- Шампанское «Дербентское»: отзывы покупателей, виды, производитель
- Экскурс в историю завода
- Завод ОАО «ДЗИВ» в наши дни
- Игристое вино в г. Дербент
- Дербентское шампанское: виды
- Дербентское розовое шампанское
- Шампанское дербентское: отзывы
- Культура употребления шампанского
- Как правильно пить
- Дербентское шампанское — Разновидности, особенности вкуса
- Ароматное шампанское: как все начиналось
- Как готовится дербентское шампанское
- Разновидности дербентского шампанского
- Как правильно и с чем пить дербентское шампанское
- Подделка или оригинал: как различать
- Дербентское
- Историческая справка
- Производство
- Интересные факты
- Виды шампанского «Дербентское»
- Дербентское Российское полусладкое, 13%
- Дербентское Российское полусухое, 13%
- Дербентское Российское Брют, 13%
- Дербентское Российское розовое полусладкое, 13%
Шампанское «Дербентское»: отзывы покупателей, виды, производитель
Широко известная в нашей стране продукция ОАО «Дербентского завода игристых вин» пользуется огромной популярностью российских потребителей. Особенно заслуживает внимания, в связи с наступающими новогодними праздниками, их линейка игристых вин. Поэтому, выбирая традиционную бутылочку шампанского на Новый год, к праздничному столу, не стоит забывать, что алкогольная продукция завода в г. Дербенте уже много лет отличается от товаров конкурентов неизменным качеством и бюджетной стоимостью.
Экскурс в историю завода
История винного завода в г. Дербенте началось во второй половине XIX века. Город Дербент географически расположен в южной части нашей страны (Республика Дагестан) на берегу ласкового и лазурного Каспийского моря. Он имеет более чем тысячелетнюю историю становления и развития.
Местные курортные климатические условия Республики Дагестан и уникальная почва создают природные условия для посадки и последующего созревания виноградных лоз. Сбор урожая уже много лет производится вручную.
В самом начале своего существования завод в г. Дербент занимался сбором винограда с последующей его обработкой для столичных винных предприятий. Но очень скоро стал заниматься выпуском собственной продукции, что и послужило толчком для увеличения мощностей завода, включающего полный комплекс изготовления винных напитков.
Завод ОАО «ДЗИВ» в наши дни
Завод оснащен ультрасовременным европейским оборудованием для качественного производства и розлива винного напитка. Площадь арендуемых виноградников ОАО «ДЗИВ» свыше тысячи гектар. Постепенно виноградные хозяйства, по инициативе производителя, оборудуются современными системами орошения и мелиорации. Так, автоматизированная система полива виноградников впоследствии благотворно влияет на качество шампанского дербентского, отзывы о котором всегда отличались положительной направленностью.
Стоит отдельного замечания, что ОАО «ДЗИВ» своими силами ведет весь процесс изготовления винных напитков от посадки и сбора винограда до отправки готовой продукции в магазины и торговые центры нашей страны.
В настоящее время дербентское шампанское, цена которого варьирует в пределах от 200 до 300 рублей за бутылочку, занимает ведущие позиции на российском рынке и пользуется массовым спросом.
Игристое вино в г. Дербент
Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.
В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.
Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.
Дербентское шампанское: виды
Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:
- Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
- Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
- Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.
Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.
Дербентское розовое шампанское
Дербентское розовое полусладкое шампанское — это игристое вино, которое изготовлено из сорта винограда Каберне Совиньон. Производство этого напитка отличается огромными трудозатратами, касающимися выдержки и шампанизации.
Розовое шампанское дербентское, отзывы о котором характеризуют напиток с самой выгодной стороны, отмечая прекрасное качество и неповторимый вкус игристого вина. Оно отличается насыщенным розовым цветом, во вкусовых оттенках преобладают легкие клубничные, малиновые и ягодные нотки, аромат напитка насыщенный фруктово-ягодный.
Несмотря на свою новизну, розовое шампанское уже пользуется спросом у потребителей и станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.
