- Давать/ дать осадку
- Смотреть что такое «Давать/ дать осадку» в других словарях:
- Значение слова «осадить»
- осадить I
- осади́ть II
- осади́ть III
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Осадка, усадка, просадка.
- Причины появления и характерные черты осадка в вине, особенности выбора качественных винных напитков
- Почему в вине образуется осадок?
- Что это за осаждения – характер винных кристаллов и мути
- Осадок в виде хлопьев
- Кристаллический осадок
- Черный осадок
- Другие типы осадков
- Осадок в сухом красном или белом вине – нормально ли это, можно ли пить?
- Правила выбора хорошего вина
- Обратить внимание на тару
- Внешний вид напитка
- Вкус и запах вина
- Как отличить некачественную подделку?
Давать/ дать осадку
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Давать/ дать осадку» в других словарях:
ОСАДКА — сделалась у кого. Сиб. О надорвавшемся человеке. ФСС, 127. Давать/ дать осадку. 1. Кар. Оставлять привкус во рту. СРГК 4, 236. 2. Одесск. Худеть. КСРГО. Дать осадку спанью. Кар. Выспаться. СРНГ 23, 350 … Большой словарь русских поговорок
ОТСТАИВАТЬ — ОТСТАИВАТЬ, отстоять известный срок, свои часы, черед, простоять, выстоять, отбыть, отделаться, кончить. Мы раннюю обедню отстояли в Симонове. | Охранять или застаивать, защищать, оборонять, не давать в обиду, вещи в расхищенье. Всяк себя (свое)… … Толковый словарь Даля
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
Лаборатория химическая* — Общее устройство. Л. может быть названо всякого рода помещение, приспособленное для производства химических исследований. По характеру работ отличают Л. органической химии, аналитической химии, разного рода химико технические Л. и пр. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лаборатория химическая — Общее устройство. Л. может быть названо всякого рода помещение, приспособленное для производства химических исследований. По характеру работ отличают Л. органической химии, аналитической химии, разного рода химико технические Л. и пр. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гельминтологи́ческие ме́тоды иссле́дований — Методы диагностики гельминтозов разделяют на прямые, основанные на непосредственном выявлении самих гельминтов или их фрагментов, а также личинок и яиц гельминтов (методы исследования фекалий, мочи, желчи и дуоденального содержимого, мокроты,… … Медицинская энциклопедия
Ютландское сражение — Первая мировая война … Википедия
Источник
Значение слова «осадить»
ОСАДИ́ТЬ 1 , осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. осаждённый, —дён, —дена́, —дено́; сов., перех. (несов. осаждать 1 ).
1. Подвергнуть осаде. Осадить город. Осадить крепость. □ Больше месяца горсточка храбрецов защищает осажденный форт от беспрерывных атак с моря и воздуха. Катаев, Флаг. || перен. Разг. Окружить, столпиться вокруг кого-, чего-л., добиваясь чего-л. Не прошло минуты, как мои двери осадила целая ватага самых хорошеньких из всех наших дам. Достоевский, Маленький герой. Один попросил денег, я дал. Попросил другой, третий, и толпа осадила меня. Л. Толстой, Так что же нам делать?
2. перен.; чем. Разг. Обратить к кому-л., направить в большом количестве вопросы, просьбы, требования и т. п.; засыпать, закидать 1 . Оживленная воспоминаниями, она осадила дядю Акима вопросами, обласкала его и — принялась снаряжать для него завтрак. Григорович, Рыбаки.
1. (несов. осаживать 1 ). Заставить опуститься вниз. Осадить сваю.
2. (несов. осаждать 2 ). Заставить выделиться из раствора, жидкости и опуститься на дно в виде осадка.
ОСАДИ́ТЬ 3 , осажу́, оса́дишь и осади́шь; прич. страд. прош. оса́женный, —жен, -а, -о; сов., перех. (несов. осаживать 2 ).
