- Православная Жизнь
- День рождения: надо ли его праздновать с точки зрения православия
- Грехопадение первых людей
- Что думают священники?
- Именины или день рождения?
- Как нужно относиться к своему Дню рождения? Мнения священников Смирнова и Ткачёва
- Празднуют ли День рожденья православные
- Праздновать или нет
- Выведал у батюшки, как православному христианину отмечать день рождения и день ангела
- Как верующему человеку отметить день рождения
- Как верующему человеку отмечать день ангела
Православная Жизнь
Рассуждает иерей Андрей Чиженко.
Один батюшка праздновал свой день рождения, который совпадал также с именинами. По завершении Божественной литургии в этот день он вышел на солею, где собрались священники-собратья и прихожане поздравить его с личным торжеством. Батюшка с лицом, сияющим радостью, воскликнул пасхальною стихирою: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»…
И действительно, день рождения человека и именины – это его личная малая Пасха, личное воскресение. И все окружающие, близкие, любящие его люди сорадуются вместе с ним. Ведь родилась целая вселенная, Бог сотворил по неизреченной любви целый микрокосм по образу и подобию Своему.
Иногда задают вопрос: «Зачем Творец создавал грешников, если Он знал, что им все равно предстоят адские муки?» Ответ, мне кажется, такой: адские муки все равно лучше, чем небытие. Что может сравниться с тем, что человеческая душа осознает себя личностью, индивидуальностью и наслаждается бытием?
Потому, конечно же, день рождения – это особенный день, когда мир стал лучше, краше, добрее, потому что в нем появилась еще одна уникальная личность – ТЫ.
Почему самоубийство самый тяжкий грех? Потому что жизнь человеческая – это чудо. Это огромное Божье чудо! И испытывать к ней отвращение, ненависть, желание разрушения и возвращения в небытие – то же самое, например, что испытывать отвращение к мотыльку, к прекрасному малиновому закату или нежно-розовому рассвету. К самому Богу. К любви.
День рождения человека – это как рождение сверхновой сияющей звезды!
В нем выражена огромная Божественная любовь, создавшая из небытия совершенно уникальный организм, которому нет ни одного аналога.
И, конечно же, главное чувство, которое мы должны испытывать в день рождения, – это чувство благодарности к Богу, нашему Творцу, к своим родителям и к жизни.
И лучше всего выразить эту благодарность Богу можно поисповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин на Литургии. Отслужите благодарственный молебен. Его кульминация: когда священник перед престолом Божиим воздевает руки вверх (это всегда один из самых трепетных и в то же время самых напряженных моментов любого богослужения) и торжественно возглашает: «Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему, во веки веков». И в этом праздничном, исполненном благоговейной любви возгласе есть что-то бесконечно детское и нежное, обращенное к любимому Отцу небесному. Оно сродни возгласу на утрене: «Слава Тебе, показавшему нам свет». И действительно, Бог показал нам свет.
Можно прочитать специальную молитву, которая называется «Молитва в день рождения». Молитвословие оканчивается прекрасными и нужными словами, в которых именинник просит: «Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь». И если мы от чистого сердца попросим Божьей помощи в нашей жизни, то, конечно, Господь пошлет нам Свою благодать.
Подобным образом можно встречать и день своего тезоименитства, или именины, т. е. день памяти того святого, в честь которого вас назвали перед Таинством Крещения.
Церковнославянизм «тезоименитство» («тезица» – равно, одинаково) обозначает одинаковые имена, или названные одним именем. Этот святой является вашим небесным покровителем, и он вечно ходатайствует и молится у престола Божия за спасение вашей души. А также ведет и помогает вам в земной жизни. Именно потому Церковь рекомендует каждое утро после совершения молитвенного правила молиться также и своему святому хотя бы кратко: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». В именины, мне кажется, полезно прочитать также и акафист своему святому небесному покровителю. Именины часто называют днем Ангела. В церковном богослужебному году есть два дня, когда все православные христиане празднуют свои именины и день Ангела – это Неделя Всех святых, празднуемая в следующее воскресенье после Дня Святой Троицы и 21 ноября (н. ст.) в День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Также в именинах есть еще один положительный момент – мы вспоминаем день своего духовного рождения – тот день, когда над нами было совершено Таинство Крещения. Ведь молитва наречения имени (в Требнике «Молитва, во еже назнаменати отроча…») читается именно перед ним.
В конечном счете нужно понять, что каждый день нашей жизни Господь несет нас на руках. Он заботится об атмосфере, о хлебе насущном для нас, о нашей безопасности и ограждении от злых духов и многом другом, чего мы даже не понимаем еще.
И счастлив тот человек, жизнь которого станет гимном, хвалебным псалмом-славословием Богу – нашему любящему Отцу. Такой человек, по сути, просит у Господа только одного: чтобы самому по собственному произволу не вырваться и не упасть из Его теплых ладоней, но оставаться в них, полностью предавшись воле Божией. Ведь Господь несет нас в еще большее блаженство – в новый горний град Иерусалим, где не будет ни боли, ни слез, ни отчаяния, но «чистая река воды жизни, светлая, как кристалл, исходящая от престола Бога и Агнца» (см. Откр. 22:1).
