Что значит дать отдохнуть настойке

Время отдыха дистиллята.

Ответы на твои вопросы разбросаны по разным темам, вот игорь223 в третьем пункте соображает про «отдых» [сообщение #11956218]
Тебе нужно определиться, что подразумевать под отдыхом и хранением. У меня пока сложилась следующая картина:

Отдых – время необходимое для стабилизации/окончания химических реакций, например, считается, что при сортировке вода и спирт прореагируют за неделю, но это условно, так как на скорость влияет температура, при которой протекает реакция. Время отдыха так же зависит от состава раствора, где-то читал, что коньяки при купажировании, разведении до питейной крепости, выдерживают от трех месяцев до года.

Настаивание – извлечение из материалов веществ, для образования вкусов, запахов, целебных свойств. Время настоя и температура влияют на концентрацию, а крепость на извлечение нужных компонентов, одни вещества лучше растворяются в спирте, другие в воде, например, что бы вытянуть сбалансированно из щепы необходимые продукты, которые при выдержке будут формировать вкус и аромат, используют дистиллят 70-60%.

Выдержка – длительный процесс, при котором химические реакции не прекращаются, в случае с бочкой, кислород соединяется с дубильными веществами и реагирует со спиртом, постепенно образуются сложные соединения. Крепость продукта в бочке со временем может меняться в ту или иную сторону, зависит от влажности воздуха (сухой — крепость растет, влажный — падает).

Читайте также:  Что значит установить по пути

Хранение – действия направленные на сохранение продукта в неизменном состоянии или защиту от внешних факторов (ультрафиолет, контакт с воздухом, перегрев/заморозка, материал тары). Считается, что вкус и запах коньяка после 70 лет выдержки не меняется, тогда его закупоривают в стекло, что бы он ангелам не достался.

пункт 3. Отдых продукта
Об этом мало кто пишет просто, в основном загадками. Еще меньше тех, кто понимает, что такое отдых.
А на самом деле все просто, следи за руками, как говорится.
1. Спирт — бесцветная прозрачная жидкость. Вода — тоже. (будет рядом стоять в банках — фиг различишь, не так ли?)
2. Так вот, при смешивании (вливании одного в другое) — все хоп, и перемешалось, особенно если ложкой еще помешать.
НИ ФИГА подобного, на самом деле. Спирт имеет свои кластеры (сгустки, комочки) а вода — свои.
Поэтому, когда мы вливаем себе в рот СВЕЖУЮ сортировку, то малюсенькие комочки спирта (с высокой крепостью локальной) попадая на такие же малюсенькие вкусовые рецепторы — ОБЖИГАЮТ их. То есть отчасти мы ощущаем, что пьем как бы высокоградусную (жгучую) жидкость, потому что (повторяю) рецепторы ПРИЖИГАЮТСЯ кластерами высокоградусного НЕДОРАСТВОРЕННОГО в воде спирта.
3. С течением времени спирт потихоньку доперемешивается в воде (умное слово — контракция раствора, или перемешивание на микроуровне)
Поэтому сгустков спирта как бы не остается, и напиток становится, что называется МЯГЧЕ.

То есть длительное углевание (считай перемешивание принудительное) сортировки еще и поэтому умягчает напиток

По тому же принципу, кстати говоря, отчасти работает и подогрев сортировки — когда тепловое броуновское движение ускоряет процесс.

не менее месяца стоит и потом розлив по бутылкам SedoY, 04 Окт. 15, 08:06

Позволю себе процитировать powt33bdv, 04 Окт. 15, 08:40

Буду говорить по памяти, но суть проста — в растворе спирта с водой образуется ХИМИЧЕСКИ другой состав, это фактически смесь нескольких разных хим веществ:
1) 3Н2О х С2Н5ОН
2) 6Н2О х С2Н5ОН
3) 12Н2О х С2Н5ОН

Чем выше крепость, тем меньше Н2О на каждую молекулу спирта, тем ВЫШЕ жесткость продукта — возможность С2Н5ОН выйти из водного продукта и перейти в активную фазу (проще говоря обжечь органику) выше.
Поэтому все стремятся к концентрации 6 или 12 молекул воды на молекулу спирта, а это уже крепость 40 и ниже, и кстати 38% это оптимально именно для 12 — их будет уже много больше других.

Зачем углюют? как и любой молекулярный фильтр — это быстрое пересобирание связей, просто ускорение процессов. После углевания на мелкопористых углях, хим процессы успокаиваются, а их там много — после того как воду со спиртом смешали, там начинается хаотичное образование и разрыв связей по цепочке от 3Н2О до12Н2О и заново. химические процессы после углевания останавливаются на характерном для конкретной градусности продукта уровне, но есть минус — появление альдегидов. Так что один раз проуглевать можно, непрерывно — бессмысленно, а лучше ПротоСпирт вообще не углевать, а дать отстояться в тепле недельку.