1. Заставить (лошадь) остановиться на всем скаку, резко замедлить ход. Марья Николаевна осадила свою лошадь и опять поехала шагом. Тургенев, Вешние воды. Поравнявшись с Андреем Ильичем, она сразу осадила лошадь, и та остановилась, нетерпеливо переступая ногами. Куприн, Молох. || без доп. Резко остановиться и податься назад (о лошади, звере). Несется конь быстрее лани, Храпит и рвется будто к брани; То вдруг осадит на скаку, Прислушается к ветерку. Лермонтов, Демон. || Заставить попятиться, податься назад. Пассажиры попробовали двинуться на берег, но казаки осадили их назад. Марков, Строговы. || без доп. Отойти назад, попятиться. [Платон:] Это — мое сочинение. (Хочет взять письмо.) [Барабошев:] Осади назад, осади назад! А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. [Околоточный:] Господа, я вам сто раз говорю: очистите уборную. Осадите! Куприн, Клоун.
2. перен. Разг. Заставить кого-л., потерявшего в чем-л. чувство меры и т. п., изменить тон, замолчать; одернуть. Когда я заговорил про француза, он вдруг осадил меня и строго спросил: имею ли я право упоминать об этом постороннем обстоятельстве? Достоевский, Игрок. Коновалову очень хотелось осадить Щукина, он даже насупил белые брови, но природная застенчивость взяла верх. В. Кожевников, Близость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОСАДИ’ТЬ, ажу́, а́дишь, сов. 1. (несов. осаждать) что. Подвергнуть осаде, окружить войсками. Мятежники осадили крепость. Пшкн. || перен. Окружить, добиваясь чего-н. (разг.). Толпа осадила здание. || перен. Пристать к кому-н. с какими-н. просьбами, донять чем-н. (разг.). Его осадили заявлениями. 2. (несов. осаживать) кого-что. Остановить на всем скаку, заставить замедлить ход (лошадь). || кого-что и без доп. Заставить попятиться назад, заставить отойти назад. Осади назад, держи около! А. Кльцв. — Отдай, отдай назад! Осади! Короленко. || что. Откатить назад. Осадить телегу. 3. (несов. осаживать) кого-что. Заставить кого-н. умерить свои порывы в чем-н. или излишнее увлечение чем-н.; оборвать резким замечанием (разг.). Вы помните, должно быть, 1930 год, когда наши партийные товарищи думали разрешить сложнейший вопрос перевода крестьянства
на колхозное строительство в какие-нибудь 3—4 месяца и когда Центральный Комитет партии оказался вынужденным осадить увлекающихся товарищей.
Стлн. 4. (несов. осаждать) что. Выделить составную часть раствора, заставить опуститься на дно сосуда в виде осадка (хим.). 5. (несов. нет) кого-что. Поселить где-н., из кочующих сделать оседлыми (устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
осадить I
2. перен. чем. разг. обратить к кому-либо, направить в большом количестве вопросы, просьбы, требования и т. п.; засыпать, закидать
осади́ть II
1. заставить опуститься вниз
2. заставить выделиться из раствора, жидкости и опуститься на дно в виде осадка
осади́ть III
1. резко остановить; заставить податься назад (лошадь, телегу)
2. перен. разг. заставить кого-либо, потерявшего в чём-либо чувство меры и т. п., изменить тон, замолчать; одёрнуть
3. ж.-д. подать состав задним ходом, назад, вагонами вперёд, либо наоборот на горке — оттянуть от роспуска
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мелисса — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Осадка, усадка, просадка.
Любая «правильность» или «неправильность» в языке, по большому счету — это предмет договоренностей. Поэтому я достаточно спокойно отношусь к неправильному использованию профессиональных строительных терминов в бытовой речи, даже если она и касается строительства. В конце концов, определение тех же «осадки», «усадки» и «просадки» начинается со слова «деформация», и значит на некотором уровне общения отождествление этих понятий и нельзя считать ошибкой. Но если лезть в вопрос глубже (в том числе заявлять себя в качестве компетентного автора на Дзене в разделе «строительство»), то тут уже должны работать другие договоренности, т.е. следование строгим навязанным определениям из специальной литературы. В нашем случае изменение приставки означает смену причины возникновения деформаций, что означает необходимость принятия соответствующих решений. Понятно, что по одному слову никто решения не принимает, и профессионал по контексту легко уловит суть даже при неверном употреблении терминов. Но помимо семантической у речи есть еще как минимум 3 функции, для которых договоренности по части терминов и определений могут быть важны.
Короче, чувствовать разницу не будет лишним.
