета светлого янтаря с ароматом свежих яблок и цитрусовых. Для изготовления купажей используют тихие вина из сортов винограда «пино» и «совиньон», которые формируют натуральный вкусовой букет шампанского.

Дербентское Российское Брют, 13%

В производство классического брюта идут сорта винограда «пино», «рислинг» и «алиготе». Напиток светло-золотистого цвета с ароматом белых цветов и вкусом свежесобранных ягод. Завод выпускает сорт в сувенирном оформлении, вино разлито в хрустальные бутылки с гравировкой.

Дербентское Российское розовое полусладкое, 13%

В шампанское добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне-совиньон», который окрашивает вино в светло-коралловый цвет. Дизайн бутылки соответствует названию – розовые оттенки присутствуют не только на этикетке, но и на мюзле – проволоке, прижимающей пробку. В богатом аромате преобладают фруктовые нотки. Вкус – нежный, умеренно сладкий, с приятной ягодной кислинкой.

Источник

Оцените статью