про 3 и 6 уверян, про 12 не уверян но искать источники или пересчитывать — лень, возможно 9Н2О. но сути это не меняет, 38% оправдано химически. Про 40% Менделеев тоже не говорил, его округлили в каких-то политических целях, он тоже куда-то на 38,6% указывал, как оптимального состава.

Респект за труд! ПротоСпирт реально интересней ректа.

PS Один раз проуглевать — это один раз ДО СТАБИЛИЗАЦИИ раствора. сколько раз на конкретном углевальном аппарате для этого придется проуглевать зависит только от свойств этого углевального аппарата.

Кто сколько даёт продукту «отдохнуть» перед его употреблением/разбавлением/заливкой в бочки? powt33bdv, 03 Окт. 15, 00:03

так никто и не ответил, сколько кто ждёт, после всех перегонов, доведя исходник до нужного градуса, ПЕРЕД ЗАЛИВКОЙ В БОЧКУ на долгий срок.

П.С.: я раньше не задавался этим вопросом. Получил крепкий дистиллят, тут же посчитал объём нужной воды для разбавления, залил воду в бочку и влил сразу же дист.
Может всё таки нужно выждать хоть недельку? У кого есть научное объяснение сего?

Известно, что качество водки при длительном хранении ухудшается Novice, 15 Июля 19, 09:33

Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С.

Добавлено через 6мин.:

Robohim, например совковая водка нашлась, в сундуке заныканная. На бутылке видно что произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное, только хз, то ли это в те времена такое качество было, то ли результат длительного хранения.

Посл. ред. 15 Июля 19, 10:05 от vano11

из банки с сортировкой с помощью вакууматора откачивается воздух Novice, 15 Июля 19, 09:33

совковая водка нашлась vano11, 15 Июля 19, 10:00

произошло испарение продукт, уровень упал, качество отвратительное vano11, 15 Июля 19, 10:00

Ну тут согласен. Было бы странно если бы вкус не изменился за это время. Я имел ввиду другое. При хранении в герметичном стекле скажем года 2 неужели вкус станет хуже?

Первый раз про это слышу. Длительное хранение- это сколько? Robohim, 15 Июля 19, 09:57

При соблюдение условий хранения (от -5 С, на отдельные элитные бренды водки от — 15 С, до 25-30 С и относительной влажности не выше 85% срок годности не ограничен). Но по опыту могу сказать, что долго (более трех лет) пролежавшая на даче водка не откупоренная стала полным дерьмом.

Добавлено через 13мин.:

Novice, а ты еще попробуй банку с продуктом, под крышкой ВАКС подержать это время в мультиварке при 70°С. vano11, 15 Июля 19, 10:00

Посл. ред. 15 Июля 19, 12:12 от Novice

Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины.

Посл. ред. 15 Июля 19, 13:33 от vano11

Novice, нет ВАКС_овских металлических. Я ВАКС в мультиварке не пробовал, а под обычными пластиковыми пробовал, нормально. Ну что такое 70°С для пластика, там еще контакт крышки с банкой через белую, кольцевую прокладку, типа силикона или пищевой резины. vano11, 15 Июля 19, 13:29

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Нужно ли «отдыхать» настойкам.

Когда я только начинал заниматься самогоноварением,я как думаю и многие,столкнулся с новым для меня выражением «отдых напитка». Звучит конечно смешно не правда ли? Первым делом на тот момент я задумался,а от чего он устал? Вроде как я работал и отдых нужен мне))). Но по прошествии времени и когда я уже набрался опыта,а так же после сравнения,я могу уже подвести итоги.Так что давайте разберёмся,что такое Отдых и с чем его едят.

Канал » Блокнот Самогонщика» всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту gydvintyt@yandex.ru

На самом деле «отдых» нужен не только настойкам,но простому самогону который мы разводим до питейного градуса.И тут всё просто.Во время смешивания происходит химическая реакция,про которой спирт смешивается с водой и другими элементами.И для того что бы реакция полностью завершилась,потребуется время.После того Как я разведу самогон до питейной крепости,я всегда даю ему постоять минимум 4 дня и успокоиться. А уже после начинаю делать на нём настойки.

Что касается самих настоек,то с уверенностью могу сказать,что отдых очень важен для них.Многие настойки,откроют свой вкус через две недели и более. важно понимать что имеется в виду. Например вы поставили настойку. Она простояла у вас месяц или больше и вы её профильтровали и разлили по бутылкам или банкам. Вот тут,не торопитесь и дайте напитку ещё постоять в тёмном,не особо тёплом месте от двух недель.Поверьте,это ожидание того стоит.Многие настойки могут координально измениться во вкусе после отдыха.