Шампанское дербентское: отзывы
Продукция ОАО «Дербентского завода игристых вин» уже много лет радует покупателей неизменным качеством и бюджетной стоимостью алкогольных напитков. Дербентское шампанское, цена которого варьируется в разных регионах в пределах 200-300 рублей, не отличается по характеристикам от иностранных конкурентов.
Среди вкусовых качеств вина потребители выделяют легкость вкуса с ярко выраженными фруктово-ягодными нотками, непревзойденный аромат и долгое послевкусие. А также идеально выдержанный баланс кислотности игристых вин, благодаря которому напиток имеет приятный и благородный вкус.
Большинство покупателей отметили, что в качестве шампанского на Новый год этот продукт идеален по соотношению цены и качества. Поэтому у многих россиян он займет положенное место на праздничном столе.
Культура употребления шампанского
Перед подачей заветной бутылочки шампанского следует иметь в виду, что для начала напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры около десяти градусов. А непосредственно перед употреблением шампанское нужно открыть и дать постоять пару минут для раскрытия аромата.
Игристые вина ОАО «ДЗИВ» имеют идеальный баланс кислотности, поэтому прекрасной закуской являются сыры, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба и морепродукты, икра, легкие воздушные десерты и орехи.
Все ценители и любители шампанского дербентского в отзывах отметили, что шоколад и жирные продукты из мяса, приправленные большим количеством лука и чеснока, изрядно портят вкусовые качества игристого вина.
Поэтому, подбирая блюда и закуску к праздничному столу, постарайтесь учесть все рекомендации и тогда ваши старания не пропадут даром и вызовут гастрономический восторг у друзей и родных, а также оставят незабываемые впечатления.
Источник
Как правильно пить
Дербентское шампанское — Разновидности, особенности вкуса
Мало кто слышал о таком напитке, как дербентское шампанское. В то же время оно считается весьма популярным в России. Игристое вино представлено широким ассортиментом, и каждый потребитель сможет выбрать для себя напиток с неповторимым вкусом.
Ароматное шампанское: как все начиналось
Предприятие, которое выпускает игристое вино и имеет название дербентского завода, было создано еще в 19 столетии. В начале работники завода собирали и обрабатывали винные сорта винограда, поставляя их другим предприятиям.
В 1972 году дербентский завод начал выпускать портвейн, для которого использовались сорта винограда, выращенного в Дагестане. Уже в 1981 году ассортимент продукции пополнился шампанским.
На заметку! На достаточно старые виноградники были приглашены лучшие селекционеры в мире, которые подобрали и высадили современные сорта винограда, из которых получаются лучшие шипучие вина.
Для приготовления напитка сегодня используются только лучшие сорта винограда. К основным можно отнести:
Как готовится дербентское шампанское 
Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.
- Для получения сусла используется только ручной сбор ягод. Затем он подвергается обработке и отжимается.
- Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
- Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
- Полученный после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
- Во второй раз брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление. Это очень сложная система, состоящая из соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
- В металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
- После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
- Следующий этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и укупоривание.
- Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.
Разновидности дербентского шампанского 
На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.
- Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
- Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
- Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
- Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.
Как правильно и с чем пить дербентское шампанское 
Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.
Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе.
Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.
Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:
- сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
- мясные блюда с добавлением чеснока;
- сладкие фрукты.
Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.
В качестве закуски подойдет следующее:
- блюда, приготовленные из отварной птицы;
- твердые сорта сыра;
- морепродукты;
- безе, зефир и другая подобная выпечка.
Подделка или оригинал: как различать 
Во время покупки бутылки изысканного напитка, стоит учитывать некоторые тонкости. Именно они помогут купить качественный продукт, а не дешевую подделку.
- На бутылке настоящего дербентского шампанского должна присутствовать гравировка завода, который выпускает напиток.
- Этикетка клеится на предприятии ровно, нет подтеков клея.
- На этикетке найдите дату разлива.
- Покупать дербентское шампанское лучше всего в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, доказывающими качество товара.
Дербентское шампанское имеет не высокую стоимость, но при этом оно станет украшением любого праздничного стола. Неповторимый вкус и приятный аромат понравятся ценителям качественных напитков.
