- Правила дефростации замороженной выпечки и хлеба
- От чего зависит технология разморозки?
- Правила дефростации замороженной выпечки
- Способы разморозки
- Преимущества
- Дефростация
- Полезное
- Смотреть что такое «Дефростация» в других словарях:
- Вижу на этикетке торта слово “дефростировано”. Что это значит?
- Дефростировано — что это значит?
- Дефростация продуктов — что это и в чем особенность таких продуктов?
- Общее понятие дефростации
- Для каких продуктов применяют дефростацию
- Виды дефростации для продуктов и ее технологические особенности
- Вижу на этикетке торта слово “дефростировано”. Что это значит?
- Дефростировано — что это значит?
Правила дефростации замороженной выпечки и хлеба
Технология отложенной выпечки завоевывает все большую популярность. Она заключается в создании на 80% готового хлеба или другого изделия с последующей шоковой заморозкой. При этом сохраняются питательные и органолептические свойства, поэтому продукт ничем не уступает обычному. Подробнее о том, как происходит дефростация хлебобулочной продукции, можно узнать в компании «Гермес».
От чего зависит технология разморозки?
Главное, на что нужно ориентироваться – рекомендации производителя. Выпускающие компании используют различные технологии дефростации, что оказывает прямое влияние на условия хранения, транспортировки и разморозки.
Необходимо также учитывать:
- температуру дефростации;
- влажность;
- тип выпечки;
- особенности теста.
Эти и другие факторы влияют на скорость оттаивания, накопление влаги, консистенцию мякиша и корочки готовой выпечки, вкус и аромат. Несоблюдение технологии сделает продукт непригодным к употреблению или значительно снижает вкусовые качества.
Правила дефростации замороженной выпечки
Приоритетные правила указаны производителем в технологической карте или на упаковке при помощи соответствующей маркировки. Общие правила разморозки:
- хлебобулочные изделия – 15-30 мин при комнатной температуре;
- слоеное тесто – дрожжевое при комнатной температуре с последующей расстойкой, бездрожжевое можно сразу выпекать без разморозки;
- булочки сладкие и пикантные – при комнатной температуре 20 мин.
Отдельные сорта выпечки (например, зерновой хлеб) необходимо размораживать в течение короткого времени (обычно 5 мин) при температуре 150°С. В этом случае дефростация хлеба значительно ускоряется, уменьшается риск очерствения внешнего слоя, сохраняется мякиш.
Технология шоковой заморозки делает процесс дефростации быстрым и легким. При этом для слоеного дрожжевого теста не требуется расстойка – после разморозки его можно сразу выпекать.
Способы разморозки
Если для готовности продукта достаточно комнатной температуры, его помещают в специальное хлебохранилище, где дополнительно поддерживается нужный уровень влажности. Для продуктов, требующих высоких показателей, предусмотрены специальные духовые шкафы или печи с широким диапазоном терморегуляции. В этом случае дефростация выпечки проходит быстрее, а внешний и внутренний слой нагреваются равномерно. Несоблюдение режима приведет к уплотнению корочки, а мякиш останется неразмороженным.
Преимущества
Замороженная полуготовая к выпеканию продукция может храниться длительное время без потери вкусовых свойств. Основные процессы приготовления проводятся на этапе производства, что значительно облегчает доведение выпечки до готовности на месте. Не нужно приобретать дорогое оборудование для замешивания теста, расстойки, хранения ингредиентов, расширять помещение, нанимать высококвалифицированный персонал.
Приобрести замороженный хлеб и выпечку от ведущих производителей Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и других стран можно в компании «Гермес». Предлагаем выгодные условия сотрудничества, гарантируем качество продукции и своевременные поставки. Обращайтесь!
Источник
Дефростация
Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при температурах: замороженные продукты — −18 °С, продукты глубокой заморозки — −26…-36 °С.
Способы и режимы дефростации зависят от вида продукта и его использования. Например, замороженное мясо размораживают в камерах с высокой относительной влажностью воздуха, а рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при температуре 15…20 °С или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ размораживания нагреванием продуктов токами высокой частоты.