Итак, осадка — это вертикальное перемещение поверхности под внешней нагрузкой. В основном рассматривают осадку грунтового основания. Когда говорят «осадка фундамента» чаще всего имеют в виду «осадку основания под подошвой фундамента». Но осаживаются под нагрузкой и стены, и те же фундаменты, но они, как правило, делаются из гораздо более жестких материалов, и на практике влияние их осадок рассматривается реже.
Усадка — изменение (уменьшение) объема материала под влиянием внутренних процессов. Например, при высыхании. В строительстве в основном подразумевают именно влажностную усадку.
Просадка — это вертикальное перемещение поверхности грунта в результате коренного изменения структуры грунта при замачивании (грунты обладяющие такими свойствами так и зовутся — «просадочные»). Весьма неприятное, и вместе с тем — нередкое явление, которое почти начисто игнорируется в многочисленных советах самостройщикам.
Более подробно об описанных явлениях расскажу в дальнейших публикациях.
Если информация была полезна — ставьте лайки, а также пишите в комменариях, какие строительные термины или явления нуждаются в разъяснениях.
Источник
Причины появления и характерные черты осадка в вине, особенности выбора качественных винных напитков
Умение оценить качественное вино сродни пониманию живописи или музыки – это способность тонко чувствовать красоту, уметь выделять полутона и оттенки, наслаждаться нюансами. Развить хороший вкус к вину может только практика, но и без теоретической базы экспертом не стать. Знание норм сортов, характерных для региона особенностей, признаков возраста необходимо, чтобы ориентироваться в мире вина, избегая подделок и некачественной продукции. К примеру, о чем говорит осадок на дне бутылки? Почему он возникает, как характеризует вино и стоит ли пить такой напиток? Внешний вид осадка может рассказать знатоку о выдержке, особенностях технологии производства, содержании и концентрации металлов, о натуральности и тайных пороках вина.
Почему в вине образуется осадок?
Образование осадка в вине может быть, как следствием физико-химических процессов, так и результатом активности микроорганизмов.
В первом случае осадки появляются из-за содержания в вине солей металлов, фенольных соединений, белковых и пектиновых веществ. В результате химической реакции образуются коллоидные вещества, растворенные в жидкости, которые под воздействием некоторых факторов (снижения температуры, окисления ферментами и других) превращаются в твердые осаждения.
Осадки микробиологического характера образовываются вследствие активности микроорганизмов, пленчатых и винных дрожжей. Если специфические осадки выпадают, то это может свидетельствовать о некоторые заболеваниях вин.
Осадок в вине – это нормально, его появление – естественная часть процесса приготовления и выдержки вина. Промышленная технология виноделия предусматривает ряд процедур, таких как фильтрация, адсорбция, химическое, биохимическое, температурное воздействие, для удаления осаждений разных типов из готового продукта. Поэтому наличие осадка в бутылке из магазина может указывать на нарушения, которые допускались при изготовлении или хранении вина.
Но не всякий осадок следует считать недостатком. В зависимости от типа твердых включений, марки производителя, географического происхождения вина осадки могут считаться нормой, значит их можно употреблять без опаски, и даже быть признаком элитного напитка.
Что это за осаждения – характер винных кристаллов и мути
Установить, какие факторы сформировали осадок в вине, можно ли пить такой напиток, в ряде случаев могут даже не специалисты. Вместе с тем, происхождение некоторых осадков определить трудно, поэтому при любых сомнениях безопаснее будет отказаться от покупки вина.
Осадок в виде хлопьев
Хлопья серого цвета, иногда с желтоватым или красный оттенком. Осадок этого типа имеет микробиологическую природу и образуется из продуктов брожения, таких как дрожжи и бактерии. Его появление ожидаемо в домашних винах. В напитках промышленного приготовления хлопья появляются, если не производилась фильтрация на фильтрационных установках.
Кристаллический осадок
Кристаллы в вине, напоминающие сахар или осколки стекла, также называют винным камнем. Образуется из осадка солей винной кислоты, состоящих из битартратов калия и кальция. Эти соли содержатся в винограде, их кристаллизация происходит в процессе брожения. Поэтому винный камень свидетельствует, что вино изготовлено из натурального сырья.