Потому сотворенные из небытия для вечной жизни начертаем с Божьей помощью в сердцах своих эти великие и прекрасные слова: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».
И пусть эта воистину пасхальная радость будет зажжена в сердце каждого именинника!
Источник
День рождения: надо ли его праздновать с точки зрения православия
В жизни практически любого человека его день рождения считается одним из самых главных праздников в году. Однако верующие люди зачастую задаются вопросом: «А стоит ли вообще отмечать этот день?» Многие прихожане считают, что никакой заслуги самого именинника в его появлении на свет нет: так распорядился Бог, а потому к чему чествовать родившегося?
Грехопадение первых людей
Почему же у прихожан возникают подобные сомнения? В одном из псалмов Давида есть такие строки: «Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50:7). Греческий богослов Евфимий Зигабен утверждал, что в данной песне Давид говорит о том, что зачат он был в грехе и в грехе же и родился. По мнению Евфимия, такому положению вещей человечество обязано еще Адаму и Еве. «Ибо если бы Адам не согрешил, то не было бы ему надобности и в плотском соитии с Евою» — пишет богослов. Так нужно ли отмечать такое греховное событие, как рождение?
Что думают священники?
Иеромонах Иов (Гумеров) отметил, что день рождения с религиозной точки зрения действительно не является праздником в привычном, мирском понимании этого слова. Однако, как рассуждает Иов, подобная дата – это отличная возможность для того, чтобы поблагодарить Господа за подаренную жизнь и немного поразмыслить над прошедшими годами, подвести некоторые итоги.
Так же считает и иерей Андрей Чиженко. Священник называет день рождения, впрочем, как и именины, личной малой Пасхой. Иерей считает, что поводов для радости самого именинника и его близких достаточно, ведь Бог в образе человека сотворил целую Вселенную по подобию своему. По словам Чиженко, именно потому, что появление нового человека на свет и вся его жизнь есть бесценный дар свыше, самоубийство и считается тяжким грехом.
Если обратиться к богословам прошлого, то и они не выказывали негативного отношения к подобным празднествам. Например, Иоанн Кронштадтский писал, что «достойно и праведно чтить празнованием дни рождения или дни тезоименитоиства». Проповедник считал игнорирование данного события выражением «неблагодарности перед Творцом».
Именины или день рождения?
Несмотря на указанные выше точки зрения, тезоименитоиство или именины являлись (а для многих являются и по сей день) гораздо более важной датой, чем день появления на свет. Так, архимандрит Амвросий (Юрасов) в своей книге «О вере и спасении» писал о том, что христиане празднуют не столько рождение своего тела, сколько рождение души. Архимандрит призывал верующих изучать житие своего небесного покровителя и подражать ему во всем.
Святитель Иоанн Златоуст также указывал на превосходство именин над праздником рождения. При толковании текста Евангелия от Иоанна «иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася» (Ин. 1:12) он писал, что посредством данных слов автор хотел обратить внимание читателей на превосходство духовного рождения («по благодати») над плотским («по похоти»).
Источник
Как нужно относиться к своему Дню рождения? Мнения священников Смирнова и Ткачёва
Какое место в жизни православного христианина занимает день рождения? Праздник ли это? Как к нему относиться? На эти вопросы ответили священнослужители Димитрий Смирнов и Андрей Ткачёв.
Ну, день рождения — это вещь больше для детей. А для взрослого человека это как-то не очень серьезно. Видите ли, день рождения в советские годы заменил День ангела. Как Новый год заменил Рождество, так и день рождения заменил именины.
В День святого (именины) мы прославляем святого, имя которого мы носим. Этот человек был не такой несуразный, как мы, а был хороший святой, благоверный. Вот поэтому мы его и празднуем.
Чем замечательно празднование именин? Я тут вроде с краешку при нём, но я — это не он. Не меня прославляем. И это замечательно!
А сейчас, когда мы празднуем свой день рождения, мы себя превозносим…. Согласитесь, это даже, скорее, праздник матери и отца. Вот кого надо прославлять за их труды по рождению, вскармливанию, воспитанию.
Конечно, день рождения — это начало земной жизни. Хорошо в этот день помолиться, оглянуться на свою жизнь, поблагодарить Бога. Бога вообще надо за всё благодарить. И этот день — хороший повод, чтобы сделать это.
А то, что обычно в день рождения людям дифирамбы поют, превозносят . Это, конечно, тяжело переносить, это вещь не очень приятная. Мне кажется, от этого нужно уклоняться. Тем более, что сам-то ты знаешь, что ты такой уж и прекрасный. Даже как-то неуютно быть в центре внимания.
Недавно меня поздравляла женщина с днём рождения. Первые слова —пожелания здоровья, долголетия, потом сказала что-то о душе, пожелала Царствия Божьего. Ну, наконец-то, подумал я, добрались до главного. Ведь что нам Господь говорит? Сначала душа. Ну, а потом Бог здоровья даст. Ну, а потом многолетие.
