Что значит чувствовать бога

forum.Lazarev.ru

Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 14 июл 2020, 19:55

В данной теме будут размещаться цитаты С.Н.Л., посвященные ощущению Бога в себе, других людях и окружающем мире.

Пожалуйста, не забываем про то, что раздел «Прямая речь» — это копилка материалов.

Своими мыслями и рассуждениями пожалуйста делитесь в других разделах или других темах. Спасибо за понимание.

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 14 июл 2020, 19:55

Мой метод, мои исследования несовершенны, — это подталкивает меня к познанию.
Одно я на сегодняшний день понял определенно: без ощущения Бога в себе, без ощущения, что я есть любовь, гордыню полностью не преодолеть.
Ведь гордыня — это и есть утрата единства с Творцом. После этой утраты личная воля выходит на первый план, а Божественная остается где-то позади.

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 5

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 15 июл 2020, 06:22

Что такое неумение соединить противоположности?
Это неумение любить того, кто тебе нанес боль, то есть это ненависть к врагам и любовь к друзьям.

Когда Христос говорил: «Возлюбите врагов своих», это и есть классическая демонстрация единобожия: то есть Бог в каждом из нас, Бог во всем, и мы должны любить Бога везде, где бы Он ни присутствовал.

С. Н. Лазарев. Из выступлений.

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 15 июл 2020, 07:23

Бог незримо присутствует во всем, – в живой и неживой природе. В каждом растении, насекомом и животном присутствует Творец. В каждом из нас Он присутствует также.

С.Н. Лазарев. Диагностика кармы. Опыт выживания. Часть 3

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 15 июл 2020, 20:18

В принципе, первая заповедь, гласящая, что Творец един, должна подвести нас к простому выводу: Творец – не только за пределами всего, весь окружающий мир – это тоже Его часть.
Творец присутствует во всем, и каждую долю секунды Божественная воля изливается на нас.
Значит, мы взаимодействуем с Богом каждую долю секунды.

Но три тысячи лет тому назад такое восприятие Творца было невозможным. Это ведь невероятно тесный контакт с Богом, а значит, ускорение всех процессов. Это означает, что за малейшее неправильное поведение быстро следует жесткое наказание. Человеку неразвитому такую ношу не поднять. Поэтому людям того времени Бог являлся лишь иногда, а затем как бы устранялся, оставляя заповеди, в соответствии с которыми надо было жить дальше.

Во времена Христа люди также еще не были готовы к осознанию своей Божественности. Пришедшее Царствие Божие вместо изменения, счастья и развития принесло страдания, смерти и гибель всего государства. Для того чтобы ощущать в душе непрерывную любовь, нужно видеть и человеческую, и Божественную волю одновременно. Нужно понимать относительность добра и зла. Нужно чувствовать во всем происходящем Божественную волю и понимать, что любое событие ПОДТАЛКИВАЕТ нас к любви и к Богу.

Двойственное, диалектическое восприятие мира не позволяет нам прирастать ни к каким благам и наслаждениям. Все, что получено, должно быть потеряно. Любое наслаждение рано или поздно заканчивается, поэтому целью жизни должно быть не наслаждение, а любовь, к которой мы приходим через приобретения и потери.

Когда человек, забыв обо всем, окунается в наслаждения, тешащие его инстинкты, плоды такого познания, плоды добра и зла, становятся все более горькими. Если же он понимает, что и познание, и ПОТЕРИ, и ПРИОБРЕТЕНИЯ являются средством для обретения любви, единения с Богом, тогда плоды райского дерева становятся сладкими и горькими одновременно. И это делает человека по настоящему счастливым.

С. Н. Лазарев. Опыт выживания. Книга 4.

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 16 июл 2020, 22:28

Если мы воспринимаем себя только, как человеческое — выдержать чистку невозможно. И пример Иова это подтверждает.
Если Творец абсолютен, значит Он за пределами всего и Он во всем.

Если мы решим, что здесь Его нет, а ОН где-то там (жест пальцем наверх) всё! — Это уже не абсолютность Творца.
Это уже противопоставление Ему.

Мы должны признать, что ОН и в нас тоже. Мы его часть.
В нас есть абсолютное Божественное «я» и есть вторичное человеческое «я».
И вот когда начинается разрушение человеческого, Божественное просто начинает активнее существовать.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 17 июл 2020, 05:30

Умение видеть Бога во всем, понимание того, что волос с головы не упадет, умение видеть не людей, а божественное, умение видеть в каждом человеке образ божий — это тоже проявление любви к Богу.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 17 июл 2020, 09:27

Часто мы делаем обратное: мы снаружи ведем себя – стараемся загладить конфликт, а внутри испытываем раздражение, плохо думаем, или даже мстим мысленно.
Это очень опасно — мысленная месть, потому что она уходит глубоко в душу. «Вот я в будущем сделаю то-то и то-то» — крайне нежелательно позволять себе такие вещи.
..
Нужно понимать, что в каждом человеке есть Божественное, это то, что называется – « видеть образ Божий в другом человеке».