Машины, производящие разморозку, называются дефростерами.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Добавить иллюстрации.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Дефростация» в других словарях:
дефростация — размораживание Словарь русских синонимов. дефростация сущ., кол во синонимов: 1 • размораживание (3) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
ДЕФРОСТАЦИЯ — (от де. и англ. frost мороз) размораживание пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь
дефростация — и; ж. [от англ. defrost разморозить] Кулин. Размораживание пищевого продукта. Быстрая д. мяса. * * * дефростация (от де. и англ. frost мороз), размораживание пищевых продуктов. * * * ДЕФРОСТАЦИЯ ДЕФРОСТАЦИЯ (от де. (см. ДЕ. , ДЕЗ. … … Энциклопедический словарь
дефростация — (де. + англ. frost мороз) размораживание пищевых продуктов (мяса, рыбы и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. дефростация (дэ), и, мн. нет, ж. (англ. defrostation … Словарь иностранных слов русского языка
Дефростация — (от Де. и англ. frost мороз) то же, что Размораживание пищевых продуктов … Большая советская энциклопедия
ДЕФРОСТАЦИЯ — (от де. и англ. frost мороз) размораживание продуктов (горячим воздухом, паровозд. смесью или др. способами). Разработаны методы Д. мяса и рыбы с помощью токов высокой и пром. частот, позволяющие сохранить высокое качество продуктов и… … Большой энциклопедический политехнический словарь
дефростация — дефрост ация, и … Русский орфографический словарь
дефростация — (1 ж), Р., Д., Пр. дефроста/ции … Орфографический словарь русского языка
дефростация — и; ж. (от англ. defrost разморозить); кулин. Размораживание пищевого продукта. Быстрая дефроста/ция мяса … Словарь многих выражений
Размораживание пищевых продуктов — Дефростация (от де… и англ. frost мороз) процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженные продукты хранятся при температурах: замороженные продукты 18 °С,… … Википедия
Источник
Вижу на этикетке торта слово “дефростировано”. Что это значит?
Знаете, почему все, особенно дети, так ждут волшебных новогодних праздников? Да потому что — помимо елки, подарков, веселых прогулок, проведенного вместе с семьей времени и катания с горок — можно подолгу пить ароматный чай со всякими вкусняшками. В новогодье, особенно 31 декабря и в Рождество, пожалуй, к каждому столу придется свежайший красивый тортик или упаковка пирожного. Но что, если на упаковке встретилось незнакомое слово — дефростировано? Объясняем!
Самое главное, что вы должны сделать — изучить информацию на упаковке. И даже не на срок годности в случае с тортами и пирожными стоит обратить особое внимание — ищите наклейку со словом “дефростировано”. Нашли? Теперь отложите этот торт, а слово — запомните, потому что это самая главная подсказка для тех, кому важны качество и свежесть продукции.
Дефростировано — что это значит?
Дефростация — это… разморозка. Любой дефростированный продукт — продукт размороженный. И даже торт. Как правило, дефростированные торты приезжают в наши магазины издалека и, прежде чем попасть на витрину, просто размораживаются. И уже с этого момента начинается отсчет срока реализации, например, торта — пять суток. Но когда он был произведен, вы можете даже и не узнать, потому что у разных производителей такая продукция в замороженном виде может храниться от девяти месяцев до года (!), а на упаковке будет указана только дата разморозки. Так что нельзя исключать, что к новогоднему столу вы купите тортик, который был произведен полгода назад.
Источник
Дефростация продуктов — что это и в чем особенность таких продуктов?
Дефростация или попросту разморозка продуктов — традиционный технологический процесс для приготовления быстрой еды, блюд кулинарии, кондитерских изделий и сдобы. Сама по себе дефростация замороженных разными способами мяса, рыбы, изделий из теста, полуготового хлеба, бульонов, овощей и фруктов никак не вредит изделиям, при условии соблюдения технологии, правил, температуры и порядка работы с дефрострированными полуфабрикатами.
В рамках статьи мы разберемся с общим понятием дефростации пищевой продукции, коснемся устройства промышленного оборудования для заморозки, расстойки, оттаивания.
Общее понятие дефростации
Дефростация — заморозка, соответственно, обратный процесс — размораживание. С этим все просто и понятно, если перевести на более простой язык. В каждой стране существует собственный свод правил, касающийся возможности заморозки, хранения в морозильных камерах и последующего использования подвергшихся дефростации сырья и полуготовых продуктов для приготовления пищи.
Важно понимать, что корректно размораживается только та еда, которая изначально была заморожена с соблюдением всех условий. Например, практически на 100% отлично выглядит, готовится и держит форму размороженное мясо, подвергшееся шоковой заморозке на промышленных предприятиях.
В магазинах сейчас всегда можно найти замороженные полуфабрикаты из птицы, всевозможные мясные котлеты и бургеры, тесто. Для дефростации такой бытовой замороженной продукции подойдет обыкновенная микроволновая печь, также когда есть время замороженные стейки свинины и говядины, например, неплохо и сравнительно быстро оттаивают на воздухе при комнатной температуре. Разумеется, когда речь о больших объемах, то будет сложно обойтись без специального дефростера — бытовые СВЧ-печи не помогут.
Для каких продуктов применяют дефростацию
Вряд ли для вас сюрприз, что дефростация выпечки — один из самых популярных способов ускорить производство кондитерских изделий. Полуготовая выпечка выпускается в одном цехе, а для ее доставки для дальнейшей обработки полуфабрикат подвергают заморозке. Хранится будущая основа торта после шоковой заморозки гораздо дольше, чем охлажденная, а размороженная практически ничем не отличается от свежеприготовленной.