Очень многие величайшие люди прожили недолгую жизнь или сильно болели. К примеру, Василий Великий до пятидесяти лет не дожил, а сделал очень много в своей жизни.
Наша забота должна быть о спасении души. А люди в первую очередь друг другу здоровья желают. Это неправильно. Это против Бога.
Источник
Празднуют ли День рожденья православные
Среди верующих людей часто можно услышать о праздновании Именин – дня Ангела. В день памяти святого, чьим именем наречен христианин, тот идет в Храм исповедуется и приобщается Святых Христовых тайн. Его поздравляют, дарят подарки. Но ведь это день святого, подражать которому верующий мечтает. О дне рожденья отзываются: что мы язычники, считать сколько лет на этой грешной земле грехов набираемся. Так ли это.
Священник Андрей Чиженко вспоминает день рождения своего духовного отца. Храм был полон. По окончания литургии батюшка с сияющим лицом выходил на амвон и пел пасхальную стихиру «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».
Праздновать или нет
Чудесно, когда есть любящие люди, что готовы обрадоваться Празднику вместе с новорождённым. Значит жизнь не пуста. И день рождения становится личной Пасхой. Родилась новая вселенная. Бог по неизреченной Своей любви сотворил микрокосмос – нового человека по образу и подобию Своему.
Это день огромной Божьей любви. Из небытия Господь создал организм, который никогда не повторится. Бесконечная благодарность к Создателю, вот что должен христианин чувствовать в День рожденья.
Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «важная эпоха день рождения, так как в этот день Бог дал тебе разумное бытие, не почитание его, есть неблагодарность пред Творцом за неоцененный дар жизни» Батюшка называл день рождения праздник ом вступления на службу Царю Небесному
Хорошо этот день встретить в Храме, у Святой Чаши. А потом в тишине пережить «Молитву в день рождения », наполняя свою жизнь Небом
«Господи, Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей Святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему. Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними. Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нуждам моим потребно. Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, прейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего небесного. Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь».
Источник
Выведал у батюшки, как православному христианину отмечать день рождения и день ангела
День рождения – значимая дата в жизни каждого человека. В нашей культуре принято отмечать этот день с размахом, собравшись всей семьей и с друзьями за праздничным столом.
Естественно, все, начиная с именинника, веселятся и пьют алкоголь. А положено ли набожному человеку в свой день рождения впадать в пьяный восторг и безудержное веселье? И как правильно отметить именины, ведь многие люди даже и не знают этой даты? С этими вопросами я, уже по привычке, отправился в ближайшую церковь к знакомому священнику. Вот, что мне удалось выяснить.
Как верующему человеку отметить день рождения
Отец Роман сказал, что день рождения человека и именины можно считать его личной Пасхой. В этот день виновник торжества радуется, вместе с ним возрадуются и те, кто его любит и ценит, ведь на свет появилась целая вселенная, сотворенная Господом по образу и подобию Его.
День рождения можно смело причислить к особой дате.
В этот личный праздник для именинника мир становится немножко:
Так, к примеру, самоубийство – это тяжкий грех, ведь людская жизнь – настоящий дар и чудо.
Нельзя испытывать к своему бытию такие чувства, как:
В каждом из нас, по мнению церкви, выражена всеобъемлющая любовь Всевышнего.
Со слов моего знакомого священника, в собственный день рождения самым важным чувством, которое должен испытывать православный христианин, является благодарность к Спасителю, к своей матери и отцу, к жизни.
В чем же выражается эта благодарность, спросите вы. На этот мой вопрос отец Роман сказал, что в свой день рождения стоит посетить храм, чтобы исповедаться и причаститься на Литургии.
Хорошо будет, если в храме отслужат благодарственный молебен, кульминацией которого станет воздевание священником рук вверх перед престолом Господним (это трепетный и одновременно напряженный момент). После этого батюшка торжественно возгласит: «Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему, во веки веков».
Также отец Роман сказал, что в день своего рождения человеку следует прочитать «Молитву в день рождения». Искреннее прошение к Богу о Его защите и поддержке обязательно будет услышано и Всевышний ниспошлет свою благодать.
Как верующему человеку отмечать день ангела
День ангела стоит отметить подобным образом, как и день рождения: сходить в храм, дабы исповедаться и причаститься. Молитву в этот день следует вознести не только Всевышнему, но еще и святому, в память которого вас нарекли при крещении. Этот святой считается вашим небесным покровителем. Он является ходатаем перед Богом за нас, грешных. Он просит спасения для души подопечного.
Вообще церковью рекомендовано каждый день с утра после того, как вы свершите молитвенное правило, помолиться и своему святому заступнику.
Отец Роман сказал, что в день Ангела также полезно будет почитать акафист своему покровителю.
А как отмечаете свой день рождения и день ангела вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал. Мне будет очень приятно. Пусть хранит вас Господь!
Источник