Если я понимаю, что каждый Божественен по своей сути, то я, осуждая его, проявляю агрессию ко Всевышнему, и ничем хорошим это не кончится.

С.Н.Лазарев. Из выступлений.

Re: Ощущение Бога в себе, других людях и окружающем мире

Сообщение Мурт » 17 июл 2020, 19:29

Источник

Православная Жизнь

Самое удивительное в православии – живое общение с Живым Богом.

Не выдуманные переживания, а живое общение, которое наполняет душу миром и радостью. И в добрых делах мы встречаемся с Богом, и в церковных Таинствах, и в молитве.

Молитва – великая наука, о ней поговорим особо.

Молитва – это встреча с Богом Живым. Православие даёт человеку непосредственный доступ к Богу.

Однажды после проведенной встречи с молодёжью мы шли по городу, к нам подошли две сектантки. «Здравствуйте, не хотите ли поговорить о Боге?» – спросили они. Тогда я решил провести для православной молодёжи наглядный урок сравнительного религиоведения. «Здравствуйте, – обратился я к сектанткам, – я оператор механических навозоразбрасывателей, но мне очень интересно говорить о Боге. Расскажите мне о Нём и о том, что Он в мире делает». И сектантки, показывая свои примитивные журнальчики, стали говорить: «При Аврааме Бог сделал то, при Моисее то, при Давиде то».
«Хорошо, – остановил я их, – я верю, что Бог помогал своим угодникам. Но дело в том, что мне нужен такой Бог, который не только в древности действовал, но и в нашей жизни может что-то сделать. Скажите мне, что Бог сделал в вашей жизни лично?»

Сектанток поразил вопрос. Они стали говорить, что я не прав и Бог сейчас в мире не действует, он действовал в библейские времена, а теперь просто наблюдает за миром и ждёт момента Страшного суда, чтобы наказать грешных и наградить праведных.

После этого православная молодёжь, слушавшая нас, сказала: «Слава Богу, что мы православные».

С точки зрения православия Бог действует в жизни каждого конкретного человека, всегда, всецело и постоянно, а не с того момента, как ты об этом подумал, и не только в древности.

И узнать, что Бог является участником нашей жизни, мы можем через личную молитву.

Через молитву мы узнаём, что Бог участвует во всём, что происходит в нашей жизни. Ведь любящему важно всё в любимом. Поэтому беседа с Богом должна быть не фоном нашей жизни, а её главным содержанием. Между человеком и Богом существует множество барьеров (со стороны человека), которые преодолеваются только с помощью молитвы. Все говорят: во время молитвы хорошо. Это потому, что Бог касается души.

Часто спрашивают: зачем нужно молиться, если Бог и так знает, что нам нужно? Но мы молимся не для того, чтобы у Бога что-то выпросить. В каких-то случаях мы просим у Него помощи в тех или иных житейских обстоятельствах. А главным содержанием молитвы должно быть не это. Бог не должен быть вспомогательным средством в наших земных делах, как воспринимают Его протестанты. Главным содержанием молитвы должно быть само предстояние пред Богом, сама встреча с Ним. Молиться нужно для того, чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить Его присутствие.

Но мы не всегда чувствуем Бога в молитве. Причин тут может быть несколько. Бог может этим показывать, что в нашей жизни что-то не в порядке, что мы грешим, как если бы мы поздоровались с мамой, а она б от нас отвернулась, – мы бы всполошились – что случилось? Чем мы её обидели? Что в нашей жизни не так, что она с нами не здоровается? То есть Бог может попустить нечувствование, чтобы мы захотели исправить свою жизнь.

Человек может быть не готов почувствовать Бога в молитве. Мы жалуемся, что Он не делает явным Своё присутствие те несколько минут, когда молимся, но ведь весь день мы говорим Ему: мне не до Тебя.

Потому святые отцы учат: «Послушай Бога в заповедях, чтобы Он услышал тебя в молитвах».

Бывает и так, что мы только ещё начинаем свой духовный путь, наше сердце только чуть-чуть вмещает в себя Бога, совсем немного, и мы иногда только чувствуем, что во время молитвы хорошо, или чувствуем, что Небо нас слышит. Этого не надо бояться, а следует стараться жить духовной жизнью – и в конце концов живое чувство Бога, живая вера к нам придут.