Внешний вид кристаллов зависит от соотношения солей калия и кальция, а также содержания других солей кислот. В случае преобладания солей кальция кристаллы могут быть маленькими, размером не более 3 мм, гладкие и блестящие. Но чаще это соотношение бывает в пользу солей калия, что дает более крупные, хлопьевидные кристаллы с матовой поверхностью. Осадок в красном вине, как правило, имеет бордовый оттенок, в белом – кристаллы прозрачные.
Винный камень может появляться и в сухих, и в сладких винах. Редко, но все же можно обнаружить его и в игристом вине. Некоторые сорта в большей степени склонны к образованию такого осадка. Так, Каберне Совиньон или Мерло по этой причине всегда разливают в бутылки бордоского типа, у которых есть «плечики» возле горлышка. Благодаря им, осадок при переливании напитка не попадает в бокал. Если же вино заключено в бургундской бутылке, то есть, имеющей плавный переход к горлышку, это значит, что данный сорт мало склонен к образованию винного камня.
В сладких винах кристаллы, чаще всего, мелкие и однородные, имеют форму чешуек. Осадок в белом вине при этом может быть желтого цвета, напоминая манную крупу. Это характерно для десертных вин типа Сотерна. Осадок в красном сухом вине обычно представляет собой кристаллы большого размера, имеющие форму остроугольной, вытянутой призмы, темно-бордового, почти черного оттенка.
Черный осадок
Темный, почти черный осадок – один из симптомов болезней вина, таких как турн или прогоркание. Отличить заболевшее вино можно по изменению его вкуса, аромата и органолептических показателей. При прогоркании вино теряет прозрачность, становится мутным, появляется неприятная горечь во вкусе. Этой болезни в большей степени подвержены красные вина, но не застрахованы от нее и белые сорта. Турн придает вину запах этилуксусного эфира, в меньшей степени отражаясь на вкусе, жидкость становится мутной.
Другие типы осадков
Твердые скопления другого рода могут оказаться диоксидом серы, которую добавляют в вина в качестве консерванта. Также, осадок может появляться под влиянием резких перепадов температур. Вследствие этого вино мутнеет, позднее сгустки мути оседают на дно.
Осадок в сухом красном или белом вине – нормально ли это, можно ли пить?
Осадок в вине в виде кристаллов безопасен и не портит вкус напитка. Поскольку появляются кристаллы только при длительных сроках хранения напитка, винный камень является подтверждением выдержки вина.
Для предотвращения появления кристалликов производители могут провоцировать выпадение солей до розлива напитка в бутылки. Для этого вино выдерживают при температуре немного выше 0 °C в течение 20 дней, после чего фильтруют. Но подобная процедура портит аромат вина.
Таким образом, кристаллический осадок характерен для вин самого высокого качества. Перед подачей напитка на стол достаточно аккуратно перелить его в декантер, оставив осадок в бутылке.
Не столь безобиден осадок в виде хлопьев, поскольку губительно воздействует на вкус вина. В домашнем вине от него следует избавляться как можно скорее – чем дольше хранится напиток с таким осадком, тем сильнее портится его вкус. Для этого вино отстаивают и сливают через воронку с фильтром, стараясь не затронуть нижний слой, в другую емкость с узким горлом.
Появление хлопьев в промышленном вине обычно означает нарушение технологии производства, и может стать поводом требования заменить бутылку. Но фильтрацию вина для удаления остатков дрожжей стали практиковать сравнительно недавно. Некоторые современные производители специально не прибегают к ней, подчеркивая, что вино изготовлено по старым традициям. В частности, это характерно для дорогих французских вин, особенно южных.
Другой причиной появления хлопьевидного осадка может быть негерметичность закупорки бутылки, вызвавшая повторное брожение вина. Особенно это характерно для домашних вин и рекомендуется использовать специальный укупориватель пробок. Употребление ординарных и недорогих вин с таким осадком не рекомендуется. Элитные и старые вина с таким осадком можно пить, в любом случае стоит выяснить происхождение хлопьев у продавца.
Заболевшее вино с черным осадком пить, разумеется, не следует. Определить доподлинно природу других осаждений сложно, в некоторых случаях специалисты вынуждены прибегать к изучению твердых частиц под микроскопом. Безопаснее будет отказаться от сомнительного вина.