Источник
Дербентское
«Дербентское» – российское шампанское, завоевавшее немало золотых наград на международных конкурсах. Марку выпускает Дербентский завод игристых вин. На предприятии организован полный цикл производства продукции – начиная от выращивания винограда и заканчивая розливом в бутылки. Рецептуры разработаны с учетом опыта французских и крымских виноделов.
Историческая справка
Начало развитию виноградарства в Дербенте положил еще Петр I. По его указу были разбиты виноградники в окрестностях города и высажены лозы, привезенные из Европы. Дербентский завод построен в 1895 году на средства губернатора округа Ивана Аствацатурова. Предприятие было оснащено новаторским по тем временам оборудованием и специализировалось на выпуске сухих вин и коньяков.
Производство шампанского началось только в 1982 году, тогда объем производства продукции составлял 2 млн бутылок в год. С начала 90-х на заводе идет текущая техническая модернизация, оборудование постоянно заменяется на более совершенное. Полностью автоматизированные линии немецкого и итальянского производства рассчитаны на ежегодный выпуск 48 млн единиц продукции.
На виноградниках общей площадью 2,5 тысячи гектаров выращивают классические сорта винограда: «шардоне», «рислинг», «алиготе», «каберне-совиньон», которые традиционно используются для производства шампанского. Сбор ягод начинается в начале сентября, и до Нового года завод переходит на трехсменный режим, чтобы успеть переработать свежее сырье.
Производство
Виноград проходит строгий контроль качества при поступлении на завод – для этого оборудованы экспресс-лаборатории. Шампанское производят двумя способами: по французской технологии с выдержкой в бутылке и более простым резервуарным методом. Сок отжимают с помощью пресса и помещают на две недели в огромные уличные емкости из нержавеющей стали, которые видны со всех концов Дербента. Затем виноматериалы подаются в цеха через систему трубопроводов.
В стальных бочках, рассчитанных на 80-90 тонн сырья, будущее шампанское проводит еще две-три недели. В это время технологи контролируют показатели кислотности. На выходе получается сухой брют, который на заводе используют как основу для различных сортов «Дербентского». В бутылки добавляют экспедиционный ликер, который формирует окончательный вкус напитка.
Интересные факты
В конце 90-х собственных виноградников у предприятия не было, и виноматериалы приходилось закупать у поставщиков. Не всегда продукция оказывалась качественной, поэтому компания взяла курс на выращивание своего сырья. Сегодня Дербентский завод на две трети использует в производстве собственный виноград, основная часть лоз привезена из Сербии.
Завод один из немногих в России уделяет повышенное внимание оформлению своей продукции. Объем шампанского самый разный – от 0,375 л до огромных шестилитровых бутылей. Игристые вина премиального сегмента разливаются в хрустальные бутылки, отделанные гравировкой.
Виды шампанского «Дербентское»
Дербентское Российское полусладкое, 13%
Прозрачное вино соломенного цвета, насыщенное пузырьками углекислого газа. Аромат насыщенный, с выраженным запахом спелого винограда. В богатом вкусе присутствуют оттенки груш, зеленых яблок и цитрусовой цедры. На финише чувствуется легкая кислинка. Продукт завоевал порядка 20 наград на отраслевых дегустационных конкурсах.
Дербентское Российское полусухое, 13%
Напиток цвета светлого янтаря с ароматом свежих яблок и цитрусовых. Для изготовления купажей используют тихие вина из сортов винограда «пино» и «совиньон», которые формируют натуральный вкусовой букет шампанского.
Дербентское Российское Брют, 13%
В производство классического брюта идут сорта винограда «пино», «рислинг» и «алиготе». Напиток светло-золотистого цвета с ароматом белых цветов и вкусом свежесобранных ягод. Завод выпускает сорт в сувенирном оформлении, вино разлито в хрустальные бутылки с гравировкой.
Дербентское Российское розовое полусладкое, 13%
В шампанское добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне-совиньон», который окрашивает вино в светло-коралловый цвет. Дизайн бутылки соответствует названию – розовые оттенки присутствуют не только на этикетке, но и на мюзле – проволоке, прижимающей пробку. В богатом аромате преобладают фруктовые нотки. Вкус – нежный, умеренно сладкий, с приятной ягодной кислинкой.
Источник