Старец Софроний Сахаров называет ещё одну причину нечувствования: погружая нас во тьму и пустоту богооставленности, Бог научает нас познавать исходящие от Него дары. Кроме того, через опыт богооставленности мы становимся нищими духом и приобщаемся к Христову смирению.

Бывает так, что человек не способен воспринять Бога. Сердце повреждено искаженной жизнью, и человек Бога не слышит. Бывает так, что услышать Его мешает множество грехов.

Святой Николай Сербский в письме «Человеку, который верит в Бога, но не молится Ему» пишет: «Трудись и укрепляй в себе веру. Со временем почувствуешь потребность в молитве. Пока слаба твоя вера и не заставляет тебя молиться.

Смотрели мы, как слабая струя воды падала на колесо водяной мельницы и оставалось колесо неподвижным; когда же прибыла вода, колесо двинулось.

Вера есть сила духовная. Малая вера не подвигнет ум к размышлениям о Боге и сердце на молитву Ему. Крепкая вера движет и ум, и сердце, и всю душу человека. Пока живет в душе крепкая вера, она силой своей устремляет душу к Богу».

И у святого же Николая Сербского мы находим такие слова об этом: «Неверно говорить: «‟нет Бога”, вернее сказать: ‟у меня нет Бога”; ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога. Ты говоришь, как бы слепой сказал ‟нет в мире света”».

Христос дарует людям возможность личного духовного опыта. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Это православный способ общения с Богом.

Но если душа повреждена, она не ощущает Неба. Тут помогает исповедь.

Маленькому ребёнку не нужно доказывать существование Бога, он Его просто ощущает. Взрослея, ребёнок совершает больше грехов, и грех заслоняет человеческую душу от Бога. Поэтому святой Амвросий Оптинский говорил, что когда человек долго не исповедовался, то он не знает, что тому человеку сказать. А ведь старец Амвросий был прозорлив и знал содержание и состояние душ приходящих к нему. Но он понимал и то, что, пока человек не хочет перемены, ему не помогут советы, ведь он воспримет их в соответствии со своим лукавством.

Поэтому у аввы Дорофея есть мысль, что если не желающий покаяться придёт даже к пророку и Господь положит на сердце пророка что сказать, чтобы помочь лукавому человеку, всё равно тот не получит никакой помощи, а виной будет его лукавое сердце.

Вообще, конечно, церковные Таинства очень помогают человеку не только встретить Бога, но и жить Богом. Святой Николай Кавасила говорит, что именно Таинства и составляют нашу жизнь во Христе.

Приведу современный пример, рассказанный мне одной студенткой.

Случай произошёл с канадцем Кристианом из Квебека, мужем подруги этой студентки. Он был ревностным католиком и ради интереса причастился в православном храме, после этого сказал: «Вот настоящее причастие. После причастия в православии невозможно оставаться неправославным».

И он сознательно принял православную веру, ощутив её вкус и значение в личном опыте.

Святой Игнатий Брянчанинов говорит, что одним из способов ощутить присутствие Бога, наряду со внимательной к словам молитвой, служит взирание на икону.

Однажды мне пришлось говорить с протестантом об иконах. Серьёзные аргументы в защиту иконопочитания он не принял. Мне было его жалко, и пришла мысль в голову: предложить ему посмотреть на икону Спасителя, которая у меня была с собой.
Протестант смотрел долго, и я спросил его, что он чувствует. Тот неожиданно сказал: «Чувствую, что я грешник».

Это всё говорит о том, что не только мы пытаемся прийти к живому чувству живого Бога, но и Сам Бог тоже пытается прийти к нам.

В Евангелии есть такие слова Христа: «Се, стою у двери (человеческого сердца) и стучу». И Он ждёт, кто Ему откроет, чтобы войти к тому, кто открыл.

Святой Иоанн Златоуст говорит проникновенно: «Христос первый искал дружбы апостолов».

И Он первым ищет нас и уже сейчас пришел к нам и действует в нашей жизни, хотя мы это не всегда видим.

Старец Иоанн (Крестьянкин) пишет: «Христос действует в твоей жизни не с того момента, как ты об этом подумал».

Бог постоянно присутствует в нашей жизни, хотя большинство людей этого не замечает. Мы не видим всю разумную красоту того, как складывается наша жизнь в единый сюжет, ведущий всех добрых людей к счастливому концу. Но мы можем довериться Господу и поверить, что это – так.

Источник

Читайте также:  Daisy что это значит
Оцените статью