Правила выбора хорошего вина
Отсутствие осадка в вине еще не говорит о высоком качестве продукта. Потребитель может столкнуться с подделкой, ненатуральным, испортившимся, больным вином, попытками выдать молодой напиток за выдержанный.
Чтобы не попасться на эти уловки при покупке вина следует соблюдать ряд правил.
Обратить внимание на тару
Бутылка должна быть стеклянной, в глиняной таре вино хранится плохо. Производители марочных вин обычно используют бутылки темного стекла, защищая свою продукцию от солнца.
Пробка должна быть целой, не крошащейся, без пятен плесени. На этикетке в области горлышка и на акцизной марке не должно быть видно потеков вина – это признак дефекта пробки, из-за которого вино в бутылке может оказаться скисшим или забродившим. Если пробка выступает из бутылки, скорее всего, ее вытолкнул углекислый газ, выделяющийся при брожении. То есть, вино продолжало бродить уже после розлива. На пробке должен стоять нестирающийся штамп с датой розлива. Эта информация должна совпадать с той, что указана на этикетках на бутылке и горлышке. На этикетке должно быть написано «натуральное вино».
При покупке вин Западной Европы нужно обращать внимание на уровень налива. Воздушный столбик между пробкой и вином должен составлять не более 2 см. Если этот промежуток больше, есть вероятность, что вино испарилось или вылилось вследствие нарушения герметичности закупорки. Это не касается старых, выдержанных вин, а также продукции, произведенной на территории стран СНГ (из-за отличия в нормах налива).
Внешний вид напитка
Вино должно быть прозрачным, без примесей, слизи, пленок, мутной взвеси. Чтобы оценить прозрачность вина в темной бутылке, нужно смотреть на горлышко, поместив ее перед источником яркого света.
Цвет вина должен совпадать со стандартом, указанным для этого сорта. Следует обращать внимание на словосочетания «слабой интенсивности» или «очень интенсивный», которые идут после описания цвета. Для правильной оценки оттенка жидкости нужно расположить бокал на белом фоне (лист бумаги).
Вино, налитое в бокал, не должно давать пену. Исключение составляют игристые и молодые, до года выдержки, белые вина. В остальных случаях появление пузырей, как и аромат подгнивших ягод, свидетельствует о том, что вино забродило повторно.
Вкус и запах вина
Натуральное вино не может иметь чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Напиток не должен пахнуть пробкой – это значит, что вино испортилось из-за активности бактерий, живущих в пробковом дереве. Не всегда неприятный запах успевает передаться жидкости, поэтому нужно убедиться, что его нет и у самой пробки. В запахе и вкусе вина не должны ощущаться нотки серы. Это значит, что производитель перестарался с консервантом.
Как отличить некачественную подделку?
Для определения натуральности вина можно использовать несколько химических тестов, доступных в домашних условиях.
Небольшое количество вина набрать в пузырек типа пробирки и, зажав горлышко, погрузить в глубокую емкость с водой. Перевернуть пузырек и отпустить горлышко. Если вино быстро смешается с водой, речь идет о фальсификате. Натуральный напиток выйдет клубами, которые постепенно растворятся в воде.
Вино налить в прозрачную емкость и добавить в него ложку соды. Вино из натурального сырья должно приобрести синий оттенок. Если же его цвет не изменился, это подделка.
В вино нужно добавить несколько капель глицерина. Если глицерин окрасится в желтый или красный цвет, значит, вино ненатуральное. В настоящем, качественном вине его окраска не изменится.
Итак, осадок – не всегда плохо, его наличие дает повод узнать больше об изготовлении и особенностях вина. Начать разбираться в винах не получится быстро, а совершенствоваться в этой области можно бесконечно. Но стать экспертом способен любой наблюдательный человек. Чтобы научиться определять качество и натуральность вина, необходимо вдумчиво исследовать каждый конкретный образец. Рассматривать цвет, запоминать вкус и аромат, не торопясь и подмечая все нюансы, и обязательно сравнивать их с характеристиками других вин. Полезно дегустировать вина одного сорта от разных производителей, из разных стран, стараясь обращать внимание на особенности конкретного напитка.
Источник