Конечно нужно учитывать,что отдыхать готовому алкоголю лучше всего в стекле.Ни пластик,ни нержавейка тут не подойдут.От стекла вы не получите ни каких реакций в свой исходный продукт. И уж тем более не получите и посторонних примесей.Так что что мои рекомендации,только стекло для отдыха алкоголя.

Вот такой он отдых алкогольного напитка.Хотите верьте,хотите нет,но «отдых» алкоголю идёт только на пользу.Будь то просто разбавленный белый самогон.Будь то вкусная настойка.

Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях даёте ли вы отдыхать своим напиткам и чувствуете ли разницу. И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.

Источник

Отдых самогона.Что это и зачем?

Приветствую на своем канале!

Сегодня хотел поговорить о такой вещи как отдых самогона.

Опытные винокуры знают что самогону нужно отдохнуть,новички об этом скорее всего слышали,но что это и зачем мало кто понимает.

Давайте попробуем в этом разобраться!

Первое. Самогону действительно нужен «отдых».На самом деле это обычная химическая реакция.Вода смешивается со спиртом и другими химическими соединениями которые получаются после выгонки.Для полной стабилизации реакции требуется время.В зависимости от температуры и других внешних условий время может быть разным.Средним значением является неделя.

  • После разведения самогона до «питейного» градуса дайте ему постоять хотя бы неделю,оно того стоит!

Второе. Посуда в которой отдыхает самогон.Лучше всего использовать стекло.Это может быть банка или бутыль,сразу разливать по бутылкам пожалуй не стоит,пускай лучше весь объем будет вместе,а розлив сделать уже после.

  • Пластиковая или железная посуда могут отдать вкус в самогон,стекло же более инертный материал и не испортит вкус вашего продукта

Третье. Делать настойки на своем дистилляте лучше после того как он постоит.Тогда самогон будет иметь свой личный вкус и к нему добавится вкус специй которые Вы в него добавите.

  • Это не основное правило,следовать ему не обязательно.

Ну и чтобы понять насколько этот процесс важен и желателен попробуйте напиток сразу после выгона и хотя бы через пару дней,Вы поймете сами насколько это два разных вкуса.

Вот такая короткая и ,надеюсь, полезная статья получилась.

Источник

Как ускорить отдых самогона. Быстрое созревание самогона в стеклянной банке

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Совсем недавно я рассказывал Вам, как быстрым способом сделал самогон. Я про тот случай, когда знакомому на проставу в честь выхода на пенсию срочно понадобился мой продукт. Помните?

Так вот, продукт я сделал. К назначенному сроку успел. Вы наверное об этом прочитали. Если нет, ссылку оставлю в конце этой статьи.

Но в комментариях один человек написал, что все я сделал слишком быстро и пить такой напиток будет невозможно, так как он еще должен стабилизироваться.

Я не стал спорить с этим товарищем, а решил здесь написать о том, как я ускорил процесс состаривания продукта.

Предупреждаю, что этот способ является только ПОЛУМЕРОЙ и подходит, когда СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ на длительный «отдых»

В интернетах вы можете найти разные названия этих методов доведения напитков до питейного состояния — «стабилизация», «состаривание», «доведение», «выдержка». Как только не называют этот процесс. Я же буду говорить — «отдых»

Так вот, полученный мною продукт, я разбавил до питейной крепости, добавил декстрозы (из расчета 1 ст. ложка на 1 литр самогона), перелил в пластиковые бутылки и положил на ночь в морозилку. Утром вытащил, перелил в стеклянные банки и поставил на балконе, до вечера.

Вечером поставил банки в духовку (она у меня электрическая), установил регулятор на 80 градусов и оставил до утра. После такой контрастной процедуры напиток стал значительно мягче, как я люблю говорить, более питким.

Если бы время позволяло, то процесс можно было бы повторить еще несколько раз. На одном известном форуме утверждают, что такой цикл из семи раз имитирует месячный отдых продукта.

Может, кто-то из Вас пробовал этот способ, напишите в комментариях. А есть еще и другие способы, если кто знает, поделитесь.

Главное — не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Здесь о том, как быстро сделать брагу.

А здесь подробно о том, как за один день сделать два перегона и приготовить хороший самогон

А еще, друзья мои, хочу порекомендовать Вам интересный канал, где автор делится простыми кулинарными рецептами и размышляет о новостях, о политике, о жизни в целом. Подписывайтесь на канал Еда, как повод

Источник

Оцените статью