Также очень удобны в длительном хранении в замороженном виде хлебобулочные изделия. Дефростация хлеба и расстойка теста в оборудовании часто используется в пищепроме и общепите. Булочки, батоны и прочее, без чего невозможно представить уличную еду и быстрое питание, готовится на 80% и быстро замораживается в определенных условиях. В морозильной камере при достаточной отрицательной температуре практически готовый хлеб способен сохраняться до 9 месяцев, зависит от состава теста. Такие полуфабрикаты выпекают в духовом шкафу, что создает у потребителей фастфуда ощущение свежеиспеченной хлебной корки с характерной хрустинкой.
Не только выпекаемые полуфабрикаты подходят для дефростации перед приготовлением, практически 100% мясопродуктов, и ассортимента в рыбном отделе можно надолго заморозить. Дефростация рыбы, к слову, происходит сравнительно быстро, быстрее, чем дефростация мяса в аналогичных условиях. Овощи и фрукты сложно заморозить так, чтобы не повредить структуру и витаминный состав плодов. Тем не менее, некоторые не особо сочные плоды часто замораживают, а в блюдах практически всегда используют не дефростируя до конца — оставляя легкую жесткость за счет застывших внутри кристаллов воды.
Виды дефростации для продуктов и ее технологические особенности
Технологические особенности дефростации для продуктов — это довольно обширная тема, которую очень сложно, да и не нужно, уместить в формат короткой статьи. Поэтому в этом блоке мы рассмотрим скорее общие правила дефростации, без привязки к конкретным типам замороженной еды.
- Читайте рекомендации производителя полуфабриката. Если на этикетке замороженного лосося сказано, что размораживать предпочтительно в условиях комнатной температуры и без спешки, то лучше так и сделать. В производственных условиях для такой щадящей дефростации используется специальные устройства и модифицированные духовые шкафы, СВЧ-печи, многофункциональные установки.
- Использовать любую технологию ускоренной дефростации следует с учетом типа размораживающего продукта. Дело в том, что сочные овощи и некоторые виды рыбы от быстрой разморозки теряют структуру и тонус, с мясом проще, но и там бывают нюансы, как и с морепродуктами.
- Дефростация сама по себе не опасна. Некоторые, когда видят на этикетке упоминание об использовании в составе чего-либо дефростированных продуктов, впадают в панику и ошибочно считают дефростацию чем-то вредным или чужеродным. Но когда узнают, что речь о банальной разморозке, перестают пугаться кондитерских и других изделий с дефростированными компонентами. В Макдональдс не пишут, что их котлеты и булочки хранятся в морозильных камерах. Да, никто не печет их к завтраку, но по вкусу и пользе такие булки ничем не отличаются от свежеприготовленных.
Бизнесу, рассматривающему вариант использования дефростированных продуктов, стоит также учитывать, что замороженные продукты хранятся лучше свежих — меньше списаний и потерь без нарушения сроков годности и хранения. Заморозка, когда она правильная, и разморозка в рамках технологических рекомендаций производителя, позволяет использовать продукт спустя месяцы хранения в морозильной камере так, будто он совершенно свежий. Дефростация рыбы, теста, мяса и других продуктов однозначно может помочь предприятиям общепита в оптимизации расходов с заботой о конечном потребителе.
Источник
Вижу на этикетке торта слово “дефростировано”. Что это значит?
Знаете, почему все, особенно дети, так ждут волшебных новогодних праздников? Да потому что — помимо елки, подарков, веселых прогулок, проведенного вместе с семьей времени и катания с горок — можно подолгу пить ароматный чай со всякими вкусняшками. В новогодье, особенно 31 декабря и в Рождество, пожалуй, к каждому столу придется свежайший красивый тортик или упаковка пирожного. Но что, если на упаковке встретилось незнакомое слово — дефростировано? Объясняем!
Самое главное, что вы должны сделать — изучить информацию на упаковке. И даже не на срок годности в случае с тортами и пирожными стоит обратить особое внимание — ищите наклейку со словом “дефростировано”. Нашли? Теперь отложите этот торт, а слово — запомните, потому что это самая главная подсказка для тех, кому важны качество и свежесть продукции.
Дефростировано — что это значит?
Дефростация — это… разморозка. Любой дефростированный продукт — продукт размороженный. И даже торт. Как правило, дефростированные торты приезжают в наши магазины издалека и, прежде чем попасть на витрину, просто размораживаются. И уже с этого момента начинается отсчет срока реализации, например, торта — пять суток. Но когда он был произведен, вы можете даже и не узнать, потому что у разных производителей такая продукция в замороженном виде может храниться от девяти месяцев до года (!), а на упаковке будет указана только дата разморозки. Так что нельзя исключать, что к новогоднему столу вы купите тортик, который был произведен полгода назад.
Источник